веселый бородач

Объявление

  • Разрешите представиться

  • ВНИМАНИЕ!

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » веселый бородач » Выставки » эксперты и экспертиза


    эксперты и экспертиза

    Сообщений 121 страница 140 из 175

    121

    olivent

    Он олраундер, когда-то держал миттелей и доберманов.

    0

    122

    Ирина написал(а):

    Он олраундер,

    да  я это прочитала.-в самом начале статьи написано что и он и его жена "всепородники" говоря русским языком.но не написано что судил миттелей,хотя конечно невозможно всё написать :flag:

    0

    123

    ЭКСПЕРТЫ, ДЕЛАЮЩИЕ В РИНГЕ ТО, ЧТО ХОТЯТ.
    ИАН КОПУС

    Сколько раз мы слышали, как эксперты говорят, - «Когда я нахожусь в центре ринга, то делаю то, что захочу»?  Как эксперт и экспонент Бородатых Колли я был виновен в использовании этого выражения в прошлом. Но не сейчас.

                Такой комментарий – оскорбление для экспонентов. Что он означает? Я бы сказал, что большинство из тех, кто использует это выражение, прикрывается им, скрывая недостаток знаний относительно пород, которые они судят. Что я подразумеваю под этим? Многие игнорируют или, очевидно, не осведомлены о стандартах пород, которые они судят. Большинство из таких экспертов составляют мнение о породе лишь столкнувшись с ней в ринге или наблюдая представителей породы, живущих с ними по соседству, но не имея при этом ни малейшего представления о характерных особенностях данной породы. Как это возможно? Я всегда искренне удивляюсь, когда вижу огромное количество канадских экспертов, квалифицированных судить породы трёх, четырёх и более групп. Я вижу их весьма ограниченный уровень кинологических знаний и потому не удивительно, что когда они судят, происходят грубейшие ошибки. Как один человек может знать особенности всех этих пород? В действительности, это невозможно. Однако, как экспоненты мы хотим, чтобы наши эксперты были информированы, образованны и хорошо осведомленны о породах, которые они берутся судить. Я полагаю, что эксперты имеют моральный и этический долг перед экспонентами, чтобы приобрести эти знания до того, как они войдут в ринг.

                Несколько лет назад у меня стажировался эксперт для получения лицензии на экспертизу колли. До этого я с ним ни разу не сталкивался, и попросил сделать его описания нескольких собак. Этот эксперт невозмутимо ответил мне, что никогда не читал стандарт этой породы! Я упомянул об этом комментарии в своём отчёте, но, тем не менее, вскоре обнаружил его уже экспертом-оллраундером. Очевидно, что Канадский Kennel Club не акцентирует обязательное знание стандартов пород для экспертов и это является одной из причин, почему я отказываюсь быть частью их системы судейства.

                Вот вопрос, заслуживающий пристальной оценки – мы имеем несостоятельных экспертов или несовершенную систему квалификации? В Канаде, например, любой, кто собирается стать экспертом, может набрать половину пород из определённой группы. Затем они должны посетить семинары, проводимые Канадским Kennel Club. Предположительно, перед сдачей письменного экзамена они должны были иметь годы опыта в разведении, показе и стажировках на различных выставках, что гарантировало бы, что ответственность за экспертизу берут на себя только наиболее преданные энтузиасты породы. Возможно ли в действительности, чтобы один человек мог одновременно досконально изучить специфику десятков пород? Я думаю, что нет. Я допускаю, что есть люди с фотографической памятью, которые способны перечислять стандарт за стандартом, но это не означает, что они всесторонне знают породы, которые выходят к ним в ринг. Однако в Канаде на всепородных выставках среднее число экспонентов варьирует между 400 и 500 участниками, поэтому приглашение на них более 3-4 экспертов было бы невыгодным. Таким образом, экспоненты сталкиваются на выставке с экспертом-всепородником. Как экспоненты мы требуем знающих, хорошо осведомлённых экспертов, но сама система не позволяет этому случиться.

                Эксперты обычно выходят из рядов экспонентов, заводчиков и профессиональных хэндлеров. Все эксперты имеют свои предпочтения, это естественно, и пока они будут придерживаться стандарта пород, которые они судят, это будет справедливо по отношению к экспонентам. Посещение выставок – это дорогое хобби для владельцев собак, поэтому очень существенно, если эксперт хорошо осведомлён о породах, которые он имеет право судить. Эксперты должны быть готовы провести много лет, изучая анатомию, экстерьер и движения пород, которые они выбрали. Изучая породу необходимо общаться с уважаемыми и знающими заводчиками, которые из года в год последовательно получают хороших представителей породы. Посещение питомников и семинаров по породе будет не лишним для увеличения запасов знаний любого эксперта.

                Недавно я вернулся с нашей Национальной Монопородной выставки, где меня попросили провести семинар для экспертов. Меня очень порадовал тот факт, что кроме только начинающих свою карьеру экспертов, присутствовало несколько известных оллраундеров. Во время семинара был затронут ряд проблем, которые актуальны в нашей породе. Такие форумы очень полезны, поскольку позволяют экспертам вникнуть в специфику и проблемы изучаемой породы. Нет никакого оправдания экспертам, которые не желают получать знания от специалистов по породе. Большинство канадских экспонентов подозревают, как много экспертов-оллраундеров не знают деталей стандарта, но они не имеют никаких намерений содействовать их знаниям, поскольку большинство из этих экспертов воспринимают советы как личное оскорбление.

                Все экспоненты очень скоры на определение плохой экспертизы. Однако если этому нет свидетельств, это сложно доказать. На выставках среди экспонентов всегда много жалоб, это называется – «Воспалённый Синдром Проигравшего». В одном случае можно проиграть потому-что эксперт предпочитает собак другого типа – значит сегодня не ваш день; если эксперт при оценке собак ориентируется на знакомые лица заводчиков и хэндлеров – вам попался неэтичный судья.

                Экспертиза собак – ответственное дело, требующее значительных знаний, честности и, зачастую, физической стойкости. Добавьте к этому «намётанный» глаз на собак и уважительное отношение к экспонентам, которые заплатили свои деньги за чьё-то мнение, и вы получите те качества, которыми должен обладать хороший эксперт. Эксперт, вошедший в ринг «чтобы делать то, что захочет» вряд ли сможет найти лучшую собаку. Он должен всегда помнить, что в то время когда он судит собак, за рингом судят его!

                Том Хорнер, знаменитый английский эксперт (к сожалению, ныне покойный), написал: «когда судите собак, Вас не должны волновать прежние заслуги этих собак и хэндлеров. Вы имеете только одну обязанность – судить собак. Забудьте о хэндлерах и забудьте о победах собак, которые они уже одержали. Делайте расстановку собак такой, кокой Вы её и видите, и не берите в голову, принадлежит ли собака вашему лучшему другу или вашему худшему врагу. Игнорируйте тот факт, что Вы победили под одним из экспонентов на прошлой неделе, а другой судит на следующей выставке. Будьте целиком эгоистичны – нравьтесь себе и судите собак, сохраняя свою репутацию. Это единственный способ добиться уважения от своих коллег».

    Перевод Осокина Татьяна
    питомник Slav Trophy

    0

    124

    Проблема крупным планом: ПРИМЕНЯЮТ ЛИ СУДЬИ-ПОРОДНИКИ СТАНДАРТ ПОРОДЫ?

    Автор : Бобби Дафф , владелец питомника Steinenberg German Shepherds , один из ведущих овчаристов Ирландии

    Недавно на сайте питомника VIDEX Дэйвид Пэйн в статье под названием «Шокирующий случай» сокрушался по поводу судейства эксперта SV Франца-Петера Кнауля. Я цитирую:

    «На Чемпионате (Прим. переводчика: имеется в виду Главная выставка страны) , здесь в Англии, судья SV Франц-Петер Кнауль проводил описание класса щенков (6 – 9 мес.). Он поставил 6-месячного кобеля на самое последнее место, дав ему оценку «Перспектива». Затем он, тем не менее, дал очень хорошее описание этому щенку, завершив его словами:

    «Однако, проблема этого щенка в том, что я желал бы видеть у него более корректный фронт. Видя такие же проблемы в моей стране, я хотел бы, чтобы у вас в стране их не было. Поэтому я считаю, что данная собака не должна использоваться в разведении» (это расшифровка видеозаписи экспертизы класса щенков, сделанной Рэем Салливаном, тел. 01604 770758).

    С моей точки зрения и с точки зрения многих присутствующих на Чемпионате судей, данное заявление было довольно нелепым и являлось абсолютной бессмыслицей. Стоит только полистать книгу PHOTO URMA с фотографиями участников Зигершоу и посмотреть на их фронт, а заодно почитать описания получивших наивысшие оценки кобелей и сук, как станет абсолютно ясно, что остальные «почтенные» судьи SV мнение г-на Кнауля не разделяют.

    Стандарт породы в части «Пояс передних конечностей» гласит:

    «Передние конечности при взгляде с любой стороны абсолютно прямые, при взгляде спереди - параллельные».

    Казалось бы, всё предельно ясно: конечности не должны быть вывернуты. По сути, это недостаток, но дискуссии ради давайте продвинемся дальше. Также Стандарт в части «Пояс задних конечностей» гласит:

    «Скакательные суставы мощные и крепкие, плюсна стоит вертикально под скакательным суставом».

    По сути это означает то, что при взгляде сзади постав задних конечностей должен быть прямым; иными словами у животного не должно быть «коровьего постава». Таким образом, в стандарте говорится о том, что собаки, имеющие одну или обе таких проблемы, обладают соответствующим недостатком. Но нигде в Стандарте не говорится о том, что такие животные не должны использоваться в разведении. Из личного опыта я знаю, что очень немногие судьи, включая и судей SV, проверяют собаку на прямой постав задних конечностей во время индивидуального описания, они смотрят на неё уже только при проверке прочности скакательных суставов. На этой стадии собака уже тянет на поводке, и «чистота» впечатления утеряна.

    В прошлом ошибочно считалось, что когда судья говорит о корректности фронта в стойке, он имеет в виду длину и угол наклона лопаток и плеча. Это неверно. Судья подразумевает прямой постав конечностей при взгляде спереди.

    Два случая из недавнего прошлого, возможно, смогут лучше объяснить эту ситуацию. Несколько лет назад Эрвин Визер, владелец знаменитого немецкого питомника «Фарбеншпиль» судил на выставке, проводимой одним из наших ирландских породных клубов. Во время экспертизы было очень заметно, что он уделял очень много времени осмотру собаки спереди. Когда по окончании выставки его спросили об этом, он объяснил, что пояс передних конечностей – это область, имеющая очень важное значение. Ей приходится амортизировать всю мощь и «привод», идущие от задних конечностей во время проверки на шагу и рыси, и серьёзные проблемы в этой области негативно влияют на движения и выносливость. Далее он пояснил, что лопатки соединяются со скелетом не суставами, а мышцами, связками и сухожилиями, поэтому фронт должен быть как можно более корректным. Он сказал, что фронтальная стойка включает в себя лопатки, плечи, локти, предплечья, пясти и сами лапы, но в качестве особо важного момента он подчеркнул, что проблемы со строением фронта – это есть не что иное, как НЕДОСТАТКИ, и они должны квалифицироваться как таковые при общей оценке собаки.

    Недавно судья SV из Голландии John Lijffijt судил выставку в Ирландии. Во многих своих устных описаниях он комментировал степень некоррректности в части фронтальной стойки некоторых экспонентов. Однако, если - тем не менее - это были собаки хорошего типа, явно лучше своих конкурентов, то они выигрывали свои классы. Я разговаривал с ним после выставки об этом, и он сказал, что проблема фронта – не только ирландская проблема, это проблема мирового масштаба. Он сказал, что должна оцениваться степень проблемы. Если собака полностью «вывернута», такой недостаток должен штрафоваться. Как и в случае, описываемом Дэйвидом Пэйном, он сказал, что везде, где бы он ни судил, он наблюдал эту проблему в той или иной степени. На самом деле, с его слов, наличие проблемы вполне очевидно в Европе, включая и Германию.

    В своём заявлении Дэйвид Пэйн совершенно правильно утверждает, что оба Чемпиона Мира Quando von Arminius и Visum von Arminius имели проблему некорректного фронта, хотя это никогда не отмечалось в их описаниях и, кажется, никак не сказалось на их популярности как племенных производителей. Ещё раньше Петер Месслер критиковал Hagadahl ' s Arex за этот же недостаток, но он не был запрещен к племенному использованию. На самом деле, он очень широко использовался в разведении, и упомянутый недостаток до сих

    пор ещё весьма заметен у его потомства. Непоследовательность – вот что, с моей точки зрения, огорчает людей. Следует ли судье SV за рубежом применять критерии, отличные от его судейских стандартов в Германии? Конечно же, нет, но они, тем не менее, это делают. «В моё время в Породе» я никогда не видел, чтобы кобеля или суку отборного класса критиковали за превышение роста по стандарту, тогда как некоторые из них совершенно очевидно были за пределами стандарта. А ведь следует помнить, что это исключительный недостаток по Стандарту породы, если животное выше или ниже соответственно верхней или нижней границ роста на 1 см . Ростомер всегда имеется в наличии на всех выставках в Германии, включая Зигершоу, но используется он редко. Бессмысленное занятие.

    Излишняя заугленность задних конечностей – это тоже то, что сильно критикуется и штрафуется судьями SV . Стандарт породы, опять же, очень расплывчато трактует этот пункт и просто гласит, что верхняя и нижняя бедренные кости должны быть почти одинаковой длины и образовывать угол примерно в 120?. Так же, как и для углов передних конечностей, допускается некоторая степень отклонений. Угол плече-лопаточного сочленения в идеале должен составлять 90?, но обычно приемлемо и примерно 110?. В моем понимании, слегка косое плечо более предпочтительно, чем короткое плечо. Должны ли те же критерии применяться в отношении углов задних конечностей? Конечно , должны . Bar von der Ostfriesischen Thingstatte, Uri vom Amulree, Esko vom Daenischen Hof, Romeo von Pallas Athene , Baru von Haus Yu – это только некоторые собаки , критиковавшиеся за чрезмерные углы задних

    конечностей . По-моему, несправедливо. Почему бы тогда таких собак,

    как Ulk von Arlett , Neptun von Bad - Boll и Lasso von Neuen Berg , не критиковать за недостаточные углы задних конечностей ? Если прочитать описания трёх недавних кобелей отборного класса – Dux della Valcuvia , Neptun von Bad - Boll , Larus von Batu – то судьи не отмечают ни одного недостатка по углам передних конечностей. Как и многие, я видел этих 3-х кобелей в жизни, и налицо проблемы с длиной и положением плеча у всех этих трёх собак. В действительности, это общепризнанный факт, что Dux della Valcuvia имеет наиболее прямое плечо, тем не менее, это никогда не отмечалось ни в одном из его описаний. Разве от этого они стали менее достойными животными? Конечно, нет. У них есть недостатки, как и у любой собаки, но к недостаткам надо подходить соответственно, так же, как и к проблемам с фронтом. У них у всех есть

    другие достоинства, которые мы можем использовать. Моя аргументация такова: судьи не осознают проблему или же они пытаются скрыть проблемы, которые, как они предполагают, могли бы повлиять на их назначения на судейство ? Это уже случалось в прошлом на предыдущих Зигершоу, когда экспертов, судивших младшие классы, Президент и Главный советник по разведению вынуждали внести изменения в расстановку.

    Вот вопрос, который мы как судьи должны задать сами себе: «Применяем ли мы Стандарт породы при судействе?» . В самом деле, многие ли из нас читали Стандарт породы недавно, и читали ли вообще, и есть ли он у нас? Программа SV подготовки судей – для иностранных судей – всегда была поводом для насмешек для многих людей, занимающихся породой. В своей книге «Немецкая овчарка. Генетическая история породы» доктор Уиллис высказывает очень хорошую мысль: «В Германии SV проводит тренинг-программы для иностранных судей. Им предлагается посетить ряд выставок, как правило, в Германии (при судействе опытного эксперта SV ), дать свои описания представленным собакам и сделать расстановку, с тем, чтобы их мнение было «заверено» экспертом SV . Несколько британских и австралийских судей, в числе многих других, сдавали такие экзамены, и все те, кто удосужился прослушать полный курс, эти экзамены успешно сдали. Они затем вносятся в перечень иностранных судей SV , и некоторые люди очень неплохо играют на этом факте. Не желая опорочить имена судей из этого иностранного перечня, многие из которых являются отличными экспертами, и, конечно, ничем не хуже германских судей, которых автору этих строк довелось видеть в деле, факт остаётся фактом: ценность экзамена, который успешно сдают все, девальвируется.»

    Здесь высказывается очень верная мысль. Поскольку никто никогда не «завалил» экзамен, служит ли он какой-то цели? Конечно, нет. Всё, что от вас требуется, это быть членом SV в течение нескольких лет, иметь время и деньги на 3 поездки в Германию, сдать экзамен (который никто никогда не провалил, включая и немецких судей)

    и – хоп! – вы уже можете рекламировать себя как специалиста-породника. Я полагаю, справедливо будет отметить, что в Ирландии и Великобритании есть никогда не сдававшие этот экзамен судьи, и они гораздо лучше многих из тех, кто этот экзамен сдал. Был такой случай, когда комментарии иностранного стажёра в ринге оценивались немецким судьёй SV , который сказал ему буквально следующее: «Вы глупы и ничего не смыслите в собаках, но экзамен Вы, тем не менее, сдали». Это мне рассказал сам судья-стажёр, сказав также и о вполне понятном смущении, испытанном им на том экзамене.

    Судейство в Германии является гораздо более лёгким для их судей из-за их системы «предварительного отбора». Например, прежде чем судить ринг на Зигершоу, эксперт уже судил на многих выставках в течение всего выставочного сезона и уже изучил многих, если не всех, экспонентов, прошедших перед его глазами. Вдобавок, у него имеется информация о местах и рейтинге каждой собаки с каждой выставки, где она была представлена. То есть на Зигершоу он почти сразу же мысленно выстраивает ринг, и ему остаётся только - достаточно откровенно - провести «точную настройку» своей расстановки. Всё это срывает завесу тайны с германской системы судейства, каковой она обычно представляется новичкам в породе. Сколько раз вас спрашивали на Зигершоу: «Как он это делает за такое короткое время?» Ответ прост: «Он знает свою первоначальную расстановку до того, как войдёт в ринг». Это также служит объяснением того, почему многим экспертам SV трудно судить большие выставочные ринги за пределами Германии, когда у них нет возможности знать «досье» собаки. Это, конечно же, было очень заметно на прошлых Национальных Выставках и Выставках Лиги Немецкой Овчарки. Некоторые судьи явно были в замешательстве при судействе в Ирландии, где количество экспонентов обычно значительно меньше. Один немецкий судья SV , (судивший в прошлом на Зигершоу), войдя в ринг, попросил помощника в ринге указать ему на чемпионов и топ-собак в каждом классе. Когда ему сказали, что это запрещено, судья ответил, что он не хочет быть «пойманным на ошибке». И это не единичный случай. Но здесь я должен сделать оговорку, что несколько ведущих экспертов SV , судивших выставки в наших странах, независимо от количества представленных в рингах собак, поистине великолепно справились со своей работой. Вальтер Мартин, Рудигер Май, Хельмут Бусс и Эрвин Визер – воплощение живости ума. Но стоит помнить и то, что многие судьи SV отказались от судейства в Англии, даже на более престижных выставках – некоторые из них отменили свой приезд в последний момент. Вы можете сделать из этого свои собственные выводы.

    Совет по породе немецкая овчарка в Великобритании вместе с Породным клубом ввели очень хорошую Программу подготовки судей. Кандидаты должны пройти 2 углублённых письменных экзамена и затем получить оценку своих знаний на 2-х выставках уровня чемпионата, прежде чем они будут допущены к судейству породы. Отличная идея, главное достоинство которой в том, что все будущие судьи обязаны обладать глубокими знаниями о породе, прежде чем они когда-либо войдут в породный ринг. Я был бы только за то, чтобы такая же система была введена и у нас в Ирландии, включая и судей, внесённых на сегодняшний день в наш перечень судей. Также это помогло бы избавиться и от абсурдной судейской системы всепородников (оллраундеров).

    Эта статья началась с попытки найти какой-то смысл в случае, произошедшем при судействе Франца-Петера Кнауля в Англии. Нужно ли обратиться в SV и потребовать объяснений? Я также задал вопрос: «Придерживаются ли судьи-породники Стандарта породы?» Лично я считаю, что SV должно пересмотреть Стандарт породы и сделать его более «дружески расположенным к пользователю». Я много лет веду спор о том, что иллюстрированный Стандарт породы был бы большим шагом вперёд, особенно для новичков. Вы, читатели, можете быть единственными истинными арбитрами в этой дискуссии, и я буду очень признателен вам за ваши мнения. Боб Дафф.

    Материал с сайта посвящённом немецкой овчарке.


    "Поговорим об экспертах"
       
      Ключевой фигурой любой выставки является эксперт. В каждом положении к выставке имеется фраза «мнение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит», либо «протесты на результаты экспертизы не принимаются».
      Любой эксперт - человек со своим виденьем породы, благо стандарт написан достаточно неопределенно и, соответственно, толковать его можно, как и закон, который « что дышло: куда повернул, туда и вышло». Что из этого следует? А вот что! Если судья - олраундер, причем судящий часто и географически разнообразно, если к тому же  он - не владелец своего питомника конкретных пород собак, то его взгляд на оцениваемую породу скорее всего сведется к общесобачьим канонам красоты с небольшим уклоном в сторону общих характеристик той породной группы, к которой принадлежит оцениваемая порода. Ну, к примеру, если дог - молосс, значит каким-то чертам, присущим в целом молоссоидам, эксперт уделит особое внимание. Каким именно? А это уже - субъективный фактор! Возможно - росту. Быть может - костистости, а может - характеру…
       Однако, если эксперт начинал с конкретных пород, особенно, если он еще и разведенец, то наиболее важные достоинства любимой породы начинают невольно предпочитаться и в собаках пород других…. Не секрет, что эксперты-доберманисты и шнауцеристы чрезвычайно ценят компактность, терьеристы пристрастно оценивают строение зада и постав хвоста, а пуделисты и овчаристы высоко ценят продуктивность движений. Конечно, ни один пуделист не придерется к недостаточной  обильности шерстного покрова у дога: слишком несопоставимые величины. Но вот ротвейлерист, имеющий  в памяти шкалу оценки цвета глаз ротвейлера (с четким разграничением между оценками вплоть до «удочки»!), вполне может своим наметанным взглядом оценить и глаза дога, ведь стандарт и у дога в принципе требует «темных глаз»! Особенно чревато это, когда экспертизу  проходит дог голубого окраса….Постановка и форма хвоста у дога четко регламентированы, но не так строго оцениваются, как, скажем, у фокса. Парадокс? Да нет! Существует просто такое понятие, как «стоимость статей». Если у добермана, к примеру, очень значимым и тщательно культивируемым на сегодняшний день являются, подбородок и форбруст, это просто - этап развития породы! Невозможно же  шлифовать все сразу! И пока у английских бульдогов «закрывают рот и учат дышать носом», у черных терьеров борются с сединой по корпусу, у керри-блю, в это же время восторгаются длинной косой лопаткой и вздыхают над кобелями-переростками…..Да, форма хвоста дога регламентирована стандартом, но до него ли, когда половина догов двигаются абы как, а пресловутый хвост носят прижатым к брюху!
        Не секрет и то, что разные породы собак имеют разный уровень качества даже по «общесобачьим» понятиям. Если понаблюдать за рингами ротвейлеров, то легко заметить, насколько мало у них проблем, скажем, с общей анатомией, по сравнению с теми же догами.  То же касается и психики: строгим отбором в породе начисто искоренены откровенные трусы и ни одного поджатого хвоста вы в ринге не увидите. Да что говорить о межпородных особенностях, когда даже внутри отдельных пород этих различий полным-полно, и не для кого не секрет, что уровень, к примеру, белых цвергов в целом уступает черным с серебром, а шерсть серебристых пуделей  почти всегда хуже черных…
        К чему все это, скажет, неискушенный читатель! Приглашать на экспертизу необходимо  эксперта-породника! Уж он-то точно знает, что   богатые губы часто коррелируют с общей массивностью и сыростью, что идеальные крупы «живут»  в Америке, а голова «француза» и «итальянца» ценится выше головы «финна» или «англичанина», что мраморный окрас - это «кладбище надежд», а верх дога и боксера - не одно и то же.
        Ан нет! Не все так просто! Как правило, эксперт-породник - это еще и разведенец в настоящем или прошлом. Помогает ему это? В виденьи породы - безусловно! Любой дожатник влет определит и рост, и костистость, и формат, и многие другие характеристики экспоната. Однако, субъективный фактор вмешивается и тут! К примеру, многоуважаемая мадам Ля Брус считает, что формат дога должен быть весьма удлиненным, ибо это придает догу особую пластичность и добавляет амплитуды движений.  Однако существуют и эксперты, всему предпочитающие компактность!
         Кто-то культивирут чистоту окраса (о, «мрамор», «мрамор»…), кто-то - рост, кто-то - длину и форму шеи, а кто-то - пластику и выразительность головы!!!  И если любитель классных голов  видит в ринге «скандинава», шансов на победу у последнего - не много….
         Более того: если разведенец классный и опытный, он знает «в лицо» половину представленных собак, а вторую половину угадает если не по  предкам, то по питомнику, «родившему» данную особь. Я уже не говорю, про то, что добрую половину собак представляют известные хендлеры, являющиеся откровенными «наводчиками» на конкретные питомники. Легко ли тут сохранить объективность, когда знаешь и кто перед тобой, и откуда взялся, и имеет, к тому же характерные «плюсы» и «минусы», хорошо, если не противоположные представлениям самого эксперта!
        Конечно, я несколько сгущаю краски, но факт остается фактом. Олраундер менее субективен по отношению к конкретным собакам, он четко видит общепородные проблемы, но судейство его часто очень поверхностно, формально и имеет неверную акцентировку. Породник хорошо знает проблемы породы, но часто  «за деревьями не видит леса» и более субъективен.
         Вот и мучаются владельцы собак, глядя на рекламу конкретной выставки: что за эксперт? Из какой страны? Какая порода в судействе - основная, базовая?  Разводил ли догов? Каких конкретно? Правда, помогает не всегда, ибо анекдоты, подобные Челябинскому  CACIB, когда израильский эксперт всему в собаках предпочла минимальный (!) рост и изящество костяка, часто предугадать не может  никто. Конечно, это было бы смешно ( классы чемпионов почти поголовно выходили с ринга с «оч.хорями»), когда бы не было так грустно…
         Вот и мучаются организаторы выставок в поисках экспертов на монопородные выставки, расспрашивая друг друга и «передавая», как эстафетные палочки экспертов, отсудивших «более-менее», ибо идеально все-равно не отсудит никто!
       А как же быть разведенцам? Кто формирует породу: владельцы питомников, выводящие определенные типажи, или эксперты, их оценивающие? Вопросы без ответов…

    Статья взята с сайта племенного питомника "Классик Дог".

    0

    125

    Хендлинг глазами эксперта.

    Сегодня речь пойдет о хендлинге глазами эксперта, оллраундера – Валентины Павловны Иванищевой. Судья с большим стажем и отлично разбирающаяся в породах и показах на ринге. Она выскажет свое личное мнение по поводу правильного показа наших любимцев, мы узнаем, как эксперт видит наших собак непосредственно в ринге, а так же о том, кто же такой судья в ринге.

    - Валентина Павловна, как в судействе оценивается хендлинг и вообще, что такое в понятии судьи хендлинг?

    В.П. В каждом стандарте есть фраза – движение собаки той или иной породы, соответственно, у каждой собаки или породы есть это самое - движение. Не посмотреть его, и оценить собаку будет неправильно, а что бы она показала свои движения, как написано в некоторых стандартах – «размашистые, свободные», «с сильным толчком задних конечностей», «с коротким шагом» и так далее, не буду перечислять все положения, что бы решить вопрос окончательно - без движения показ собаки невозможен. Чтобы показать собаку, надо также знать стандарт по движению собаки и уметь его применить для оценки. А это как раз и называется – хендлинг. То есть показ не только в стойке. Я всегда говорю - движение предатель собаки! Потому что, поставив правильно собаку, можно скрыть или убрать те или иные недостатки, но для грамотного судьи, только собака начала двигаться – все становится ясно: какие у нее конечности, какие движения, какие у нее пропорции тела, спины, поясницы и крупа и так далее. Я никогда не понимаю, когда судьи оценивают собаку только в стойке. Этот факт очень важен для окончательной оценки собаки. К сожалению, некоторые владельцы просто не знают стандарта, а многие судьи не знают движения в той или иной породе.

    - Извините – это касается оллраундеров или это касается монопородников?

    В.П. Вы знаете, я больше общаюсь, конечно, с оллраундерами, я сейчас говорю только о Российских судьях, не в моей компетенции критиковать судей из других стран. У нас сейчас очень много оллраундеров.

    - У нас легко получить титул оллраундера?

    В.П. Я не могу сказать легко или трудно. Наша страна такая огромная, что нужно, что бы в каждом регионе были свои оллраундеры. Очень дорогие авиа билеты и очень трудно (материально) пригласить много экспертов на крупную выставку. Я думаю, что во многом это экономически обосновано. Все равно надо учиться, я никогда вам не скажу, что я знаю все, я и сейчас учусь. Я усвоила простую истину – чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, как мало ты знаешь! Не хотелось бы кого-то обижать, но некоторые говорят: «Я знаю ягдтерьера, фокстерьера и эрдельтерьера, и могу судить третью группу!»

    - Но в третьей группе не только три породы!

    В.П. Как считают англичане, судья, который знает хорошо третью группу - хороший судья, потому что в ней есть все, начиная от классики (у них считается фокстерьер), и заканчивая такой редкой на сегодня в России породы – денди-динмонт-терьер. Помните книгу английской писательницы – Джоан Палмер? Там каждую породу сравнивают с фокстерьером. Мне часто задают вопрос – какую породу я держу, я отвечаю, что держу фокстерьера. Тогда говорят: «вы хороший судья, потому что вы знаете классику». Начиная от классики в третьей группе и кончая собак с неклассическим строением – бедлингтон терьер, данди-динмонт терьер, я уже не говорю о бразильских и других собаках. В третьей группе есть все – маленькие, коротконогие, очень хорошо, но специфически сложенные скотч терьеры, керн терьеры. И если судье, который знает три породы, автоматом открывают третью группу, он должен понять, что он получил аванс, ему доверяют и надеются, что он выучит стандарты остальных собак этой группы и станет судьей по всем породам. Поскольку не все оллраундеры, а в нашей стране около ста пород, если не больше, то мы еще далеко не все знаем. Я так считаю. Но думаю, что так же считают уважаемые мною эксперты. Но есть эксперты, которые, не зная породы, не читают стандарт перед рингом, отсюда получаются казусы в описании. Можно создать целую книгу из таких описаний. Вот, например: борзой пишут – крупные глаза, нет холки, и это как недостаток!!! Фокстерьеру пишут – нет стопа (переход ото лба, к морде) дают очень хорошо, а она национальную выставку юниором выиграла, хотя у него (фокстерьера) не должно быть стопа! Это казусы они от незнания, но это касается сложения, и я еще раз повторюсь, нельзя строение оценить без движения, а движение это хендлинг. Когда я была в Англии на выставке «Крафт» меня спросили, что тебя поразило более всего? Я ответила: «хендлинг!», когда я увидела инвалидов на коляске, они соревнуются и у них собаки стоят, ходят, двигаются, я просто в стопоре стояла. Вот еще пример: как англичане судят пойнтеров – ринг у них, как главный ринг на «Евразии» и каждый пойнтер шесть кругов «нарезал», прежде, чем его оценивал судья.

    - И опять же, они судят по движению, получается!

    В.П. Только! Он должен показать, как он несет голову, он же пойнтер – указатель! Как он работает ногами, какие толчки, ведь это рабочая собака! Как он держит прут (хвост), и так далее. А у нас, на охотничьих выставках – иноходью ходят некоторые собаки!! А когда просишь побыстрее, в ответ слышишь: это же охотничьи собаки, а не овчарки! И еще меня поразило в Англии - очень пожилые люди, которые не могут показать пойнтера сидят за рингом, а в ринге есть специальный хендлер, для тех, кто не может бегать. Англия, конечно, меня поразила, своим отношением к собакам!!

    - А есть ли разница в английском хендлинге, американском хендлинге?

    В.П. Не могу сказать, я не была в Америке. Вы этот вопрос можете задать Ревазу Ревазовичу – он там даже судил некоторые породы. А я могу только в сравнении с Европой сказать свое мнение. У нас хендлинг по сравнению с Европой – сердце болит. Человека спрашиваешь – вы знаете, что у вас за порода? Вам заводчик дал золото в руки, вы деньги заплатили не зря, вы ни одной минуты не ошиблись, купив эту собаку, но что же вы делаете? Собаке не свойственна иноходь – ходит иноходью, не одет – ирландский сеттер! Это, что, порода?

    - А может быть это просто такое телосложение?

    В.П. Да, какое телосложение! Начинаешь показывать, как надо собаку показывать, сразу – ОЙ! Даже ошейник, как, и куда одеть для показа на выставке не знают! Правильно, грамотно все сделать и он побежит сам – красиво, легко! А лайки, когда с них эти узлы снимают (имеется в виду привязанный поводок к ошейнику), одевают тонкую ринговку, расчесывают, шерсть преображается, как же ей было хорошо, что она на таком легком шнурочке! И все, оттого, что не знают многого.

    - Может им главное не получить оценку, а поучаствовать?

    В.П. Я говорю сейчас о том, что моя задача правильно оценить собаку, правильно дать описание собаке, и если я заметила какие-то недостатки нужно это доказать. И я могу себя проверить только движениями.

    - А приходилось ошибаться? Были ли какие-то ошибки в вашем судействе?

    В.П. В жизни все бывает. Конечно, я думаю, что у каждого есть ошибки.

    - Просто, когда я разговаривала с Ревазом Ревазовичем он говорил, что иногда бывает смотришь на ринге собаку – все отлично, а когда собака вышла в «бест» ну не та собака и все!

    В.П. У меня было просто огорчение однажды. В ринге бегает хендлер, показывает ее и она выигрывает, затем берет собаку хозяин, типа, ну что мы выиграли, и на группу я поведу сам свою собаку, а на группе она проигрывает, потому что показ уже не профессионала! Хоть собака и та, да дурак рядом стоит! Если уж взяли хендлера, то, что уже до конца не даете довести собаку? А ведь она могла получить «бест ин шоу», а не получила! Все таки хендлинг имеет огромное значение! Очень здорово, что в Москве есть курсы юного хендлера.

    - Но ведь курсы-то с детьми, а взрослому человеку, что делать?

    В.П. Взрослому человеку я всегда даю совет – если ты не способен, у тебя нет времени, сил, есть возможность нанять человека, который будет работать с твоей собакой – найми!!

    - Понятно, что они есть, но откуда эти хендлеры «рождаются»?

    В.П. В Екатеринбург например приезжала заменитая … и она проводила первые занятия. Затем выпустили первые брошюры правда это было лет 12 назад, после этого издавались две книжки. Там очень хорошо и подробно написано, как делать движения, тогда у нас только начиналось увлечение хендлингом. А наш хендлер Маслюк в Англии с кокерами? Он там второе место занял, но это так сложно выиграть в Англии!! Поэтому я не говорю, что у нас это дело не поставлено, у нас хендлинг есть и есть отличные хендлеры, но их мало!

    - Вообще насколько я знаю, что хендлерский хлеб очень тяжелый! У меня много знакомых, которые профессионально выставляют собак, но в тоже время все в один голос говорят, что максимум до 30-35 лет, а затем очень тяжело выставлять собак особенно крупных пород! Уже все болит, и спина и ноги...

    В.П. Конечно, это же силы, нервы и все что хотите. Я хочу сказать вот что: все классные хендлеры - известны во всем мире. Я никогда не забуду, хотя прошло немало времени, показ лабрадора, я в Италии судила лабрадоров и эта пара: хендлер – лабрадор выиграли у меня группу, затем они выиграли «бест ин шоу» все судьи единогласно приняли решение, что они лучшие в любом ринге, будь-то просто ринг или ринг «беста». Там было такое взаимопонимание, такое знание породы, что собака была нереально хороша, и двигалась просто сказочно, а какой угол был у головы, когда он стоял в стойке, ни миллиметром ниже, ни выше! Он же прекрасно показывает хаски. В Париже он выиграл группу, я лично ему желала успеха! И была уверена в нем! В Дортмунде судил Фишер, и он его выбрал первым на «бест ин шоу». Я всегда говорю людям: с чего начинается хендлер – это, кстати, не у каждого получается – он должен быть пластичен, потому что мы судьи, смотрим в комплексе, ведь вот владельца совсем не запоминаю, но когда выходит хороший хендлер с собакой, я всегда помню его, потому что это должно быть одно целое и если это будет – тогда и успех будет однозначно. Но сначала человек должен решить, что он может показывать – скоростную собаку, бегать с ней, или он любит маленьких собак, или он любит огромных собак, вот для чего надо соизмерять свои силы и желания, потому что бегать приходится очень много, а потом надо же еще достоинства подчеркнуть, а недостатки спрятать, существует масса методов. Особенно, когда стажеры смотрят ринг – я беру собаку, поправляю немного «ножки – ручки» и собака преображается! Все смотрят и удивляются – откуда? Просто надо видеть собаку и знать, как ее поставить красиво. Хендлер может изменить облик собаки до неузнаваемости. Вот парадокс – хендлер должен спрятать недостатки, а судья их разоблачить. Ведь не секрет, что нет собак без недостатков, в той или иной степени, но многое зависти от самой собаки и зачастую выигрывает та собака, которая любит выставки с такой собакой можно и с недостатками многое выиграть. Ей нравится атмосфера, она радуется на ринге. Ну и, конечно, хендлер не берется за агрессивных собак.

    - А разве хендлер не должен исправлять агрессию?

    В.П. А он и не собирается свои руки подставлять. Он живет этим делом, зачем ему это надо? Кроме того, что он должен показывать собаку, он должен еще и остерегаться эту же собаку! Никто не будет работать с такой собакой! Это уже задача дрессуры, а не хендлера. В Европе – агрессивная собака это порок и, как правило, за агрессию собака дисквалифицируется, и какой грамотный хендлер пойдет в ринг с такой собакой? Мне понравилась одна фраза, сказанная финским судьей, это было очень давно лет15 назад, мы тогда в жизни не видели, что бы фокстерьер стоял хоть секунду, а у нее пять минут не шевелясь! У меня до сих пор сохранилась фотография, как на ринге стоит она с собакой, а за рингом лежат тетки, разинув рты, у нас же ни секунды не стояли, а тут тако-о-е!
    Подводя итоги вышесказанному, можно только пожелать нашим кинологам успехов в разведении породных и красиво двигающихся собак, а так же хорошего хендлера!

    _________________

    0

    126

    Мира, как интересно, спасибо!

    0

    127

    ГОРБАЧЕВСКИЙ  ОЛЕГ  АЛЕКСЕЕВИЧ
    судья международной категории – олраундер. Россия, г.Сергиев Пассад.

    Сергиево-Посадский клуб собаководства «Элита», владелец питомника "Из золотого Треугольника".

    Интервью с экспертом.

    Олег Алексеевич, расскажите о себе, о том, как давно вы в кинологии? Разведением, каких пород занимаетесь в своем питомнике?
    Первая собака в моей жизни появилась 30 лет назад – это был ньюфаундленд. Профессионально заниматься кинологией я начал с 1988 года. В настоящее время наш питомник «Золотой треугольник» занимается разведением собак трех пород: НЬЮФАУНДЛЕНД, САО, ШАР-ПЕЙ

    Какие породы собак считаете самыми эстетичными по внешности?
    Наиболее эстетичными я считаю породы: Немецкий дог, САО, Канне – корсо

    На ваш взгляд - основная цель проведения выставки (для участников, для судей, для организаторов)?
    Основная цель:
    • для участников – оценить поголовье и показать свои достижения, как любителям, так и профессионалам;
    • для экспертов – профессионально и грамотно оценивать собак, так чтобы всем и любителям и профессионалам было ясно, как выглядит близкий к идеалу тот или иной экземпляр породы;
    • для организаторов – популяризация пород и кинологии в целом.

    Как судья – олраундер, как Вы считаете, насколько квалифицированным может быть судейство всех пород одним человеком?
    Ровно на столько, насколько должен судья, имея постоянную практику и помимо этого занимаясь самообразованием (изучая стандарт и тенденции в развитии пород) повышает собственную квалификацию. Кроме того, как правило, у каждого орлаундера в начале его судейского пути есть породы, к которым у него что называется «лежит душа» и которые, он знает лучше, чем остальные породы.

    При судействе различных пород, на что первое Вы обращаете внимание? Что наиболее важно при оценке: голова, корпус, движения, окрас, грумминг и т.д.?
    При судействе различных пород, предпочтение я отдаю типу породы (породности). Собака должна быть ярким представителем породы, затем ее анатомические данные. Когда, рассматриваем стати собаки, то первое это голова, а второе общая гармония.

    Как Вы относитесь к выставочному груммингу и искусственным средствам подготовки собак к выставке?
    Собака должна быть обязательно подготовлена к выставке, т.е. шерсть должна быть чистая и расчесанная, но я категорически против применения груминга, который изменяет облик собаки. Выставка собак это не конкурс грумеров, для это существуют другие конкурсы.

    Насколько важен такой фактор как хендлинг в ринге?
    Это очень важный момент на выставке, т.к. умный, профессиональный хендлер, может грамотно и красиво показать любую собаку. А вот, владельцы собак, иногда и хорошую собаку показывают очень невыгодно и зачастую проигрывают только из-за неправильного показа.
    Что во внешности и поведении хендлера может повлиять на оценку?
    Хендлер - это в первую очередь специалист который умеет слиться с собакой в единое целое, но при этом ни в коем случае не затмевающий собачьи достоинства. Искусство хендленга - это умение подать выставляемую собаку в наиболее выгодном свете.

    Ваше отношение к перекусу и неполнозубости (отдельно по каждой породе)?
    Есть стандарты пород, есть специальная литература о любой породе, там все сказано о допусках по прикусу и полнозубости. Любые отклонения по кол-ву зубов или прикусу являются недостатком или дисквалифицирующим пороком в зависимости от степени выраженности и должны совершенно четко оцениваться по требованиям стандарта породы.
    На какие недостатки можно закрыть глаза и какие достоинства помогут простить недостатки?
    Недостатки не должны нарушать общее восприятие гармоничной собаки и самое главное не должны вызывать сомнения в чистоте породы. В стандартах пород совершенно четко указаны недостатки, которые не позволяют иметь высокие оценки или вообще указывают на дисквалификацию.

    По вашему мнению, имеет ли эксперт моральное право судить своих собственных собак и собак своего питомника?
    Своих категорически – нет! Собаки своего питомника, не ранее чем через 6-ть месяцев со дня продажи ее настоящему владельцу.

    Как часто вам приходиться давать титулы собакам, которые представлены на выставке одним экземпляром? На Ваш взгляд, насколько правомерен такой титул, который собака получает без сравнения с другими представителями?
    Если, я считаю, что даже одна представленная собака достойна получить титул, то она должна его получить. Бывает так, что некоторые классы, несмотря на большое кол-во представленных собак вообще остаются без титулов. Кол-во собак в ринге тут ни причем.

    Дают ли титулы собаке безусловное право на ее разведение или для этого нужны еще какие-то параметры?
    Мое мнение таково, что для племенного использования собаке необходимо получить титул не только на всепородной выставке, но и обязательно на монопородной.
    По вашему мнению, в какой степени зависит качество поголовья собак в нашей стране от уровня судейства?
    Особой зависимости в настоящее время нет, так в нашей стране сейчас судят очень известные и профессиональные люди, как из России, так из-за границы и их мнение это полная квалифицированная оценка.

    Насколько важны выставки в развитии породы и какие именно (ранг выставки или ее специализация)?
    Выставки нужны все и шоу для популяризации пород и обязательно монопородные для улучшения поголовья.

    Что не нравиться в организации выставок и в поведении экспонентов (как нельзя выставлять собак и организовывать выставки)?
    Это вопрос, который меня волнует больше всего. Я судья и одновременно Председатель С.П. клуба «Элита» и поэтому, имею возможность оценивать выставки с разных сторон. Организация зоотехнических мероприятий должна быть на уровне, так чтобы все участники выставки и зрители не испытывали ни каких неудобств. Для максимально продуктивной работы судьи должны быть созданы все условия для обеспечения спокойной рабочей обстановки. К сожалению, в настоящее время существуют клубы, которые, уже сейчас необходимо лишить возможности проводить выставки. На некоторых выставках организаторами созданы невыносимые условия для людей и собак. Выставки зачастую проводят в тесных грязных помещениях со слабым освещением, без нормально покрытия на полу. Отсутствие призового фонда и плохая организация работы в ринговых бригадах затрудняют работу судьи и демонстрацию собак. Лишение возможности проводить выставки в таких клубах, будет хорошим стимулом тем клубам, которые уже проводят выставки на очень высоком уровне и привлекут большее кол-во участников и зрителей.

    Ваши советы и пожелания участникам выставок
    Уважайте судей, слушайте их, и постарайтесь понять их решение. Судья знает, за что он отвечает, и что он делает. Готовьте собак к выставкам и ведите себя тактично и вежливо по отношению к таким же, как и вы, участникам выставки.

    0

    128

    Светик, спасибо, вот и еще одного эксперта узнали приоритеты.

    0

    129

    На самом деле - Горбачевский эксперт очень приятный. Очень тактичный, такой негромкий, уверенный в себе эксперт. Стандарт шнауцера, судя по всему, знает отлично. Вот, например, позволю процитировать воспоминания о его экспертизе с другого форума: ""Кобель в движении должен быть таким же как в стойке – выкопередым и компактным", вот что не раз повторял судья, таким он предпочитал отдавать первые места."
    Это самое о шнауцере и написано в стандарте - практически слово в слово. ;) Да и насчет того, что выбирал собак "полегче". По моим наблюдениям, "ожирение" зачастую стало синонимом "крепости сложения"  в шнауцерах. Не спорю, моя собака не нажевала "мышечного корсета", беда, но, надеюсь, время здесь работает на нас, но всеже, она не выглядела бы столь легкой, если бы не толщина некоторых особей в ринге, на фоне которых нормальные смотрелись "полегче", а такие, как Дель - "легкими". Кстати, Горбачевский лояльно смотрел на "чрезмерную упитанность", не в пример многим иностранным экспертам, которые без зазрения совести снизили бы оценку за лишний вес. Ну и еще, Горбачевский безжалостно снижал оценки за, не знаю как правильно сказать, за "расхлябанные" движения - сближенные, вихляющиеся в скакалках задние воспринимаются им как признак того, что собака "разваливается" - наверно правильно, ведь такая собака долго не пробежит, ведь она - почти инвалид.
    Лично мне очень импонировало то, что он подошел ко мне по окончании экспертизы на ЛС, чтобы прояснить лично для меня ситуацию с инцидентом в ринге по поводу титулов моей собаки. Сразу скажу, от него я и услышала впервые о том, что кто-то был недоволен и устроил "разборки", не дожидаясь окончания экспертизы. И мне было приятно, что эксперт проявил уважение ко мне, можно сказать поддержал меня, чтобы я не сомневалась и не комплексовала, если узнаю, чтобы поняла, что решение его было взвешенным и обоснованным. Как он сказал в своем интервью: "Уважайте судей, слушайте их, и постарайтесь понять их решение. Судья знает, за что он отвечает, и что он делает. Готовьте собак к выставкам и ведите себя тактично и вежливо по отношению к таким же, как и вы, участникам выставки." Понравилось и то, как он не стал "обостряться", хотя имел полное право. Предпочел сгладить конфликт всеми доступными ему способами. В общем, Горбачевский для меня - это не просто эксперт, это еще и уважаемый мною мужчина, уверенный в себе, чрезвычайно воспитанный, ответственный, знающий себе цену.

    0

    130

    Света-Ника написал(а):

    По моим наблюдениям, "ожирение" зачастую стало синонимом "крепости сложения"  в шнауцерах.

    Света-Ника написал(а):

    Кстати, Горбачевский лояльно смотрел на "чрезмерную упитанность", не в пример многим иностранным экспертам, которые без зазрения совести снизили бы оценку за лишний вес.

    Чтобы делать такие объёмные заключения, надо по крайней мере бывать почаще на солидных выставках - живьём, а не давать обзоры из интернета.

    Света-Ника написал(а):

    она не выглядела бы столь легкой, если бы не толщина некоторых особей в ринге, на фоне которых нормальные смотрелись "полегче", а такие, как Дель - "легкими".

    Я так полагаю, что судья Горбачевский - грамотный эксперт, чтобы различать понятия "крепкий" и "лёгкий",
    и за некоторой небольшой загруженностью увидеть стати собаки и её породность, лёгкие движения, отличный вымах и толчок. И крепкий верх!

    Света-Ника написал(а):

    Понравилось и то, как он не стал "обостряться", хотя имел полное право. Предпочел сгладить конфликт всеми доступными ему способами.

    А никакого конфликта и не было. Были нормальные вопросы к эсперту после окончания ринга, тем более, что Горбачевский объяснял свои решения, всем кто желал его услышать и этим и воспользовались экспоненты, задавая ему вопросы. По-моему всем владельцам интересно,чем же его собака менее понравилась судье, тем более, что все три суки получившие КЧК очень достойные и перспективные!

    Отредактировано Nega (2010-06-01 11:59:19)

    0

    131

    Nega написал(а):

    По-моему всем владельцам интересно,чем же его собака менее понравилась судье,

    Жаль что мы рано уехали, яб его "попытала" :D

    0

    132

    девочки,предупреждение! на личности не переходим! делимся только своими ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ о судействе.

    0

    133

    Julia, не подскажите, что за судья Попова - всепородник. Как судит шнауцеров ? Что-то я про неё нигде информации не нашла.

    0

    134

    Nega, что-то нам не довелось под ней выставляться, может быть кто-то напишет..

    вот что нашла в инете:

    Попова Л.Н.-Описание отличное  , хвалила, что собака в ринге вела себя хорошо , дала отлично и САС, отправила на сравнение. Когда выяснилось, что сравнивать не с кем (на самом деле там просто народ замешкался, так как от помощника судьи на выставке было толку, как от козла молока  ), сас отобрала и просто оставила отлично
    --------------------------
    нам очень эксперт понравился.. сказала бы, что очень похожее на старшую г-жу попову судейство..
    анатомист, любит смотреть зубы. показалось, что нравятся собаки помощнее, но при этом, обязательно, хорошо и правильно сложенные, угластенькие и с хорошими движениями...
    корректно, доброжелательно, с объяснением и ласковым отношением к пескам..
    -------------------------
    сегодня прошла всероссийская выставка в спб ранга сас-чф рфлс.
    эксперт попова л.н.(россия), очень приятно отсудила, дала полное описание и каждому рассказала за что она дала оценку, и что ей понравилось или нет в собаке.
    ------------------------
    судила нас л.н.попова из спб. многие на этой выставке были не довольны, кого-то сняли, кто-то очень хотел место в бесте... и т.д

    0

    135

    и Л.Н.Попова о себе:

    Здравствуй, племя молодое, незнакомое!
    Разрешите представиться: Попова Лилия Николаевна, потомственный собаковод (изначально овчарист). Пришла в собаководство в 11 лет, с родителями, и в нем «увязла» на всю оставшуюся жизнь, затянув затем туда и свою дочь.
    Отец – судья по собаководству, был Председателем Совета Ленинградского клуба служебного собаководства.
    Мать – и ныне действующий эксперт, работала старшим зоотехником клуба, в настоящее время Председатель Правления ООЛЖ «Фауна». Впрочем о ней подробнее – в Энциклопедии по собаководству см. Попова Лилия Константиновна.
    Муж – Гринько Геннадий Анатольевич, ветврач, эксперт, фанат собаководства и овчарок, известен многим в России и СНГ.
    Дочь – пока владелец овчарок (немецких и среднеазиатских) и питомника «Полиген».
    Я – в 1965 году окончила курсы инструкторов и судей при клубе, инструктор по дрессировке, судья Всесоюзной категории (с 1969 года экспертиза, испытания по рабочим качествам, многоборье), в настоящее время эксперт РКФ. С 1971 по 1988 год – штатный сотрудник клуба служебного собаководства Комитета ДОСААФ Ленинграда и области (зоотехник, начальник учебно-тренировочного отдела, начальник курсов по подготовке специалистов - кинологов, руководитель КЮСа). Образование педагогическое и зооинженерное, защищала диплом на тему «Ведение племенной работы с собаками породы немецкая (восточноевропейская) овчарка в клубе служебного собаководства г. Ленинграда». Руководила разведением овчарок в Ленинграде, была членом Племенной комиссии Федерации служебного собаководства ДОСААФ.
    По семейным обстоятельствам с 1988 по 2001 год жили в Московской области. Вернулись в Санкт-Петербург. Наши питомцы: 2 немецкие овчарки, 4 среднеазиатские овчарки, 3 малых пуделя, 10-летний английский бульдог.
    О вас знаю пока немного. Вы – заводчики, или просто владельцы, или поклонники всем известной породы – восточноевропейской овчарки, мои заочные собеседники.
    Почти год назад, в ответ на просьбу написать статью об этапах развития пород восточноевропейская овчарка в Ленинграде и ведущих производителях прошлых лет сразу же, не раздумывая, дала согласие. Сомнения и колебания пришли потом, когда стала подбирать необходимый материал.
    Первый и самый каверзный вопрос самой себе: «А кому это нужно?» пока остался без ответа. Следующий – «О какой породе вспоминать?». В духе самых «лучших» российских традиций (храм – бассейн – храм – история России) за короткий промежуток времени были сведены на «нет» усилия большого коллектива советских собаководов-патриотов. Разрушили, как всегда, быстро и легко, а теперь пытаются реставрировать руины. Хвала энтузиастам! Я от всей души желаю им успеха, поэтому, если есть необходимость, поделюсь тем, что знаю, о чем помню, в чем принимала участие. Стараюсь в последнее время придерживаться закона трех отрицаний: «Никогда не делай, не говори и не думай ничего, о чем тебя не просят», поэтому хотелось бы узнать, что конкретно интересует современных поклонников восточноевропейской овчарки, дабы не перегружать их ненужной информацией.
    Период моего непосредственного участия в жизни секции породы охватывает 1961-1987гг, о более раннем периоде – из архивов и общения с ветеранами, более поздний – наблюдения со стороны.
    Прежде всего хочу подчеркнуть, что абсолютно не претендую на роль «поучителя», и все, о чем пишу базируется на любви к этому уникальному созданию природы и человека – немецкой, восточноевропейской, неважно какой – овчарке. Отдадим дань благодарности Максу ф. Штефаницу за его гениальное изобретение, признанное всем миром.
    Почему возник вопрос, о какой породе писать. Наша первая породистая собака – Чемпион породы ЧАНА – овчарка, была уже восточноевропейской, но даже у нее в родословной были предки из Германии (Карон ф. Марианиеми). Невозможно заниматься всерьез разведением любой породы, не зная ее корней и истории. Естественно, мы и до сих пор постоянно перебираем архивы, фотографии, перечитываем современную литературу, чтобы узнать как можно больше о любимой породе.
    Первым делом хотела рассказать вам о родоначальнике послевоенного поголовья овчарок – ленинградском производителе, Чемпионе и Победителе МАЙНЕ К-46 (вл. Казаков). Но кто он, какой породы? Родился в 1945 году немецкой овчаркой, а умер – восточноевропейской. Рост – 68 см, т.е. по немецкому стандарту явный переросток. Если же взять последний стандарт ВЕО, то до 76 см ему очень далеко (а стандарт желает видеть чем крупнее, тем лучше). Чепрачный с рыжим подпалом – снова не «восточник». В его родословной крови ведущих производителей Германии, а не «местных лайкоидов, догообразных и некоторых других пород». А ведь МАЙН – это гордость Ленинграда и прародитель не только ленинградского поголовья ВЕО. Чтобы он стал вам ближе, приведу пример с известным даже нынешнему поколению овчаристов производителем.
    Чемпион породы и Победитель КАСКАД К-525 р.1967г., вл. Сулин-Жан-Никитин от Мурата К-421 и Чемпиона породы Чезеты. ЧЕЗЕТА – дочь Чемпиона и Победителя ГАРУНА, внучка Чемпиона и Победителя КОРСАРА, правнучка Чемпиона и Победителя МАЙНА.
    Попробуйте продлить родословную вашей собаки, поищите в ней «иноПОродные тела».
    Правда в стандарте пишут, что ВЕО создавалась в 30-х годах. Я попыталась найти в старых изданиях (1927-34 гг) хотя бы намеки на выведение новой породы. Но моя попытка оказалась безрезультатной.
    Может кто-нибудь укажет мне достоверный источник этих сведений. Буду благодарна.
    Во всех известных мне статьях того периода (авторы А. Шмидт, В. Вайсман и др.) высказывается озабоченность о судьбе немецкой овчарки в Германии и Советском Союзе. Особенно советские кинологи критикуют немецких разведенцев за большой рост немецких овчарок 30-х г.г. (до 72 см) и призывают не увлекаться большими размерами в ущерб физическим качествам и работоспособности собак.
    И только в Каталоге выставки служебных собак Центральной школы военного собаководства (Москва, 1956г.), во вступительной статье, я прочитала о существовании восточноевропейской овчарки со стандартным ростом 65-70 см у кобелей, 60-65 см у сук. Но и в этой статье ни слова и метизации немецкой овчарки с другими породами. А уж за период с 1961 года я могу поручиться - в ленинградском клубе ВЕО «скрещивались» только с немецкими овчарками. Кроме того, наши разведенцы никогда не стремились вывести овчарок на верхнем пределе стандарта роста, считая оптимальным 63-64 см для сук, 67-68 для кобелей, хотя иногда встречались экземпляры до 73-75 см в холке.
    Еще один важный момент – окрас. Увлечение каким-либо окрасом чаще всего связано с определенными собаками – лидерами рингов. МАЙН был с рыжим подпалом, и масса его потомков имели такой же окрас, ставший очень распространенным у ленинградских овчарок 50-60-х г.г. Палевый и серый подпал был модным в Москве (такого окраса были лучшие московские собаки (ИНГУЛ, ДЕГАЙ, РЕЙН, АСКАР, ГРЕЙ и др.) В Ленинграде этот окрас стал популярен с появлением множества великолепных потомков от привезенного из Москвы МУРАТА К-421, потомка ДЕГАЯ.
    Когда лидерми были ПАРГУМ (чепрачный с рыжим), его брат ПИРС (черный), ДЬЮС (черный) спросом у любителей стали пользоваться собаки именно такого окраса.
    Я до сих пор не могу понять, каким образом этот чисто декоративный признак влияет на рабочие качества овчарок, учитывая, что создателями породы предусматривался пигмент от серого до черного, и какими потерями обернется для породы отбраковка собак с рыжим подпалом.
    Временные увлечения каким-либо модным признаком ничего, кроме ущерба и вреда породе не наносят. Надеюсь, что перед владельцами восточноевропейских овчарок не встанут проблемы дисплазии тазобедренного и локтевого суставов, строения и нарушений в позвоночнике, операций на хвостах, что может привести к более серьезным последствиям, чем проблема окрасов.
    Главное, вовремя остановиться. Жду ваших пожеланий: что о работе по разведению овчарок вы хотели бы узнать, о каких ленинградских производителях до 1987 года вам рассказать. Не обижусь, если показалась вам надоедливой и неинтересной. Готова узнать альтернативные мнения.

    С уважением, Л.Н. Попова.
    http://www.minasgaladrial.ru/forum/view … 9f334a2303

    0

    136

    Ещё один отзыв - нашла в инете(((

    ПОПОВА Л.К.
    Очень добрая, хорошая. Всех собак очень любит. Питает слабость к абрикосовым пуделям, потому насколько я знаю у неё самой пудель. В общем очень хорошая женщина, нам понравилась

    0

    137

    Nega написал(а):

    А никакого конфликта и не было.

    Неправда.
    Горбачевский мне сам рассказал. За что ему еще раз - респект.

    Nega написал(а):

    все три суки получившие КЧК очень достойные и перспективные!

    Я это под сомнение никогда не ставила. Считаю своим долгом напомнить, что этот факт под сомнения ставила хозяйка другой собаки.

    Еще раз об экспертизе Горбачевского: под этим экспертом побеждают только двигающиеся собаки. Как видно на примере моей Дивной Доллианы Грей, красивой собаке с исключительными движениями он способен простить небольшие недостатки, проходящие с возрастом. Во всех классах, где собак было больше одной, в победители Горбачевский выбирал правильно двигающихся собак из самых породных и интересных в каждом классе.
    За рингом шнауцеров внимательно следил еще один известный эксперт - Никитин, который был солидарен с Горбачевским в выборе каждой собаки КЧК. Так что предпочтения эксперта Никитина (г. Воронеж) в шнауцерах аналогичны предпочтениям Горбачевсого О. С небольшим расхождением в том, что этот эксперт не прощает собакам "загруженности" - это впечатление не столько с монопородки, сколько с другой выставки, ге он проводил экспертизу в ринге шнауцеров.

    0

    138

    Julia, Мира, Спасибо, по поводу овчарок это я поняла, правда Дарличка ещё нашла видео с догами, внешне и по манере обращения с собаками судья мне понравилась. Приятная. И про восточников
    я с ней, пожалуй, могу пообщаться! У меня ведь до 90 годов восточники были. Ладно бум думать,ещ раз спасибо.

    0

    139

    Да, вот что забыла еще сказать о Никитине А.В. (г.Воронеж) - он еще "страшнее" Горбачевского - он собак в стойках не смотрит вообще. Он описывает их в движении.

    Никитин А.В.

    "Никитин (Воронеж) Очень хороший эксперт лужебник, насколько я знаю, кёрмастер. кому ценно мнение профессионала - выставляйте, все объясняет, дает рекомендации, (между строк - а какой импозантный!!!"

    "По лицам не судит - это гуд, не любит перегруженных собак. вполне объективен, старается придерживаться стандарта, смотрит на "загруженность", рост, движения. в ринге - корректен и деловит. эмоционален, общителен. Еще могу добавить, что зубы смотрит тщательно, была под ним с шарпейчиком и голденом"

    "Г-н Никитин грамотный эксперт, собак смотрит быстро, но видит все сразу, отлично знает стандарт. Обращает внимание на баланс и движения, более 20 лет занимается немецкими овчарками, имеет великолепных собачек, приятное общение с профессионалом"

    "Анатомист, видит собак под любой шерстью, очень корректен, ценит правильные движения."

    "Мы выставлялись под ним один раз....но он произвел положительное впечатление...судил очень лояльно...не кого не резал...а насчет крупных собак не знаю...но бест 2 группы выйграл карликовый пинчер"

    "Как-то я оказалась свидетелем, как Никитин судил собаку чау вне ринга. Вернее, даже это было не судейство, его просто попросили оценить. Я со своим в это время ждала выхода в ринг, поэтому все и услышала. Четко, ясно хозяину указал и объяснил достоинства и недостатки собаки, дал парочку советов. Но судейтсво его не видела. Дома он, наверное, не судит. Он еще и является председателем КАЦЧР (Кинологическая Ассоциация Цетнрально-Черноземного Района)."
    "Замечательный эксперт !!! Выставляемся под ним с огромнейшим удовольствием, многие знакомые ( и я сама) под его экспертизу едут в любой город. Что ваша собака действительно заслужила, то и получите ! Придирчив к движениям, к кондиции, к хэндлингу. К груммингу относится спокойно. Придирчив к зубам ( и правильно !). Очень подробно об"ясняет почему та или иная оценка, за что снижена, почему такая расстановка.Вежлив, корректен, улыбчив...Хороший эксперт !!!"

    "Очень люблю и уважаю НИКИТИНА АЛЕКСАНДРА,возникает желание перебраться в ВОРОНЕЖ и быть в его клубе,чтобы чаще видеть.ОБОЖАЮ,ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!!!"

    "Никитин - это джентельмен чистой воды, причем замечательно видящий собак. Жалко, что к нам в регион его мало приглашают Я тоже о нём слышала много хорошего. Когда он судил Националку мопсов год назад-довольны остались все,-и компетентным судейством,и общением с таким вежливым экспертом!"

    "Грамотный, вежливый эксперт. Смотрит движения, терпим к хэндлингу."

    Сова: Чёрная Вода пишет: Об экспертизе, чего-то, не хотят говорить. А я скажу, не узнаю Никитина. Анатомист, ценящий всегда движения, кураж, зубную систему и показ. В этот раз его , как подменили. В некоторых породах, выбор не то, чтобы удивил, а просто поверг в шок. То же случилось в породе Русский г-ш той. Даже люди, далекие от породы, недоуменно задавали вопросы, чем руководствовался эксперт, делая выбор? Я тоже, увы, не знаю.... Ринги кобелей и их результат так и останутся загадкой для всех нас.

    "Мы зарегестрированны в его клубе Потрясающий человек и великолепный эксперт! Действительно ВИДИТ собак, нашего брата один раз даже не щупал, описывал в движении, потом подошел пощупал холку и сказал секретарю: "Ну да, как я и говорил". 100% описание, будто он знал эту собаку. Лоялен к хендлингу, можно даже сказать равнодушен (в пределах разумного ) Будьте осторожны с косметикой. Вроде не выгоняет, но ругается. На титулы не жадный."

    "Классный эксперт!Всегда приятно как выставляться под ним,так и наблюдать за его экспертизой."

    0

    140

    Nega,
    Наталия, а Попова в каком городе будет судить монопородку?

    0


    Вы здесь » веселый бородач » Выставки » эксперты и экспертиза