веселый бородач

Объявление

  • Разрешите представиться

  • ВНИМАНИЕ!

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » веселый бородач » Шнауцер и мы » Интересно, полезно, познавательно, любопытно...


    Интересно, полезно, познавательно, любопытно...

    Сообщений 81 страница 100 из 318

    81

    Горький шоколад
    Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
    Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование — вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим.
    Шоколад поистине уникальный продукт — вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств.
    Как проверить шоколад «на полезность»? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35−40% характеризует шоколад среднего качества, 40−45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя — перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

    История
    История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

    Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

    Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

    Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал «ксоколатл». Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

    Полезность
    Новые исследования показали, что употребление в пищу шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов. Шотландские и итальянские ученые решили изучить процесс абсорбции организмом обнаруженного в какао антиоксиданта под название эпикатехин, который входит в группу флавоноидов. У добровольцев, которым давали темный шоколад, было замечено 20-процентное увеличение количества антиоксидантов в плазме. Антиоксиданты способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови. Было установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно-сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей.

    A.J. Flammer и коллеги сравнили эффект 40 г тёмного шоколада (70% какао) и плацебо-шоколада, не содержащего флавонолов, у 22 пациентов, которым трансплантировали сердце. В первой группе наблюдались расширение коронарных артерий, усиление эндотелий-зависимой сосудодвигательной реакции и снижение адгезии тромбоцитов.

    Группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Великобритания, под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin), пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.

    Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция).

    Но надо предупредить о недобропорядочных производителях о которых говорит Британский медицинский журнал Lance. На страницах издания появилась статья, авторы которой опровергают представление о пользе темного шоколада и напоминают, что это лакомство может быть вредно для здоровья. Результаты новых исследований, однако, огорчат сладкоежек. Оказывается, многие производители выпускают темный шоколад вовсе без флавоноидов или с очень низким их содержанием. Дело в том, что эти вещества имеют горький вкус, который не всем нравится. Об изменениях состава производители и не думают писать на этикетке, вводя тем самым в заблуждение потребителей. Те, налегая на любимое лакомство, не получают таким образом ни грамма полезных флавоноидов, зато съедают слишком много сладкого, что приводит к известным последствиям.

    0

    82

    Колебания атмосферного давления.
    Наиболее изменчиво атмосферное давление в Прибалтике, на северо-западе и севере Европейской части России. Именно здесь чаще всего отмечается чувствительность к изменениям погоды у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ветер, раздражая рецепторы кожи, вызывает перевозбуждение нервной системы.
    Действия атмосферного давления и атмосферных явлений (гроза, горячие и сухие ветры, туманы, снегопад и др.), по данным различных ученых, влияют на самочувствие примерно 75% населения. Они провоцируют приступы стенокардии при ишемической болезни сердца.
    В последние годы большое значение придается изменениям солнечной активности и магнитного поля Земли (геомагнитные возмущения и бури). Их действие, на организм проявляется за 1—2 дня до перемены погоды, в то время как остальные метеофакторы влияют непосредственно до или во время прохождения воздушных масс (циклона или антициклона).
    Головная боль, слабость, быстрая утомляемость накануне смены погоды беспокоят почти каждого второго, особенно пожилых людей.
    Известно, что погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, радиоактивность, магнитные бури. Доказано, что каждый из них оказывает прямое или косвенное воздействие на наше самочувствие и здоровье.
    Погодные факторы действуют на нас разными путями. Через кожу воздействуют температура, влажность, ветер, солнечные лучи, атмосферное электричество, радиоактивность. Через легкие мы воспринимаем температуру, влажность, ветер, чистоту воздуха, его ионизацию. На зрение, слух, обоняние, вкус действуют шум, запах, температура, химический состав воздуха.
    Чувствуют изменение погодных условий и многие животные. Это своеобразные живые барометры. При похолодании клубком сворачиваются кошки. Когда приближается дождь — поспешно прячутся муравьи. Задолго до надвигающегося шторма от берегов в море уплывают медузы.
    Наш организм реагирует на погодные перемены перестройкой своих биологических систем, отчего мы и чувствуем себя не слишком хорошо. Метеочувствительность становится действительно опасной, если в ответ на атмосферные изменения организм выдает патологические реакции: обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и легких. Эти неполадки могут возникнуть еще до перемены погоды как своего рода сигнальная реакция. По данным ученых, вспышки гриппа, например, приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни. «В этот опасный промежуток времени попадают три-четыре дня до и несколько дней после наступления перемен.
    Статистика свидетельствует, что в развитых странах около трети .мужчин и почти половина женщин имеют повышенную чувствительность к изменениям погодных условий. Значительно больше метеочувствительных среди больных, особенно легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто ухудшается за несколько часов до резкой смены температуры и атмосферного давления. У них головную боль, слабость, беспокойство, боль в суставах, приступы стенокардии может провоцировать даже изменение направления ветра. Одним из самых неблагоприятных факторов для людей с заболеваниями сердца является высокая влажность воздуха, а случаи внезапной смерти часто совпадают с надвигающейся грозой.
    Способствуют повышенной метеочувствительности избыточный вес и эндокринные нарушения в период полового созревания, беременности и климакса. Повышенная метеочувствительность может внезапно воз-. никнуть после травмы головы, после гриппа, ангины, воспаления легких. У некоторых людей она передается даже по наследству.
    У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов, в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения — своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе.
    С недомоганиями, связанными с погодой, к врачу обращаются немногие. Поэтому важно знать, как нужно вести себя в подобных случаях. Во-первых, при резкой смене погоды следует уменьшить физическую активность, нужно избегать напряженной умственной работы, способной вызвать переутомление.
    Во-вторых, в эти дни не следует перегружать себя едой, злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей, надо исключить острые приправы и алкогольные напитки. Предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете. В дни резкой смены погоды при бессоннице и при повышенном возбуждении можно принять успокаивающие средства, например валериановые капли.

    0

    83

    Из-за землетрясения в Чили сместилась земная ось

    Земная ось сместилась примерно на 7,62 сантиметров в результате сильнейшего землетрясения, которое произошло в Чили в минувшие выходные и унесло жизни более 700 человек, пишет The Thelegraph. Таковы результаты исследований, проведенных сотрудниками Jet Propulsion Laboratory. Расчеты ученых базировались на комплексной модели Земли. Еще одним последствием стихии стало сокращение продолжительности земных суток на 1,26 микросекунду.

    0

    84

    Света-Ника
    я тоже вчера это прочитала и  подумала-а  это конкретно может сказаться как то на нашей жизни или  всё это просто разговоры :question:

    0

    85

    olivent написал(а):

    я тоже вчера это прочитала и  подумала-а  это конкретно может сказаться как то на нашей жизни

    Уже сказалось - разговариваем же о том, о чем раньше и не думали.  :D А вообще, вопрос интересный. Если день стал короче, значит, получается, наша жизнь в арифметическом исчислении - на дни и годы - длиннее.  :D

    0

    86

    Света-Ника написал(а):

    наша жизнь в арифметическом исчислении - на дни и годы - длиннее.  :D

    :cool: и это радует  :D  :D

    0

    87

    Все станут долгожителями((( :D

    0

    88

    Как почистить объектив фотоаппарата?

    Даже самая "продвинутая" и "интеллектуальная" камера не позволит вам получить качественные кадры, если ее объектив будет испачкан. Рискну утверждать, что сегодня наиболее частой причиной низкого качества любительских снимков является банальное загрязнение объектива.
    Популяризация и упрощение фотоаппаратов, которые сегодня можно встретить практически где угодно - в кармане пиджака, в дамской сумочке, в "бардачке" автомобиля, в рюкзаке у тинейджера, на пляжном полотенце - лишили камеры ореола таинственности. В результате обращаются с ними, причем как с пленочными, так и с цифровыми, весьма и весьма небрежно. Иногда это приводит к поломке камеры, но чаще - к загрязнению объектива и, как следствие, к получению снимков низкого качества.

    Три опасности для объектива
    Первый вид грязи, с которым сталкивается каждый фотограф, - пыль на наружной линзе объектива. Пыль есть везде, поэтому и на линзе она оседает всегда: не только во время съемок в пустыне или на строительной площадке, но и при фотографировании на тихой улице, в парке, на пляже и даже в жилых помещениях. Но стоит отметить, что это одно из самых безобидных с точки зрения ухудшения качества "картинки" загрязнений. Частички пыли непрозрачны: таким образом, все, чем может навредить пыль, - это незначительно снизится количество света, который пропустит объектив. Конечно, речь идет о небольшом количестве пылинок, а не о том случае, когда вы с фотоаппаратом попали в пыльную буро. Однако, пыль - наиболее опасное загрязнение, особенно если вы будете грубо и/или неумело очищать от нее оптику (об этом мы поговорим позже).
    Второй распространенный вид грязи на объективе - различные жидкости, от капель которых ни один фотограф не застрахован. Это могут быть капли дождя, слюна оратора, последствия того, что ребенок внезапно чихнул, брызги безалкогольных или спиртосодержащих жидкостей, которые случайно или нарочно полетели в вашу сторону на семейном застолье или на светском рауте... Наконец, это могут быть мельчайшие капли от струй фонтана или морского прибоя, которые ветер донес до вашего объектива. Сюда же относится и роса-конденсат, которая образуется на линзах внесенного с холода в теплое помещение аппарата. По степени воздействии (читай - ухудшения изображения) жидкости намного опаснее пыли, так как способны спровоцировать самые непредсказуемые эффекты. Капли сами по себе являются подобием линз. При их попадании на ваш объектив аппарат как бы получает своеобразный набор "насадок", которые вызовут появление отдельных нерезких областей по полю изображения, общей вуали (возможно, цветной) и многочисленных гало вокруг источников света. После высыхания объектива картинка улучшится, но незначительно - на месте капель остаются обширные пятна, удалить которые достаточно трудно. Это, как минимум, приведет к неравномерной засветке разных частей кадра, то есть на изображения будут перемежаться темные и светлые пятна. Исключение из этого печального правила составляет, пожалуй, лишь конденсат, который через некоторое время сам испаряется с линз, не оставляя никаких следов. А некоторые жидкости могут повредить или разрушить просветляющую пленку - тонкое покрытие на линзах, улучшающее характеристики объектива.
    Последним из рассматриваемых, но самым неприятным типом грязи на оптике являются жирные пятна. Чаще всего это отпечатки пальцев. Как бы ни были чисты ваши руки, на оптике от пальцев всегда остаются хорошо различимые следы. Не стоит даже упоминать, что будет, если кто-то "въедет" пальцем в объектив аппарата во время веселого застолья! Слой жира на оптике приводит как к общему снижению резкости, так и к появлению паразитных засветок, которые проявляются как туман на изображении и многолучевые звезды вокруг светящихся объектов. В тяжелых случаях вся фотография будет казаться сделанной в густом тумане! Причина столь пагубного влияния жира в том, что, несмотря на свою прозрачность, он меняет коэффициент преломления стекла, и объектив, как точно рассчитанная система линз, оказывается разбалансированным. Дают себя знать и паразитные отражения между стеклом и поверхностью жировой пленки... Главная опасность жировых загрязнений - в сложности их удаления и разрушающем влиянии органических веществ на просветляющее покрытие.
    Для завершения списка опасностей, подстерегающих фотолюбителя и объектив его камеры, скажем еще, что рассмотренные виды загрязнений практически никогда не встречаются поодиночке.

    Удалять загрязнения?
    Любую чистку линз необходимо начинать с удаления пыли. Как было сказано выше, пыль не вызывает значительного ухудшения фотоснимков, но ее неумелое удаление способно безвозвратно испортить дорогую оптику. Лучше всего осевшую на линзу пыль удалять струей воздуха: этого способа бывает вполне достаточно, если пылинки не прилипли к поверхности. Но ни в коем случае не дуйте на объектив! При таком "методе очистки" вместо частичек пыли вы нанесете на объектив мельчайшие капли собственной слюны. Лучше воспользоваться специальной резиновой грушей-спринцовкой, которые сейчас продаются в фотомагазинах (как отдельно, так и в составе наборов для чистки оптики). Если специальную грушу купить не удается, приобретите аптечную спринцовку небольшого размера, только перед употреблением сожмите ее несколько раз. чтобы удалить весь тальк, которым иногда присыпают спринцовки при транспортировке и хранении. Можно использовать и баллончики со сжатым воздухом, которые предлагаются для чистки труднодоступных мест системных блоков.
    Для удаления прилипших пылинок, которые никак не удается сдуть, можно порекомендовать мягкую обезжиренную кисточку. Многие груши, продаваемые в фотомагазинах, снабжены такой кисточкой, через которую и продувается воздух.
    Движения при чистке линз кисточкой должны быть мягкими и короткими. Дело в том, что от перемещения пыли по стеклу образуются царапины, тем более заметные и многочисленные, чем активнее скребли линзу частички пыли. По этой же причине для удаления пыли не рекомендуется использовать чистящие салфетки. Со временем они превращаются в микрозернистую наждачную бумагу, покрывающую даже чистый объектив сеткой мелких царапин.
    С каплями следует бороться до их высыхания, иначе вместо жидкости с линзы придется удалять либо кристаллики содержавшихся в воде солей, либо пленку эфирных масел. Для удаления капель лучше всего воспользоваться стерильным ватным тампоном (из натурального хлопка), не слишком плотно намотанным на обыкновенную спичку, или взять косметические ватные палочки. Вата хорошо впитывает жидкость и содержит меньше пыли, чем салфетки из ткани. Но сильно нажимать не стоит - от этого капли лучше не впитаются, а случайно оказавшиеся на линзе пылинки могут начать царапать поверхность. Да и спичка, на которую намотан ватный тампон, может повредить линзу. Движения должны быть плавными и направленными по радиусу - от центра линзы к оправе объектива.
    Если капли уже высохли, то можно сначала попробовать дохнуть на объектив, чтобы он запотел. А потом, не дожидаясь испарения конренсата. сухим ватным тампоном протирайте стекло уже известными вам движениями от центра к краю. В большинстве случаев этого должно хватить. Но, если след от капли не растворяется в воде, придется использовать этиловый спирт.
    Приступая к "спиртовой" чистке, нужно запастись двумя ватными тампонами. Один из них оставляют сухим, другой же слегка смачивают в спирте. Здесь главное не перестараться: вата должна быть лишь чуть-чуть влажной. Избыток спирта может затечь в месте соединения линзы и оправы внутрь объектива и растворить склейку оптических компонентов, что приведет к безвозвратной порче объектива. От влажной ватки на стекле должен оставаться легкий след, испаряющийся в течение нескольких секунд. Потом опять подышите на объектив и протрите его сухим тампоном. Так вы устраните легкий налет, который может остаться от не слишком чистого спирта. Не используйте для чистки оптики спиртосодержащий алкоголь или парфюмерию. В них, помимо собственно спирта, слишком много ароматических добавок и других примесей, которые после испарения спирта останутся на поверхности линз в качестве не менее сильного "загрязнителя".
    Как альтернативу проспиртованной ватке можно порекомендовать чистящие салфетки, которые предлагают многие компании (Olympus, Hama, Defender и другие). Салфетки бывают влажные и сухие. Причем Defender продает их парами - упаковка с влажной салфеткой скреплена с сухой В эффективности такого подхода я убедился на собственном опыте, когда мой фотоаппарат обдали брызгами морской воды. Последовательное протирание сухой и влажной салфетками позволило избавиться от следов от капель не только на оптике, но и на корпусе аппарата. А насколько химически агрессивна морская соль, рассказывать, думаю, нет необходимости. К недостаткам салфеток можно отнести сложность очистки ими малых линз, глубоко утопленных в оправу, и областей возле оправы. В самом деле, добраться туда пальцем с салфеткой сложно, а тампоном на спичке - запросто. Но ведь на спичку можно намотать и салфетку...
    Для удаления жировых пятен со стекол без какого-либо растворителя не обойтись. Сухой салфеткой вы лишь размажете жир по всей поверхности линзы. Традиционно для протирки оптики используется спирт, только спирт тут нужен обязательно медицинский (96%). Но и ему жир может не поддаться сразу: в таком случае чистку придется повторить - но уже новым тампоном. Завершать процедуру, как и ранее, необходимо стиранием конденсата от вашего дыхания сухим тампоном, который устранит все следы "мокрой" чистки.
    В старых справочниках для фотографов рекомендовалось использовать для чистки линз смесь, состоящую из равных частей этилового спирта, эфира и четыреххлористого углерода. Не сомневаюсь, что такой состав растворит любое загрязнение. Но в силу агрессивности этой смеси я не рискну рекомендовать ее для современных "мыльниц", имеющих пластиковую оптику или оправу объектива.
    Важно: использовать для чистки пластиковых линз любые растворители, в том числе и спирт, нельзя! Некоторые виды оптических пластмасс от этого могут стать матовыми. Не стоит применять и влажные салфетки, так как неизвестно, какие химические компоненты входят в состав их пропитки.
    Как видно, чистка объектива - занятие достаточно сложное. Предотвратить эту проблему проще, чем бороться с ее последствиями.

    Автор статьи: Игорь Никитин (iqor_nikitin@list.ru).

    0

    89

    Света-Ника, спасибо, очень познавательная и нужная статья

    0

    90

    Вжик,
    Да, весьма полезная. Очень мне пригодилась, когда я несколько дней назад обнаружила, что весь объектив моего фотоаппарата забрызан, видимо еще зимой на него попадал снег.

    0

    91

    Учёные реабилитировали яичницу?  :flirt:

    Яичница стабилизирует давление
    Мировые новости

    Канадские ученые обнаружили, что жареные яйца действуют на организм человека подобно АСЕ-ингибиторам - веществам, которые стабилизируют кровяное давление.

    По словам экспертов, когда яичница попадает в желудок и поддается действию ферментов, начинает производиться белок, который блокирует ангиотензин - гормон, вызывающий сужение кровеносных сосудов и повышение давления.

    Таким образом, давление стабилизируется. Причем жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные, отмечают исследователи.

    Ранее группа японских исследователей также выступила с заявлением о том, что бульон из куриных ножек способен понижать высокое кровяное давление.

    Американские ученые провели анализ питательной ценности куриных яиц и пришли к выводу, что яичница — самая удачная еда для начала дня.

    Специалисты доказали, что регулярное употребление яиц помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует поддержанию здоровья и умственных способностей. Яйца можно смело есть каждый день и не бояться за свой вес.

    В данном продукте содержится большое количество протеинов, витаминов, микроэлементов. Кроме того яйца богаты металлами селеном и холином, а также аминокислотами и антиоксидантами

    Вот вам и "инфаркт на тарелке"! :D О, люди, как вы непостоянны и непредсказуемы!  :D

    М-ммммммм! Вкуснотища!
    http://i064.radikal.ru/1004/32/4525ddbe85e1.jpg

    0

    92

    Какие опасности поджидают нас во время грозы и как избежать неприятностей?

    http://s56.radikal.ru/i152/1005/3d/0d6ee3975feb.jpgСтихия непредсказуема и, хотя природа грозы изучена уже достаточно хорошо, немногие знают, как максимально обезопасить себя от удара молнии, например.

    По статистике каждую секунду на нашей планете молния бьет в землю около 100 раз, и 1% этих ударов приходится на человека. Объектом поражения может быть что угодно. Чаще всего молния попадает в одиноко стоящие высокие деревья, столбы линии электропередач.

    Попасть в грозу можно при разных обстоятельствах: в городе, в поле, в лесу, на реке. «Плавали – знаем!» – скажете вы. Информации о том, как вести себя во время грозы, какие меры предосторожности принимать в таких ситуациях, было написано море, не меньше было и передач на телевидении. Тогда почему же, попав в грозу, люди теряются и не знают, что предпринять? Почему они совершают одни и те же, типичные ошибки? Зачастую такая беспечность приводит к трагедии…

    Что же происходит, если человек попадает в зону поражения молнии или, упаси Бог, молния бьет прямо в него? Прежде всего, у пострадавшего поражается головной и костный мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Могут наступить потеря сознания, понижение артериального давления, сердечная аритмия, судороги. Часто происходит остановка сердца, состояние комы и клиническая смерть.

    Где бушует стихия.

    Чтобы определить приблизительное расстояние до эпицентра грозы, вам потребуется всего лишь вспомнить начальную физику. А именно то, что свет распространяется со скоростью около 300 000 километров в секунду, то есть практически мгновенно вы увидите вспышку. Звук же в воздухе распространяется со скоростью около 330 метров в секунду. Поэтому сразу после вспышки нужно или засечь время до раската грома, или просто умеренно считать в уме. Далее количество секунд умножить на 330, и вы приблизительно будете знать расстояние до возможных неприятностей. Если же вспышка молнии и громовой раскат слились воедино, то это означает только одно: вы находитесь непосредственно в эпицентре бушующей стихии, и меры предосторожности необходимо принимать немедленно.

    Молния у воды.

    Купаться во время дождя, несомненно, очень романтично, да и водичка в такие моменты становится «парная», приятная и не такая «мокрая». Но если вы видите, что собирается гроза, то лучше покинуть водоем и удалится от него на приличное расстояние. Молния, попавшая в воду, поражает все вокруг в радиусе около 100 метров.

    Молния в лесу.

    Нельзя прятаться от грозы под деревьями. Молния очень часто попадает в деревья, особенно в высокие. Однажды я был свидетелем, как молния попала в сосну. Зрелище, я вам доложу, очень эффектное. Вспышка, удар, треск такой, как будто сотня дровосеков одновременно ударили по этой сосне. Кора разлеталась в радиусе метров пятидесяти, а сам ствол пораженной сосны в итоге оказался очищенным приблизительно от макушки до середины. В грозу лучше выйти из леса, например, на поляну, остановиться на одном месте, а лучше присесть, укрыться накидкой и просто переждать стихию. Ливни с молнией обычно проходят быстро, сидеть придется недолго.

    Молния в поле.

    В поле избегайте во время грозы открытых пространств, потому что в такой ситуации самым высоким объектом будете выступать именно вы. Присмотритесь и найдите любую канаву, овраг, ямку, оставшуюся со времен войны воронку. Укройтесь в ней и там, в относительной безопасности, переждите грозу. От ЛЭП, да и любых других металлических конструкций, вообще лучше уйти как можно дальше.

    Молния и автомобиль.

    Если разгул стихии застал вас в автомобиле, то не поддавайтесь панике: автомобиль – самая безопасная территория для вас в сложившейся ситуации. Остановите автомобиль, закройте все окна и люки. Не выходите из машины и вскоре вы сможете продолжить свой путь.

    На заметку.

    Летать самолетом и путешествовать поездом во время грозы безопасно.

    Молния и сотовый телефон.

    Сотовый телефон может быть опасен во время грозы, т.к. радиоволны, излучаемые мобильником, «притягивают» молнию. При этом телефон может быть просто включен, и вы не обязательно должны говорить по нему. Выключите его и некоторое время воздержитесь от услуг операторов сотовой связи.

    Дома в грозу.

    На все 100% безопасно во время молнии нельзя себя чувствовать даже дома. Необходимо закрыть все окна и двери, выключить электроприборы, не разговаривать по телефону. Стараться расположиться на некотором удалении от батарей центрального отопления.

    Общие советы.

    Во время грозы, которая застала вас в лесу, в поле, у водоема, старайтесь занимать как можно меньшую площадь на благословенной матушке-Земле. Присядьте на корточки, обхватите колени руками и старайтесь не двигаться. Металлические предметы (украшения) лучше с себя снять, металлосодержащие предметы вынуть из карманов и все это положить от себя на расстоянии метров не менее пяти.

    Где-то встречала, что разговаривать по телефону в грозу в принципе можно, но осторожно, т.е., чем тише, тем лучше. Чем сильнее повышается голос, тем больше шансов "словить" электрический разряд. Но по мне, лучше не экспериментировать.  :D

    0

    93

    Что такое молния?
       Молния – это сильный электрический разряд, который исходит из облака в направлении другого облака или в направлении земли. Этот разряд без труда дает начало пожарам, а также является достаточно мощным, чтобы нанести вред здоровью или даже убить человека. Молния также помогает природе помещать азот в землю, который является необходимым для роста растений.
    http://s004.radikal.ru/i207/1005/b0/8d76f2ae9ff0.jpg
    Действительно ли молния является такой опасной?
       Тысячи молний ударяют каждый день! Ученые же считают, что около 100 молний ударяет каждую секунду во всех уголках света. Молнией убито гораздо больше людей, чем любым другим видом шторма, включая ураганы и торнадо. Каждый год молния дает урожай убитыми до 100 человек в Европе и примерно такое же количество в США.
    Что чувствует человек, когда в него попадает молния?
       Ощущения могут быть совершенно разными у разных индивидуумов. Естественно речь идет о людах, которым удалось пережить удар молнии. Остальные унесли свою тайну в могилу. Итак, при ударе молнии у некоторых людей возникает ощущение, что их пальцы засунули в электрическую розетку. У других людей появляется такое чувство, что их ударили кувалдой по ногам, или пригвоздили их ноги к полу большими гвоздями, и они не могут сдвинуться с места. А потом в течение часа все их тело покалывали острые иголки. Это ощущения счастливчиков, которым удалось пережить удар. А вообще, при прямом попадании, молния пробивает человека насквозь и сжигает его. После это сожженный труп, как подкошенный, падает на землю. И это уже почти не труп человека, так как в нем остается слишком мало человеческого, начиная от внешнего вида и заканчивая пережаренными внутренностями.
    Главный громоотвод Москвы.
       Главным громоотводом Москвы без сомнения является Останкинская телебашня. Если в среднем по Москве и Московской области в один квадратный километр попадает одна молния за год, то в Останкинскую башню попадает 40-50 молний в год. Инженерам, обслуживающим башню, это приносит только дополнительные проблемы. Во-первых, необходимо обеспечить безопасность людей. Во-вторых, несмотря на установленную молниезащиту, удары молний продолжают изредка выводить из строя радио и метеорологическую аппаратуру. Ее приходится менять. А вот для ученых башня - прекрасный полигон по изучению этого удивительного природного явления. В течение многих лет наблюдения за грозовыми разрядами проводились специалистами Энергетического института им. Г.М. Кржижановского. Разряды молнии в башню фотографировались одновременно с нескольких зданий в окрестности Останкино. Рассматриваю эти фотографии. Каждый разряд по-своему красив и не похож на другой. Каким причудливым ломаным путем порой бежит молния к своей конечной точке. Иногда в башню попадает одновременно несколько молний, вплетая ее на мгновенье в свою ослепительную паутину. Очень неожиданным оказалось то, что далеко не всегда молния попадает в верхушку башни. На одном снимке видно, что молния попала в основание смотровой площадки. А в другом кадре молния бьет в основание башни. Статистический анализ данных показал, что 5-7 процентов всех ударов молнии поражают боковую поверхность башни гораздо ниже ее вершины. Это так называемые нисходящие молнии. Но самым поразительным оказалось то, что вблизи Останкинской башни нисходящие молнии бьют в землю так же часто, как и до ее строительства. Эти результаты заставили специалистов пересмотреть существовавшую теорию молниевого разряда и искать новые методы грозовой защиты. Стало ясно, что даже вершины высотных сооружений не являются надежным громоотводом. Именно поэтому длинная дорожка, ведущая к Останкинской башне, покрыта хорошо заземленной металлической крышей.
    Что знает о молниях наука?
       C точки зрения науки, молния - это вид электрического разряда, происходящего обычно при грозовых бурях. Существует несколько видов молний: разряды могут происходить между грозовым облаком и землей, между двумя облаками, внутри облака, уходить из облака в чистое небо. Они могут иметь разветвленный рисунок или представлять собой единый столб. Молнии, наблюдавшиеся во все времена, имели самые разнообразные формы - веревки, жгута, ленты, палки, цилиндра. Редкой формой является шаровая молния.
    В принятой на сегодняшний день теории образования молний считается, что столкновения частиц в облаках приводят к появлению больших областей положительного и отрицательного зарядов. Когда большие противоположно заряженные области подходят достаточно близко друг к другу, некоторые электроны и ионы, пробегая между ними, создают канал, по которому за ними устремляются остальные заряженные частицы - происходит молниевый разряд. Воздух разогревается до 30 тысяч градусов - в пять раз больше, чем температура поверхности Солнца. Раскаленная среда взрывообразно расширяется и вызывает ударную волну, воспринимаемую как гром. Интересно, что молнии наблюдаются не только на Земле, но также в атмосферах Венеры, Юпитера и Сатурна. Одновременно на Земле происходит около 2000 грозовых бурь. Каждую секунду в поверхность Земли ударяет более 100 молний. 
    Наверное, многие замечают, что молния мерцает. Оказывается, что одна молния состоит обычно из нескольких разрядов, каждый из которых длится всего несколько десятков миллионных долей секунды. Молнии между тучей и землей бывают двух типов: положительные и отрицательные. Положительные разряды происходят только в 5% случаев, зато они более сильные. Считается, что именно положительные разряды приводят к возникновению лесных пожаров.
    Однако многие вещи, связанные с образованием молний до сих пор не ясны. Иногда молнии творят очень странные, не поддающиеся объяснению вещи. Молния может оставить фотографический отпечаток на теле пораженного. Или сжечь на человеке белье, оставляя верхнее платье. Молния сбривает с человека все волосы до последнего. Или, например, полностью испаряет металлическое кольцо на руке… Известен жуткий и загадочный случай, произошедший в Японии. Учитель приказал школьникам в походе держаться за веревку. Ударившая в веревку молния убила каждого четного ребенка в ряду, оставив нечетных полностью невредимыми…
    Может ли выжить человек при ударе молнии?
       Да. Человек имеет значительные шансы на выживание во время удара молнии. Во-первых, хотя температура во время разряда очень высока, но длится он обычно недолго и не всегда приводит к серьезным ожогам. Во-вторых, основной ток молнии часто проходит по поверхности тела. Поэтому большинство пораженных молнией людей не умирает. По разным оценкам умирает от 5% до 30% пораженных. Ваши шансы на выживание значительно повышаются, если рядом находится человек, который умеет делать искусственное дыхание и массаж сердца. Часто жертвы удара молнии выглядят уже мертвыми, но на самом деле у них произошла остановка сердца. Немедленное применение искусственного дыхания и массажа сердца может вернуть их к жизни.
    Спасет ли от молнии автомобиль?
       Находиться в салоне машины во время молнии достаточно безопасно, если кузов и крыша сделаны из металла. Внутренняя отделка автомобиля из каучука и пластмассы служит хорошим изолятором, и основной ток молнии обычно проходит по внешнему металлическому корпусу машины. Однажды, сильная молния попала прямо в машину, ехавшую по шоссе в штате Айова, США. Поломанная машина остановилась, но водитель остался цел и невредим и только сильно испугался. Полностью вышла из строя электрическая система автомобиля, в металлическом корпусе было много маленьких дыр, а покрышки расплавились. Вокруг автомобиля образовался небольшой кратер около десяти сантиметров в глубину. Но самым значительным последствием для водителя, которого звали Род, оказалось то, что после этого случая знакомые стали, шутя, называть его Род-Молния.
    Может ли молния делать что-то полезное?
       Прежде всего, молния - явление очень красивое само по себе. Во-вторых, молнии регулируют в воздухе количество азота, который потребляется заводами. Но иногда молнии творят просто чудеса. Например, согласно статье, опубликованной в журнале Саентифик Америкэн в 1856 году, интенсивный молниевый разряд, ударивший в землю в городе Кэнсингтон, штат Нью Хэмпшир в США, образовал колодец шириной около 30 сантиметров и глубиной 3 метра, который вскоре наполнился чистой водой. Другой удивительный случай произошел с мужчиной, электриком по профессии, из города Гринвуд в Северной Каролине. После прямого удара молнии, который поразил его 31 год назад, он выжил, но после этого полностью перестал ощущать холод. Теперь он может часами находиться на улице в летней одежде при отрицательной температуре, не ощущая никакого дискомфорта. Известны истории о том, что к некоторым ослепшим людям после удара молнии возвращалось зрение. Существует опубликованное свидетельство того, что поражение молнией привело к улучшению интеллектуальных способностей человека, что было подтверждено психологическими тестами. Один джентльмен утверждал, что после удара молнией он стал "сверхсексуальным", потому как теперь его уже никто не может удовлетворить.
    Только ли грозы рождают молнии?
       Обычно молнии появляются в грозовую бурю, чаще всего летом или весной. Редко, но бывает, что молнии бьют и зимой во время сильных снегопадов и буранов. Зимние молнии очень сильные и вызывают очень громкие и длинные раскаты грома. В некоторых случаях молнии также наблюдаются внутри гигантских облаков дыма над действующими вулканами. К примеру, удары молний и даже миниатюрные вихри дыма, напоминающие торнадо, сопровождали эффектное рождение вулкана на острове Сетси около Исландии. Известно, что молнии появляются также в гигантских клубах дыма, производимых лесными пожарами.
    Где на Земле больше всего молний?
       Молнии рождаются почти во всех частях света, однако они имеют свои излюбленные места. Наблюдения с метеорологических спутников показывает, что молнии, в основном, возникают над сушей, хотя она и составляет только четвертую часть поверхности Земли. Чемпионом по количеству молний среди климатически зон являются тропики. Очень большое количество молний способны также производить некоторые среднеширотные бури. Самым грозовым местом на Земле считается город Тороро в Уганде, где в году 251 грозовой день. Очень много молний в аномальной зоне на Медведицкой гряде в Поволжье.
    Гром среди ясного неба.
       Существует миф, что молния может ударить только во время дождя. На самом деле, разряд молнии может отходить на расстояние до десяти километров от области, где идет дождь. Видимо, отсюда и возникло выражение "гром среди ясного неба". Недавно проведенные исследования смертей в результате ударов молнии показывают, что большинство несчастных случаев происходит уже после грозового ливня. Во время грозы люди обычно прячутся от дождя, но как только он проходит, они выходят из укрытий. Однако опасность удара молнии сохраняется около десяти и даже более минут после окончания дождя. Помните, что если вы слышите гром, значит, вы все еще находитесь на опасно близком расстоянии от грозы.
    Что такое шаровая молния?
       До сих пор никто в точности не может ответить на этот вопрос. Шаровая молния является одним из самых загадочных природных явлений. Первое упоминание о шаровой молнии приходит к нам из VI века: епископ Григорий Турский писал тогда о появлении огненного шара во время церемонии освящения часовни. С тех пор накоплены тысячи свидетельств очевидцев, но явление шаровой молнии по-прежнему остается необъяснимым.
       Обобщение большого количества свидетельств позволило составить усредненный "портрет" шаровой молнии. Чаще всего она имеет форму шара, но рассказывают также о грушевидных, овальных и медузообразных молниях. Размер ее в большинстве случаев составляет от 5 до 30 сантиметров, время "жизни" обычно около 10 секунд, но иногда - более минуты; передвигается она со скоростью 0,5-1 метр в секунду. Цвет - обычно красный, оранжевый или желтый, гораздо реже - голубой, белый или синий. В помещение шаровая молния может проникнуть не только через открытое окно или дверь. Иногда, она, деформируясь, просачивается в узкие щели или даже проходит сквозь стекло, не оставляя в нем никаких следов. Поведение шаровой молнии непредсказуемо. Иногда она просто исчезает, а в других случаях взрывается, принося иногда значительный ущерб. Существует гипотеза, что шаровая молния возникает как следствие разряда линейной молнии. Однако в 20% случаев шаровую молнию наблюдали при ясной погоде.
       Загадочный и трагический случай произошел в 1978 году с группой альпинистов в горах Западного Кавказа. В палатку, в которой лежали пять человек, ночью проникла шаровая молния в виде ярко-желтого теннисного мяча. Сначала шар медленно двигался на высоте одного метра над полом, а потом начал нападать на спящих альпинистов, прожигая спальные мешки. В больнице у пострадавших обнаружили жестокие раны. Но это не были ожоги - местами были вырваны куски мышц буквально до костей. Одного альпиниста шар убил. Мастер спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко заявил нечто странное: "Здесь орудовала не шаровая молния... Огненный зверь долго и упорно издевался над
    нами..."
       Но не всегда встречи человека с шаровой молнией заканчиваются трагически. Иногда шар появляется среди группы людей, не причиняя никому вреда. В 1996 году в Глостершире, Англия шаровая молния залетела в заводской цех. Она проплыла вдоль перекрытий крыши и станков, светясь голубым и оранжевым светом и разбрасывая искры. Затем, ударила в окно и распалась. Все произошло в течение 2 секунд. В результате была повреждена телефонная система завода, а рабочие только сильно испугались.
       Курьезный случай произошел с одним мальчиком-пастушком. Наслушавшись от взрослых, что молнию можно отогнать веткой, он около 10 минут успешно наступал на нее, пока "гостья" не ретировалась…
       На сегодняшний день существует более ста гипотез, претендующих на объяснение физической сути шаровой молнии. Однако ни одну из них не удается подтвердить с достаточной степенью надежности. Экзотическое поведение шаровой молнии дает простор для самых необузданных фантазий. Часто в описаниях очевидцев встречается отношение к молнии как к живому существу. Есть мнение, что молния является аналогом НЛО или существом из параллельного мира с непостижимым разумом и логикой.

    0

    94

    Молния — вечный источник подзарядки электрического поля Земли. Чтобы облако разрядилось, в воздухе под ним должно быть достаточное число ионов. Воздух, состоящий только из молекул азота и кислорода, не содержит ионов, и его очень тяжело ионизировать даже в электрическом поле. А вот если в воздухе много инородных частиц, например пыли, то и ионов тоже много. Ионы образуются при движении частиц в воздухе аналогично тому, как электризуются при трении друг о друга различные материалы. Очевидно, что пыли в воздухе гораздо больше над сушей, чем над океанами. Поэтому-то грозы и гремят над сушей чаще. Замечено также, что прежде всего молнии бьют по тем местам, где в воздухе особенно велика концентрация аэрозолей — дымов и выбросов предприятий нефтеперерабатывающей промышленности.

    Изобретателем громоотвода (молниезащиты) можно считать Бенджамина Франклина. Бенджамин Франклин пытаясь защитить Капитолий столицы штата Мериленд, в 1775 году прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединен с землей. Ученый отказался патентовать свое изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям.
    Весть о громоотводе Франклина быстро разнеслась по Европе, и его выбрали во все академии, включая и Российскую. Однако в некоторых странах набожное население встретило это изобретение с возмущением. Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие «божьего гнева», казалась кощунственной. Поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы. Любопытный случай произошел в 1780 году в небольшом городке Сент-Омер на севере Франции, где горожане потребовали снести железную мачту громоотвода, и дело дошло до судебного разбирательства. Молодой адвокат, защищавший громоотвод от нападок мракобесов, построил защиту на том, что и разум человека, и его способность покорять силы природы имеют божественное происхождение. Все, что помогает спасти жизнь, во благо — доказывал молодой адвокат. Он выиграл процесс и снискал большую известность. Адвоката звали Максимилиан Робеспьер. Ну, а сейчас портрет изобретателя громоотвода — самая желанная репродукция в мире, ведь она украшает известную всем стодолларовую купюру.

    Недавно был предложен принципиально новый способ борьбы с молниями. Громоотвод создадут из… струи жидкости, которой будут стрелять с земли непосредственно в грозовые облака. Громоотводная жидкость представляет собой солевой раствор, в который добавлены жидкие полимеры: соль предназначена для увеличения электропроводности, а полимер препятствует «распаду» струи на отдельные капельки. Диаметр струи составит около сантиметра, а максимальная высота — 300 метров. Когда жидкий громоотвод доработают, им оснастят спортивные и детские площадки, где фонтан включится автоматически, когда напряженность электрического поля станет достаточно высокой, а вероятность удара молнии — максимальной. По струе жидкости с грозового облака будет стекать заряд, делая молнию безопасной для окружающих. Аналогичную защиту от разряда молнии можно сделать и с помощью лазера, луч которого, ионизируя воздух, создаст канал для электрического разряда вдали от скопления людей.

    http://s002.radikal.ru/i197/1005/db/7f9f06232c6e.jpg

    Если во время грозы на стенах вашей комнаты наблюдаются оранжевые отсветы, и вам кажется, будто за окном развели костёр, не верьте этому «кажется», потому что: а) вы живете на 11 этаже; б) за окном ливень… Немедленно захлопните форточку (если еще не поздно) — к вам в гости просится шаровая молния.

    Шаровая молния — это шар (!) , диаметром от 10 до 35 сантиметров (хотя встречаются и километровые экземпляры, но спокойно, такое вряд ли влезет в вашу форточку). Зачастую имеет желтый цвет (не исключаются и другие цвета: если даже нечто перед вами имеет расцветку мухомора, никто не гарантирует, что это — не шаровая молния) , температура его от 100 до 1000 градусов, а вес 5-7 граммов (даже у километрового).

    Шаровая молния просто обожает проникать в дома. Предметы и препятствия на пути ее нисколько не пугают, ученым пока не известно, являются ли стекла надежной защитой от нее. Она умеет проникать в различные щели (розетки, домофоны и т.д.) , но вот вылетать из них она, скорее всего, не будет.

    Срок жизни этого явления науке также не известен (может от 30 секунд до нескольких дней). Смерть шаровой молнии сопровождается взрывом, распадением на несколько частей или постепенным угасанием.

    Теперь о тактике поведения при столкновении с шаровой молнией:
    - если в помещении шаровая молния, не хватайтесь за железные предметы (на всякий случай) ;
    - не пробуйте убежать от нее;
    - не пытайтесь выгнать ее веником, книгой и т.д.;
    - стойте, не двигаясь, сохраняйте спокойствие (ничего страшного не должно при этом произойти) ;
    - если рядом дверь, а шаровая молния на приличном расстоянии от вас, укройтесь за дверью.

    0

    95

    Света-Ника, Спасибо за подборку о молниях-всё прочитала,благо на работе время есть.Я ужасно боюсь молнии-дома обычно все выключаю.даже  все вилки из розеток вытаскиваю.А муж надо мной смеётся...но в последнее время грозы были почти каждый день и я всё пыталась сделать их фото,так даже забыла "бояться"-так увлеклась... :crazyfun:

    0

    96

    Света-Ника, а какая красота!!!

    0

    97

    Julia,
    Да. Гроза ночью - это что-то!

    0

    98

    Это интересно

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Martenitsa-tree.jpg/800px-Martenitsa-tree.jpg

    Отредактировано impres91 (2010-07-12 10:15:33)

    0

    99

    А вот, что я знаю об этом. ( взято из инета)
    Про существование Дня Влюбленных я узнал в 1986 году, во время студенческой практики в Чехословакии. Там, в этот день влюбленные дарят друг другу мартинки (или мартиницы), тем самым признаваясь в своих чувствах.
    Однако, это происходит совсем не 14 февраля, а 2 раза в год. Главный праздник - 1 марта, но есть еще и осенний эквивалент.
    Сейчас решил разобраться для себя, что и когда нужно делать. Т.е. праздник то есть, его нельзя не есть, но когда его праздновать - непонятно...

    1 марта. Праздник бабы Марты. Он же - именины Валента
    Очень распространен в Болгарии и среди южных слявян. Известен грекам, румынам, албанцам. Считается, что он имеет древнефракийское происхождение. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету. Обряды, которые справляют первого марта, разнообразны. В некоторых областях женщины в этот день одеваются в красное, а в Северо- восточной Болгарии хозяйка дома набрасывает красную ткань на фруктовое деревце или же развешивает красную шерсть на ниве. В скотоводческих районах животным привязывают белые и красные нитки.

    В Болгарии традиция оказывать знаки внимания любимым зародилась порядка 2000 лет назад. В первый день марта болгары желали друг другу здоровья и счастья и обменивались украшениями, сделанными из красных и белых шерстяных нитей, которые вешали на одежду, или на запястье. Их называли "Мартеница". Этот праздник также символизировал конец зимы и наступление весны. На северо-востоке Болгарии женщины надевали специальные красные наряды в этот день. В некоторых районах красную и белую пряжу прикрепляли к рогам коровы, считалось, что это повысит ее плодовитость.
    По традиции мартеницы прикалывают на верхнюю одежду и носят до прилета аистов или ласточек, или до конца марта, а в первый день апреля, их надо привязать на дерево. По другой традиции их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку, закидывают на крышу дома. Нередко Мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу, иногда змею. В районе Русе дети подбрасывают Мартеницы «к солнцу» и говорят, обращаясь к цапле: «На тебе Мартеницу , а мне дай здоровье». Спрятав Мартеницу под камень, на следующий день по ней гадают о плодовитости скота. По поверьям из Пиринского края, прилипшее к Мартенице насекомое сулит удачу в разведении скота, при этом полагают, что муравьи на Мартенице означают множество коз или овец, божьи коровки — крупный рогатый скот, паук — разведение ослов. По наличию на Мартенице насекомых, соломинок, щепочек девушки гадают о замужестве.
    В более позднее время влюбленные дарили друг другу "Мартеницы" в виде сердечек, в отличие от традиционных "помпончиков". В последующие годы стали появляться открытки с поздравлениями, скалькированные с "Валентинок", столь популярных в странах Европы и Северной Америки.
    Мартеницу легко сделать самостоятельно.
    На Украине, в старину, был аналогичный праздник 14 марта. Чтобы ускорить приход весны, детям и девушкам повязывали красную и белую шерстяные ниточки – «марта» - на кисть руки или шею. Мартеницы полагалось носить до первого прилета ласточки или аиста; затем их вешали на шеи домашних животных, на ветви плодовых деревьев или клали под камень. Через несколько дней смотрели, что под камнем: если муравьи – народится много ягнят, если черви – много жеребят, если божья коровка – много телят. Считали, что мартеницы обладают магической силой против сглаза. Такие же мартеницы повязывали на шею домашним животным и ветви плодовых деревьев.

    14 февраля.
    Трифонов день (14 февраля), с которым связан ритуал подрезания виноградной лозы и избрания «царя виноградников», восходящий к фракийскому культу бога виноделия и веселья Сабазию (Дионису). Св. Трифон считается вероятным преемником анатолийско-фракийского бога плодородия и вина Сабазия—Диониса.
    14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование Трифона Зарезана. После Трифона приходит весна. Празднуется в течение трех дней. Трифонов день и следующие два дня — св . Богородица (2.II ), св. Симеон (З.II) — связаны в обрядовый комплекс Трифунците.
    Своими корнями праздник Трифона Зарезана уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства, на языческие традиции в народном сознании впоследствии наложился праздник виноградарей 14 февраля, который отмечают в честь христианского священника Трифона, казненного в 250г. н.э. Согласно легенде, в день казни священника на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их. У южных славян широко известно предание о Трифоне и Богородице (брате и сестре, матери и сыне), согласно которому святой был проклят или наказан за любопытство (отрезал себе нос виноградарским ножом), когда встретил Богородицу, идущую на 40-й день после рождения Христа в церковь. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
    На Трифонов день девицы молятся о женихах.В этот день заклинают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. Если вечером Трифонова дня небо усыпано звездами, зима еще долго продержится, и весна будет поздняя. "На Трифона звездисто (небо звездно) — к поздней весне" или "Звезд много — весне длинная дорога". «Трифон воткнул огарок в землю, поэтому снег и лед начали таять». В Радовише (вост. Македония) в этот день бесплатно угощали вином и тот, кто падал на землю пьяный, выбирался «царем пьяниц» на весь год. Для Трифонова дня характерны ритуальные действия типа «отрезания», «отсекания» (трифоносване), направленные на неплодоносящие деревья, бездетных женщин и животных. У болгар известно также и «надрезание» лезвием бесплодных мужчин.
    Крымские болгары празднуют Трифонов день 2 февраля.

    День св. Валентина.
    День cвятoгo Валентина как пpаздник влюбленныx oтмечаетcя 14 февpаля в Евpoпе c XIII в. В CША - c 1777 г. В cтpанаx CНГ - c начала 1990-x гoдoв.
    Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Однако, наибольшего расцвета валентинки достигли к восемнадцатому веку.
    O жизни pеальнoгo xpиcтианина Валентина (poдилcя в III в. н. э. в г. Теpни - Pимcкая импеpия) пoчти ничегo не извеcтнo. Cкудные факты тpагичеcкoй биoгpафии выкpаиваютcя из пpoтивopечащиx дpуг дpугу легенд. Pаccказывают, чтo епиcкoп Теpни, будучи мoлoдым челoвекoм, oказывал юным влюбленным ocoбoе pаcпoлoжение - пoмoгал пиcать пиcьма c пpизнаниями в любви, миpил пoccopившиxcя, даpил цветы мoлoдым cупpугам. Аpеcт егo был вызван якoбы тем, чтo pимcкий импеpатop Юлий Клавдий II не пoзвoлял coлдатам импеpcкиx легиoнoв влюблятьcя и женитьcя, а Валентин тайнo венчал легиoнеpoв.
    Кoгда Валентин cидел в тюpьме, oн якoбы влюбилcя в cлепую дoчь cвoегo палача - и иcцелил ее. Гoвopят, пpавда, чтo делo былo наoбopoт: надзиpатель пoпpocил Валентина излечить дoчь, а та влюбилаcь в oпальнoгo cвященника. Пеpед казнью oн ocтавил ей пpoщальную запиcку и пoдпиcалcя: "Твoй Валентин". Oтcюда - и oткpытки "валентинки" (в xoду c 1800-x гг.), и cам пpаздник. Вроде бы, дата казни cв. Валентина coвпала c pимcкими тopжеcтвами в чеcть Юнoны. Этoт день в Pиме cчитали началoм веcны. При этом, по Римскому календарю, праздник Юноны был первого марта, а 14 февраля никаких знаменательных праздников не отмечалось. По другим сведениям, 14-15-е февраля - древнеримский праздник Луперкалия, во время которого женщины обращались к Юноне с просьбой о материнстве. Но таких праздников в любом календаре штук 10...
    Большая часть "валентинок" анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Так принято - это прибавляет загадочности. Правда получатели потом вынуждены искать анонимного посланника, если верят в судьбу.
    Разные народы отмечают день святого Валентина по-разному. Британцы, например, в День святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным (не правда ли, очень мило с их стороны). Япoнцы же пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе "8 Маpта для мужчин", кoгда пoдаpки пoлучает в ocнoвнoм cильный пoл.

    8 июля.
    На Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. Предание отождествляет Петра и Февронию (Давида и Евфросинию) с муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь жил в Муроме и правил с 1204 до 1228 года. Петр болел проказой, и никто не мог его вылечить. Однажды во сне он увидел, что излечить его чудесным образом сможет только дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Когда князь увидел ее благочестие, мудрость и доброту, то дал обет непременно жениться на ней. Постом и молитвой, с помощью Февронии он излечился от тяжелого недуга. Князь женился на своей возлюбленной, но брак князя на простой крестьянке возмутил бояр, и они изгнали супругов из города. Сохраняя семью, князь отказался от престола. Но вскоре на Муром обрушились бедствия, и народ вспомнил о мудром князе и взмолился о его возвращении на престол. Петр и Феврония посвятили себя добрым делам. Пронеся любовь друг к другу через всю жизнь, они договорились умереть в один день и час. Незадолго до смерти супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросинья. Князь Петр уединился в Спасо-Преображенском мужском монастыре, а Феврония - в женском монастыре у церкви Воздвижения честного и животворящего креста. Когда Петр почувствовал, что умирает, он послал послушника в соседний монастырь к жене. В это время Феврония золотым шитьем вышивала воздух (покрывало чаши для причастия). «…Пусть подождет, мне надо закончить…», - просила передать Феврония. Через некоторое время опять прибежал послушник с сообщением, что умирает ее супруг. И опять просила Феврония подождать… И когда в третий раз посыльный сказал, что князь отходит, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в шитье и затихла навеки. Умерли супруги 8 июля 1228 года.
    Положили их в гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который супруги перед смертью завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Петр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. Похоронили супругов вместе.

    Когда я училась в школе,это было очень давно, в 4 классе, то переписывалась с девочкой из Болгарии. Она то мне и прислала с открыткой мАртинку( так она её назвала). В канун 8 марта я её надела на свой белый фартук и очень гордилась этими красно-белыми куколками-колокольчимами. Потом я их делала сама. Уж очень красивое украшение! А на открытке они очень хорошо смотрятся. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

    0

    100

    уух,  девочки, какой ликбез!!  спасибо!! очень интересно!
    а дерево какое красивое в мартинках!!

    0


    Вы здесь » веселый бородач » Шнауцер и мы » Интересно, полезно, познавательно, любопытно...