«Здравствуй, мама, возвратились мы не все…» (Несколько слов о хендлинге), 11/2007 "Друг"
Нет в джунглях народа более мудрого, доброго, ловкого, сильного и кроткого, чем Бандар-Логи! Мы достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!
Редьярд Киплинг. Маугли
Понятия «хендлер» и «хендлинг» появились у нас вместе с развитием выставочной культуры западного образца. В переводе с английского «handler» — дрессировщик, укротитель, а «handling» — умение обращаться, управление. Хендлер в кинологии — человек, выставляющий собак в ринге. У каждой породы свои уникальные особенности, и задача хендлера — показать собаку с наилучшей стороны, преподнести судье все ее достоинства и, по возможности, скрыть недостатки, а для этого нужно чувствовать собаку, уметь наладить с ней контакт. Кроме того, хендлер должен отлично знать стандарт и особенности породы, быть в курсе последних кинологических событий, тенденций моды, выставочных предпочтений.
Очень часто говорят о том, что хендлинг — относительно новое явление в нашей кинологической культуре, но в действительности новое — только слово. Еще в дореволюционной России собак выставляли не только владельцы, но и люди, в чьи обязанности входил уход за собаками, их обучение и управление ими в поле, на испытаниях. Во времена СССР тоже можно было доверить собаку для показа в ринге опытному «водиле», но только это не было так распространено, не служило людям заработком и не называлось модным иностранным словом.
Сегодня хендлинг все больше приобретает черты профессии, однако во взаимоотношениях хендлера и владельца не просто отсутствует какое-либо понимание, а царит самый настоящий первобытный хаос. И этот хаос порождает дикие ситуации. Так, некий заводчик предложил услуги по хендлингу владельцам одного из своих щенков. Те с радостью согласились, закрепив согласие на уровне устных договоренностей и обещаний. Заводчик съездил с этой собакой на несколько выставок, и она стала чемпионом то ли мира, то ли Европы. В результате — «мне так ваш материальчик понравился, что я из него решил себе костюмчик пошить»: обманным путем хендлер оформляет собаку на себя и не отдает владельцам. Обычное уголовно-наказуемое деяние. Но вот беда — у людей на руках нет как ни одного свидетельства, подтверждающего факт передачи собаки на время, так и каких-либо на нее документов: ветпаспорт, родословную, дипломы — все отдали хендлеру…
Другой владелец отдал собаку хендлеру — крайне милому и обходительному — для показа на выставке в другом городе (или другой стране). Чтобы не оскорблять высокие душевные и нравственные устремления — под честное слово. «Милый и обходительный» набрал таких едва не десяток и повез в клетках на своем пикапе (в автобусе без кондиционера, в прицепе — нужное подчеркнуть). Таким образом, все владельцы этого «едва не десятка», скинувшись, обеспечили своим питомцам полноценный концентрационный лагерь: ни физических, ни технических возможностей для более-менее сносного существования собак в поездке и на выставке просто нет и быть не может. Вариантов развития событий множество: от банального плохого выступления собаки до ее гибели от жары и духоты.
Понятно, что человек, который привез вам ТРУП любимой собаки (или справку о том, что таковой из нее получился), — уже не «милый и обходительный». Но ничего, кроме устных претензий, вы ему не предъявите: все соглашения носили устный характер…
Нередки и обратные ситуации, когда страдает не владелец, а хендлер. Например, заводчик приглашает хендлера для работы с одной из своих собак. Тот тратит на нее время и знания, успешно ее выставляет. В то же время заводчик отчего-то решает, что услуги должны распространяться на всех его питомцев, и начинает требовать, чтобы хендлер выставлял и остальных. Разгорается конфликт, в результате которого у заводчика остается «сделанная» собака, а хендлер обильно поливается грязью.
Другая ситуация. Владелец приглашает хендлера, не оговорив условия «эксклюзивности». Хендлер тратит время и силы на его питомца, но в какой-то момент выясняется, что он выставляет собак конкурента той же породы. Выходит скандал, по накалу страстей напоминающий скорее одесский «привоз», нежели драмы Шекспира.
Случается и так, что владелец сам не выполняет требований по подготовке питомца. Чтобы успешно выставить собаку на крупной выставке, нужно содержать ее в надлежащих условиях: хорошо кормить, много гулять, тренировать, любить, наконец. Если владелец не может или не хочет выполнять требования приглашенного профессионала, то со стороны последнего отказ честнее позора за чужой счет. Но виноватым в подобных ситуациях сплошь и рядом оказывается хендлер…
В итоге все в нечистотах, но при этом каждый ощущает себя действующим лицом в ослепительно-белом костюме… А ведь забот-то было — оговорить обязательства сторон и письменно закрепить договор. И всех перечисленных выше ситуаций можно было бы избежать или, если они все же возникли, решить в цивилизованном порядке — через суд.
Что нужно делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? И владельцу, и хендлеру, прежде всего, следует быть внимательным к тому, с кем он имеет дело, и не связываться с особами, которым грешно доверить вынести мусор. Если адекватность клиента/ исполнителя сомнений не вызывает, соглашайтесь, но все обещания и обязательства оформляйте в письменном виде, при этом трезво оценивайте свои силы и возможности.
Повторюсь: единственная сила, которая может внести упорядоченность в сегодняшний раздрай, — письменное соглашение. Но единой его формы не существует как по причине многообразия нюансов, так и потому, что излишне громоздкий и детализованный документ будет непременно бесполезен для наших собаководов, которые либо отнесутся к нему формально, либо — заполнят с ошибками. Правильный выход один — сесть, подумать и записать все, что вы ждете друг от друга.
Евгений Цигельницкий
И. Затевахин
Вместо послесловия.
Проблема, поднятая уважаемым — как и мною в частности, так и вверенным мне журналом вообще — Евгением Цигельницким, хорошо знакома и понятна каждому участнику выставочного движения. Однако сильно сомневаюсь, что такая же ясность возникнет по ее прочтении у рядовых, так сказать, собаководов, ведь каждый примеряет ситуацию на себя. «Нашу любимую (любимого) Фенечку (Фросечку, Гулечку, Бобочку и т.д.) отправить с чужим человеком за тридевять земель только затем, чтобы повесить на стену очередную цацку?! Да никогда в жизни!» — вот что подумает обычный и искренний в своих чувствах собаколюб. И у него никогда не возникнет проблемы с хендлером, ибо если уж он и захочет выставить свое, приравненное к младшему в семье ребенку, мохнатое (гладко-, жестко- , курчавошерстное) чадо и поручит это дело хендлеру, то и смотреть за ним (хендлером) будет, как говорится, в оба глаза: следовать за ним по пятам, стоять у ринга, жить с ним в гостинице… А как вы хотите? Ведь тогда хендлер, допусти он даже малейшую грубость по отношению к четвероногому чаду, отвечать будет по тому же счету, по которому ответил бы за насилие над чадом двуногим — от банального получения в «репу» до тяжких судебных разбирательств. Так что я, честно говоря, не думаю, что «рядовые» собачники вообще увидят здесь проблему.
Ну, а если уж кого-то душит тщеславное желание отпраздновать победу своей собаки на очередном собачьем конкурсе красоты и при этом он не хочет отрывать попу от дивана, доверив питомца чужому человеку, — что ж, это его дело. Остается только посоветовать ему еще раз прочесть статью искренне болеющего за дело Евгения Цигельницкого.