Уважаемые шнауцеристы! Еще раз прошу,у бедите меня на примерах известных шнауцеристов,что снимать подшерсток все таки можно не ножом ,а машинкой. Недавно разговаривала в клубе с руководителем - моя знакомая(вместе клуб открывали) Она занимается цвергами,миттелей когда то держала в 90-х. Она всю жизнь свою триммингует шнауцеров догола,подшерсток весь всегда обязательно тоже ножом тримминговочным. И мне говорит,что надо так обязательно делать,иначе пойдет подшерсток расти быстрее ости,а если он рыжий еще к тому же будет - это плохо! И шерсть остевая станет со временем мягче если подшерсток не выдирать. А черных дак вообще надо обязательно догола,иначе тоже проблемы с окрасом могут возникнуть ( ну рыжина вылезет) .И если первый тримминг вообще - то обязательно подшерсок щипать а не стричь.Говорит,просто народу лень так по настоящему "щипаться"вот и стригут.,а шерсть от этого портится. На сайтах читаю,что подшерсток машинкой снимайте,не заморачивайтесь! Кого же все таки слушать,и как правильно делать?