веселый бородач

Объявление

• Разрешите представиться

• ВНИМАНИЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » веселый бородач » Уход за шнауцером » тримминг и груминг шнауцера)

тримминг и груминг шнауцера)

Сообщений 461 страница 480 из 797

461

Не буду продолжать мучить, приведу фрагмент статьи:

Жесткая шерсть, характерная для шнауцеров и некоторых терьеров, это придуманный термин, обозначающий не столько структуру шерсти, сколько характеризующий фазы её жизненного цикла. На ощупь эта самая жесткая шерсть, как ни странно, не такая уж и жесткая – например, у овчарок с грубой шерстью чисто на ощупь шерстинки гораздо более жесткие, они более толстые и упругие. Но дело не в тактильных ощущениях, нет. Настоящая жесткая шерсть характерна тем, что, пройдя установленные три фазы роста волоса, она не выпадает сама естественным путём.
    Немного теории – как в природе сменяются времена года, так и волосы проходят определенные этапы своей жизни. По окончанию жизненного цикла волосы выпадают естественным путем (линька у животных). Различают три фазы роста волос: период активного роста, покоя (очень замедленного роста) и стагнации (смерти) волоса. У жесткошерстных пород в результате закреплённых отбором мутаций волос, проходя фазу покоя, не умирает и не выпадает естественным путём. Соответственно, не наступает и перехода к первой фазе – фазе роста нового волоса. Невыпавший волос остаётся в периоде стагнации.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/a1afae843864dd6ec32f896a7983a16f/view.pic

На картинке показано 3 собачьих волоса (это вибриссы, наиболее толстые и упругие волосы у собак, на их примере очень хорошо видна разница между грубой и жесткой шерстью): 1-ый принадлежал овчарке, выпал естественным путём, 2-ой и 3-ий – разного возраста вибриссы цвергшнауцера, искусственно выдернутые. Корни волос находятся слева, возле цифр.
    У овчарки волос толстый, упругий, у кончика утоншается, а у корня особенно толстый. Сам корень обесцвечен (хотя волос черный) – это волос перешёл в последнюю фазу, и сам выпал.
    У шнауцера волосы чуть тоньше, упругие посередине, но у корней волосы истончаются и становятся мягкими. На границе толстой и тонкой части волоса виднеется обесцвеченный участок. Волос шнауцера прошёл естественную фазу роста и покоя, перешёл в фазу стагнации, но не может выпасть самостоятельно. Продолжает наблюдаться некоторый рост волоса, но он теперь тонкий, мягкий.
    Третий вибрисс шнауцера давно уже «умер, но не выпал» (примерно года полтора назад), у него очень длинная тонкая и мягкая часть, а упругая часть (когда волос находился в первых двух фазах) начинается где-то с букв «р» на подписи.
    Так жесткая шерсть умирает, но не выпадает сама.

Тримминг – это процедура, выполняемая человеком, по сути является искусственно вызываемой линькой. При тримминге мы выдергиваем руками мёртвые волосы, и из волосяных луковиц собаки начинают расти новая шерсть – плотная, упругая, блестящая. При своевременном тримминге собака не испытывает боли – потому что её шерстинки уже впали в фазу стагнации («созрели», говорят шнауцеристы) и легко выпадают при небольшом усилии. Выдёргивать созревшую шерсть не больно! Приученные к триммингу, уверенные в себе собаки иногда даже засыпают на тримминговочном столе, и злятся, когда их будят, чтобы перевернуть на другой бок для ощипывания.

Что же происходит, если вместо тримминга мы состригаем шерсть? Волосяная луковица по-прежнему занята мертвым волосом, он продолжает расти, как третий, самый нижний выбрисс с картинки – но этот волос тонкий, мягкий, тусклый и растёт медленно. Остевой волос становится неотличим от мягкого подшерстка, и собака «забивается ватой» - становится мягкой, пухлявой, шерсть быстро намокает, сваливается в колтуны, продувается ветром. Собака обречена вместо плотной «рубашки» а затем «куртки» естественного волосяного покрова бегать в «шерстяной сеточке» и мерзнуть.

Почему после бритья бывает тяжело оттримминговать собаку? Потому что источенные корни волос сложнее захватить, и они зачастую ломаются, а не вырываются из кожи, и волосяная луковица остается по-прежнему занятая корнем старого волоса. А больно тримминговать ранее бритую шерсть потому, что ость становится практически невозможно отделить от подшерстка, а подшерсток-то у собаки крепко держится, его вырывать больно.

0

462

alexsvar написал(а):

А Вы посмотрели внимательно на ость своих миттелей?

никак не могу понять, что Вы хотите доказать :) смотрела, и ни раз и ни два.. три зоны: кончик 1-1,5 см черный, потом светлая зона, потом снова черная.. с ростом волоса увеличивается та часть черной зоны, которая прилегает к коже

уверяю, что тут наверняка все и ни раз изучали "под микроскопом" ость своих миттелей и пытались придумать временную схему стрижки, чтобы и шерсть не испортить, и окрас не испоганить, и самочуствие собаки не нарушить и на выставку быть во всей красе... а многие и экспериментировали наверняка.. и пришли к выводу, что промежуточные стрижки ости в тех местах, где шерсть стандартом для стрижки не предусмотрена, стрижка ни к чему хорошему не ведет...

0

463

Выдернул клок шерсти и посмотрел: конец у корня тонкий и мягкий,  у противоположного конца - толстый и жесткий. Она не ВСЯ жесткая.
    Кажется все просто:
    Если шерсть побрить в период роста - основная часть оставшейся шерстинки будет мягкой (если уже наступил период "стагнации").
    Если после этого выщипать - новая полезет жесткая.
    И никаких чудес.

0

464

alexsvar, :) ну так все Вами сказанное как раз и обосновывает и объяснят то, к чему многие пришли опытным путем :) сострижете волос на середине цикла, получите пухлявую бесцветную собачку и проблемы при следующем тримминге.. Или Вы другую суть уловили в приведенном Вами объяснении?  :rolleyes:

0

465

Попробуйте прочитать вопрос.
    Про "шнауцерам категорически нельзя стричь шерсть!!" и " что шерсть от стрижки испортится" ответы уже получены. Спасибо.
    Есть и другие мнения.

0

466

alexsvar, :) ну что Вы так уж категоричны.. Если вдруг решитесь поэкспериментировать, будет интересно узнать о впечателениях и результатах :)

Прочитав Ваше объяснение, наверное, можно предположить, что после трижки и последующео тримминга следующая шерсть должна расти неизменной.. Пока опыт это опровергал.. Но интересно будет узнать, если  подтвердится Ваша гипотеза

Вообще это здорово, что Вы во всем пытаетесь дойти до сути.. часто нам этого не хватает :)

0

467

alexsvar написал(а):

....Если шерсть побрить в период роста - основная часть оставшейся шерстинки будет мягкой (если уже наступил период "стагнации").
    Если после этого выщипать - новая полезет жесткая.
    И никаких чудес.

Почему бы Вам просто не попробовать сделать по-своему и рассказать о результате? Ведь хозяин - барин.
    Мы 20, 30 и вот уже почти 40 лет выщипываем своих собак руками (не важно, чаще ли или чуть реже, как шерсть созреет) и не видим ни малейшего повода или смысла что-то менять.
    Кстати, все мои собаки и даже 16-летний пес пережили сорокоградусную жару в 2010 году в роскошной густой шкуре. И гуляли, и даже часами (мы живем в центре Москвы, у нас, увы, такие условия, и тогда даже в квартире температура не опускалась ниже 38 градусов ночью). Лично мне это далось ОЧЕНЬ тяжело - а собаки были жизнерадостны, как всегда. Не знаю, что бы было, окажись у меня какая-то другая порода или какие-то другие собаки, не с такой шерстью. Но мне было за них абсолютно спокойно.
    Впрочем, всё решает частный случай.

0

468

Безусловно я поступлю "по-своему", в любом случае.
    Но, заметьте, что кроме мнения у собирательного "мы" есть и противоположное мнение у людей с опытом.
    Ваше (собирательное "мы") безоговорочное (и без объяснения причин) мнение я уже услышал, большое спасибо!
    Как говорят: вопросы веры не обсуждаются. А мне интересно разобраться без ортодоксальных точек зрения про землю на трех китах.
    Хотя скоро я кажется поверю, что шнауцеры и в огне не горят и медные трубы проходят :)

0

469

Lelj написал(а):

Прочитав Ваше объяснение, наверное, можно предположить, что после трижки и последующео тримминга следующая шерсть должна расти неизменной.. Пока опыт это опровергал.. Но интересно будет узнать, если  подтвердится Ваша гипотеза

Это не мои объяснения.
    Писал же, что видел миттеля, которого стригут-триммингуют по данной схеме. При следующей встрече уточню точности и подробности и попрошу шерсть на изучение.

0

470

alexsvar, когда я выщипала несколько раз бритую шерсть - да, она потом выросла жесткой. Но собаке-то больно... Мне было бы жалко постоянно так брить, а потом щипать.  :disappointed:

0

471

alexsvar написал(а):

Lelj написал(а):

Это не мои объяснения.

исправляюсь, предложенные Вами объяснения :)

alexsvar написал(а):

Писал же, что видел миттеля, которого стригут-триммингуют по данной схеме. При следующей встрече уточню точности и подробности и попрошу шерсть на изучение.

вот по этому я и оставила 0,1% вероятности, что может где-то у кого-то шерсть не портится от стрижек.. честно говоря, впервые слышу, что у кого-то не испортилась.. Действительно, будет очень интересно узнать подробности и увидеть фото собаки, шерсть которой обрабатывают нетрадиционно для шнауцера

Отредактировано Lelj (2013-02-12 15:12:19)

0

472

alexsvar написал(а):

шнауцеры и в огне не горят и медные трубы проходят :)

а то!  [взломанный сайт]  это же шнауцеры!  ;)

0

473

Lelj написал(а):

Если вдруг решитесь поэкспериментировать, будет интересно узнать о впечателениях и результатах

Я миттеля триммингую, поэтому особенностей стрижки не знаю. Но до этого у меня был ж/ш фокстерьер. Сначала тримминговали, а т.к. он норник рабочий дальше стали брить. Шерсть изменилась, стала пухлявая (не жесткая) и перхоть посыпалась.

Отредактировано Izyminka (2013-02-12 18:03:30)

0

474

alexsvar написал(а):

... мне интересно разобраться без ортодоксальных точек зрения про землю на трех китах.
    Хотя скоро я кажется поверю, что шнауцеры и в огне не горят и медные трубы проходят

Мне думается, это не вопрос веры, но вопрос качества и знаний.
    В остальном все собаки разные, имеют разную наследственность, разный экстерьер и различное качество шерсти в пределах требований стандарта породы... и, разумеется, содержатся в разных условиях, подвергаясь различному уходу. Многое решает индивидуальный подход. С чем я никак не могу согласиться, это со стремлением сбрить шерсть. Классический шнауцер в этом не нуждается.

0

475

Izyminka написал(а):

Я миттеля триммингую, поэтому особенностей стрижки не знаю. Но до этого у меня был ж/ш фокстерьер. Сначала тримминговали, а т.к. он норник рабочий дальше стали брить. Шерсть изменилась, стала пухлявая (не жесткая) и перхоть посыпалась.

Отредактировано Izyminka (Сегодня 18:03:30)

Если Вы заметили, речь идет совсем о другом.

0

476

E.R. написал(а):

Мне думается, это не вопрос веры, но вопрос качества и знаний.
    В остальном все собаки разные, имеют разную наследственность, разный экстерьер и различное качество шерсти в пределах требований стандарта породы... и, разумеется, содержатся в разных условиях, подвергаясь различному уходу. Многое решает индивидуальный подход. С чем я никак не могу согласиться, это со стремлением сбрить шерсть. Классический шнауцер в этом не нуждается.

Скажите, а какие знания Вы привели в поддержку своей точки зрения?

0

477

Скажите,пожалуйста,кто-то используется фурминатором?

Отредактировано Юленька (2013-02-13 18:20:32)

0

478

alexsvar написал(а):

Скажите, а какие знания Вы привели в поддержку своей точки зрения?

:crazyfun:

колесо давно изобрели..лучше уже не  сделать...

судя по всему если все  скажут "красное"- то вы скажете- "белое"!!и приведете  в пример какую нибудь цитату "великого" спеца :canthearyou:

0

479

По-существу можете чем-нибудь дополнить свой ответ на вопрос?

0

480

alexsvar написал(а):

Безусловно я поступлю "по-своему", в любом случае.
    Но, заметьте, что кроме мнения у собирательного "мы" есть и противоположное мнение у людей с опытом.
    Ваше (собирательное "мы") безоговорочное (и без объяснения причин) мнение я уже услышал, большое спасибо!

Т.е. Вы хотите услышать мнение опытных стригалей собак, которые называются шнауцеры и имеют документ о происхождении?:)
    Ну Вам расскажут, что кто-то кого-то бреет под ноль. И после этого собачка такая бархатная, гладенькая.
    Потом через полгода выщипывает "налысь", собаки при этом орут, им надевают намордники, дают успокоительное или снотворное, шерсть выдирается с кровью, кожа после этой пытки покрывается струпьями, ее мажут спецсредствами, чтобы снять раздражение, у многих собак с первого раза возникает комплекс страха перед "пытошным" инструментом и людьми, которые это делают. И в какой-то момент владелец бросает всё и начинает просто брить своего бедного пса два раза в год. Остальное время тот пачкается, мерзнет, мокнет и пахнет... шерсть на бороде и ногах становится красной, моментально сваливается, к ней особенно легко пристают травинки, череда, репьи, просто трава... рассчесываться пес не дается, потому что боится расчески. Всё это колтунится... Истерики, побои... в лес не выведешь, после улицы моешь шампунями, собака быстро не сохнет, простужается на сквозняках.... И так всю жизнь, пока собака не умрет. А владелец заречется когда-то иметь шнауцера. Обычно про это не рассказывают:) Но многие именно так и живут.
    Ну а на выставке стриженую собаку сразу видно... только разницу сложно рассказать словами. Надо видеть и трогать.
    Да, еще момент. Стричь классическую шерсть хорошего шнауцера - это убить машинку. Звук срубаемой ости.... брррр... а как она в кожу врезается... собачью... человечью.... нарывы бывают!

0

Вы здесь » веселый бородач » Уход за шнауцером » тримминг и груминг шнауцера)