tusja написал(а):... для того чтобы отрастить понадобится месяцев 8-10,а вы же хотите тримминговать месяцев через 3 после стрижки.
Владелец думает не тримминговать (в смысле щипать), а стричь, чтобы собака дольше оставалась в короткой шерсти и не страдала от жары летом.
Тут интересно. Можно ведь специально заставить шкуру не отрастать слишком длинной. Я нифига, пардон, не понимаю, как привязать сюда слово "стагнация", но на практике не нужно дожидаться, пока шерсть отрастет на всю катушку, а начинать прочесывать ее ножами (у меня как раз Трикси - с самой редкой насечкой), как только это будет возможно. Ну и делать это раз в неделю, скажем. На голове и ушах шерсть в норме значительно короче, чем на корпусе, на ногах - значительно длиннее, но и тут, и там я так же прочесываю. Т.е. стараюсь, чтобы шкура на голове не была длиннее, чем 2-3 см (лучше 1-2 см, чтобы были видны линии головы), на корпусе - 3-5 см, на ногах - около 6 см, плюс-минус. На ушах проще всего - там можно держать длину шерсти и 1 см. Да, я выщипываю и уши тоже, полностью.
Преимущество классической жесткой шерсти как раз в этом и заключается: чем жестче, тем быстрее созревает и можно удалить, а собаке не будет больно или неприятно.
Можно возразить - не для каждой собаки подходит такая практика. Точно, просто не у всех классическая шерсть, есть и "индивидуальные особенности организма".