Ольга и Грей! Шерсть каждого шнауцера индивидуальна как и ОН сам лично! У одного она созревает с одной скоростью, у другого с другой! Это созревание колеблется от 5 до 7-8 месяцев.
Выставочных собак стараются тримминговать "под выставки" - т.е. выбирают в календаре выставок наиболее удобные, "нужные", титульные.... и триммингуют, приняв за основу, то что приблизительно от 2.5 до 4-х месяцев шерсть будет в "выставочной кондиции"... Честно скажу, что "попасть" в точку не всегда удается, хочется выставиться и тут и там.... и мечешься с этой шубой.... Как я все время говорю, что НАШИМ ПЕРЦАМ за экспонирование на выставках надо приплачивать, а сукам - приплачивать вдвойне, т.к. у них к качеству шерсти добавляются еще и течки и ложняки ....
Собака, которую не выставляют.... да как же можно ТАКУЮ красоту НЕ выставлять???? Но и так случается... Обычно "домашних любимцев" триммингуют весной и осенью. Весной - самый оптимальный месяц для тримминга - апрель (начало-середина), а осенью +6 месяцев - октябрь (начало-середина!) это для Москвы... весной собаку раздеваем на лето, а осенью снимаем летнюю шубу перед зимой - к декабрю она уже одевается достаточно, чтобы зимой не мерзнуть в самый лютый мороз!
Для Вас - поправка на местность - весна - конец апреля, осень - начало октября! Увы, осенью щипать будет некомфортно и для собаки и для парикмахера - шерсть еще не 100% созрела, а позже - можете животную застудить, не в Одессе же живете!
А знаете, КАК замечательно пахнет шнауцер, который пришел с прогулки с мороза!!!!!!! Маминой шубой, свежестью, зимой и близким Новым Годом! Это просто ЧУДО!!!!
Успехов Вам!