Julia написал(а):мне кажется, для работы удобнее собака уравновешенная. Ты оставляешь себе Зуму, почему? Мне по рассказам кажется, что она легко возбудима. Я не права?
или она не универсальная собака, как Атилла, а для какой-то определенной дрессировки?
Атилла уже 4 года как не универсальная собака. Универсальность не дает ни каких результатов. Если хочешь чего то добиться в спорте, нужно выбрать какие-то одно направление.Зума действительно легко возбудимая собака, при этом она достаточно уравновешана. Мне с ней интересно. Когда учишься управлять такой собакой все остальное, становиться унылым, серым и не интересным. Я тут писала про сравнение с машинами. Зума Формула 1. Ее реакции мгновенны, скорость исполнения зашкаливает, все что она делает это очень красиво, в напряжении. Как пружина которая вот вот выстрелит. И если сравнить послушку Атиллы и Зумы, последняя идет на много впереди по качеству исполнения. И давление с моей стороны на послушании Зума держит намного лучше.
alexsvar написал(а):Нда? А когда, например, пес рычит, претендуя на место на диване - это что?
невоспитанность. У меня Атилла рычит когда ее берут на руки или когда лезут в ее миску. Нифига это не доминантность. Это я вовремя ей по голове не дала по причине своей не опытности. Есть вещи которые достаточно допустить один раз, что бы они повторялись всю жизнь.
alexsvar написал(а):Вы критикуете представляемые межвидовые отношения, считая их на самом деле более сложными, - может быть расскажете доходчиво про эти более сложные конкретно, а не общими фразами? А я попробую понять написанное. Ну, или почитать могу, если ссылочку на книгу дадите.
Почитать: Всю британскую литературу о коррекции поведения собак и кошек. Долго, нудно, но очень много от туда выносишь. Коппингеры "Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак".
alexsvar написал(а):Сука делает садки на собаку - это что? Сука делает садки на человека - это что-то другое?
Сука делает садки на ноги в основном от перевозбуждения и от недостатка общения с себе подобными. Для примера приведу своих собак. Сейчас у меня живет Атилла, Зума и Лава (щенок который уедет от меня в феврале, ей 4 месяца). До этого у меня еще жил кобель лабрадора моего бывшего мужа. Так вот. Атилла делала садки на ноги с 2-х месяцев. Я ей время от времени давала за это по голове, но суть оставалось в том, что иногда перевозбудившись она таки запрыгивала на ногу. Когда я съехалась с мужем и появился лабродор, садки на ноги прекратились сами собой. Она шикарно это поведение проецировала на лабре. Далее родилась Зума. Зуме почти два года. За эти два года она ни разу не сделала садку на ногу. Растет Лава. Ей 4 месяца. Она делает садки на Зуму. К ногам она совершенно равнодушна. За 3 года, что Атилла живет не одна, у нее не было ни одной попытки сделать садку на ногу. Хотя до этого она этим частенько грешила. Доминантная собака стала не доминантной?
alexsvar написал(а):Вы считаете, что, например: фронтальный подход, нависание над собакой, пристальное смотрение ей в глаза.., что проделывают обычно люди, - это ничего не значит для собаки? Или, например, она понимает когда ее гладят, чтоб она успокоилась?
Ничего. Атиллка совершенно равнодушна к гляделкам, нависанием, обнимашкам с вершу от посторонних людей. Проверенно на 1000 и 1 кинологическом сборе, когда пьяные спасатели приставали к собаке, рассказывали о жизни,жене дуре и начальнике гаде. Она просто знает, что это поведение не опасно. Если бы это поведение человека было сигналом к доминации, она бы всегда его воспринимала отрицательно. Поглаживание - это тактильное общение. Собака как социальное животное, нуждается в таком общении.