Atilla написал(а):При всем моем глубоком уважении к Лоренцу. Его взгляды на поведение животных несколько устарели. У него есть потрясающая книга (которую я очень люблю), "Человек находит друга". Так вот в ней он описывает происхождение собак не только от волков, но и от шакалов. Приводя в пример своих собак "волчей" собаки чау-чау. И "шакальей" немецкой овчарке. Сейчас ученые уже давно доказали, что собака произошла только от волка и генетически ни как не связана с другими псовыми. Я читала его книгу про гусей. Не со всем согласна, что в ней написано.
Судя по написанному в Вики ,если глубже не копать, ученые еще ничего точно не установили. И гипотеза Коппингеров - пока не более чем гипотеза, такая же как гипотеза Лоренца.
Что касается доминации, такой или сякой, тем не менее Вы согласились, что она присутствует у собак?
Лабров я, естественно знаю хуже Вас, т.к. у меня даже одного не было, но предпочитаю не заниматься обобщениями своих частных случаев ("а вот у меня собака ведет так - значит все собаки такие"), а использовать чужой опыт и знания. Не буду даже приводить мнение инструктора, которые для Вас не может быть авторитетным, а просто обращусь к стандарту породы, который подчеркивает наиболее характерные особенности породы: " умная, сообразительная и послушная собака, готовая выполнить любые приказания хозяина, доброжелательная от природы, не склонная к агрессии или робости. " Т.е. Ваш лабрадор скорее всего просто не мог показать того поведения, которое мы обсуждаем. Атилле же Вы вовремя не показали, кто в доме хозяин, поэтому она и пытается отстоять свою миску.
Что касается языка собак, то "сейчас ученые уже давно доказали" , что он есть. См. "сигналы примирения" - Тюрид Ругос. "Диалог с собаками: сигналы примирения". Мне сильно помогло. Конечно каждый раз, говоря на языке собаки, чувствуешь себя идиотом (венец природы же! и еще жена хихикает), но выученное "слово" совершенно четко срабатывает.
Отредактировано alexsvar (2014-01-19 10:12:50)