Julia написал(а):я бы назвала это стайными отношениями- мне так удобнее. ребенок- "самое слабое звено", да еще непонятное какое-то- столько лишних телодвижений..
а с точки зрения Светы: межвидовые отношения. ха-ха! а я запуталась: собака не доминирует ни над кошкой, ни над ребенком, только над себе подобными... от кошки чувствует агрессию, а от ребенка нет...и проявляет агрессию к ребенку... и что? и всё, тупик!
Вот и я запуталась. Но если следовать за статьёй о которой говорила Света.
Atilla написал(а):Продолжая тему о доминантности хочу привести статью "Составляющие темперамента сильной рабочей собаки" (Dominic Donovan).
http://germanshepherds.narod.ru/simple_DONOVAN.html
У собаки есть и Стайный инстинкт – это генетически наследуемое качество, позволяющее собаке «социально» взаимодействовать и тесно общаться с членами ее стаи (например, с проводником, семьёй). Стайный инстинкт хоть и не является значимым для работы по Шутцхунд, но крайне выгоден и полезен для высокой обучаемости собаки. При его сочетании с социальной агрессией преимущество социальной агрессии тоже используется, обеспечивая при этом высокий уровень обучаемости.
и Социальная агрессия – это желание собаки установить стайную иерархию (альфа-лидер). Это также еще один инстинкт, который не является ключевым для работы по защите (Шутцхунд). Тем не менее, этот инстинкт может дать собаке дополнительную силу, так как это не реактивная агрессия (оборона/самосохранение) и, таким образом, здесь нет такого потенциального недостатка, как избегающее поведение. Поскольку социальная агрессия не включает в себя избегающую составляющую, собака работает совсем на ином уровне стресса, нежели при реактивной агресиии.
Пример социальной агрессии – это собака, демонстрирующая порыкивающий лай на низких тонах. Также этот тип собак обычно проявляет себя в очень доминантной манере. Социальная агрессия почти всегда характерна исключительно для кобелей. Она может быть определяющим фактором для защитной собаки, успешно справляющейся с ситуацией угрозы жизни (т. е. полицейской собаки, собаки-телохранителя, армейской собаки и т. п.).
Как заводчики/дрессировщики мы акцентируем невысокий уровень социальной агрессии, потому что потенциальным недостатком её избыточного уровня является постоянная борьба за лидерство, затрудняющая обучаемость собаки.
Книгу Лорны и Раймонда Коппенгеров "Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собаки" то же начала читать, но уж больно она нудная, возможно неудачный перевод.
PS И кстати статья всё таки не о доминантности, а о составляющих темперамента рабочей собаки.
Отредактировано Анна (2014-01-21 09:04:29)