веселый бородач

Объявление

• Разрешите представиться

• ВНИМАНИЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...

Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...

Сообщений 321 страница 340 из 505

321

alexsvar написал(а):

Дочитал до 56%.

Половина книги ни о чем?!!! А я всё жду когда закончится это "лирическое отступление". http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif 

alexsvar написал(а):

Начались интересные философские рассуждения о том, кто нам собаки. Получается, что в некотором роде паразиты

Дожили! А в какой момент они сделали такой вывод у них всё вроде про собак работающих рядом с человеком?

0

322

Почему "ни о чем"? Прост о мне не интересно про пастушьих и гончьих собак.
    Речь идет о домашних собаках - паразитах :)

Отредактировано alexsvar (2014-01-22 13:36:35)

0

323

Пока напишу еще про доминантность, цитаты с К9:
    "По большому счету доминантность - понятие очень неопределенное, что то вроде "собака с твердым характером". А насколько он твердый, каждый видит со своей колокольни, очень субъективно.
    Правильный термин доминирование в стае, в семье, в паре...т. е. главный по отношению к кому то, всего лишь. Доминирующий в этой паре или стае может быть ведомым, субдоминантом в другой. Получается, что абсолютной доминантности как таковой нет и быть не может. "

"Доминировать в данном конкретном случае может любая собака, ну или почти любая.
    Если хозяин поддается - она и доминирует, чего нет-то?"

Это верно? или доминант доминантен во всем?

зы:
    Мой подскакивает к чужому кобелю и имитирует наскок на холку. "Давай я подоминирую?"
    Тот встает на цыпочки. "Давай, попробуй!"
    Мой: "Ну и не очень-то и хотелось"
    Уходят мерятся метками.

0

324

когда-то прочитала очерк про доминирование, вот как-то всё легло на душу, что сохранила у себя... http://barkarolla1.narod.ru/Dominanta.htm

0

325

Если рассматривать доминантность с точки зрения психологии, а не с точки зрения генетики, то Доминантность — свойство личности, состоящее в способности и потребности оказывать влияние на других, подчинять их себе, занимать лидерские позиции в группе.(Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г. Словарь основных терминов)
    Но если обращаться к психологии, то в группе всегда есть лидер и есть вожак- это разные особи: и вожак - это некий "аксакал" самый спокойный, уверенный в себе. А лидер может меняться в зависимость от ситуации, чаще всего-это особь которая лучше всех ориентируется в сложившейся ситуации(на войне-это воин, следопыт,чтобы идти по-следу и т.д.).
    о какой доминации говорите вы? То, что кабель метит столбик, не доминация.

0

326

Анна написал(а):

Если рассматривать доминантность
    ...
    о какой доминации говорите вы? То, что кабель метит столбик, не доминация.

А доминация и доминантность - это одно и то же?

А что делают кобели, когда  по очереди метят столбик? Ну, кроме очевидного.

0

327

alexsvar написал(а):

Обозначают свою территорию. Бегают вокруг одного столбика и спорят: "Это мой столбик...нет мой столбик"  :D

Отредактировано Анна (2014-01-22 16:53:55)

0

328

Анна написал(а):

alexsvar написал(а):

Обозначают свою территорию. Бегают вокруг одного столбика и спорят: "Это мой столбик...нет мой столбик"  :D

:)

Т.е. конкурируют в доминации за территорию?

0

329

alexsvar написал(а):

Так было бы если бы они жили во дворе одной стаей. А так они скорее особи из разных стай(семей) территория, которых перекрывает друг друга. Пока их пищевые ресурсы достаточны(кормим мы их хорошо) они будут вполне довольны.

0

330

alexsvar написал(а):

я думаю точно на этот вопрос могут ответить только кобели! а вот Человек может придумать какую угодно причину и на писать на эту тему диссертицию

0

331

Анна написал(а):

alexsvar написал(а):

Так было бы если бы они жили во дворе одной стаей. А так они скорее особи из разных стай(семей) территория, которых перекрывает друг друга. Пока их пищевые ресурсы достаточны(кормим мы их хорошо) они будут вполне довольны.

Кобели могут запросто подраться даже будучи сытыми и вообще на чужой территории. "Я дерусь... потому что дерусь!" :)

0

332

alexsvar написал(а):

Кобели могут запросто подраться даже будучи сытыми и вообще на чужой территории. "Я дерусь... потому что дерусь!"

Да никогда ни одна нормальная собака (исключим бойцовые породы) не будет драться, что бы драться. Это бред. Все собаки будучи животными социальными, всегда стараются решить проблему мирно - позами угрозы, звуковыми сигналами. Если это не помогает то начинается драка и то, у кобелей она в основном больше валянием друг друга в грязи аыглядит. Без особоко применения зубов. Либо драка происходиь за особо ценный ресурс - течная сука, еда, игрушка. Драться без причины для любого живого организма не выгодно. Это инстинкт. Все животные сгачала пытаются разойтись мирно, напугав соперника. Тем более если говорить о кобелях, у них все невербальное общнние ращвито намного сильнее чем у сук. Движения, позы, мимика - это все у них намного легче читается чем у сук.

0

333

Atilla написал(а):

Все собаки будучи животными социальными, всегда стараются решить проблему мирно - позами угрозы, звуковыми сигналами. Если это не помогает то начинается драка и то, у кобелей она в основном больше валянием друг друга в грязи аыглядит. Без особоко применения зубов. Либо драка происходиь за особо ценный ресурс - течная сука, еда, игрушка.

Позволю себе подкрепить сказанное Светланой словами из очерка приведенного чуть выше Юлией. "Основная цель иерархических взаимоотношений в природе - уменьшить количество конфликтов. В сообществе, где ранги четко определены, агрессивные столкновения сводятся к минимуму."

"Доминирование неразрывно связано с территориальностью, а территориальность - это наличие участка, охраняемого данным животным или группой. Хозяин участка (в нашем случае-это человек) одновременно выполняет роль доминанта, имея преимущественные права на самок и ресурсы участка - кормовые запасы, наличие удобных мест для гнезда и пр. (иными словами, и королевство и подданных). При защите участка его смелость и решительность убывают от центра к периферии.

Бывает, что границы отдельных участков перекрываются, в результате чего образуются еще более сложные иерархические системы."
    Если считать наши дворы общей территорией для всех собак живущих в домах, которые окружают этот двор.

alexsvar написал(а):

Кобели могут запросто подраться даже будучи сытыми и вообще на чужой территории. "Я дерусь... потому что дерусь!"

"На мышах доказано существование двух типов доминантов - нормальных и сверхагрессив­ных. Первые, «отранжировавшись», разобравшись по ступеням иерархии, устанавливают пра­вильные отношения, вторые - не реагируют на позу подчинения и нападают на всех без разбо­ра, даже на самок. Такие сверхагрессивные животные (так называемые сверхдоминанты) обычно страдают от гормональных нарушений. "

Драку между собаками , может спровоцировать и хозяин, но ...возможны варианты...

Отредактировано Анна (2014-01-23 09:53:18)

0

334

Вот написала я про всю эту доминантность, а теперь сижу и думаю: если для наших домашних собак стая-это семья, как он понимает, что доминант-это хозяин?

"Доминирование - превосходство одной особи над другой - проявляется на основе многих поведенческих реакций.
    Доминант первый поедает пищу, определяет направление движения группы, имеет преимущество при выборе полового партнера и пользуется массой других при­вилегий.
    Собаки легко определяют доминанта как по запаху, так и по набору демонстративных поз."  из очерка (очерк этолога Людмилы Чебыкиной, журнал Друг №11, 2003г)

И если собака в процессе общения не поняла кто доминант или присвоила это "звание" себе значит, что-то не так с окружением, стаей-семьей, т.е. с людьми?

Отредактировано Анна (2014-01-23 10:04:14)

0

335

Анна написал(а):

Вот написала я про всю эту доминантность, а теперь сижу и думаю: если для наших домашних собак стая-это семья, как он понимает, что доминант-это хозяин?
    "Доминирование - превосходство одной особи над другой - проявляется на основе многих поведенческих реакций.
    Доминант первый поедает пищу, определяет направление движения группы, имеет преимущество при выборе полового партнера и пользуется массой других при­вилегий.
    Собаки легко определяют доминанта как по запаху, так и по набору демонстративных поз."  из очерка (очерк этолога Людмилы Чебыкиной, журнал Друг №11, 2003г)
    И если собака в процессе общения не поняла кто доминант или присвоила это "звание" себе значит, что-то не так с окружением, стаей-семьей, т.е. с людьми?

как хорошо что я не задумываюсь над всей этой ерундой а просто наслаждаюсь общением с собакой! Главное- нам вместе комфортно!а вот почему? да какая разница- есть много гораздо более важных вопросов...

0

336

olivent написал(а):

как хорошо что я не задумываюсь над всей этой ерундой а просто наслаждаюсь общением с собакой! Главное- нам вместе комфортно!а вот почему? да какая разница- есть много гораздо более важных вопросов...

Самое интересное, что мы живем "всей этой ерундой" и не осознаем её, и не задумываемся...до поры до времени...а когда приходит время(у каждого свое) и приходится чем-то жертвовать.

0

337

Что-то дискуссия выродилась :( 
    Мне было интересно получить ответы, чтоб разобраться, жаль, что не получил.
    На 70% книги авторы рассказывают о страданиях породистых собак, которых уродуют по прихотям человека и всячески вырождают. Симпатии авторов на стороне беспризорных ("деревнеских" как они называют собак). Попутно выяснилось, что свою книгу авторы называют размышлением, отсюда видимо и стиль. Продолжаю читать :)

0

338

alexsvar, Алексей, смотрите какую статью нашла, может в ней найдете ответы на свои вопросы.))

http://husky.forum.ru/index.php/topic,6 … #msg180952

0

339

Ответ для всех один: никогда не поздно заниматься с собакой !Джордж Ричардс, 98 лет, и его такса Хаммель, 16 лет!

0

340

Класс!!! А с каким достоинством такса разворачивается и садится рядом с ногой хозяина!! Вот когда понимаешь, что скорость это не главное!!!

0

Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...