Ольга и Рич, супер! Какие они молодцы! Возраст- ничто, если есть желание работать.. А у собак психика пластичная, они в любом возрасте могут учиться..
Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...
Сообщений 341 страница 360 из 505
Поделиться3422014-01-24 22:57:51
"Почитать: Всю британскую литературу о коррекции поведения собак и кошек. Долго, нудно, но очень много от туда выносишь. Коппингеры "Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак"."
Не скажу за всю британскую литературу, но Коппингеров осилил, в основном пролистать. Чего там совершенно нет - так это про поведение собак, применительно к этой теме. Кому интересно почитать рассуждения авторов по их версии происхождения пастушьих собак - найдут в этой книге массу интересного.
Поделиться3432014-01-24 23:22:53
alexsvar, Алексей, смотрите какую статью нашла, может в ней найдете ответы на свои вопросы.))
http://husky.forum.ru/index.php/topic,6 … #msg180952
Спасибо, почитал. Забавно. Пару приемов запомнил на будущее. Ответов не нашел
Теория мне интересна. Практика есть, ее надо пристегнуть к теории. Потом попрактиковать и еще теоретически подковаться.
Поделиться3442014-01-24 23:52:15
Ответов не нашел
А на какие вопросы ответы ищете?
Поделиться3452014-01-25 01:51:30
alexsvar, все понятно, спасибо.
я тоже люблю на все вопросы находить ответы , учиться, узнавать новое
Поделиться3462014-01-25 22:41:39
Кстати еще тема для размышлений
Поделиться3472014-01-26 10:04:33
alexsvar написал(а):
Ответов не нашел
А на какие вопросы ответы ищете?
А вот, родившиеся из дискуссии выше:
А что такое "доминантна во всем" ? Имеется ввиду собака - абсолютный лидер или что-то другое?
Агрессия... Что побуждает эту агрессию? Картина очень проста: собака легла на диван. При проходе мимо члена семьи она рычит. При залезании на диван кошки - она уступает место. Почему в одном случае агрессия(?), а в другом уступка?
Иерархия в отношениях "собака - хозяева - ребенок - кошка" новыми веяниями совсем отрицается?
"По большому счету доминантность - понятие очень неопределенное, что то вроде "собака с твердым характером". А насколько он твердый, каждый видит со своей колокольни, очень субъективно. Правильный термин доминирование в стае, в семье, в паре...т. е. главный по отношению к кому то, всего лишь. Доминирующий в этой паре или стае может быть ведомым, субдоминантом в другой. Получается, что абсолютной доминантности как таковой нет и быть не может. "
"Доминировать в данном конкретном случае может любая собака, ну или почти любая. Если хозяин поддается - она и доминирует, чего нет-то?"
Это верно? или доминант доминантен во всем?
А доминация и доминантность - это одно и то же?
У меня есть ощущение, что термин применяется как угодно, отсюда и бесплодные споры.
Поделиться3482014-01-26 10:08:05
Кстати еще тема для размышлений
Посмотрел по-диагонали, риторика там замечательная
"Молодая североамериканская нация ведёт свой род от людей авантюрного склада"
"В системе мировоззренческих координат, основанной на псевдодемократических ценностях"
Чувствуется, что у автора перекос в сознании. Вчитываться не стал.
Поделиться3492014-01-26 13:12:24
"По большому счету доминантность - понятие очень неопределенное, что то вроде "собака с твердым характером". А насколько он твердый, каждый видит со своей колокольни, очень субъективно. Правильный термин доминирование в стае, в семье, в паре...т. е. главный по отношению к кому то, всего лишь. Доминирующий в этой паре или стае может быть ведомым, субдоминантом в другой. Получается, что абсолютной доминантности как таковой нет и быть не может. "
"Доминировать в данном конкретном случае может любая собака, ну или почти любая. Если хозяин поддается - она и доминирует, чего нет-то?"Это верно? или доминант доминантен во всем?
А доминация и доминантность - это одно и то же?
У меня есть ощущение, что термин применяется как угодно, отсюда и бесплодные споры.
Как я понимаю, "доминантная собака"-это просто собака с обычным характером, которая живет по законам стаи.
А здесь статья называется доминантная агрессия у собак...
http://vashasobaka.com.ua/vospitanie-i- … a-u-sobak/
и вот такое определение: доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам. Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам. Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам.
Взято здесь. http://sharpei-online.com/forum/index.p … opic=16273
А здесь Аргументы против теории доминирования собак.
http://www.dogfriend.org/index.php?opti … Itemid=132
пойду почитаю))
Отредактировано Анна (2014-01-26 13:19:01)
Поделиться3502014-01-26 15:34:16
Как я понимаю, "доминантная собака"-это просто собака с обычным характером, которая живет по законам стаи.
и вот такое определение: доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам. Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам. Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам.
Мне нравится, дискуссия ведется когда своими словами, или, на крайний случай, цитатами. Но не ссылками.
Получается, что доминантная собака = обычная стайная собака, т.е. обычная собака, живущая согласно теории иерархии сообщества.
А доминирование - участие в конкуренции, удачное или нет.
Если так - я полностью согласен и теория иерархии (стаи или собако-человеческого сообщества) мне кажется правильной.
И рычание пса на диване очень хорошо объясняется. Он уступает кошке, но имеет желание отстоять позиции перед ребенком.
Поделиться3512014-01-26 16:19:29
Мне нравится, дискуссия ведется когда своими словами, или, на крайний случай, цитатами. Но не ссылками
Алексей, рада бы своими словами, но ещё не всё прочитала-уяснила для себя.
Нашла статьи сижу-читаю- размышляю. Много отвлекающих факторов. А ссылки даю вдруг кому интересно.
Для меня это всё ново. Я, так сказать, "интуитивный собаковладелец" сейчас под свою "интуицию" базу наращиваю.
Поделиться3522014-01-26 17:52:22
Получается, что доминантная собака = обычная стайная собака, т.е. обычная собака, живущая согласно теории иерархии сообщества.
А доминирование - участие в конкуренции, удачное или нет.
Если так - я полностью согласен и теория иерархии (стаи или собако-человеческого сообщества) мне кажется правильной.
И рычание пса на диване очень хорошо объясняется. Он уступает кошке, но имеет желание отстоять позиции перед ребенком.
"А доминирование - участие в конкуренции, удачное или нет." На конкретной территории, принадлежащей собаке. Вне территории доминации нет.
А если верить "новой кинологии" то доминантность-это конкретные отношения в определенной ситуации.
И если в традиционной кинологии иерархия(пишем доминантность) была привязана к территории, то в "новой кинологии" она привязана к конкретному ресурсу. Вот только кто из них ресурс(диван, ребёнок или кошка или все разом) ещё не поняла. Почитаю.
"этологи понимают не тип характера того или иного животного (доминантный или недоминантный), а конкретные отношения животных в определенной ситуации. Например, если собака сидит дома, и к ней в гости приходит другая собака, то она может (если захочет!) доминировать над ней. Если у одной собаки есть кость(диван), то она может (если захочет!) защищать ее от других. И если она захочет и станет защищать кость, ее тоже можно будет назвать доминантной по поводу этой кости. Исчезнет ресурс — исчезнет и доминантность, так как доминантность — это тип отношений, а не свойство характера!"
Отредактировано Анна (2014-01-26 18:10:23)
Поделиться3532014-01-26 18:49:08
Если верить в доминирование собаки над хозяином и предполагать, что она желает овладеть высшим ранговым порядком в семье, и лелеит стремление превосходствовать над человеком.
А зачем все возводить в абсолют? К чему собаке превосходство над миром?
А вот отстоять свое мнение насчет исполнения требований хозяина, место на диване, миску - это вполне логичные цели доминирования. dominary — преобладание.
Вот, например, кошка: сгоняет собаку со всех любимых мест. Сейчас спит на коврике под столом. Кошка преобладает над собакой, т.е. доминирует. При этом кошка вовсе не стремиться превосходствовать над человеком и над холодильником.
Поделиться3542014-01-26 18:52:23
А, вот увидел дописку про "доминантность — это тип отношений, а не свойство характера". Ну да. Но если один может стремиться к доминированию в отношениях и его характер будет называться...
Поделиться3552014-01-26 19:31:35
Но если один может стремиться к доминированию в отношениях и его характер будет называться...
Намек поняла. )) Но если вдруг кто-то начнет доминировать над вами на ровном месте. Например решит какой нибудь мужчина(женщина) требовать уступить место в метро, вы уступите, пересев на другое место, а этот доменантный товарищ за вами следом и опять претендует на место на котором вы сидите))) я не думаю, что вы его назовете доминантом.
Поделиться3562014-01-26 19:49:02
А зачем все возводить в абсолют? К чему собаке превосходство над миром?
А вот отстоять свое мнение насчет исполнения требований хозяина, место на диване, миску - это вполне логичные цели доминирования. dominary — преобладание.
Вот, например, кошка: сгоняет собаку со всех любимых мест. Сейчас спит на коврике под столом. Кошка преобладает над собакой, т.е. доминирует. При этом кошка вовсе не стремиться превосходствовать над человеком и над холодильником.
Я бы разделила отношения между кошкой и отношения между человеком. С кошкой скорее работает механизм избегания. Собаке не нужны проблемы, но этот процесс очень непредсказуем, собака может и сорваться, особенно если она крупнее или кошка сильно ослабеет. С человеком же выстраиваются другие отношения: либо это партнерство или конкуренция-кто кого переиграет. Любой живой организм стремится к гармонии-эту цель преследуют и иерархические отношения в стае собак. А если нервы всегда на пределе и не знаешь чего ожидать от своего партнера испортится любой даже самый милый характер.
В отношениях между человеком и собакой нет доминации между ними скорее симбиоз.
Поделиться3572014-01-26 20:48:09
Я бы разделила отношения между кошкой и отношения между человеком. С кошкой скорее работает механизм избегания. Собаке не нужны проблемы, но этот процесс очень непредсказуем, собака может и сорваться, особенно если она крупнее или кошка сильно ослабеет. С человеком же выстраиваются другие отношения: либо это партнерство или конкуренция-кто кого переиграет. Любой живой организм стремится к гармонии-эту цель преследуют и иерархические отношения в стае собак. А если нервы всегда на пределе и не знаешь чего ожидать от своего партнера испортится любой даже самый милый характер.
В отношениях между человеком и собакой нет доминации между ними скорее симбиоз.
Про метро не отвечу, т.к. человек более сознательное существо и доминирования достигает многими способами.
А вот искусственно разделять кошек-собак-людей не стал бы. И утверждать, что любой живой организм стремиться к гармонии - тоже. Проф.А.А.Выбегалло как-то ставил эксперимент, который должен был показать торжество гармонии над низменными инстинктами, да как Вы наверно помните - не вышло.
Живой организм стремится удовлетворить свои потребности. Какая может быть гармония, если братец жрет в одно горло мясо и не делится? На голодный желудок никакая гармония не заводится.
Про симбиоз - это Вам надо этих... Коппингеров почитать "Нетрудно привести примеры паразитизма собак по отношению к людям. Паразит обычно не убивает своего хозяина, но снижает его жизнеспособность; один вид питается за счет другого. Скажем, я работаю и получаю за свою работу деньги, часть которых тратится на корм для моей собаки. Если она заболела или получила травму, лечение влетает в копеечку. Или того хуже: собака покусала кого-нибудь, и я должен компенсировать это пострадавшему. Собака «пожирает» мои время и деньги, которые мне следовало бы потратить на своих детей. В итоге шансы на выживание моей семьи уменьшаются."
Поделиться3582014-01-26 21:33:16
alexsvar, Круто! За какую ниточку потянуть, чтобы размотать этот клубок, даже и не знаю...
Начну с любимого-с определения: Симбио́з (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь») — взаимовыгодное отношение двух или нескольких организмов разных видов.
В более широком научном понимании симбиоз — это любая форма взаимодействия между организмами разных видов, в том числе паразитизм (отношения, выгодные одному, но вредные другому симбионту). Обоюдно выгодный вид симбиоза называют мутуализмом. Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту, а аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому.
Но про паразитизм-это уже слишком!!! Совсем недавно проходила выставка одного документа метрика блокадного щенка и там рассказывали о собаках которые вытягивали с поля боя раненных бойцов, искали мины, взрывали танки, "работали связистами". А если говорить о нашем времени самые обычные собаки работают личными тренерами и психотерапевтами для многих из нас без них бы мы свихнулись от стресса и никогда бы не узнали на что мы способны на самом деле, как мы умны, настойчивы, талантливы и нам пытаются внушить, что предательство, как нарушение долга перед кем либо или верности перед кем либо, это нормально...
Живой организм стремится удовлетворить свои потребности. Какая может быть гармония, если братец жрет в одно горло мясо и не делится? На голодный желудок никакая гармония не заводится.
Это одни из главных человечиских потребностей: 1-чувство безопасности и 2- еда-вода. Но это физиология, то что напоминает человеку о его животном начале, а мы то люди и хорошо бы вспомнить об ответственности.
Отредактировано Анна (2014-01-26 21:37:38)
Поделиться3592014-01-26 21:47:04
"Нетрудно привести примеры паразитизма собак по отношению к людям. Паразит обычно не убивает своего хозяина, но снижает его жизнеспособность; один вид питается за счет другого. Скажем, я работаю и получаю за свою работу деньги, часть которых тратится на корм для моей собаки. Если она заболела или получила травму, лечение влетает в копеечку. Или того хуже: собака покусала кого-нибудь, и я должен компенсировать это пострадавшему. Собака «пожирает» мои время и деньги, которые мне следовало бы потратить на своих детей. В итоге шансы на выживание моей семьи уменьшаются."
Если человек не можете позволить себе содержать собаку с её скудными запросами (ей не нужны не образование в смысле сад-школа-институт) о каких детях можно говорить? Слышала одну хорошую поговорку о том, что если ты не способен воспитать цыпленка, как тебе можно доверить ребенка.( Цыпленка именно потому, что к нему нельзя применить ни какого насилия.)
И если человек не способен ухаживать за больной старой собакой он не будет ухаживать и за больным старым человеком. Этакая "лакмусовая бумажка" того с кем мы имеем дело. Да только за это собаке надо "спасибо сказать". Я уже молчу про дедушку Павлова сколько собаки от него стерпели. А вы говорите паразиты. Не согласна.
Отредактировано Анна (2014-01-26 21:48:49)
Поделиться3602014-01-26 22:53:14
alexsvar,
В романе Стругацких Выбегайлло создавал "человека удовлетворенных потребностей",а никак не гармоничного...
Если следовать этой теории о паразитах,то в той же степени ими являются дети:когда-то еще от них эта польза для родителей будет...да и будет ли вообще..Старики,котрые на определенном этапе тоже становятся обузой-"паразитоами"...С такой теорией вообще можно черти до чего договориться...Почему-то польза от животных,как психологов ,не учитывается...В снятии стрессов животные,на мой взгляд,занимают очень высокое место.Не зря по статистике ВОЗ владельцы кошек и собак подвержены в гораздо меньшей степени сердечно-сосудистым заболевания,чем остальные.Как-то так...