веселый бородач

Объявление

• Разрешите представиться

• ВНИМАНИЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...

Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...

Сообщений 341 страница 360 из 505

341

Ольга и Рич, супер! Какие они молодцы!  Возраст- ничто, если есть желание работать.. А у собак психика пластичная, они в любом возрасте могут учиться..

0

342

"Почитать: Всю британскую литературу о коррекции поведения собак и кошек. Долго, нудно, но очень много от туда выносишь.  Коппингеры "Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак"."

Не скажу за всю британскую литературу, но  Коппингеров осилил, в основном пролистать. Чего там совершенно нет - так это про поведение собак, применительно к этой теме. Кому интересно почитать рассуждения авторов по их версии происхождения пастушьих собак - найдут в этой книге массу интересного.

0

343

Анна написал(а):

alexsvar, Алексей, смотрите какую статью нашла, может в ней найдете ответы на свои вопросы.))

http://husky.forum.ru/index.php/topic,6 … #msg180952

Спасибо, почитал. Забавно. Пару приемов запомнил на будущее. Ответов не нашел :)
    Теория мне интересна. Практика есть, ее надо пристегнуть к теории. Потом попрактиковать и еще теоретически подковаться.

0

344

alexsvar написал(а):

Ответов не нашел

А на какие вопросы ответы ищете?

0

345

alexsvar, все понятно, спасибо.
    я тоже люблю на все вопросы находить ответы :) , учиться, узнавать новое :)

0

346

Кстати еще тема для размышлений

http://zoosport24.ru/publ/aleksandr_vlasenko/1-1-0-4

0

347

Анна написал(а):

alexsvar написал(а):

Ответов не нашел

А на какие вопросы ответы ищете?

А вот, родившиеся из дискуссии выше:

А что такое "доминантна во всем" ? Имеется ввиду собака - абсолютный лидер или что-то другое?

Агрессия... Что побуждает эту агрессию? Картина очень проста: собака легла на диван. При проходе мимо члена семьи она рычит. При залезании на диван кошки - она уступает место. Почему в одном случае агрессия(?), а в другом уступка?

Иерархия в отношениях "собака - хозяева - ребенок - кошка" новыми веяниями совсем отрицается?

"По большому счету доминантность - понятие очень неопределенное, что то вроде "собака с твердым характером". А насколько он твердый, каждый видит со своей колокольни, очень субъективно. Правильный термин доминирование в стае, в семье, в паре...т. е. главный по отношению к кому то, всего лишь. Доминирующий в этой паре или стае может быть ведомым, субдоминантом в другой. Получается, что абсолютной доминантности как таковой нет и быть не может. "
    "Доминировать в данном конкретном случае может любая собака, ну или почти любая. Если хозяин поддается - она и доминирует, чего нет-то?"

Это верно? или доминант доминантен во всем?

А доминация и доминантность - это одно и то же?

У меня есть ощущение, что термин применяется как угодно, отсюда и бесплодные споры.

0

348

Анна написал(а):

Кстати еще тема для размышлений

http://zoosport24.ru/publ/aleksandr_vlasenko/1-1-0-4

Посмотрел по-диагонали, риторика там замечательная :)
    "Молодая североамериканская нация ведёт свой род от людей авантюрного склада"
    "В системе мировоззренческих координат, основанной на псевдодемократических ценностях"
    Чувствуется, что у автора перекос в сознании. Вчитываться не стал.

0

349

alexsvar написал(а):

"По большому счету доминантность - понятие очень неопределенное, что то вроде "собака с твердым характером". А насколько он твердый, каждый видит со своей колокольни, очень субъективно. Правильный термин доминирование в стае, в семье, в паре...т. е. главный по отношению к кому то, всего лишь. Доминирующий в этой паре или стае может быть ведомым, субдоминантом в другой. Получается, что абсолютной доминантности как таковой нет и быть не может. "
    "Доминировать в данном конкретном случае может любая собака, ну или почти любая. Если хозяин поддается - она и доминирует, чего нет-то?"

Это верно? или доминант доминантен во всем?

А доминация и доминантность - это одно и то же?

У меня есть ощущение, что термин применяется как угодно, отсюда и бесплодные споры.

Как я понимаю, "доминантная собака"-это просто собака с обычным характером, которая живет по законам стаи.

А здесь статья называется доминантная агрессия у собак...

http://vashasobaka.com.ua/vospitanie-i- … a-u-sobak/

и вот такое определение: доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам. Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам. Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам.

Взято здесь. http://sharpei-online.com/forum/index.p … opic=16273

А здесь  Аргументы против теории доминирования собак.

http://www.dogfriend.org/index.php?opti … Itemid=132

пойду почитаю))

Отредактировано Анна (2014-01-26 13:19:01)

0

350

Анна написал(а):

Как я понимаю, "доминантная собака"-это просто собака с обычным характером, которая живет по законам стаи.

и вот такое определение: доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам. Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам. Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам.

Мне нравится, дискуссия ведется когда своими словами, или, на крайний случай, цитатами. Но не ссылками. :)

Получается, что доминантная собака = обычная стайная собака, т.е. обычная собака, живущая согласно теории иерархии сообщества.
    А доминирование - участие в конкуренции, удачное или нет.
    Если так - я полностью согласен и теория иерархии (стаи или собако-человеческого сообщества) мне кажется правильной.
    И рычание пса на диване очень хорошо объясняется. Он уступает кошке, но имеет желание отстоять позиции перед ребенком.

0

351

alexsvar написал(а):

Мне нравится, дискуссия ведется когда своими словами, или, на крайний случай, цитатами. Но не ссылками

Алексей, рада бы своими словами, но ещё не всё прочитала-уяснила для себя.

Нашла статьи сижу-читаю- размышляю. Много отвлекающих факторов. А ссылки даю вдруг кому интересно.

Для меня это всё ново. Я, так сказать, "интуитивный собаковладелец" сейчас под свою "интуицию" базу наращиваю.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

0

352

alexsvar написал(а):

Получается, что доминантная собака = обычная стайная собака, т.е. обычная собака, живущая согласно теории иерархии сообщества.
    А доминирование - участие в конкуренции, удачное или нет.
    Если так - я полностью согласен и теория иерархии (стаи или собако-человеческого сообщества) мне кажется правильной.
    И рычание пса на диване очень хорошо объясняется. Он уступает кошке, но имеет желание отстоять позиции перед ребенком.

"А доминирование - участие в конкуренции, удачное или нет." На конкретной территории, принадлежащей собаке. Вне территории доминации нет.

А если верить "новой кинологии" то доминантность-это конкретные отношения в определенной ситуации.
    И если в традиционной кинологии иерархия(пишем доминантность) была привязана к территории, то в "новой кинологии" она привязана к конкретному ресурсу. Вот только кто из них ресурс(диван, ребёнок или кошка или все разом) ещё не поняла. Почитаю.

"этологи понимают не тип характера того или иного животного (доминантный или недоминантный), а конкретные отношения животных в определенной ситуации. Например, если собака сидит дома, и к ней в гости приходит другая собака, то она может (если захочет!) доминировать над ней. Если у одной собаки есть кость(диван), то она может (если захочет!) защищать ее от других. И если она захочет и станет защищать кость, ее тоже можно будет назвать доминантной по поводу этой кости. Исчезнет ресурс — исчезнет и доминантность, так как доминантность — это тип отношений, а не свойство характера!"

Отредактировано Анна (2014-01-26 18:10:23)

0

353

Анна написал(а):

Если верить в доминирование собаки над хозяином и предполагать, что она желает овладеть высшим ранговым порядком в семье, и лелеит стремление превосходствовать над человеком.

А зачем все возводить в абсолют? К чему собаке превосходство над миром? :)
    А вот отстоять свое мнение насчет исполнения требований хозяина, место на диване, миску - это вполне логичные цели доминирования. dominary — преобладание.
    Вот, например, кошка: сгоняет собаку со всех любимых мест. Сейчас спит на коврике под столом. Кошка преобладает над собакой, т.е. доминирует. При этом кошка вовсе не стремиться превосходствовать над человеком и над холодильником. :)

0

354

А, вот увидел дописку про "доминантность — это тип отношений, а не свойство характера". Ну да. Но если один может стремиться к доминированию в отношениях и его характер будет называться...  :)

0

355

alexsvar написал(а):

Но если один может стремиться к доминированию в отношениях и его характер будет называться...  :)

Намек поняла. )) Но если вдруг кто-то начнет доминировать над вами на ровном месте. Например решит какой нибудь мужчина(женщина) требовать уступить место в метро, вы уступите, пересев на другое место, а этот доменантный товарищ за вами следом и опять претендует на место на котором вы сидите))) я не думаю, что вы его назовете доминантом.

0

356

alexsvar написал(а):

А зачем все возводить в абсолют? К чему собаке превосходство над миром? :)
    А вот отстоять свое мнение насчет исполнения требований хозяина, место на диване, миску - это вполне логичные цели доминирования. dominary — преобладание.
    Вот, например, кошка: сгоняет собаку со всех любимых мест. Сейчас спит на коврике под столом. Кошка преобладает над собакой, т.е. доминирует. При этом кошка вовсе не стремиться превосходствовать над человеком и над холодильником.

Я бы разделила отношения между кошкой и отношения между человеком. С кошкой скорее работает механизм избегания. Собаке не нужны проблемы, но этот процесс очень непредсказуем, собака может и сорваться, особенно если она крупнее или кошка сильно ослабеет. С человеком же выстраиваются другие отношения: либо это партнерство или конкуренция-кто кого переиграет. Любой живой организм стремится к гармонии-эту цель преследуют и иерархические отношения в стае собак. А если нервы всегда на пределе и не знаешь чего ожидать от своего партнера испортится любой даже самый милый характер.
    В отношениях между человеком и собакой нет доминации между ними скорее симбиоз.

0

357

Анна написал(а):

Я бы разделила отношения между кошкой и отношения между человеком. С кошкой скорее работает механизм избегания. Собаке не нужны проблемы, но этот процесс очень непредсказуем, собака может и сорваться, особенно если она крупнее или кошка сильно ослабеет. С человеком же выстраиваются другие отношения: либо это партнерство или конкуренция-кто кого переиграет. Любой живой организм стремится к гармонии-эту цель преследуют и иерархические отношения в стае собак. А если нервы всегда на пределе и не знаешь чего ожидать от своего партнера испортится любой даже самый милый характер.
    В отношениях между человеком и собакой нет доминации между ними скорее симбиоз.

Про метро не отвечу, т.к. человек более сознательное существо и доминирования достигает многими способами.
    А вот искусственно разделять кошек-собак-людей не стал бы. И утверждать, что любой живой организм стремиться к гармонии - тоже. Проф.А.А.Выбегалло как-то ставил эксперимент, который должен был показать торжество гармонии над низменными инстинктами, да как Вы наверно помните - не вышло. :)
    Живой организм стремится удовлетворить свои потребности. Какая может быть гармония, если братец жрет в одно горло мясо и не делится? На голодный желудок никакая гармония не заводится.
    Про симбиоз - это Вам надо этих... Коппингеров почитать :)  "Нетрудно привести примеры паразитизма собак по отношению к людям. Паразит обычно не убивает своего хозяина, но снижает его жизнеспособность; один вид питается за счет другого. Скажем, я работаю и получаю за свою работу деньги, часть которых тратится на корм для моей собаки. Если она заболела или получила травму, лечение влетает в копеечку. Или того хуже: собака покусала кого-нибудь, и я должен компенсировать это пострадавшему. Собака «пожирает» мои время и деньги, которые мне следовало бы потратить на своих детей. В итоге шансы на выживание моей семьи уменьшаются."

0

358

alexsvar, Круто! За какую ниточку потянуть, чтобы размотать этот клубок, даже и не знаю...
    Начну с любимого-с определения: Симбио́з (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь») — взаимовыгодное отношение двух или нескольких организмов разных видов.

В более широком научном понимании симбиоз — это любая форма взаимодействия между организмами разных видов, в том числе паразитизм (отношения, выгодные одному, но вредные другому симбионту). Обоюдно выгодный вид симбиоза называют мутуализмом. Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту, а аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому.

Но про паразитизм-это уже слишком!!! Совсем недавно проходила выставка одного документа метрика блокадного щенка и там рассказывали о собаках которые вытягивали с поля боя раненных бойцов, искали мины, взрывали танки, "работали связистами". А если говорить о нашем времени самые обычные собаки работают личными тренерами и психотерапевтами для многих из нас без них бы мы свихнулись от стресса и никогда бы не узнали на что мы способны на самом деле, как мы умны, настойчивы, талантливы и нам пытаются внушить, что предательство, как нарушение долга перед кем либо или верности перед кем либо, это нормально...

alexsvar написал(а):

Живой организм стремится удовлетворить свои потребности. Какая может быть гармония, если братец жрет в одно горло мясо и не делится? На голодный желудок никакая гармония не заводится.

Это одни из главных человечиских потребностей: 1-чувство безопасности и 2- еда-вода. Но это физиология, то что напоминает человеку о его животном начале, а мы то люди и хорошо бы вспомнить об ответственности.

Отредактировано Анна (2014-01-26 21:37:38)

0

359

alexsvar написал(а):

"Нетрудно привести примеры паразитизма собак по отношению к людям. Паразит обычно не убивает своего хозяина, но снижает его жизнеспособность; один вид питается за счет другого. Скажем, я работаю и получаю за свою работу деньги, часть которых тратится на корм для моей собаки. Если она заболела или получила травму, лечение влетает в копеечку. Или того хуже: собака покусала кого-нибудь, и я должен компенсировать это пострадавшему. Собака «пожирает» мои время и деньги, которые мне следовало бы потратить на своих детей. В итоге шансы на выживание моей семьи уменьшаются."

Если человек не можете позволить себе содержать собаку с её скудными запросами (ей не нужны не образование в смысле сад-школа-институт) о каких детях можно говорить? Слышала одну хорошую поговорку о том, что если ты не способен воспитать цыпленка, как тебе можно доверить ребенка.( Цыпленка именно потому, что к нему нельзя применить ни какого насилия.)

И если человек не способен ухаживать за больной старой собакой он не будет ухаживать и за больным старым человеком. Этакая "лакмусовая бумажка" того с кем мы имеем дело. Да только за это собаке надо "спасибо сказать". Я уже молчу про дедушку Павлова сколько собаки от него стерпели. А вы говорите паразиты. Не согласна.

Отредактировано Анна (2014-01-26 21:48:49)

0

360

alexsvar,
    В романе Стругацких Выбегайлло создавал "человека удовлетворенных потребностей",а никак не гармоничного...

Если следовать этой теории о паразитах,то в той же степени ими являются  дети:когда-то еще от них эта польза для родителей будет...да и будет ли вообще..Старики,котрые на определенном  этапе тоже становятся обузой-"паразитоами"...С такой теорией вообще можно черти до чего договориться...Почему-то польза от животных,как психологов ,не учитывается...В снятии стрессов животные,на мой взгляд,занимают очень высокое место.Не зря по статистике ВОЗ владельцы кошек и собак подвержены в гораздо меньшей степени сердечно-сосудистым заболевания,чем остальные.Как-то так...

0

Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...