Татьяна П. написал(а):Мне очень важно заставить его меня слышать в такие моменты.
А вот для этого и нужно на каждой прогулке иметь в кармане вкусняху и игрушку или несколько.Чем Вы Грея кормите? Я при кормлении натуралкой выбирала куски мяса,резала на небольшие кусочки ,в кулечек и в сумочку+ брала сыр,галеты. С 1,5 лет кормлю кормом.Именно с этого возраста начались ежедневные прогулки-тренировки .Всегда с собой корм,беру к нему сыр,печеночные лепешки ооочень любит.Т.е. собака получает еду за работу на улице (трюки,команды,поднос игрушек).
Есть собаки, кто за мячик на уши встанет А есть ,например,Эрик ,который за кусочек колбасы-копченого мяса-сушку-печеньку-листик-веточку убьется. Я могу показать ему игрушку и ему будет пофиг. Я могу эту игрушку у него перед мордой "оживлять"-ноль реакции. Да хоть все его игрушки перед ним разложи-это все не то. Моя собака больная на веточки-палки. Ниже будет видео,снимали его этим летом.Качество телефонное не айс.. Там видно,что будет ,если Эрику дать палку.Он превращается в злобного стаффа,которые не отдаст эту палку.
Он чистый пищевик.Еда-это главное в его жизни. Когда отрабатываем,например,"Рядом", поощряю едой,учу,чтобы на меня смотрел. Можно взять игрушку,но это будет так-я на тебя смотрю,ой,а там листик упал, я на тебя смотрю ,а там человек идет и там... Концентрация только на еде.
На прогулку беру с собой 2-3 игрушки. Это что-то бросательное + перетяжка ( пуллеры мини + орковский мячик,который от земли отпрыгивает).
В эти выходные купила игрушку-шкурку. Оо,это бесценная вещь,как оказалось. Моя Эрик,который равнодушен к игрушкам всем и абсолютно,при виде меха вцепляется в него и виснет. Это оочень круто для нас меня!
Вам тоже нужно что-то с собой брать,чтобы ,раз гуляете с др собаками, Ваш знал- меня зовут,значит будут ласкать и угощать. Если сразу не пришел,то (наверное знаете),что при подходе неважно через какое время,надо всегда радоваться словно он клад нашел.Собака должна знать- мне ВСЕГДА рады,хозяйка всегда с собой вкусненькое носит. А раз так,зачем мне убегать с кем-то/куда-то , мне и здесь неплохо. Угощать за каждый подход щедро+ перетяжка или бросок мячика. Я это делаю в пару шагов от собаки,чтобы др не стали бежать за нашей игрушкой. А вообще если иду к собакам,то беру то,что будет только у меня в руках-маленький пуллер или перетяжка.Эрик знает-это его,никто не будет покушаться или соперничать. При собаках он не бежит за игрушками,он включает стадный инстинкт и бежит просто со всеми. Сколько наших игрушек было перетаскано другими.
Я стала и при собаках учить концентрации на себе. Например, видит собаку впереди бегущую на нас,( Эрик со мной на поводке).. Смотрит на собаку, я молчу,смотрит на меня-ооо,молодец!Супер! Похвала ,глажу и угощаю + ввела команду- хочешь,чтобы я тебя отпустила,посмотри мне в глаза. Как учила? Стояли так же на поводке.Взглянул на меня,похвала + отстегивание поводка. Самое главное не звать собаку и не привлекать внимание к себе.Пусть хоть сколько стоит,все-равно однажды да взглянет- а что это мы стоим?? Взглянул--ооо,отлично)))) на вкусняху,отцепляем с поводка-иди гуляй!
Татьяна П. написал(а):Грей хорошо понимает когда я сержусь и становится послушным.
У меня ,если я начинаю злиться,Эрика начинате колбасить от энергиии.Он в такие моменты не знает что делать.он быстро-быстро виляет хвостом,в нем столько драйва и азарта. Такие моменты,конечно, ценны,но я стараюсь держать себя в руках,чтобы все это было по минимуму. Все делаю на пп(положительном подкреплении+ использую кликер).Хотя без механики тоже никуда.Ее как-то за ненадобностью перестали применять,а на той неделе увидел котенка на улице,где мы занимались.Котенок мяукал очень громко.Эрика на поводок и жду что будет дальше.Он весь в этом котенке. Дома кота всего своей любовью достал. Я стала звать-сначала тихонечко,потом громче и громче.Ноль реакции. Кормом перед носом поводила-собак ВЕСь в котенке. Психанула,встряхнула ха шлейку и тут о,чудо!Собак меня наконец-то заметил!столько драйва в нем!мы еще минут 10 играли со стандартными пуллерами-в перетяжки и просто приносил.Про котенка за одну встряску забыл. Конечно механика для кого-то зло,но для меня это порой единственный способ собаку "в чувство " привести.
+ сейчас все собачники начинают гулять и появилась новая возможность-учить собаку работать и при др собаках и людях.Сложно,но мы стараемся.