Людмила, ой, нет. он мой лучший друг и соратник))))
Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...
Сообщений 101 страница 120 из 505
Поделиться1022014-01-11 21:10:30
Здравствуйте уважаемые форумчане с наступившим всех Новым годом и прошедшим Рождеством!
Очень интересная тема про дрессировку миттелей и насколько я понимаю их способность к дрессировке.
Прочитала сообщения, и появился вопрос, а есть ли у миттелей возрастные ограничения по-дрессировке?
Поясню.
Общий курс воспитания, как его не назови, полезен в любом возрасте я про более серьезную дрессуру, защитно-караульную работу, «Русский ринг»(насколько я понимаю испытание не для слабонервных).
И почему на СССРе Елена Николаевна Типикина называет ризенов собаками, которые поздно формируются и что это значит и можно ли это отнести к миттелям?
И что такое рабочий миттель и есть ли(был ли) он на самом деле?
Надеюсь с темой не ошиблась.
Поделиться1032014-01-11 21:53:37
Анна,
Миттели тоже собаки позднего созревания...
Что касается рабочести миттеля,то это зависит от того,что понимать под "рабочей собакой".есть миттели,которые работают спасателями,на таможне.Если вкладывать в понятие "рабочий" умение работать защиту,то таких миттелей сейчас единицы.И,по-моему,даже не потому,что "не могут",а потому,что это кропотливый и ответственный труд владельца...К сожалению,большинство хозяев даже курс общего послушания не проходят..
Раньше круг сдавших или просто занимающихся ЗКС миттелей был значительно шире.
Отредактировано kresteleva (2014-01-11 21:55:20)
Поделиться1042014-01-11 22:00:59
Занималась с Никой ОКД - на игрушку не хочет,на лакомство так себе - бегать за апортом ей не интересно, с места передвигается - все конечно "излечимо" - но она слиииишком спокойная и флегматик. Зато ВХ мы бы с удовольствием сдали - пока все соревнований нет что то у нас в городе - или не вовремя)))))))))))
Поделиться1052014-01-11 22:08:02
И если обычный миттель просто облает такого человека, то отдрессированный на защиту с глухим рыком ждёт приближения и взмаха руки незнакомца.
Хм. Если обычный миттель может укусить как хочет, то отдрессированный просто обязан услышать команду и выключится.
Что касается прохождения теста на темперамент, то меня уговорили сходить за компанию приятельницы с ризеном и боксером, для массовки. Дело было в парке Сосновка прошлой зимой, я туда пришла, как на прогулку, с тремя своими миттелями. А там "толпа" из 5 человек, ну походили. пошумели, постреляли, потискали, зубы посмотрели. Итог - 2 мои собаки с Т-1 и одна с Т-2. Но это так, прикола ради, больше я не собираюсь выкидывать по 1000 рублей за такую ерунду, про характер своих собак я знаю и без тестов.
Это был официальный тест или так...? Я читал норматив и скорее всего Т-1 пес не получил бы, что объективно отражает его состояние.
Как-то раньше читал Вас и создалось впечатление, что Вы своих собак возили в Финляндию и т.п.
Лично я считаю, чтобы полностью оценить характер собаки, надо знать не только, как она ведёт себя на выставке или тестировании, но и, к примеру. на обычной прогулке где-нибудь без поводка и с другими собаками, на поводке в людном месте типа вокзала или Невского проспекта, как собака принимает гостей у себя дома и (что для меня немаловажно) - как она ведёт себя на тримминге и стрижке. Владельцам питомников обычно некогда самим дрессировать своих многочисленных питомцев, но ответить на подобные интересующие потенциального покупателя/владельца "невесты" вопросы они могут и в элементарном тестировании не откажут, если уверены в своих собаках.
Тесты естественно не могут учитывать всех нюансов, но это попытка объективно оценить важные параметры поведения. Почему-то выставочные достижения считаются важными оценками и все тщательно описывают сколько цацек получено, не предлагая оценить собаку в домашних условиях
Поделиться1062014-01-11 23:22:14
Прочитала сообщения, и появился вопрос, а есть ли у миттелей возрастные ограничения по-дрессировке?
И что такое рабочий миттель и есть ли(был ли) он на самом деле?
Насколько я помню, любая собака принимается на курс ЗКС не ранее 18 месячного возраста и с сданным ОКД.
Крупные собаки вообще поздно формируются. Работа миттеля - служба, которая может быть любой. Самый простой сертификат по рабочим качествам - сертификат ОКД.
Поделиться1072014-01-11 23:28:15
Занималась с Никой ОКД - на игрушку не хочет,на лакомство так себе - бегать за апортом ей не интересно, с места передвигается - все конечно "излечимо" - но она слиииишком спокойная и флегматик. Зато ВХ мы бы с удовольствием сдали - пока все соревнований нет что то у нас в городе - или не вовремя)))))))))))
Так в этом и основная проблема, в мотивации умного миттеля! Он слишком умен, чтоб просто выполнять требования
Приведу фрагмент: "Пинчера отличает высокий интеллект и крайняя независимость. Не сказать упертость. Пинчера очень легко обучить трюкам, но заставить работать невозможно, нужно убедить свою собаку, научить хотеть. Очень у многих пинчеров снижена мотивация и их трудно научить концентрировать внимание (кстати, эти проблемы часто есть и у детей, когда ну очень способный и хороший ребенок ну очень слабо учится в школе. Пример с детьми наверное очень корректен, но мне так легче понять моего пинчера). Как пример, вы можете взять уже взрослую и обученную овчарку для охраны дома и семьи из питомника, немного занятий с кинологом и собака - ваша. Она будет работать и с вами и с вашим соседом. В свое время в полиции отказывались от доберманов в пользу овчарок, потому что если вдруг что-то случалось с человеком - болезнь, травма, пенсия и т.д. - доберман отказывался работать с другим напарником. Вернее сказать, работал, он же послушный и вышколенный доберман, НО без результатов, т.е. вроде и делает все, а толка нет. Овчарки проще меняют кинологов и легче настраиваются на нового партнера. Так же пинчер. Он будет делать все, бегать, носить апорт, прыгать через барьер....... но без огонька. Если вам попадется пинчер - не любитель бегать за мячом, не спортивный, одним словом, без азарта, вы не сможете его перевоспитать должным образом. Т.е. вершин славы не будет. Поэтому для любительского спорта, прогулок, пеших и вело...... конечно, пинчер идеальный компаньон. Выносливый и веселый, особенно там где не нужно надолго концентрировать свое внимание и монотонно выполнять одно и тоже, да еще в компании чужих людей и собак......Поэтому для серьезного спорта, характер у пинчера может оказаться не тот."
Поделиться1082014-01-11 23:44:32
Здравствуйте, Алексей.
Насколько я помню, любая собака принимается на курс ЗКС не ранее 18 месячного возраста и с сданным ОКД.
Крупные собаки вообще поздно формируются. Работа миттеля - служба, которая может быть любой. Самый простой сертификат по рабочим качествам - сертификат ОКД.
Т.е. ризен рассматривается, как крупная собака, а не как шнауцер? Мне показалось, что это особенность именно шнауцера. В этом случае можно было объяснить необходимость особенного подхода к породе в дрессировке.
А по-поводу работы. Смотрела интервью с экспертом Хорстом Клибенштайном на сайте СССР. И он говорит о том, что если лишить таксу охоты, то мы потеряем таксу...стало интересно потеряли ли мы уже шнауцера, как служебную собаку? А чтобы это понять интересно как использовалась собака пока была служебной и что изменилось кроме того, что ушли рабочие классы. Ведь служебная собака и собака компаньен это разные собаки.
Поделиться1092014-01-12 00:10:21
Анна,
Рабочие классы не ушли.Они есть на выставках в некоторых странах и для собак неслужебных пород,но на выставках ранга САС.Есть определенный перечень нормативов,который позволяе выставлятья в раб. классе.Правда,например в Украине в раб.классе на выставках пока я встречала только одну собаку-свою Тею...
? А чтобы это понять интересно как использовалась собака пока была служебной и что изменилось кроме того, что ушли рабочие классы. Ведь служебная собака и собака компаньен это разные собаки.
На мой взгляд(шнауцеры у меня с 1996 года)изменилось только отношение к породе.Шнауцеры,как и раньше испольуются на таможне.В ПСС я знаю3 шнауцеров,которые работают по поиску людей.Так,что использование шнауцера можно сказать такое же,как и 20 лет назад.А вот дрессировкой,по моему, занимаются гораздо меньше
Но,возможно ,Вас интересует мнение других пользователей...
Поделиться1102014-01-12 00:20:31
Т.е. ризен рассматривается, как крупная собака, а не как шнауцер? Мне показалось, что это особенность именно шнауцера. В этом случае можно было объяснить необходимость особенного подхода к породе в дрессировке.
А по-поводу работы. Смотрела интервью с экспертом Хорстом Клибенштайном на сайте СССР. И он говорит о том, что если лишить таксу охоты, то мы потеряем таксу...стало интересно потеряли ли мы уже шнауцера, как служебную собаку? А чтобы это понять интересно как использовалась собака пока была служебной и что изменилось кроме того, что ушли рабочие классы. Ведь служебная собака и собака компаньен это разные собаки.
Здравствуйте, Анна!
Не знаю как рассматривает ризена Типикина, просто предположил известную закономерность. Мой пес тоже непрерывно менял свое поведение по мере взросления, но сильных естественных изменений с 2летнего возраста не заметил. Искусственные да, произошли аккурат к трехлетию.
Особый подход к дрессировке как мне кажется точно описан в фрагменте, который приводил выше. Там написано про пинчера, но эти наблюдения 100% совпадают с моими. Полностью тут: характеристика пинчера Как говорил наш инструктор: вам бы лабра завести, тот с радостью выполняет все желания хозяина. (у него это в стандарте написано). А миттелюга слишком умный, чтоб бездумно повиноваться.
По поводу работы приставал к ризенистам, дали объяснение, которое мне показалось верным: рабочая собака будет сложна в быту. Она реально заточена на работу по специализации, например по задержанию или охране. С ней будет так сложно, как описывала Хволес. Почему миттели не смогли быть рабочими описано: для реальной охраны малый размер, сжатие челюстей не вызывает болевого шока. Для сосредоточенности (следовая работа) наверно был лишний темперамент (хотя есть описание рабочих миттелей в Луганске, но в 1990х), да и для этого есть масса более специализированных пород.
Парадоксально, но скорее всего миттель был слишком универсален, чтоб его серьезно использовать для работы.
А вот почему исключают рабочие классы, по сути спортивную работу, - мне непонятно.
Поделиться1112014-01-12 00:40:07
А вот почему исключают рабочие классы, по сути спортивную работу, - мне непонятно.
не понятно.
да, кстати, а если бы оставили рабочие классы, может быть это стимулировало хозяев заниматься: таакой красавец, да еще и в рабочем классе- мечта!
Поделиться1122014-01-12 00:51:58
Это был официальный тест или так...? Я читал норматив и скорее всего Т-1 пес не получил бы, что объективно отражает его состояние.
Как-то раньше читал Вас и создалось впечатление, что Вы своих собак возили в Финляндию и т.п.
Это был официальный тест РКФ, судья Никифорова, всё согласно регламенту http://rkf.org.ru/documents/regulations … _plem.html
Спустя несколько дней выдают временный документ, который потом надо за отдельную плату обменять в офисе РКФ
Вместе с Pfeffer Uragan`ом тест прошли М.Машка-Милашка и М.Ксюшантия.
Финский тест на темперамент (LTE) успешно прошли из ближайших родственников М.Амбассадор, М.Зеонилла-Ванилла, Pfeffer Unique и Pfeffer Uncle Sami (дети М.Аванты Авроры),
а мои личные собаки в Финляндии проходили только тест на дисплазию ТБС.
Поделиться1132014-01-12 01:07:49
Полный тест Т-1 для служебных пород ,насколько мне известно,включает еще раздел о защите хозяина(проходят собаки старше 2 лет),
Полный тест(все 4 раздела)дает служебникам пожизненный допуск в плем.разведение.
Для собак других пород достаточно раздела1-3.Именно этот сертификат у собакиХволес
В общем-то пройти его не сложно,но собаке с неустойчивой психикой выполнить этот тест будет затруднительно...
Отредактировано kresteleva (2014-01-12 01:57:16)
Поделиться1142014-01-12 02:10:15
Ребята, я не знаю, чего зацикливаться на ОКД и кусачке. Мои мальчики рабают послушку, но мне интересней обидиенс. А так как у нас в городе эту дисциплину не дает никто, то работаем сами. По материалу, полученному в летнем лагере от Кириллова. Зима-лето у нас ездовая подготовка, каникросс, скиджоринг и велосипед. С Бостоном я занимаюсь байкджорингом, т.е. он не просто бежит рядом, а везет велик. У нас еще аджилити и сейчас добавился фристайл с Яриком. Это вообще уникальный пес. Не поверите, он работает обидиенс не хуже малинок. Ну по крайней мере то, что выучили. Сумашедше гоняет аджилити и пляшет фристайл как танцор диско. А еще он моментально ухватил обыск местности. Бостону мешают лишние мозги. Он все время гнет свое, тут проблемка у нас. При этом я занимаюсь с ними сама, в свое удовольствие. Защиту не работаем принципиально. Для жизни в городе это лишние проблемы, а в спорте есть много чего еще интересного.
Поделиться1152014-01-12 02:48:24
Евгения,
Ну почему Вы решили,что кто-то зацикливается...По=моему,у присутствующих весьма разообразные интересы.И обидиенс,в толм числе Просто возник вопрос о сложности жизни с собакой,прошедшей курс ЗКС,и те,кто имели таких собак, высказали свое мнение...
Поделиться1162014-01-12 03:06:38
Евгения, вы со своими ребятами, вообще, конечно, молодцы!!! И то, и другое- и везде успешно!
Поделиться1172014-01-12 03:21:46
Я отказалась от защиты, хотя у старшего хорошо получалось. И младший почти сразу справился с рукавом. Но я заметила повышение агрессии к ребенку у старшего, и агрессию к друзьям сына, когда они дома в гостях у нас. Бостон, конечно, лапочка, моя надежда и опора. Но если что решил, то будет это делать не мытьем, так катаньем. Детей он не любит, это точно. Поэтому оно того не стоит. Если кто хочет ЗКС и не страшится осложнений, то в добрый путь.
Поделиться1182014-01-12 04:16:20
Прочитала предыдущие посты, целиком согласна с Хволес. Миттели очень реактивны, действуют мгновенно. Все равно как пистолет без предохранителя, еще и автоматический. Кому-то нормально, мне - нет. Нам хватает всего прочего. А по части послушания мне мозги вправил Кириллов. Загадку загадал. Как заставить миллионера работать водителем такси? Ответ - забрать миллионы. Мои парни сейчас самина прогулках подбегают и в глаза смотрят, чего бы сделать, чтобы печеньку получить. Это такой кайф!
Поделиться1192014-01-12 07:58:06
Так в этом и основная проблема, в мотивации умного миттеля! Он слишком умен, чтоб просто выполнять требования
Наверное вот эта собака совсем глупенькая, раз выступает и не норовит уйти по своим делам
А тест Т-1...мне кажется его не сможет сдать только последний комотозник. (обычно, все кто 1000рэ заплатил получают заветную "бамажку") И рассматривать как какой-то элемент отбора не стоило бы.
Вот эти вещи действительно могут дать гораздо больше информации:
Лично я считаю, чтобы полностью оценить характер собаки, надо знать не только, как она ведёт себя на выставке или тестировании, но и, к примеру. на обычной прогулке где-нибудь без поводка и с другими собаками, на поводке в людном месте типа вокзала или Невского проспекта, как собака принимает гостей у себя дома и (что для меня немаловажно) - как она ведёт себя на тримминге и стрижке. Владельцам питомников обычно некогда самим дрессировать своих многочисленных питомцев, но ответить на подобные интересующие потенциального покупателя/владельца "невесты" вопросы они могут и в элементарном тестировании не откажут, если уверены в своих собаках.
Поделиться1202014-01-12 08:10:14
По поводу ЗКС заниматься-не заниматься: если у собаки есть соответствующие качества, а у владельца желание и ответственность, то заморочиться поисками тренера который будет готов работать с миттелем стоит. Как следует заняться следом или поиском (фристайлом, аджилити, курсингом, скиджорингом и тыды.), если собаку от этого прёт. Ведь главная задача любых занятий помочь раскрыться собаке в той сфере, где она талантлива (ну, это в идеале).
Я не заметила особых изменений в поведении своих собак после занятий защитой. Добавилось только уверенности, такой брутальности что-ли, от того что они теперь знают, как и куда жрануть, если что.