"Под шумок" спрошу - как научить собаку не "выплевывать" апорт?
Фортуна сидит у ноги, я кидаю игрушку, посылаю, чтоб принесла. Приносит, останавливается передо мной стоя с игрушкой во рту (мы обучены, что по команде "ко мне" собака садится перед хозяином, а потом по отдельной команде обходит и садится у ноги). Когда приносит игрушку - никогда не садится, останавливается и стоит. Если говорю, чтоб села - выплевывает игрушку и садится. Как-то у нее в голове не связывается, что сесть можно с игрушкой в зубах
При этом "ко мне" с фронтовой посадкой - на автомате, т.е. нет такого, чтоб подбежала и остановилась, всегда садится без каких либо дополнительных команд. А вот игрушка в зубах и все, надо плюнуть, чтоб сесть.
Общая о ВНД, поведении, воспитании, дрессировке...
Сообщений 141 страница 160 из 505
Поделиться1412014-01-12 15:56:01
Поделиться1422014-01-12 16:13:10
Миллион - это еда. Порода особой роли не играет, если есть правильная мотивация. Ну и авторитет хозяина тоже. Если собаке в радость что-то делать для любимого хозяина, да при этом еще и хвалят и кормят, то собакин горы свернет.
Все-таки не понял Вы работаете на пищевой мотивации?
В моем случае она не всегда срабатывает. Например на площадке миттель может отказаться и всем своим видом показать, что нафиг ему не нужны никакие вкусняшки. Когда ему надоедало или он был не в духе - ставил в тупик даже инструктора. В то же время сейчас прискакал за хрящиком от курицы и выполнил показанное жестами стоять-сидеть-лежать. Конечно если его приморить на сутки, то он все сделает за кусочек... но этого я сам не буду делать по нескольким причинам.
А насчет Белки вы зря. Прекрасная рабочая собака. Она на ДВ звезда, ее все тут знают.
В ролике я увидел хорошее исполнение команд, с огоньком. Все.
Батиляймус написал(а):
Наверное вот эта собака совсем глупенькая, раз выступает и не норовит уйти по своим делам
замечательная собака! это значит, что вы нашли тот стимул, который заставляет собаку работать- контакт с Вами! никакого противоречия со словами Алексея нет
Регулярно тренируемая спортивная собака. Сука. На знакомой площадке(?). Без отвлекающих факторов. Куда и зачем ей идти?
alexsvar написал(а):
А куда ей уходить ,если рядом нет отвлекающих факторов? Ну ,кроме ползущего мешка, классная придумка!
А шнауцериный ум проявляется только при наличие отвлекающих факторов непосредственно перед носом? На соревнованиях-то? Или Вы склонны говорить больше о бытовом послушании?
Напомню, что Вы отвечали на мою фразу: "Так в этом и основная проблема, в мотивации умного миттеля! Он слишком умен, чтоб просто выполнять требования".
Вы спросили: почему не уходит эта собака, показав выступление звезды ДВ. Сколько таких миттелей в России? Все ли они с рождения готовы были исполнять все требования проводника, или к ним применялось какая-нибудь мотивация? Если мы потренируемся раз пять, то на знакомой площадке, при отсутствии вокруг собак, выполним примерно то же и так же. Если сложатся звезды. А если они сложатся в какую-нибудь неудачную фигуру, собачка будет сыта, бодра, в новом интересном месте вокруг будет куча гавкающих ризенов, и еще очень интересная сука неподалеку, то это будет выглядеть так:
пока путался в кино-фото и не снимал, наш умудрился еще пометить флаг-базу, за что получил сильно в минус.
alexsvar написал(а):
Вы предлагаете ездить и осматривать все поголовье шнауцеров вместо того, чтоб для начала сориентироваться в результатах оценок?
Смотря какую цель Вы будете преследовать. Хорошей альтернативой личному осмотру, будет видео с публичных испытаний-соревнований и съемки просто личной жизни животного.
Для начала предпочел бы базу данных по производителям с оценками. Потом, по выборке, более тесное знакомство. Я не могу найти то, чего не знаю. Вот, например, видео Белки - откуда я мог узнать, что она существует?
Поделиться1432014-01-12 16:15:24
kresteleva написал(а):
Что касается шнауцера с видео Батиляймус,то в этом показательном выступлении используются упражнения с норматива обидиенс-1.
Ой! А что правда похоже на обидиенс? Видимо из-за манеры выполнения навыков собакой. На самом деле это соревнования по видоизмененному разделу "послушание" из норматива мондьоринг.
В силу узости кругозора не увидел разницы и с ОКД
Поделиться1442014-01-12 16:17:09
"Под шумок" спрошу - как научить собаку не "выплевывать" апорт?
Фортуна сидит у ноги, я кидаю игрушку, посылаю, чтоб принесла. Приносит, останавливается передо мной стоя с игрушкой во рту (мы обучены, что по команде "ко мне" собака садится перед хозяином, а потом по отдельной команде обходит и садится у ноги). Когда приносит игрушку - никогда не садится, останавливается и стоит. Если говорю, чтоб села - выплевывает игрушку и садится. Как-то у нее в голове не связывается, что сесть можно с игрушкой в зубах
При этом "ко мне" с фронтовой посадкой - на автомате, т.е. нет такого, чтоб подбежала и остановилась, всегда садится без каких либо дополнительных команд. А вот игрушка в зубах и все, надо плюнуть, чтоб сесть.
А если потренировать сидеть-стоять с игрушкой в зубах?
Поделиться1452014-01-12 16:34:45
Ой! А что правда похоже на обидиенс? Видимо из-за манеры выполнения навыков собакой. На самом деле это соревнования по видоизмененному разделу "послушание" из норматива мондьоринг.
Ух ты, впервые слышу о таком виде дрессировки. В интернете есть картинки, по запросу мондьеринг, где собачки кусаются, в чем отличие от IPO?
Определение выдает такое: Mondioring — французская спортивная система дрессировки. Слово переводится как «широкий, разнообразный», состоит из большого количества элементов, сложно скомпонованных между собой. Собаку проверяют на ловкость, смелость, сообразительность, от неё требуется автоматизм действий. Все элементы мондьюринга разделены на три степени сложности. Соревнования проводятся в Европе, Америке. По своему стилю напоминает облегченный вариант ОКД.
Поделиться1462014-01-12 16:36:04
А если потренировать сидеть-стоять с игрушкой в зубах?
У Фортуны не может быть чем-то занят рот, когда она выполняет команды она абсолютный пищевик. Она всегда ждет вкусняшку, поэтому, наверное, и выплевывает апорт, когда я даю какую-то команду.
Надо как-то выроботать рефлекс, что принос апорта всегда заканчивается сидя
Поделиться1472014-01-12 17:00:04
RAMOVE, Может помогут эти ссылочки: http://www.youtube.com/watch?v=moL5NJYyvrM
часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=nAADgQYPKaI
нравится позитивная атмосфера на занятии.
Поделиться1482014-01-12 17:34:29
Анна, где-то когда-то я видела эти видео, спасибо.
По такому методу пыталась обучить взятию фрисби диска в пасть - не пошло. Даже с кликером. Пришлось совершенно отказаться от вкусняшек с диском, т.к. Фортуна вся во внимании на еду, диск ей не нужен.
Перешли на похвалу голосом - нормально, ролы ловит, диск приносит (бросает под ноги), иногда даже ловит в воздухе. Но никаких вкусняшек.
Поделиться1492014-01-12 17:38:21
Наверное надо вернуться к "истокам" и начать полностью заново учить апорт. Без еды
Поделиться1502014-01-12 18:09:22
Сейчас попробовали сделать апорт
Поделиться1512014-01-12 19:33:24
alexsvar, Ух ты, вы себе пуллер купили и пёсе так нравится.
Поделиться1522014-01-12 19:49:42
Смотрите про очень умную собаку и её дрессировщика. Мне кажется очень в тему.
http://www.youtube.com/watch?v=oen2w8stTTc
Отредактировано Анна (2014-01-12 19:50:13)
Поделиться1532014-01-12 20:07:58
alexsvar, Ух ты, вы себе пуллер купили и пёсе так нравится.
Теперь приедем к девочкам со своим "самоваром" Но похвастаемся другим дивайсом
Поделиться1542014-01-12 20:17:38
Смотрите про очень умную собаку и её дрессировщика. Мне кажется очень в тему.
рыдал от смеха. особенно на защите. ну и в конце
Поделиться1552014-01-12 20:23:58
Теперь приедем к девочкам со своим "самоваром" Но похвастаемся другим дивайсом
Интрига....интересненько...
рыдал от смеха. особенно на защите. ну и в конце
Мне то же очень понравилась.
Поделиться1562014-01-13 03:30:37
Напомню, что Вы отвечали на мою фразу: "Так в этом и основная проблема, в мотивации умного миттеля! Он слишком умен, чтоб просто выполнять требования".Вы спросили: почему не уходит эта собака, показав выступление звезды ДВ. Сколько таких миттелей в России? Все ли они с рождения готовы были исполнять все требования проводника, или к ним применялось какая-нибудь мотивация? Если мы потренируемся раз пять, то на знакомой площадке, при отсутствии вокруг собак, выполним примерно то же и так же. Если сложатся звезды. А если они сложатся в какую-нибудь неудачную фигуру, собачка будет сыта, бодра, в новом интересном месте вокруг будет куча гавкающих ризенов, и еще очень интересная сука неподалеку, то это будет выглядеть так:
Скажу честно, мне просто стало забавным что, Вы видите (может и показалось, если так, извините) мол "от большого умищщи" проблемы с мотивацией у миттелей. А не от недостаточно отработанных в сложной ситуации навыков. И не от психо-физической невозможности выдерживать серьезные нагрузки на равне с другими, более успешными породами.
Сколько таких миттелей, как эта сука, в России? Полно, скорее всего . Она из обычного помета шоу-разлива. Просто так сложилось, что хозяйке интересен спорт, а собака уж какая есть.
Мотивация применялась, это совершенно точно, без мотивации ни нам, ни собакам с дивана не встать.
И Ваш скорее всего будет работать. Вопрос упорства и методов на которые Вы готовы пойти. Работа Белки на видео, совсем не идеал, очень много косяков, шлифовать и убирать "грязь" еще вполне есть куда. (хотя на тех соревнования это было 1 место)
Для начала предпочел бы базу данных по производителям с оценками. Потом, по выборке, более тесное знакомство. Я не могу найти то, чего не знаю. Вот, например, видео Белки - откуда я мог узнать, что она существует?
Ну нету такой роскоши, как база в матушке Рассее. А заводчики не очень-то стремятся выделить у себя за сайтах собак с "иными достижениями"
Выбирайте то, что на душу ложится. Ведь от просмотра видео ничего не изменилось в поголовье-то.
Поделиться1572014-01-13 04:04:18
RAMOVE,
А если попробовать уже сидящей собаке давать апорт (сначала на очень короткое время, секунды прям, чтобы не успела вскочить или плюнуть)? Показать возможность сидения с предметом во рту. Затем ввести понятие "держи пока прикоснусь рукой и не скажу дай" сидя, стоя, двигаясь. Если плюет, сначала поднимать и предлагать с руки, потом если уронит, просит поднять самостоятельно и переделать. Можно это самое "держи" проверить - "держи" и "вальс", "рядом", "поклон", "обойди дерево" и тд. Возможно, на более простых вещам она поймет, что и с занятым ротом можно что-то делать.
Поделиться1582014-01-13 09:37:57
Девочки, хотела спросить, а не возникает путаница а исполнении команд, когда занимаетесь разными видами дрессировки? Ведь даже команда "рядом" выполняется по-разному в разных нормативах.
Поделиться1592014-01-13 12:16:41
Я сама в них путаюсь иногда, чего уж про собак говорить... Они даже лучше владеют обстановкой иногда. Ведь у них не болит голова за карьеру, учебу детей, экономику и т.д. Правда Бостон все время норовит сесть, надо это, или нет. Это мешает во фристайле например. А так особых проблем нет. Кроме того меня учили, что если на соревнованиях заранее предупредить судью, что команда будет выполнена собакой именно так, то все будет нормально. Напоимер при выборке вещи предупреждаешь, что собака потрогает предмет лапой, или ткнет носом. А если я учу делать выборку в обидиенс, там предмет хватается и несется хозяину.Это нормально примется в ОКД, если предупредить.
Поделиться1602014-01-13 12:38:19
RAMOVE,
Батиляймус, все правильно объяснила.Еще лучше,когда шнауцер сам предлагает решение.
Например,Тима-врожденный "аппортировщик",а Таба категоричеси ничего не носит.Аппортировку делали с трудом.Но один момент мне это надоело.Таба не держит аппорт,ну и не гнадо .Просто села и перестала ее "замечать",а аппорт лежит около меня.Таба и лизалась и прыгала-я "обижаюсь"Тогда она взяла аппорт и вложила ег в руки.Тут я показала всю свою радость и дала целую горсть лакомства.На сегодня мы больше аппортировкой не занимались...Назавтра всё "поперло".
Есть моменты:поощрение только за выполненные комады,корм в руках не держать и оканчивать занятие на позитиве.Т.Е взяла аппорт,села рядом-забрали аппорт,похвалили,дали лакомство и закончили на сегодня с аппортировкой.Нельзя заканчивать упражнение на невыполнении команды.Поэтому зараенее должны видеть,что собака устала.Лучше выполнить команду 2-3 раза хорошо,чем "никак" много.Это мое мнение и мой опыт.А подойдет ли Вам -решайте сами
Девочки, хотела спросить, а не возникает путаница а исполнении команд, когда занимаетесь разными видами дрессировки? Ведь даже команда "рядом" выполняется по-разному в разных нормативах.
Как раз команда рядом сейчас во всех современных нормативах по послушанию практически одинаково выполняется.
Скажу про обидиенс.Если собака не задирает голову и не смотрит все время на хозяина)а точнее ,она смотрит на то место,где в процесск учебы находился маркер),но идет строго параллелбно леовой ноге хозяина в любом темпе и при разл разворотах,то она также получает хорошую оценку,но10(максим.кол-во за упражнение)баллов она врядли получит.И есть еще в обидиенс отдельная оценка за общее впечатление.Так даже если у нее будут 10 за все остальные упражнения,то оценка за общеее впечатление может быть снижена.
Мне очень жалко,что сейчас я в силу возраста и и работы, уже не могу заниматься аджилити и 3 -м шнауцерам сложно уделить достаточно внимания,но мы с моими "серыми" стараемся...
Отредактировано kresteleva (2014-01-13 12:39:22)