Темка, Аиша в этом плане очень компанейская собака! с ней комфортно путешествовать.. Она очень спокойно реагирует на то, что нужно взобаться на паром, проехать в метро или ещё что-то! не знаю, то ли такая умная, что понимает где и как себя нужно вести, толи просто много путешествует, поэтому уже привыкла ко всему происходящему!!! ей главное, чтобы я была рядом! ну и возможность физической активности для скидывания энергии. за все время нашего пребывания с ней в финляндии и Швеции - я ей ни разу не мыла лапы!!! там очень чисто, хотя вроде был и снег и дождь и гололед, но собака всегда оставалась чистой!!! в Финляндии вообще очень любят собак, с ними можно заходить в огромный ТЦ, можно ходить с собакой в кафе, с ними принимают практически в любой гостинице, при заезде выдают подарок (вкусняшки для собаки и пакеты для уборкой за собакой). Что такое намордник - это их собаки вообще не знают, а люди не понимают зачем они нужны. Люди не шугаются и не боятся собак.. увидев собаку они просто улыбаются и мирно идут мимо, не протягивая руки к собаке... в поездах, на паромах - везде есть места, продуманные для пребывания собак на этих конструкциях, при этом ходить там можно с собакой везде!!!
по поводу туалета siffoni правильно написала, только они не с песком были, а с мелкими круглыми камушками - на весь паром их было 2-а, на открытых палубах. Когда мы плыли из Финляндии в швецию, то Аиша сходила в этот ящик, а обратно не стала и терпела все 17 часов.
siffoni, да почему же вмешиваетесь - мы же здесь просто общаемся все вместе.. так что вмешивайтесь чаще!!!
olivent , в поезде - это мы ехали в плацкартном вагоне, а не в купе! соседи были.. когда мы ехали из Новосибирска в Москву, то был забит полностью весь вагон. соседи первоначально с опаской относятся к крупной собаке, но после того, как проедут некоторое время, то ходят и восхищаются. какая умная и замечательная собака! многие вообще удивлялись на останвках, когда видели Аишу, что оказывается с ними в вагоне находится собака! По правилам перевозки собак в России можно перевозить собаку в купейном вагоне, выкупив полностью все купе - с моими переездами это было бы очень дорого - я не потянула бы точно. или можно в плцкарте до 20 кг в клетке или переноске... Ну или в неработащей тамбуре первого вагона в клете. так что по-большому счету я всегда рискую, путешествуя Аишей в плацкарте. когда я беру багажную квитанцию на Аишу, то никогда не беру её с собой, говорю, что еду со средней собакой (по-большому счету ризеншнаукцер - это же не самая большая порода - поэтому средняя!!! ) кто знает породы и является собачником, то они просто улыбаются и желают удачи, а кто не понимает ничего в собаках, то тем все равно... Я всегда с собой вожу клетку мягкую, если народ начинает возмущаться, то я ставлю полность на полку эту клетку и она там находится, но ещё ни разу не было, чтобы меня выгоняли с ней в тамбур или мы весь путь проделавали в клетке!
olivent, а почему страшно? я впервые путешествовала на пароме, но я была в полном восторге, мне очень понравилось!!! ссылка - супер!!! такая красота, особенно мне все-таки природа нравится - какая она необыкновенная и прекрасная!!!
а вот дожди я почему-то не особо люблю... хотя первую грозу, чтобы она помыла все после зимней спячки - это здорово!!!