Добавлю. Очень все таки имеет значение форма ушей, мое мнение. И конечно, чем раньше, тем лучше.
Вот гуляли сегодня с Вениным сынком, Боссом. Его купировали во время, уши у него мясистые. Очень длинные сделали! Как у Темки. И намного красивее. Классные ухи! Но раковины оставлены большие фигурные, природные. Есть основа, чтобы ухо держалось. Так они у него в шерсти, заросшие, но стоят, как миленькие! Приятно глазу. Хотя, не спросила, может, дома, в расслабухе, иногда тоже роняет?..
Вывод - уши, всегда подстригать! Даже, Энрик, вспоминаю, в шерсти одно ухо клонил низко.
Считаю, что мне "просто не повезло", это не часто бывает, так сложилось, именно у моих собак..И есть причины. Очень много зависит от специалиста, который купирует! В моих случаях, многие просто делают пластику ушей, если собака выставочная. И этого никто не знает. А диванные живут, с висячими, одним или двумя..Просто, хочу сказать, что, если не бросить, то уши любые можно поставить! Доказано на практике!
Не зря, доберманам - сооружают корону на ушах! И держат, пока не привыкнут к форме, их длиннющие, не в в пример шнауцериным, ухи!!!
Думаю, мой опыт, это подтверждает. Если бы я корону клеила, думаю раньше бы стояли. Но я по мере падания, поддерживала, временами, не давала валиться. С возрастом, уши поняли свою форму и встали окончательно. Так примерно