Моя Янга,Януся,Нюся,просто Буся родилась 3 ноября 1987 г. Её мать многократная победительница выставок Агранда,отец-Берри Раткор,(ЧССР-Москва ) В тот момент ,когда щенки были на раздаче,мы всей семьей были в отпуске за пределами Латвии,поэтому я договорилась с заводчицей о передержке,Так совпало, что в Латвию мы вернулись в тот день,когда всему помету резали уши,Так что Яночка попала к нам в руки под воздействием наркоза,с перебинтованной головой(.Я такое видела впервые,поэтому была в легком ужасе) Всю дорогу, домой,около 3х часов,она конечно проспала. Шенка я не выбирала, заводчица(Неллия Хеншеле) сама определяла кого кому,(я была согласна на любого-год почти ждала) Но с Янгой вышла прям целая история,Она предназначалась для подруги Нелли,В назначенный день её и забрали,посадили в сумку,А дальше новоявленная хозяйка направилась не домой,а зашла в универсам «,решила щеночку молочка купить»( как потом заводчица ругалась-мол не могла заранее купить) И вот в сутолоке магазина Янга вылезла из сумки и упала на пол,и очевидно очень неудачно,т.к. заголосила жутким голосом,и не закрывала рот до до самого дома,но не нового,а старого.Да ,я не оговорилась,её доставили назад,и попросили другого щенка,мотивируя тем,что это больной,Возмущению Нелли не было предела,хотела отказать ,совсем не давать щенка,но все же потом отдала,причем моего Яретту,А Яночка еле-еле успокоилась,но еще долго,месяцев до 5 она иногда вдруг начинала громко визжать,пытаясь дотянуться до хвоста,очевидно был поврежден какой то нерв, Эту историю я впервые услышала на выводке,когда щенкам было 4 месяца,Когда вдруг чужая тётка подошла к моей Янге,стала ее целовать,обнимать со словами.-моя собачка,я именно её выбрала-У меня глаза на лоб полезли,Вот тогда она и сообщила мне ту историю, И с тех пор на каждой выставке,при каждой встрече я слушала эту историю.Эта женщина меня просто достала… складывалось впечатление,что она Янгу любила больше своей Яндры,меня это коробило.Хотя на выставках Яндра частенько обходила Янгу,Так случилось,что все щенки этого помета (3к.+4с) были великолепными выставочными экземплярами,его так и называли»Звездный помет» На всех выставках в то время все первые места делили между собой 4сестры.И в этом был азарт-никогда не знаеш ,кто на этот раз будет первой! А ведь тогда были огромные ринги,до 30 собак…..Уже в 11 лет Янга стала ЛС. Судила тогда И.Полетаева из Питера, большой знаток шнауцеров. И вот на сравнении с кобелем,она очень долго гоняла их по рингу, поставила впереди кобеля,А затем обратилась ко всем присутствующим со словами,которые я никогда не забуду- « второе место этой ветеранши-стоит дороже,чем 1е для этого 3х летнего кобеля,Учитесь,как вырастить такую собаку,которая в 11 лет двигается лучше,чем молодые»Она много еще говорила,но это была основная мысль… Впрочем вернемся назад,в тот 1988 год.Янга росла очень ровным щеночком, сразу была как статуэточка,С детства была великолепная. врожденная стойка .А какие у неё были глаза! Своим взглядом она сразу покорила всех моих друзей,это был взгляд не собаки,,а совершенно человеческий! В них можно было прочитать всё –любовь,удивление,печаль,боль,только страха в них никогда я не видела. Удивительно легко она усваивала все команды,но в отличие от овчарки на своем «законном месте» ОНА ОДНА НЕ ЖЕЛАЛА ОСТАВАТЬСЯ .Всегда была рядом со мной,как хвостик ходила из комнаты в комнату,и все последующие шнауцеры поступали так же,это у них видно в крови, Поэтому как такового «собачьего» места в нашем доме нет,Спят на креслах,под столом,всегда рядом со мной. Янга прекрасно играла с моими дочерьми,они много внимания ей уделяли,наверно поэтому она не грызла вещи,но зато обожала «читать» книги,газеты,Первой «прочитанной» книгой была «Дрессировка служебных собак».Я потом смеялась-с детства самостоятельно изучила все команды. Так что ничего печатного оставить было нельзя,тут же разорвет на клочки,но это такая мелочь,по сравнению с тем,что творила ньюфик Айка, Т.к. раньше я держала овчарку,то и Янгу я воспитывала,как служебную собаку,пошла с ней на дрессировочную площадку.Играючи сдали ОКД на 1 степень,Потом начали занятия по ЗКС. Здесь было труднее…Не хватало выдержки,когда требовалось лежать при охране места ,Очень долго я этого добивалась,и всё равно она лежала как будто на полусогнутых ногах,Вроде лежит собака,а между её телом и землей просвет небольшой,Она была как пружина,не сводила глаз с «нарушителя»и с горящими глазами ждала момент,когда протянут руку к вещи,В ту же секунду уже висела на рукаве «обидчика» ,была как молния.И при задержании хватала «мёртвой» хваткой,Теперь это норма,а раньше требовался перехват ,и вот с ним у нас была «напряженка» Но все же я добилась нужного результата,и Янга получила ЗКС 1 ст,и КС 1ст. Я тогда работала в заводоуправлении с 8 до 17 ,было двое детей,муж,Была масса бытовых дел,катастрофическая нехватка времени,И только к 9 часам вечера приготовив,накормив,уложив,приласкав ...и т.д. я имела возможность идти с собакой гулять.Моим постоянным спутником была моя подруга Света Пшеничнова с ризеном Марго(с ней я познакомилась в тот вечер,когда привезла Янгу-она пришла показать как обработать уши,) И шли мы гулять к морю,даже в темное время на берегу все видно,а летом у нас светло до полуночи,Но частенько зимой мы ходили в парк,или на стадион, и там собиралась нас целая компания,были собаки разныз пород-ротвейлер,несколько ризенов,эрдели,цверги,даже московская сторожевая. И никто ни кого не кусал,все дружили между собой,бывали иногда мелкие стычки,но так,для порядка,В выходные дни мы устраивали дальние прогулки на несколько часов вдоль моря,или по лесу,Частенько брали с собой детей,(У Светы было их 3е ) тогда соответственно брали и еду, и прогулка превращалась в пикник,Благодаря таким многокиллометровым походам наши дети росли здоровыми,и самостоятельными. Большой помощницей мне была старшая дочь Оля,ей было 11 лет,когда мы взяли Янгу.И забота о собаке после школы и до моего прихода,была на её плечах.. С Янгой я очень часто ездила на выставки, обычно целой толпой, Стоила она всего 3 руб,(причем любая,в любом городе.)поэтому такое огромное количество собак и выставлялось-любой мог позволить себе это удовольствие (цена 1.5 кг мяса! )я работала простым инженером,получала 120 руб,значит месячного зароботка хватало на 40 выставок ! А СЕЙЧАС,,,,,Для поездки на выставку мы заказывали автобус,Это были незабываемые поездки с шутками,смехом,разными байками,время поездки пролетало незаметно,А на обратной дороге происходило «обмывание» медалей(тогда вместо розеток давали медали) обсуждение судейства и т.д.Ездили В Таллин,Пярну,Вильнюс,даже в Питер ездили на автобусе неоднократно,Хотя обычно туда добирались поездом.Тогда это был целый вагон бородатых!Обычно брали купейные места,собак распределяли по купе,а сами набивались в одно и травили байки под стук колес,и стаканы чая..Боже! Какое это было замечательное время,сейчас этого нет,Нет того единения которое было раньше.Все как то разрозненны,едут на своих машинах.,каждый сам по себе,А теперь несколько зарисовок с выставок, Первая выставка за пределами Латвии была в Москве, в сентябре 1988г. Клуб «Фауна» проводил международную выставку всех пород.Размещением всех участников занималась Т.Никулина,благодаря её стараниям рядом со стадионом вырос палаточный городок из огромных солдатских палаток ,в которых стояли кровати в 2 яруса,и нам даже выдали(!) постельное белье! Прошло столько лет,а я всё помню до мелочей,потому,что больше такого приёма не было никогда и нигде, Когда мы расположились,накормили собак,то пошли гулять по лагерю.Здесь был представлен весь СССР ,можно было изучать георафию-здесь палатки Мурманска,там Молдавия, Украина,Сибирь и т.д.Была осень,прохладная погода ,но настроение у все было просто великолепное.Мы знакомились,обсуждали всё-собак,погоду,судей, за «рюмкой чая»...Вечером кое где уже и песни были слышны,.Ночью было холодно даже под одеялом,пришлось взять Янгу к себе,и тогда стало так тепло и уютно,…А утром был ринг .Яночка выставлялась в юниорах,ухитрилась цапнуть судью за руку(Фамилию не помню,из Румынии был) Я похолодела,ну,думаю-снимет! Слава богу пронесло ,оставил.и она получила свое Оч.хорошо..а вот место не помню где то в десятке. Выставка оставила очень хорошее впечатление,я впервые увидела очень много пород,с которыми раньше была не знакома., И вот мы едем назад,Так получилось,что я брала билет позже,не со всеми и у меня был билет с другой вагон,Я зашла в купе первая,положила Янгу под свою полку,и в этот момент зашли попутчики,поезд тронулся,и когда проводник проверил билеты я ушла к своим,Янгу никто не видел…в купе вернулась ночью,проверила рукой-собака на месте,легла спать.Утром,когда до Риги оставалось минут 20 ,я и говорю-«Яночка,мы прибыли!!» и она вылезла,Вы бы видели глаза моих попутчиков! Сказать что они удивились-значить ничего не сказать,Они просто оторопели,и не могли поверить,что собака ехала и ними всю дорогу,и ни разу не дала о себе знать, Много раз мы бывали в Питере,иногда по несколько раз за год,Осталось очень много приятных воспоминаний,Однажды,кажется в июне 1990г все приезжие должны были ночевать в вагонах,на запасных путях,В принципе и это хорошо,но одна ленинградка позвала нашу компанию к себе в квартиру,И мы пошли… а нас было 11 или 12 человек,и 16 собак!! Но шнауцер тем хорош,что когда надо то он невидим.И мы прекрасно провели вечер и ночь в домашних условиях!! А может эта шнауцеристка вдруг прочитает это и отзовется! Вот бы было здорово. А в другой раз Питер нам приготовил ночевку в доме,готовящемся на кап. ремонт, т.е. а самом центре, и тогда мы имели возможность вечером по городу походить,посмотреть, Но в основном ночевки были в палатках.на берегу финского залива,т.к. местом проведения был стадион им Кирова,там мы и ночевали.Однажды была такая холодная ночь,что все наши еле дождались рассвета и выползли,чтоб согреться,и только нас с Янгой нет.Пошли искать-а мы с ней «на массу давим »в одном спальном мешке!Янга такая умничка-спала не шелохнувшись,я ее обняла,и было так тепло,как возле печки!Мне наверно позавидовали-поробуй засунь в мешок ротвейлера или овчарку,то ли дело миттель! Янга ухитрялась просто не занимать места,она втискивалась там,где ни одна собака не влезет,Однажды мы ехали на машине в Крым,Сзади сидели 2 взрослых человека и два подростка,и Янге пришлось ехать Зайчиком, или сусликом,ноги на полу,а передние и голова на мне,И хоть бы пикнула-лишь бы с мамой! Я уже не помню точных дат,когда и куда ездили,(хотя почти все дипломы целы,и можно восстановить хронологию событий)Но это совсем не важно,в памяти осталось только одно –ощущение ПРАЗДНИКА.А сколько интересных людей я повстречала,сколько позитивных эмоций получила,и все это благодаря собаке,моему ШНАУЦЕРУ 2 Трижды Яночка становилась мамой, на первую вязку в 1990 я ездила в Москву к Илф-Дарку,вл.Ю.Дьконов.,родились чудесные 6 щеночков,Следующие детки были от латышско/финского парня в 1992 г.,Потом ездила к Абра -Кадабре,правда,Янга осталась пустой,зато я познакомилась с Ириной Новиковой,с её семьей и долгие годы ездила к ним,Сколько же замечательных людей я встретила благодаря своим собакам,уже за одно это вечная моя благодарность! В 1992 году мы приняли решение оставить одного Янгиного щеночка для своей дочери,которой исполнилось 15 лет,хотели,что бы она вплотную занялась щенком,и у неё не было бы лишнего времени,Возраст то переходной! Наша затея удалась,об этом в следующей истории.