alexsvar написал(а):Гулять - трагедия: упирается при выходе из квартиры, на улице печально растопыривается и смотрит вдаль, приходится его расталкивать тащить носом к деревьям и маневрировать вокруг кучек в надежде на его инстинкты
Это просто оттримминговали, первый раз в действительно, холодную погоду. Кобели голые всегда носятся и не боятся непогоды! Еще и более активными становятся. Бусинка зябнет, но в одежке тоже бегает и играет. Ни разу не помню подобного с мальчишками. Ладно, первого шнауцера, в сентябре, раздевали. Но Темку, всегда в ноябре, никогда не мерзнет и бегает хоть бы что. А после тримминга, сначала я обтираю хлоргексидином, а следом кремом для мужчин после бритья, без спирта. Раздражений не было.
Вообще, чем меньше мы над ними хлопочем, тем лучше собаки. Сегодня разговаривала с заводчицей первого миттеля, вспоминали. В то время, у меня был грудной ребенок. Я с Энриком гуляла часами с коляской, оставляла на привязи в магазинах. Один раз, помню, привязала на отличном кожаном плетеном поводке, в Пятерочке, магазине, между дверей.. Прихожу с продуктами, шнауцер сидит БЕЗ поводка. А поводок, девочка отстегнула, как мне потом сказали, кто видели. Уйти, он бы не ушел, но ребенку разрешил взять поводок. Украли. Но это было нормально, собака была добрая к людям. Но вот коляску с ребенком, он охранял! Тоже оставляла, привяжу к коляске и в магазин. Выбегала несколько раз, лаял на подходивших близко. И вырос
совсем не избалованным, наш первый миттель. А вот Темка, а уж Бусинка вообще, этих избаловала, если честно. Как детей Но и все равно - это шнауцеры! Бу - охранная собака, я с ней и в лесу не боюсь. А Темка - еще круче Тут уж и в лесу и где угодно. Если край, он мой защитник. Хотя, в жизни, они у меня трусишки иногда бывают