Света-Ника написал(а):E.R.,
ну мало ли, что они делают. Заводчики. Глупости они делают. Я тоже разглядывала. пока не поняла, что и свободную стойку на фото можно ловко срежиссировать.
Можно, но не в деталях, если не пользоваться Фотошопом.
Есть отдельные стати, которые у одних собак лучше - у других хуже. Можно одну и ту же собаку представить в разных ваиантах на разных фотографиях, но есть стати или группы особеннностей, которые совершенно разные у двух разных собак, и у первой, которая, например, не обладает крупной головой классических форм и параллельных линий, невозможно на фотографии такую голову изобразить, так сказать, естественным путем. Только пририсовать. Относительно второй собаки, у которой именно такая голова, первая никогда не произведет впечатления. Хоть обвешайся фотками.
То же касается шеи, поясов конечностей... углы, если они есть, видны, хоть крякозяброй вывернись.
Объем, переднюю часть и глубину груди, ширину и обводы мышц бедра, даже линию верха и крупа - да, можно откорректировать грамотной стрижкой, убрав лишнюю шерсть.
Откорректировать, подчеркнув!
Потому что если висит много шерсти - ясное дело, ищи подвох и не ошибешься.
Т.е. правильно говорят - фотографию нужно уметь читать. Видно очень многое, а что не видно - угадывается на фотографиях ближайших и дальних родственников. Чем больше информации по линиям, семействам о происхождении - тем больше можно узнать о конкретной собаке. И ее экстерьере, и даже ее возможностях, как производителя. Это всё опять в интервью с Р.Бьючемпом отражено.
А вот стойку обязательно надо режиссировать!
Вот явилась тут я на первые две свои выставки без стойки вообще... ой позор позор.
Какая там конкуренция... ни двух секунд четырьмя ногами на земле постоять не мог, постоянно переступал, упирался, садился, втягивал шею, вешал хвост... было стыдно.
Пришлось как-то учить именно стойку... и я так думаю, еще долго придется ее разучивать, потому что унижать пса душением, тащить его вверх за хвост и толкать выше яиц, как многие делают, мне как-то претит чувство уважения к собственной собаке. Он мой друг. Но послушание надо подтянуть. Ничего. Прогресс пошел.
Короче, без стойки ни сфотографироваться, ни на выставку сходить. Надо тоже уметь.