подумалось, что было бы очень инетерсно выслушать мнение опытных и многих-шнауцеров-часто-наблюдающих и анализирующих людей вот в каком ракурсе:
какие на их взгляд ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ характеристики (как анатомические, так и поведенческие) прочно и стабильно закреплены в разных питомниках (конечно, очень полезно было бы услышать и проанализировать и стандартные недостатки собак разведения тех или иных питомников, но это уж больно щепитильная тема, не знаю, удержимся ли от переходов на личности и ссор, поэтому не предлагаю). Думаю, эта инфо очень могла бы помочь тем, кто еще менее опытен и/или не имеет возможности воочию надлюдать достаточное кол-ва собак разведения разных питомников для такого анализа и соответсвенно для грамотного и продуманного подбора кровей для вязок. Как думаете? Или такого рода обобщение ( по питомникам) не имеет права быть с силу каких-то причин?Отредактировано Lelj (Сегодня 12:23:29)
Вероятно, обобщать до питомника нецелесообразно.
Ведь в практически любом более-менее живучем, например, российском питомнике уже родился хотя бы один чемпион мира. Это ли для большинства не показатель высокого качества и международного признания?
Есть Стандарт породы, есть отдельные собаки, соответствующие ему или не соответствующие, и есть генетика - передаваемые в поколениях достоинства и недостатки отдельных собак, которые на самом деле можно проследить.
Но для этого необходимо знать тех, с кого всё началось... чтобы обобщать, насколько та или иная собака оказалась улучшателем или ухудшателем (принимая во внимание масштаб ее племенного использования и влияния на породу в целом через своих потомков и восприятие породы владельцев).
Поэтому надо ходить на выставки и лично знакомиться с собаками и людьми... Пять минут - а впечатление сохраниться на всю жизнь.
Переходить на личности ни в коем случае нельзя. Но затрагивать больные для породы проблемы - очень важно, так что я за продуктивный диалог.