daniella написал(а):E.R., назовите, пожалуйста, экспертов-шнауцеристов мнение которых будет для Вас весомо?
Мне лично понравилась экспертиза Юрия Гергеля из Украины на республиканской монопородке. Из местных белорусских экспертов нравится Жанна Бондарь.
Был ли кто-нибудь под судейством австрийца Гюнтера Эхренрейха? Нигде не нашла отзывов про него.
Честно говоря, люблю строгих и адекватных экспертов, чтобы было понятно для чего на выставку пришли, а титул от такого эксперта по-настоящему ценен.
Мои представления об экспертах, к сожалению, устарели лет на пятнадцать.
Давно не была заграницей, а выставки в Москве, о результатах которых читаешь и фотки смотришь, не показатель.
В свое время много ездила со своими собаками и много выставляла других цвергшнауцеров и средних, так что какой-то кругозор был. Да и посмотреть пришлось чуть ли не всех важнейших собак того времени.
Опять-таки, на сегодняшний день многое изменилось - как и сами собаки, так и количество вновь пришедших в наши породы питомников, - и других нюансов много.
Раньше не было такой международной дружбы и жвачки экспертов с заводчиками и хендлерами (многие - и те, и другие, и третьи в одном флаконе, это не может нравиться).
Всё это конечно же накладывает серьезный отпечаток на результаты выставок, которые (я повторю чужое мнение, совпадающее с моим) в Европе стали просто приятным времяпровождением, международной тусовкой, забавой, наполовину завязанной на личной рекламе и профессиональной деятельности в этом бизнесе.
Я бы сказала - не весомое мнение, а аргументированное, логичное с точки зрения восприятия породы.
В девяностых и чуть позже прекрасное впечатление оставили финские эксперты - Кари Салминен, Кари Ярвинен, Сойле Бистер.
Многому научила экспертиза немецких судей - Курта Шпикера, Вальтера Шикера. Тут надо понимать, что собаки могут быть разные, но претензии будут по самому большому счету, ко всему, даже к неудаленному молочному клыку (который удаляется во время осмотра собаки). И чтобы показывать шнауцера немецкому эксперту, надо умудриться воплотить Стандарт в живой собаке, но не ждать, что мнение немца совпадет с твоим собственным:)
Очень сильное впечатление оставил Хавьер Санчес Фернандес, работу которого впервые пришлось наблюдать в 1995 году, и этому знатоку шнауцеров хочется показать каждую следующую собаку.
Превосходно разбирается в шнауцерах Пол Стентон, Курт Цедерсгок. Я слышала, что г-н Цедерсгок перестал разводить шнауцеров после того, как в Скандинавии были приняты решения, запрещающие купирование.
Почти все названные эксперты (за исключением С.Бистер, мы дружим) судили принадлежащих мне собак (в породе, в группе, на конкурсах), так что мое мнение вполне субьективно. Но я видела их и со стороны, в больших рингах, на важных выставках: всех этих людей объединяет восхищение тем, что мы называем настоящий шнауцер, - восторг перед полноценным, ярким, блестким представителем породы, которому иногда можно простить и некоторые недостатки общего экстерьера.
Ну вот так навскидку и без шпаргалки.
Про упомянутых экспертов ничего не знаю.