E.R. написал(а):Можно Вас попросить в двух словах разъяснить, что такое немецкое ВН? Мне случайно оказалась знакома эта аббревиатура (интересовалась, какие не сильно навороченные испытания можно в родословную вписать). Мало кто знает, это точно.
Это норматив собака компаньон.
Его еще с 2012 года и упростили. Состоит из рядовости на поводке и без него по стандартной схеме (включает в себя два разворота через левое плечо, бег, медленный шаг, два поворота на право, остановка, поворот налево и проход восьмеркой через толпу с остановкой в центре). Посадка раньше была из движения, с 2012 года обычная остановка на рядовости, после которой надо зафиксировать собаку в положении "сидеть" отход на 20-30 шагов и возвращение. Потом так же с укладкой, остановка на рядовости, укладываете собаку у ноги, отходите и подзываете, фиксация может быть любая - либо фронтальная с дальнейшем переходом на рядовость, либо сразу посадка у ноги как на рядовости. Плюс выдержка пока работает другой участник. ВСЕ.
Отрывки из сдачи BH есть в моей веточке о дрессировке на этом форуме.
Дальше так называемая часть "город". Собака остается на привязи в любом положении и ни как не фиксируется, проводник уходит за укрытие, мимо проходит человек с собакой в непосредственной близости от привязи. Потом проводник выходит, отвязывает собаку и теперь уже сам на поводке проходит мимо привязанной собаки. Собаке можно подавать любые команды, главное в обоих случаях у собаки не должно быть агрессии к другой собаке, даже если последняя ее проявляет. Потом проход через толпу людей с раздражителями (бегуны, люди на велосипедах, на роликах, с какими нибудь громозкими кородбками. Собаке можно подавать любое количество команд, разговаривать, оценка идет только за поведение, а не за исполнение рядовости. Затем подзыв через топлу, собака остается сидеть перед людьми, проводник проходит сквозь людей и подзывает собаку. Последнее упражнение - заходите в круг людей, которые ходят, открывают зонтики разговаривают. По выбору судьи нужно дать собаки одну команду (в основном это укладка). Во всех упражнениях в части город - смотрят не на чистоту выполнения команд, а на управляемость собаки. Собака всегда в части город находиться на поводке.
Как по мне норматив элементарный.