Maasella написал(а):И последнее... И если в ринге предлагается браковать, т.е. снижать оценку собакам с неправильной формы хвостов и тем не менее ратовать за "равноправие" купированных и некупированных участников рингов, то на мой взгляд, шнауцеры с некупированными хвостами попадают в несправедливую ситуацию.
По естественным хвостам все видно, и форма, и залом, и т.д. А по купированным?
П.С. Довольно непростая ситуация с хвостами:(, из-за которой также мы теряем ярких, породных представителей породы (с купированными хвостами) на датских, немецких, к примеру, выставках и в разведении. Очень жаль! Ну как всегда, без потерь не обойтись...
Браковать - признавать браком.
Не справедливо, - хотя и мне известны весьма жесткие претензии со стороны, например, немецких экспертов к тем же хвостам. Ко всему, если точнее.
Но давайте сразу определимся - довольствоваться тем, что есть, и не стремиться к исправлению ситуации - не наш удел.
Значит, должны быть определены цели селекции, т.е. те требования, которые определяют задачи на будущее.
Выставки же проводятся здесь и сейчас, поэтому так уж "убивать" собаку только из-за того, что у нее "хвост баранкой", не совсем справедливо. Надо принимать взвешенное решение в каждом отдельном случае - собака не состоит из одного хвоста.
Вы знаете, я не умею определять по живой собаке, была ли ей в щенячьем или ином возрасте сделана операция. Но мне часто было важно приехать посмотреть новорожденных (растущих) щенков, и отдельное спасибо каждому, кто позволил это делать.
Мне пришлось долгое время наблюдать породу и общаться с заводчиками. Степень доверия различная, но.... по самому большому счету положиться мы можем только на себя. И отвечать - за себя. В том числе и в вопросах собаководства.
С другой стороны, иногда видны странненькие лежачие уши или не совсем нормальное поведение хвоста.
Если у кого-то есть ясные представления о качестве собаки в деталях и какие-то сомнения, даже малейшие, разве следует использовать эту собаку в разведении или покупать ее или ее потомков? Нет. Избавьте себя от последующих угрызений совести. Ни одного заводчика никто не должен заставлять кого-то вязать, а владельца - покупать где-то какого-то щенка. Это личное дело - и личная ответственность.
Другое дело - компромисс... Но и это личное дело.
По поводу Германии и других стран, где купирование запрещено...
Мы пока остаемся в России, и в нашей необъятной стране здравый смысл по-прежнему существует. Думаю, не без участия функционеров, в том числе НКП. Ура. Может, поэтому наши шнауцеры считаются лучшими в мире?