Maasella написал(а):...Мне нравится ваш подход. А вот интересно, как бы вы поступили, видя в ринге двух прекрасных кобелей/сук. У одной хвост естественной, но "неправильное" формы, а другой купирован?
Вот мы опять и вернулись к вопросу купированных и некупированных шнуцеров в ринге и отбраковке некупированых за неправильную форму. Разве нет?
Спасибо за понимание)))
Понимаете, нельзя вот так говорить гипотетически.
Я понимаю, что эксперту не приходится додумывать что-то о собаках. Он обязан отвлечься от всего, что не имеет отношения к сегодняшнему рингу, экстерьеру и поведению этих конкретных животных.
Редко везет так, что в однои месте оказываются сразу несколько лидеров, но и они не приходят ко дню выставки в пик кондиции одновременно. За ними, как правило, стоит коллектив единомышленников с каждой стороны. Это всё субьективные факторы, а на практике придется сравнивать двух собак - купированную и нет.
Но и купированные, и некупированные хвосты и уши подлежат сравнению, так что кто знает, каким будет результат. Иногда (да вообще-то не так уж и редко) бывает, что одна собака побеждает другую по признакам, не видимым за пределами ринга. Две собаки оцениваются по комплексу всех своих особенностей в сравнении со Стандартом породы. Кто соответствует больше - тот и победит.
Могу сказать только одно - любому (хорошему) эксперту и всем (разбирающимся в породе и тонкостях показа) зрителям честное соперничество, открытая конкуренция доставили бы неописуемое удовольствие.
Вот кстати могу вспомнить один такой ринг черных ризеншнауцеров на Всемирной выставке в Амстердаме в 2001 году - где Кари Вилберг выбирала Лучшего представителя породы из двух непревзойденных лидеров породы - Греко де Пичера и Глорис Брейк Дэнс. Это был фантастический ринг. К бровке было не протолкнуться. Это просто была фантастика. Вот надо было видеть показ этих двух представителей породы, действия всемирно известного хендлера и не менее известного заводчика - действия эксперта - презентацию себя каждой из собак - и реакцию публики. Восторг.
На вот такую презентацию как-то хочется равняться, соответствовать, хотя бы приблизиться, хотя бы в чем-то. Когда-нибудь.