olivent написал(а):ризены так вообще изменились до неузнаваемости ( то ли афган. то ли черный терьер)
Всем доброго времени суток!
Позвольте и мне, как владельцу ризена и миттелей, немного подискутировать по данному вопросу...
Я согласна, что есть питомники, которые основной упор делают именно на шоу-собак, забывая, что ризен-это прежде всего рабочая собака... И отбор производителей ведут именно по количеству (но не качеству!) шерсти... А классических жестких ризенов с бородой-щеткой и минимумом украшалки сейчас единицы... Из богатой шерсти можно "нарисовать" все, что угодно: четкие углы, линии груди и т.п. А у жестиков вся анатомия на виду... В прошедшее воскресенье моя подопечная ризенка проиграла в сравнении именно шоу-собаке, именно из-за того, что та была "афганом"... А наша дама ооочень жесткая... Собственно, эксперт так и сказала, что выставка-это шоу и поэтому побеждает та собака, которая более выигрышно смотрится для этого самого шоу... А нам она посоветовала отращивать украшалку, хотя тут же и сказала, что нам это практически не светит, с нашим типом шерсти... )) Зато пару месяцев назад мы обошли эту же самую соперницу под другим экспертом именно потому, что мы, со слов эксперта, именно такие, каким и должен быть истинный ризен: купированный, жесткий, со свободными движениями и горящим взглядом... ))) У моего кобеля-ризена шерсть средней жесткости, украшалки не то, чтобы море, но и не мало... Но он и работает прекрасно, не псих, не истерик, хоть и не классический жестик... Но за это спасибо нашим предкам из рабочих линий, крови которых пытались перебить, но слава Богу, не получилось, шоушными собаками... В планах вязка с нашей девочкой-жестиком, очень хочется получить детей, подобных ей по качеству шерсти и с рабочими качествами папы... ))
Отредактировано Palladinka (2014-02-18 16:11:36)