веселый бородач

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » веселый бородач » Шнауцер и мы » Животные (в частности, ШНАУЦЕР) и дети


Животные (в частности, ШНАУЦЕР) и дети

Сообщений 1 страница 20 из 662

1

идея открыть такую ветку пришла не мне... но раз уж попалась интересная статья, начинаю...

Наши животные и наши дети
Алена Моргуновская,
рис. Веры Глотовой

Статей, посвященных детям и животным в доме, написано немало. Почти все они о том, как взять животное в семью, где есть ребенок, как их познакомить и т.п. Было и о детях и собаках, и о детях и кошках, и о детях и лошадях.

--------------------------------------------------------------------------------

В жизни почти всех любителей животных рано или поздно возникает момент, когда они ждут появления малыша, но, несмотря на давление "общественности", от животных избавляться не собираются. Опасны ли они для будущего малыша на самом деле, или это только мифы? Как сами животные воспримут ваше изменившееся состояние? Думается, ответы на эти вопросы интересны многим.

Опираясь на собственный, совсем еще свежий опыт, я и постараюсь ответить на них. Нашему малышу скоро будет три месяца, а его рождение вместе с нами встречали две наших собаки (кобели ВЕО), благородно-дворняжной наружности кошак, скорпион и паук.
http://s45.radikal.ru/i109/0809/b6/adc73acaf9c2.jpg

Беременность и животные в доме
Когда родные узнали, что мы с мужем ждем малыша, вердикт их был единогласным - животных из дома убрать! На что они были мягко и ненавязчиво посланы...

Во-первых, куда это их убрать? Усыпить, что ли, сиречь - убить? Нет уж, спасибо. Когда люди делают такое, мне всегда хочется спросить у них: "А когда их собственные престарелые родители станут в чем-то мешать, они поступят так же?"...

А во-вторых, расставаться с теми, кого с такой любовью выбирали и растили, не было никакого желания. Собственно говоря, второй пункт, мне кажется, всегда основной. Если люди не хотят расставаться с животными, они постараются найти способ этого не делать, а если хотят, то найдут причину сделать это. Для тех, кто не хочет расставаться со своими любимцами, но испытывает давление со стороны близких, я надеюсь, и будет полезна эта статья.
http://s52.radikal.ru/i136/0809/d6/153b4086790d.jpg

Да, было еще и в-третьих. Оно состояло в том, что даже если бы мы убрали всех имеющихся животных, никто не дал бы гарантии, что не появятся новые. И я, и мой муж неравнодушны к живности... а беременную женщину положено радовать.

Так что животные остались в полном составе, а мы, игнорируя хор голосов родных и друзей о нашей глубокой неправоте, занялись поиском информации о том, как же на самом деле могут повлиять животные на беременность.

В первую очередь "досталось" кошаку. От них, говорят, токсоплазмоз бывает, очень опасный для беременных. На поверку оказалось, что токсоплазмоз и правда бывает, и он действительно опасен для беременных. НО! Чтобы суметь его приобрести, надо очень и очень постараться. Риск есть только в том случае, если ваша киса ест сырое мясо сомнительного качества (в котором и может быть этот самый токсоплазмоз), а вы потом убираете за ней туалет голыми руками и, не помыв оных, суете их в рот. Согласитесь, маловероятное стечение обстоятельств! Так что бояться мы перестали. А кошак никак не воспринял будущего ребенка, и поведение его не изменилось. Как было, так и осталось, тут даже и сказать нечего.

Другое дело собаки. Их поведение поменялось ощутимо. Во-первых, оба кобеля принялись меня охранять сразу по наступлении беременности. Это произошло даже раньше, чем я сама об этом узнала. Причем, как опытный старший, так и юный, 9-месячный (на тот момент) щенок, которого еще ничему подобному никто не учил. В какой-то момент, когда токсикоз был особо силен, я не рисковала выходить с ними без намордников, чтобы кто-нибудь что-нибудь не подумал... Потом, когда мне стало легче, настойчиво напомнила им, что действовать все же надо по команде хозяина, а не по собственным инстинктам охраны беременной суки (так они меня воспринимали в силу "стайного" своего воспитания). Инстинкты, правда, никуда не делись, и собаки до последнего щерились, если ко мне подходил чужой, но все же сдерживали свои эмоции. Хотя некоторые знакомые обещали, что слушаться они перестанут. Нет, если с собаками заниматься, то не перестают. Я даже пошла заниматься защитой с младшим, когда до родов оставалось три месяца, и прозанималась до последней недели. За что опять получала нагоняй от родных! А потом получила от акушерки... похвалу за высокую физическую активность во время беременности, особенно на последних ее сроках. Как она мне сказала, рожать в этом случае гораздо легче. И правда, могу сказать точно, родить было несложно...

Утром того дня, когда наш первенец громко завопил в родильной палате, собаки начали вести себя как-то странно. Они все время ходили вокруг меня кругами, тыкались носом в пузо, нюхали его. Я никак не могла понять, что их там так внезапно и усиленно стало интересовать... пока не отошли воды. Так что внезапное повышенное внимание псей можно понимать как некий косвенный признак того, что вот-вот, "при дверях", что называется. Когда воды отошли, они еще больше стали ходить кругами, но тут уж были посланы (и заперты на кухне), дабы не мешали собираться в роддом. Зато на следующий день, когда мы вернулись обратно (я решила не лежать в роддоме), оба собакинса обнюхали ребенка и сразу признали за своего! Как будто "вспомнили" или "узнали" его запах. И сразу же взяли под свою бдительную охрану. Стоит ему заплакать - младший тут же цокает когтями к нему, принюхивается, может полизать, стараясь успокоить. Очень трогательно, когда у малыша проблемы с животиком, а песыч лижет этот самый животик, как бы массирует. Чужих и вовсе не подпустят, если только не настаиваем мы с мужем. Каждый приход чужих людей в квартиру, их приближение к ребенку встречается глухой настороженностью и готовностью защитить его. Можно сказать, что их девизом было "Младенец - наше все!". А еще после рождения нашего малыша с ними произошла интересная перемена - они, прежде не любившие детей, прониклись симпатией абсолютно ко всем детям! И это - кобели, даже не суки. До сих пор не знаю, связано ли это с тем, что всю беременность они были с нами и никуда мы их не отдавали, т.е. они слышали (с их-то слухом!) и, возможно, чувствовали по запаху (с их-то носами), что у меня в пузике малыш. И по-своему тоже ждали его. Но другого объяснения мне найти не удалось. Так что могу посоветовать тем, кто думает, расставаться ли со своим зверьем на время беременности или нет, этого не делать. Пусть они будут с вами, пусть тоже знают, к чему вы готовитесь, тогда и они будут готовы встретить вашего малыша, и проблем с их знакомством не будет.
http://s45.radikal.ru/i109/0809/5a/e222206e11f3.jpg

Правда, уже сразу после его рождения, проблемы быть могут, но не с малышом и его контактом с вашими животными, а с вашим участковым врачом-педиатром. И вот тут придется запастись терпением!

Наша врач, придя первый раз, выдала целый ворох рекомендаций про пыль, шерсть, возможные аллергии, глистов, заразу на лапах вплоть до туберкулеза, а также пересказала пару страшных историй о собаках-монстрах, поедающих своих хозяев и закусывающих их детьми. В общем, она (очередная "участница боев" на этот поприще) была решительно настроена сделать так, чтобы собак в нашем доме не было! И была послана, но на сей раз не очень далеко, а всего лишь в ванную, где в террариуме узрела паука-птицееда. После чего глубоко вздохнула, медленно выдохнула и констатировала, что собаки - не самые страшные животные в нашем доме, с чем и ретировалась. На случай же, если бы это не помогло, мы заготовили кое-какие аргументы для беседы с ней. Нам они не понадобились, но может быть кому-то и пригодятся.

Итак, самое простое - это шерсть и пыль. Можно, и в любом случае нужно просто убираться каждый день, и никакой особой пыли и шерсти не будет. А модель пылесоса выбрать такую, которая осилит уборку шерсти именно ваших любимцев, но с этим вам помогут консультанты в соответствующих магазинах.

Вопрос аллергии острее и болезненней. Большинство современных исследователей сходятся на том, что вероятность развития аллергии на то, с чем мать контактировала во время беременности и до нее, гораздо меньше, нежели на то, с чем она в этот период контакта не имела. Так что, если вы планируете не расставаться со своими питомцами после рождения ребенка, не нужно этого делать и во время его ожидания.

По поводу глистов решили, что все-таки все мы своих собачек любим, глистов им гоняем регулярно, равно как и прививаем. Так что вероятность того, что от домашнего питомца ваш малыш приобретет глистов значительно ниже, нежели вероятность их приобретения в результате игры в песочнице (по песку которой по ночам бегают уличные собаки и кошки, которым уж точно никто глистов не гоняет).

По поводу заразы, которую они якобы приносят на лапах, просто можно указать на собственную обувь, в которой мы ходим по той же улице, и так же приносим заразу. Ну и лапы, опять же, большинство собаковладельцев своим питомцам моют после прогулки.

Сложнее всего даются разговоры на тему собак-убийц. И с врачом, и с родными, и с друзьями. Многие из них думали и думают, что основной целью собаки в доме, где есть ребенок, является желание непременно его загрызть. И бороться с этим усиленно культивируемым телевидением и некоторыми газетами мифом нелегко. Приходится апеллировать к стандартам пород бойцовых собак, у которых агрессия к человеку является поводом для дисквалификации, к тому, что трогать детенышей вообще табу в животном мире, приводить массу положительных примеров из жизни других людей, а также демонстрировать исключительную доброжелательность наших собственных собак к малышу. Это несколько ослабляет напор близких, но не помогает его убрать насовсем, к сожалению. Особенно если люди знают, что младший песыч проходит еще и ЗКС, а потом "планирует пойти" в Большой Ринг и "наведаться" на соревнования "Прикладная собака".

Увы, способа окончательно убедить близких в том, что одна-единственная история из книжки Лоренца не означает смертельной опасности для малышей* со стороны всех собак, обнаружить так и не удалось. Если обнаружите - поделитесь! Буду крайне признательна.

А пока могу пожелать всем, кто испытывает на себе такое давление, душевных сил и веры в себя и своих четвероноги друзей! Они не раз доказывали нам свою верность, не предадут и тут, не правда ли?

Зато, как давно доказали психологи, если малыш растет в доме, где есть животные, у него гораздо больше шансов вырасти добрым, отзывчивым, внимательным, чутким, ответственным человеком! Согласитесь, это как раз то, чего хотят все родители. И наши верные четвероногие друзья и тут готовы нам помочь. Так не будем отказываться от их помощи! Тем более что и нам самим общаться с ними - исключительно приятно!
http://s47.radikal.ru/i116/0809/35/8384c849fd57.jpg

На прогулке и другое
Ну вот, наладился быт с малышом, родные смирились, что животных вы не уберете, сами животные признали малыша за своего и по-своему радуются ему, а вы - их общению. Малыш спит, ест, растет и набирается сил.

И вот приходит время выходить гулять с ним. Но ведь и прогулок с собакой (или даже собаками) никто не отменял. Как же быть?

Некоторые предлагают гулять отдельно, сначала с собакой, а потом с малышом. И как все это можно успеть? С собакой надо не меньше полутора-двух часов в день гулять, с малышом еще часа два-три, да еще и по дому все успеть, и по уходу за ребенком, да еще и себя желательно не забыть, не забыть, что ты не только мама, но и жена, и просто женщина. Чтобы время все-таки было, гулять приходится с коляской и собакой вместе. А в нашем случае - с собаками.

Самое сложное для меня лично - погрузка в лифт. Он у нас, к сожалению, только пассажирский, зато в количестве двух штук сразу. Легче от этого особо не становится - собак одних все равно вниз не отправишь, так что приходится утрамбовываться. Удается. Обе собаки и коляска умещаются в кабину лифта, при этом собаки сидят по команде "Сидеть!" по бокам от коляски (иначе нам не вместиться), по двери распластываюсь я, и едем вниз. Тем, у кого есть грузовой лифт, этот этап будет даваться вообще без проблем. У кого нет - приучайте собак сидеть не шелохнувшись пару минут - это и потом может пригодиться.

Выбравшись из подъезда, идем в парк. К счастью, нам до него ровно минуту - только дорогу перейти. И это хорошо, так как две рвущиеся гулять собаки в одной руке и коляска в другой заставляют поторапливаться.

Если раньше, когда не было коляски, можно было гулять либо совсем в безлюдных местах парка, либо на поводке, то теперь это затруднительно. Коляска, даже внедорожник, не везде проедет, да и ребенку не очень уютно спится, если коляска по ухабам прыгает, а собакам нужно движение. Выход нашелся быстро: они гуляют в намордниках-"масках" и без поводков. "Маски" - это, если кто не знает, такие нейлоновые намордники с открытым носом, собака в них может пить, брать лакомство, дышать свободно. Собаки на свободном выгуле, в радиусе действия команд, а я иду с коляской. В случае чего - быстро подзываются и вылезают из-под какого-нибудь куста.
http://s41.radikal.ru/i094/0809/3f/45ea5c5ed680.jpg

Ситуация меняется, когда малыш подрастает. Не каждая мама маленького ребенка согласится, чтобы рядом с ее ребенком гуляли собаки, а ведь малышу владельцев этих собак тоже нужна компания! Мы для себя нашли такой вариант. Уже сейчас знакомимся с такими же мамами-собаковладелицами, гуляющими с колясками. Кто-то из их детей чуть старше, кто-то чуть младше нашего малыша, но в целом они примерно одного возраста. Я общаюсь с ними, а их детки в буквальном смысле слова с пеленок общаются с нашим сыном. И когда наши дети подрастут, гулять планируем так же. Дети вместе играют, мы вместе болтаем, собаки вместе носятся вокруг. Все довольны и счастливы.

Собаки, кстати, уже сейчас на улице зорко следят за коляской и тем более за малышом, если я его достаю из коляски. Отгоняют от нас всех собак и людей на расстояние хотя бы одного метра. Если ребенок плачет - тут же появляются рядом, пытаются мордой залезть в коляску. Думается мне, и в будущем их поведение особо не изменится.

Теперь о дрессировке, отказываться от которой не надо даже в связи с рождением ребенка. Конечно, заниматься дрессировкой собаки лучше все-таки без ребенка. И вам спокойнее и удобнее, и тому, с кем вы занимаетесь. Но если уж совсем никак, и отменять занятие тоже не хочется, то мы ходим все вместе. Ребенок едет в коляске на площадку и спит там в дальнем углу, под сосенками, подальше от бреха собак. Родня разок поинтересовалась, не опасаюсь ли я за коляску и ребенка... В том смысле, что вдруг кто залезет и унесет, пока я занята собакой. На что я поинтересовалась, будет ли готов тот, кто полезет, занять место фигуранта, причем не одевая защитного снаряжения, и вопрос отпал сам собой. Я убеждена, что для такой цели можно найти вариант побезопаснее, нежели огороженная дрессплощадка с работающими на ней собаками.

То же самое относится и к участию вашей собаки в выставке. Если оставить малыша не с кем, это еще не повод себе во всем отказывать! Ваш ребенок может составить вам компанию, просто не забудьте прихватить с собой нужное количество подгузников и еду. Пусть с детства привыкают, потом ваше дело продолжат.

http://www.zooprice.ru/articles/dog/2008-8-1.phtml

0

2

U menia niet deti, no est malenkaia plemiannica, a i v poslednoe vremia u mnoga moi druzia poiavilis deti. Sdies postavliu fotka maia plemiannica i Prisi:
http://s49.radikal.ru/i126/0809/bd/dba1f04cf268.jpg

Situacia baila ochen interesnaia, ja dumaiu sto ona nikogda do sech por ne videla tak v blizost sobaka. Ochen eio ponravilas, vsegda hotela guliat s mnoi i dergat povod Prisi. A Prisi - begala, voobsche ne obratila eio vnimanie, tak kak plemiannica=vozduch.
Interesno budet kogda oni uvidetsia sleduschii raz. :crazyfun:

0

3

http://www.schnauzer-bg.com/components/com_joomlaboard/uploaded/images/Burya_Tomi_Arti__3_s1.JPG

A eto podruka u kotoraia rodlsia sin. Apropo ona baila pered menia predsedatel Bolgarskii Schnauzr Klub.

0

4

фотография-чудная 8-) !
просто иллюстрация темы "шнауцер и дети"! спасибо, Мина!

0

5

A sdies 2 fotki, neznaiu na kavo oni, moget bait Argentas, no ne 10%:

http://usera.imagecave.com/dogbgbg/IMG_9295-.jpg

http://usera.imagecave.com/dogbgbg/1IMG_6771.jpg

0

6

оой, а тут совсем крошечка :-)

0

7

крошечки! суупер!! а шнауцеру-то как интересно, сидит, зайка!

0

8

http://s50.radikal.ru/i128/0809/e2/03fd97cad025.jpg

A eto nasch Justinian, kotoroi seichas v BG, e malchik, eto sin Veronika(http://irongrey.narod.ru/)

0

9

ааа!!! этих мальчиков я знаю!!!  8-)

0

10

impres91 написал(а):

sdies 2 fotki, neznaiu na kavo oni, moget bait Argentas, no ne 10%:

impres91, это Сен Жермен Монополия и маленький Никита.
У них на сайте море замечательных фотографий
http://s52.radikal.ru/i136/0809/9f/999eecd98560.jpg

Отредактировано Эрик (2008-09-29 23:26:23)

0

11

Эрик написал(а):

impres91, это Сен Жермен Монополия и маленький Никита.
У них на сайте море замечательных фотографий

Sposibo, ja neznala. Tolko, eto UNIKALNO! :glasses:

0

12

Эрик, чудесная фотография! согласна с Миной, УНИКАЛЬНО!!!!  :love: уникальные фото!
какая дружная и любящая семья :love: !!! сколько позитива!!! (улыбаюсь до ушей!)

0

13

Вот ещё с этого сайта отличное фото!
http://s51.radikal.ru/i134/0809/85/4cb71ce39301.jpg

0

14

чууудооо!! нежность  8-)
шнауцер еще и мягкая подушечка  :D !!

0

15

Некоторым Вениным детям очень повезло, что они попали в замечательные семьи, где есть маленькие дети! :cool:

http://s59.radikal.ru/i163/0809/43/f5549f634bc3.jpg
Топ Таргет Виктори Чойс

http://s57.radikal.ru/i156/0809/ba/e0c0f7def290.jpg
Альпен Тревел Новинка Сезона

0

16

чуды!!!!!  :love:

0

17

Super BEYBI!
A u menia est druzua s s nemnogko starschie deti:
http://media.snimka.bg/0363/006981643.jpg

0

18

а у меня ребенок большой уже, ему как-раз нужен компаньон по играм и шалостям) шнауцер подходит для этого, как нельзя лучше))))))))
http://s51.radikal.ru/i134/0809/0b/22519d5bea06.jpg
http://s61.radikal.ru/i172/0809/50/96f824444e43.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/0809/ab/8e2acfd390d3.jpg

0

19

мы со шнауцерами втроем очень дружно живём!)
http://s49.radikal.ru/i123/0809/4e/3955cda838c9.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/0809/cd/7fde0ea9ebd0.jpg

0

20

хороши малыши! :-)
http://s55.radikal.ru/i147/0809/5a/dadb81955566.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/0809/d2/a19f0f78bf9b.jpg

0


Вы здесь » веселый бородач » Шнауцер и мы » Животные (в частности, ШНАУЦЕР) и дети