НЕМНОГО ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ   

Домашние любимцы давно стали членами семей. Мы их холим, лелеем, причесываем, моем шампунями, одеваем по последней моде и часто забываем, что они не люди. Но собака, при всем своем уме и воспитанности, продолжает оставаться собакой. Эта нестыковка ментальной и физической сущности братьев наших меньших таит в себе ряд опасностей.

И одна из них - это отравление животного человеческой пищей. Животные живут рядом с человеком и питаются вместе с ним. Именно домашние продукты, бытовая химия и растения - наиболее частые виновники отравлений.

Итак, что же из того, чем мы балуем своего любимчика, поддавшись его просящему взгляду, может ему навредить?

ПРОДУКТЫ:

1. Шоколад, кофе, какао, кола.
Не сам шоколад токсичен для собак, а входящий в его со­став теобромин (входит в группу ксантинов). Лишь 10% ксантинов выводится почками в неизмененом виде, остальные накап­ливаются в организме в виде метаболитов. Теобромин может быть причиной различных реакций у собак, имеющих пробле­мы со здоровьем, особенно страдающих эпилепсией.

Порода (размер) собаки имеет большое значение, т.к. ма­ленькие собаки более чувствительны, чем собаки крупных по­род, а щенки страдают особенно тяжело.

Исходя из этого, при отравлениях могут наблюдаться:

· Поражения нервной системы - возбуждение ЦНС, рвота, повышение температуры, повышенная двигательная активность, судороги, эпилептиформные припадки, тремор, нарушения ориентации, галлюцинации и нарушения дыхания.

· Поражения сердечно-сосудистой системы - часто вызы­вают нарушения сердечного ритма, тахикардию, а при тяжелых состояниях и фибрилляцию желудочков, сердечную недоста­точность, особенно если собака становится возбужденной. На­рушения сердечного ритма могут привести к инфаркту, от кото­рого животное может погибнуть.

· Нарушения свертывания крови - кровоточивость, кровоизли­яния Нарушения агрегации тромбоцитов может приводить к мел­коточечным кровоизлияниям в жизненно важных органах, таких как сердце, печень, мозг и почки. У некоторых собак может быть причи­ной внутреннего кровотечения и привести их к смерти.

Содержание теобромина в разных сортах шоколада раз­ное: в молочном шоколаде немного, а в темном, горьком шоко­ладе и в некоторых сортах какао более 450-600 мг/унцию. Прием менее 200 мг теобромина на кг веса не смертельно.

В пределах 2 часов после проглатывания, постарайтесь выз­вать рвоту, дать активированный уголь.

2. Картофель

Отравления картофелем бывают как у людей, так и у со­бак. Токсическое вещество - алкалоид соланин, который нахо­дится в зеленых побегах и зеленой кожуре картофеля, когда клубни подверглись солнечному воздействию. Поэтому нужно быть внимательным, т.к. есть собаки, которые любят грызть сырой картофель.

3. Лук

Употребление сырого, необработанного лука у некоторых собак приводило к развитию гемолитической анемии.

4. Орехи

Прием в меню орехов, особенно грецких, не желательно для собак. Грецкие орехи для собак ядовиты и их нужно избе­гать. Следует отметить, что на мокрых, упавших орехах могут быть грибки, которые могут быть причиной судорог. Орехи не желательны для собак еще и потому, что высокое содержание в них фосфора способствует появлению камней в мочевом пузы­ре. А мускатный орех может вызвать у собаки галлюцинацию.

РАСТЕНИЯ:

Отравления домашними растениями не столь часты. Обыч­но они встречаются у щенков, которые пробуют жевать все подряд, и собак, склонных жевать растения. Домашние расте­ния могут содержать широкий спектр ядов. Некоторые из них могут вызывать тремор, судороги, рвоту, дыхательные, сер­дечные и другие расстройства, которые владельцу самому трудно определить.

Домашние растения: аспарагус, азалия, амарилис, колю­чий венец, слоновье ухо, плющи, иерусалимская вишня, оле­андр, зонтичные.

Уличные растения: дельфиниум, абрикос, миндаль, шпи­нат, ревень, люпин, зеленые стебли томатов, лютик, ночная кра­савица, жасмин, лунносемянник, болиголов, конопля.


http://barkarolla1.narod.ru/Otrav.html