веселый бородач

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Кликер дрессировка


Кликер дрессировка

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Дрессировка с помощью кликера – это вид дрессировки с условным положительным подкреплением, реализующимся посредством звукового сигнала. Кликер представляет собой специальный брелок со щелкающей кнопкой. Его щелчок используется в случае, когда собаке нужно дать понять, что она выполнила именно то, что требовал от нее дрессировщик. Данный способ обучения, исключающий физический контакт, первыми стали использовать дрессировщики дельфинов, которым было необходимо приучить животных к нужному поведению.

У животных вырабатывался условный положительный рефлекс на определенный сигнал. Вследствие чего этот сигнал, в данном случае щелчок, становился условным положительным подкреплением.

Не нужно наказывать и поправлять

При стандартном обучении вы разъясняете своему питомцу, что надо сделать, иногда применяя при этом силу. После достижения нужного поведения собаку поощряют, если результата нет, то наказывают. В кликер-дрессировке требуется лишь наблюдение за тем, как ведет себя собака и следует щелчок «кликером», когда она сделает то, что нужно.  Щелчок должен заранее связываться у животного с получением удовольствия, то есть должна существовать положительная связь на данный сигнал. Удовольствие может быть в виде похвалы или вкусной еды, в общем, всего того, что принесет радость вашему четвероногому другу.  В случае ошибки собаки вам необходимо ждать и пробовать снова и снова.

Замена щелчка похвалой

Дрессировщики, использующие данный вид обучения, уделяют внимание формированию необходимого им поведения и не заостряют внимание на прекращении ненужного. Например, вы делаете щелчок в том случае, когда собака  лежит, и не начинаете на нее кричать, если она подпрыгивает. Таким образом, вы поощряете правильное поведение собаки, добиваясь от нее необходимого вам результата. При достижении цели (собака быстро ложится по команде), вы начинаете поощрять ее похвалой, а кликер продолжаете использовать для отработки новой команды.

Слух у собак тонкий. Они превосходно слышат даже тихий щелчок кликера и быстро усваивают связь между этим звуком и чем-то хорошим. Собаки понимают, что в случае повторения нужных вам действий, вы будете делать щелчок снова и снова. Таким образом, постепенно они становятся вашими партнерами в процессе их собственного обучения.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20101224/SWIOpx9p.jpg

http://www.dogster.ru/publ/26/

Отредактировано RAMOVE (2010-12-24 15:27:49)

0

2

Пятнадцать подсказок для начинающих

1). Совмещая щелчок кликера с чем-то приятным, не ограничивайте вашего питомца в получении этого «приятного». Всегда используйте в виде поощрения то, что ваша собака больше всего любит, например какое-нибудь лакомство, от которого она просто без ума. При этом само поощрение должно выдаваться определенными порциями, например небольшие кусочки того же лакомства.

2). Нажмите на кликер во время желаемого поведения, но не позднее того, как оно будет завершено. Можете не беспокоиться, если вдруг ваша любимая собака прекратит выполнять что-то, услышав щелчок. Щелкните в конце выполнения команды. После чего не забудьте дать лакомство, ведь своевременность его выдачи  важна.

3). Сделайте щелчок тогда, когда собака выполняет то, что вам нравится. Начинать нужно с чего-нибудь простого, что собака сможет сделать самостоятельно (например, сесть, подойти к вам, подать вам лапу, коснуться вас носом или проследить за каким-либо предметом – ручкой).

4).  Щелкайте всего один раз. В случае, если вы хотите показать особую радость, то увеличьте  величину лакомства, но не число щелчков.

5).  Старайтесь делать ваши занятия короткими. Можно узнать намного больше за 3-4 занятия по 5 минут, чем за один час унылого повторения.  Вы сумеете научить вашего питомца многому, если выделите для дрессировки совсем небольшое количество времени  из своего обычного распорядка дня.

6).  Вы должны останавливать собаку, если она начинает делать что-то плохое, и поощряете ее за примерное поведение. Щелкните, если собака сделала свое дело там, где это надо. Щелкайте тогда, когда лапы собаки находятся на земле, а не на вас или ваших друзьях и знакомых. Не надо кричать на  лающую собаку,  лучше подайте ей сигнал, когда она перестанет лаять. Если собака сильно натягивает поводок, то щелкните, когда она его ослабит.

7). Сделайте щелчок, когда собака без принуждения или случайно выполнила нужное вам действие. Вы можете убедить ее сделать движение, которое вам надо, но не подталкивать, не тянуть или удерживать ее.  Разрешите вашей собаке сделать что-нибудь лично.   

8). Не ожидайте сразу идеального поведения от своей собаки. Продвигайтесь к нему пошагово. Допустим, что вам хочется, чтобы собака села. Вам для достижения этой цели необходимо щелкать, когда она собирается присесть. Тренировку любого довольно сложного навыка можно разделить на несколько простых этапов. За каждый из этих этапов следует отдельное поощрение.

9). Если вы заметили, что собака выполняет ваши команды, например, ложится, подбегает к вам, когда вы ее зовете, садится у ваших ног, то не останавливайтесь на достигнутом результате, а начинайте усложнять команды. После выполнения собакой команды «лежать» подождите, пока пройдет немного времени, а потом щелкните. Пусть теперь собака прибегает на ваш зов с более дальней дистанции и сядет быстрее. Это называют «формированием навыка».

10).  После того, как собака научилась что-то делать, и, зная, что при этом вы будете поощрять ее щелчком, она постарается приложить усилия к тому, чтобы вы снова  щелкнули, после чего что-нибудь сделает. Щелкайте только тогда, когда действие собаки происходит после команды. Но не обращайте внимания на действия собаки, производимые, когда команды не было.

11). Не увлекайтесь приказами. Дрессировка с помощью кликера основывается не на командах. Если ваша собака игнорирует команду, то это не значит, что она не слушается. Просто собака полностью не усвоила ее выполнение. Некоторое время постарайтесь работать с собакой в тихой обстановке, в которой собаку ничто не будет отвлекать от работы.

12). При помощи «кликера» вы можете отметить различные моменты, такие как ловля собаки хвоста или поддержка одной из лап на весу.  У вас есть возможность поощрять любое поведение, которое можете заметить, и каждый раз собака будет знать, что именно вы поощряете.

13). Если вы выражаете неудовольствие поведением собаки, то отложите на время «кликер». Дергать за поводок, наказывать, бить собаку не относится к дрессировке при помощи кликера. От таких действий собака перестанет доверять «щелчку».

14).  Если вы не можете отработать какое-то поведение, то это означает, что щелчок подается поздно. Точный выбор времени является важным фактором при обучении. Попросите кого-то понаблюдать за животным «со стороны» и, возможно даже щелкнуть вместо вас.

15). Помните: дрессировка при помощи кликера должна быть удовольствием, ведь это прекрасный способ преобразить взаимоотношения с четвероногим другом.

http://www.dogster.ru/publ/26/

0

3

Пробовали ли вы заниматься с бородачами кликер дрессировкой? Какие успехи? Что уже выучили? :)
Делимся впечатлениями! :flag:

0

4

Вот несколько видео собак, которые всему, что показано на видео, обучены только с помощью кликера!  :cool:  :jumping:
Такие помощники по хозяйству иной раз ой как нужны. :D

http://www.youtube.com/watch?v=P9Fyey4D … detailpage

http://www.youtube.com/watch?v=Rums2zMv … detailpage

Отредактировано RAMOVE (2010-12-24 15:41:40)

0

5

А тут, если кому интересно, мой подопечный ризен Варис с хозяйкой на 4:50 минуте. Они показывают такой мини-спектакль. Все, опять же, выучено с помощью кликера.

http://www.youtube.com/watch?v=vCf2k-pV … rofilepage

Т.к. рассказ происходит по-литовски, то напишу, так сказать, либретто к выступлению.  :D

Выступление называется - "Как провести пятничный вечер вместе с собакой?"
Хозяйка приходит с работы и Варис с ней здоровается ("дай пять"), тогда оказывается, что сейчас придут гости и Варис прибирается дома - складывает игрушки в коробку :) Вдруг звонит телефон, Варис его подает хозяйке - гости не придут, значит пойдем на танцы  :whistle: Приходят в бар, сначала покущали (тут на видео не видно, но на команду "вкусно было?" Варис облизывает нос  :playful: ). Потом идут танцевать, Варис приглашает хозяйку на танец (поклон) и начинают танцевать (в конце они танцуют канкан :flag: ). Потанцевали - идут домой. Дома Варис ложится спать (ложится и накрывается одеялом). Ну и под конец на команду "Ты меня любишь?" Варис кивает головой. :love:

0

6

о, сколькоо инфы! буду изучать-смотреть!
спасибо, Рамовочка!

0

7

Julia, изучайте и начинайте кликать! Это очень увлекательно и для собаки, и для хозяина.  :flag:
С помощью кликера можно учиться не только послушанию, но и изучать самые разные трюки. А видеть, как работает миттелиная соображалка, и как собака самостоятельно предлагает различные действия - просто песня!

0

8

RAMOVE, Спасибо за видеоролики. Очень впечатлили собачки помощники!!! :cool:

0

9

Видеоурок по кликер дрессировке. Команда "Пузыри"
Это интересно

Отредактировано Viola (2011-03-25 21:59:51)

0

10

Начальные уроки кликер-дрессировки с щенками шнауцера.

0


Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Кликер дрессировка