веселый бородач

Объявление

  • Разрешите представиться

  • ВНИМАНИЕ!

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » веселый бородач » Архив » Собака в "человеческой стае"


    Собака в "человеческой стае"

    Сообщений 1 страница 20 из 1000

    1

    Собака в "человеческой стае". Часть 1

       Как складываются общественные отношения между человеком и собаками? Конечно, пути установления этих отношений при встрече взрослой собаки с человеком и щенка с членами той семьи, в которую он попал, совершенно различны.

    --------------------------------------------------------------------------------

       В сущности, уже при первой встрече взрослой собаки с человеком могут установиться и затем стабильно сохраняться определенные отношения. В общей форме можно сказать, что среди собак, агрессивных по отношению к человеку при первой встрече, наиболее часто будут встречаться особи, стремящиеся к доминированию при дальнейших контактах. Однако и среди трусливых собак, после того как у них угаснет боязнь, иногда выявляются весьма доминантные особи.

       Приветливые собаки, как правило, оказываются подчиненными животными, которые в то же время ищут наибольшего контакта с людьми. Отношения, устанавливающиеся между собакой и членами семьи, в которой она живет, а также теми людьми, с которыми она встречается, обуславливаются, конечно, индивидуальными особенностями и собаки, и этих людей.

       Можно думать, что чрезмерно мягкое обращение хозяев со своими собаками приводит к превращению их в семейных деспотов. В какой-то степени это, несомненно, может способствовать проявлению доминантного поведения собаки. Но только в какой-то степени. Ведущим условием является, тем не менее, степень агрессивности и стремления к доминированию самой собаки.

       Нередки случаи, когда собака начинает настолько доминировать над всеми членами семьи, что сосуществование с ней делается маловыносимым. Я приехал однажды в гости к семье известных биологов. У них был прекрасный красно-пегий пойнтер. Но жить с ним в доме его хозяевам было трудно. Помню, как в день моего приезда поздно вечером собака появилась после длительной прогулки и сразу, вся в грязи, разлеглась на диване. Если кто-нибудь подходил к дивану, собака скалила зубы и злобно рычала. Никакого послушания, никаких уступок хозяевам. Полнейшее доминирование над всеми членами сообщества. Хозяева были очень мягкими людьми и никогда не применяли каких-либо строгостей. Кончилось это сосуществование тем, что собаку обменяли на другую, обладающую вполне "покладистым" характером.

       Есть собаки, и они, пожалуй, составляют большинство, которые даже при самом мягком обращении с ними не проявляют никаких доминантных наклонностей. И, наоборот, есть собаки, у которых проявляется агрессия при малейшем принуждении со стороны хозяина или кого-либо из членов его семьи. Известный московский специалист по охотничьим собакам, сам имевший всю жизнь собак, приобрел щенка спаниеля. Из этого щенка вырос некий семейный деспот. Малейшее "ущемление его интересов" приводило к тому, что он кусал хозяев.

       Я видел, как попытка подвинуть спаниеля в лодке с занятого им места, где он мешал грести веслами, сразу же привела к злобному выпаду и укусу протянутой руки. И так по любому поводу. Держать такую собаку было невозможно. Выращенный той же семьей другой спаниель оказался кротким и покладистым существом. Известно, что именно среди спаниелей встречаются кобели, которые обладают весьма агрессивно-доминантным поведением, проявляющимся по отношению к своим хозяевам.

       Я привел примеры крайне агрессивно-доминантного поведения собак по отношению к хозяевам. А теперь хочу остановиться на динамике взаимоотношений между собакой и хозяевами в течение всей ее жизни в данной семье.

       Щенок, взятый в семью, в первые месяцы относится ко всем ее членам одинаково. В основном он стремится играть с каждым человеком и, при случае, получить от него лакомство. Однако постепенно с каждым членом семьи устанавливаются свои специфические отношения. С одними, главным образом с детьми, подрастающие щенята в основном играют; хозяйка дома обычно связывается с кормлением, хозяин с прогулкой и т. д. На каком-то этапе между подрастающей собакой и членами семьи, в которой она живет, устанавливаются иерархические отношения. Эти отношения выражаются в том, что для собаки хозяева делятся на тех, кому она всецело подчиняется, и на тех, над которыми начинает доминировать.

       В качестве примера можно привести отношения, сложившиеся у моей собаки Дали с членами нашей семьи. Эта собака была приобретена мной четырехмесячным щенком. Она погибла в возрасте 13 лет от злокачественной опухоли. В течение своей жизни Даля настолько усвоила все нюансы жестов людей, что это очень мешало общению с ней.

       Исключительная трудность в содержании этой собаки состояла в том, что Даля была бесконечно привязана к нам.

       Наша семья, особенно я, составляли ее мир, ради которого она была готова на все. Выбитые стекла, израненные и вывихнутые лапы при выскакивании из окон - расплата за то, что мы уходили, не взяв ее с собой. Неумолкаемый лай в течение часов, суток, если мы вынуждены были держать Далю не в том помещении, где ночевали сами. Ко всему прочему, с полутора лет у нее начали появляться твердые узловатые опухоли молочной железы, которые приходилось удалять каждые полтора-два года. Кроме того, она два раза была на краю гибели от пироплазмоза и гнойного воспаления матки! Но все трудности забываются, когда вспоминаешь эту бесконечно преданную и умную собаку, которой я обязан рядом ценнейших наблюдений.

       Теперь об общественных отношениях Дали с членами моей семьи. В то время, когда мы взяли Далю, семья состояла из меня, моей жены, нашего шестилетнего сына и моей 77-летней матери. Прежде всего, об ее отношении к сыну.

       Конечно, как только Даля появилась в нашем доме, у четырехмесячного щенка и шестилетнего мальчика начались бурные игры. В той возне, которая у них постоянно происходила, Даля иногда лаяла, хватала сына зубами, но никогда не кусала и ни разу серьезно не огрызнулась на него. Я бы сказал, что сын с момента появления в доме щенка стал доминировать над ним. Это доминирование сохранилось и тогда, когда Даля стала взрослой собакой.

       По отношению к моей жене и ко мне Даля находилась в полном подчинении. Ни на кого из нас за свою долгую жизнь она ни одного раза не огрызнулась и даже не оскалила зубов.

       Но вот отношение Дали к моей матери было совсем иным: собака совершенно не считалась с ней. В присутствии матери Даля вспрыгивала и ложилась на постели или диван, чего никогда не делала в присутствии сына. Даже больше того, она скалила зубы, когда моя мать делала попытки согнать ее с незаконно занятых мест. По отношению к слабенькой маленькой старушке Даля вела себя как явно доминантная особь. Такое поведение собаки я могу объяснить только тем, что она поняла всю безобидность для нее моей матери. Другим словом, чем "поняла", я не могу объяснить поведение подрастающего щенка.

       При установлении общественных отношений собака делает оценку не только "валентности" каждого из членов той семьи, в которой живет, но и собственных физических возможностей. Для Дали я был основным членом семьи в течение почти всей ее жизни; она всегда без всяких колебаний выбирала меня. Но неумолимое время внесло поправки в ее отношение ко мне. В последний год жизни она начала явно слабеть. Ей стало трудно перепрыгивать в лесу через валежины, она быстро уставала. И вот Даля начала отдавать предпочтение в прогулках моей жене, а не мне. Приехав летом в ее последний год в деревню, где мы обычно живем, в первый же день мы с женой вышли прогуляться. Даля пошла с нами.

       Пройдя небольшую часть дороги, мы разошлись. Я свернул на тропу, ведущую в лес, а жена пошла по дороге, ведущей в соседнюю деревню, где жили наши родственники. И вот тут я увидел, как Даля заколебалась. Сначала она сделала несколько шагов за мной, потом посмотрела на отошедшую жену. Затем, как-то "сникнув", вяло поплелась за ней. Она прекрасно знала, что поход со мной - это полутора-двухчасовое хождение по лесу, а выход с женой - спокойная прогулка по хорошей дороге. И Даля оценила свои силы: они были недостаточными для того, чтобы идти со мной. И на той развилке, где мы разошлись, Даля, поколебавшись несколько секунд, приняла то решение, которое она раньше никогда не принимала. Оценив свои силы, она поняла, что прогулки со мной стали слишком трудны для нее.

       Я считаю, что при встрече с человеком собаки сразу оценивают его "валентность" и в соответствии с этим устанавливают норму своего поведения с ним. Они прекрасно оценивают физическое состояние человека и в связи с этим "делают поправки" и в тактике своего поведения.

       В течение многих лет я ездил на лыжах в одно и то же место недалеко от Москвы. В лесу мне приходилось проходить в 150-200 метрах от лесного кордона. Много лет на кордоне жила довольно крупная беспородная собака, которая меня обычно облаивала, когда я проходил мимо, особенно если я возвращался назад в сумерках. Поведение собаки было довольно стандартным: она выбегала из кордона, догоняла меня и в течение 20-30 секунд лаяла, идя метрах в 30-40 от меня по лыжне, затем поворачивалась и возвращалась назад.

       Однажды я очень сильно ушибся, съезжая с горы на лыжах, и мимо кордона шел медленно. На этот раз собака с лаем и рычанием подскочила ко мне очень близко. Мне было больно даже повернуться к ней, и она настойчиво и злобно преследовала меня, по крайней мере, на расстоянии 300-400 метров. Очевидно, собака поняла, что меня можно безнаказанно атаковать, что она и принялась упорно делать.

       Безусловно, собаки прекрасно понимают тончайшие нюансы поведения того человека, с которым имеют дело. Явно агрессивная собака может проявить нейтралитет, если понимает, что ее не боятся. И наоборот, малоагрессивная собака может проявить агрессию по отношению к беззащитному человеку.

       Приведенные мной наблюдения за собаками (они находятся в соответствии с наблюдениями и за волками) полностью совпадают с высказыванием по этому вопросу Ч. Дарвина, когда тот писал: "Преданность собаки своему хозяину всегда смешана с сильным сознанием подчиненности, которая граничит со страхом". В общем, это положение, видимо, надо считать правильным. Подчиненные собаки - наиболее ласковые собаки. И наоборот, если собака полностью не подчинена хозяину, между ними устанавливается своеобразный дружеский нейтралитет.

       Все обстоит как будто благополучно, собака в пределах отведенных рамок слушается хозяина, но за их пределами, при малейшем принуждении оскаливает зубы. Но это не лучшая форма сосуществования между хозяином и его собакой. Я не люблю держать таких собак - с ними всегда чувствуется какая-то "недоговоренность"! Но бывают и чрезвычайно любвеобильные собаки. Я не боюсь писать это слово без кавычек.

       Теперь хочется остановиться на весьма ответственном вопросе: лгут ли собаки? Многолетнее общение с ними уже давно ставило передо мной этот вопрос, но я уклонялся от его обсуждения. Однако крупный этолог У. Виклер, ученик К. Лоренца, обсуждая этот вопрос в одной из своих статей, ответил на него утвердительно.

       Каждый, кто держал собак, знает, что среди них есть "честные" и "вороватые". Грубо говоря, честные собаки никогда не воруют лакомые кусочки со стола в отсутствие хозяев и не совершают других "незаконных" действий, тогда как вороватые собаки это делают. Конечно, огромную роль играет воспитание у собак правильного отношения к запретным действиям. Однако собаки, воспитанные даже у одних и тех же хозяев, различаются по степени проявления запретных действий.

       Опишу некоторые случаи. Они ставят вопрос о сложных формах поведения собак, которые, видимо, можно рассматривать как ложь или обман. Как-то в середине августа я пошел с молодой западно-сибирской лайкой Тайгой в далекий лесной поход. У собаки была течка, поэтому я провел ее на поводке через лежащую на нашем пути деревню, в которой были собаки. Несколько часов я проходил по лесу, собака далеко от меня не отбегала, так как для нее это был один из первых относительно далеких выходов в лес. Если же Тайга отлучалась на 5-10 минут, то сейчас же возвращалась на мой зов. Все у нас с ней было хорошо.

       К вечеру я вышел на тропу, по которой пришел, километрах в пяти от деревни, лежавшей на моем пути, и пошел по направлению к дому. Вскоре Тайга отстала от меня, направившись вглубь большого мохового болота, по краю которого пролегала моя тропинка. Прошло минут десять, и я начал подзывать Тайгу, но она не приходила. Я не обратил на это существенного внимания и продолжал свой путь, но собака все еще не возвращалась. До сумерек было уже недалеко. Я начал беспокоиться, таких длительных отлучек Тайга не делала, а в том районе, где я шел, встречались следы и пометы волков. Тогда я вернулся к тому месту, где собака убежала от меня, и начал усиленно ее звать, собака не приходила. Делать было нечего, и я молча пошел по тропинке в сторону дома.

       Когда я был совсем недалеко от лежавшей на моем пути деревни, я вдруг увидел мчавшуюся на полном карьере мне навстречу Тайгу. Хочу на радостях приласкать ее, но не тут-то было! Заложив уши, вся изогнувшись, как бы играя со мной в "салочки", она начала весело бегать вокруг меня. Но в этом веселом заигрывании со мной, которого раньше никогда не было у Тайги, я увидел, что она боится подойти ко мне. Очевидно, она понимает свою вину и, возможно, боится наказания. Надо сказать, что я никогда серьезно ее не наказывал. Единственное, что я иногда делал, да и то очень редко, бранил ее. Бранил я ее несколько раз за то, что она пыталась облаивать и гонять лосей.

      Из книги Л. В. Крушинского
    "Записки московского биолога"

    0

    2

    Собака в "человеческой стае". Часть 2
    Это заигрывание со мной продолжалось до тех пор, пока я не сел на ближайший пень. После этого, сделав еще несколько игривых кругов, собака подбежала и, тяжело дыша, рухнула около меня. Осторожно протянув руку и погладив собаку, я надел на нее ошейник с поводком. Это поведение Тайги я расценил как явную хитрость.

    Игра вокруг меня была затеяна уже несомненно уставшей собакой, целый день пробегавшей в лесу, с целью своеобразного извинения передо мной за свой побег. Однако это "извинение" было выражено в такой форме, чтобы я не мог ее поймать и, как она могла допустить, наказать. А в деревню она действительно бегала, видимо, надеясь встретить в ней кавалера. Но она его не встретила, никаких неприятных последствий от ее отлучки не последовало.

    Эта форма выраженного нежелания подходить ко мне после описанного инцидента сохранилась. Она проявлялась в дальнейшем при короткой прогулке, когда собака явно еще не нагулялась. При подзыве Тайга подходила, но, не дойдя нескольких десятков сантиметров, когда я протягивал руку, чтобы взять ее, она вдруг начинала весело прыгать вокруг меня, а затем отбегала. Постепенно это отбегание удлинялось, и собака вообще уходила от меня.

    Конечно, может возникнуть естественное предположение, что недостаточно нагулявшаяся собака просто начинает играть от избытка сил. Однако подобной игры "в салочки" Тайга никогда не затевала, если я не подзывал ее к себе. Она не затевала эту игру и с моим ирландским сеттером Терой во время прогулок с ними обеими. Все это убедило меня, что игра со мной "в салочки" - замаскированный способ непослушания собаки.

    Я могу оценить эту форму поведения, не боясь быть обвиненным в антропоморфизме, не иначе как своеобразную хитрость и обман. Тайга "изобрела" определенную форму непослушания, которая маскируется игрой. Своим веселым заигрыванием она обманывает - вводит меня в заблуждение, а это и есть не что иное, как ложь.

    Хочу описать еще один яркий случай. Мы приехали с моим товарищем к знакомому леснику, у него была небольшая рыженькая дворняжка Дунай. Когда осенним утром мы собрались втроем в лес, хозяин Дуная запер его под крыльцом, чтобы он не ходил с нами. Однако в тот момент, когда мы отходили от дома, собачонка выскочила из-под крыльца и, вздернув кверху хвостик, не глядя на нас, медленно направилась к деревне, находящейся в сотне метров от того дома, из которого мы выходили. Я обратил внимание на какой-то демонстративно независимый вид Дуная.

    Мы пошли в противоположную сторону от деревни, по направлению к лесу. Пройдя около километра по дороге, идущей вдоль леса, мы вдруг заметили, что метрах в 70 от нас по краю опушки среди деревьев крадется Дунай. Когда мы остановились, глядя на собаку, Дунай, съежившись, припал к земле. Хозяин хотел прогнать его домой, но мы с товарищем попросили взять собаку с собой, и он согласился. При подзыве Дунай начал медленно на согнутых лапах подползать к нам. Но стоило только хозяину нагнуться и дружелюбно поласкать собаку, как она вся преобразилась. Куда девалась ее униженно-подчиненная поза? С высоко вздернутым хвостом пес начал носиться вокруг нас и в течение всего дня вел себя как полноправный член нашего сообщества!

    В сущности, в поведении Дуная можно усмотреть двойной обман своего хозяина. Что значило его демонстративное шествие от дома к деревне, когда мы направлялись в лес? Создалось полное впечатление, что он совершенно не заинтересован нашим походом. И действительно, такое поведение Дуная обмануло хозяина, который не привязал его. А что значило, когда, догнав нас, собака, крадучись и прячась за деревьями, шла за нами? Она, несомненно, боялась, что будет обнаружена и ее прогонят домой. Но в то же время, очевидно, она рассчитывала и на то, что ее примут в нашу компанию, в чем и не ошиблась.

    Конечно, здесь возникает много вопросов и возможностей объяснения описанного поведения собаки. Безусловно, в основе ее поведения лежит индивидуальный опыт общения со своим хозяином. Много раз ее оставляли привязанной дома, много раз прогоняли из леса, но и много раз она сопровождала хозяина в лесу. Конечно, можно придумать, какая система цепных условных рефлексов лежала в основе поведения Дуная, но такое объяснение нам показалось очень упрощенным. Так мы решили, не сговариваясь, с моим товарищем. Уж очень монолитна и целенаправленна была вся гамма оттенков того сложного поведенческого акта, который мы увидели в то осеннее утро!

    Ездовые собаки, которые были участниками крупнейших географических открытий, дали интересный материал для оценки сложных форм поведения этого вида животных.

    К сожалению, вышла только одна книга известного французского исследователя Поля-Эмиля Виктора, совершившего несколько экспедиций в полярные страны на ездовых собаках. Общая оценка, которую он дал собакам в результате многолетнего общения с ними, такова: "Собаки, как дети, быстро все понимают и, как дети, умеют использовать Ваши слабости". Он не сомневался в наличии у собак разума.

    Приведу только один пример несомненно нестандартного поведения одной из собак в экспедиции этого путешественника.

    Это было в самом конце одного из тяжелых переходов через Гренландию, когда был разбит последний лагерь и уже были видны горы и вехи, ведущие от фьорда к тому месту, где экспедицию ожидала хижина и продовольствие. Утром начался спуск, закончившийся достижением отдыха и избытком продовольствия. Когда члены экспедиции через некоторое время вернулись к последнему лагерю, то обнаружили около него одну из своих собак по кличке Ибак, которая осталась в лагере, вскрыла закрытый ящик, на который был положен большой камень, и опустошила находящиеся в нем коробки с пемиканом. Поймать собаку было невозможно, и она не спустилась во фьорд.

    "Ибак - собака дрянная, но отнюдь не глупая", - такую характеристику дал ей Поль-Эмиль Виктор. Что же произошло, в сущности, с этой собакой? Перед спуском она приняла свое решение - разграбить оставленное продовольствие. Но она прекрасно понимала, что за это может последовать наказание, поэтому предпочла не подходить к людям. И начала вести жизнь одичавшей собаки. Так в результате инстинкта (в данном случае пищевого), индивидуального опыта (наказания за нарушение норм поведения) и рассудка осуществился сложный поведенческий акт принятия решения, который изменил весь привычный образ жизни собаки и привел к ее одичанию.

    Завершая этот раздел книги, который составляет, вероятно, и ее главную часть, надо подвести итоги и оценить их значение.

    Первый вопрос, который возникает, - имеет ли какое-нибудь значение для науки описание наиболее сложных форм поведения собак? В сущности, их основой послужили мои наблюдения за собаками в их свободном поведении. Когда эти наблюдения начались, у меня еще не было никакого предвзятого мнения, я не мог предположить, что они приведут к возможности объективного изучения элементарной рассудочной деятельности у животных не только в свободном поведении, но и в условиях лабораторного эксперимента.

    Из отдельных наблюдений за поведением собак складывалось впечатление о наличии у них разума. Затем появилась возможность сформулировать, что такое рассудочная деятельность животных, и предложить методы ее экспериментального изучения. Конечно, трудно отделить научные факты, полученные в результате наблюдения, от тех знании, которые устанавливаются в эксперименте. Мы привыкли видеть науку там, где есть количественная оценка какого-нибудь явления.

    Изучение рассудочной деятельности в условиях свободного поведения приводило в основном к тому, что складывалось лишь впечатление о наличии у собак рассудка. Однако те лабораторные эксперименты, которые были разработаны в результате этих впечатлений, их подтвердили. Они подтвердили и то, что сами наблюдения были правильными. А это значит, что такие наблюдения имеют определенное научное значение.

    Второй вопрос, который, несомненно, интересен для всех, кто в той или иной форме общается с собаками: что же представляют собой эти животные, которые много тысячелетий служили нашим предкам в их тяжелой борьбе с окружающей стихией, служат нам и до нынешнего дня и являются нашими друзьями и помощниками? Почему они оказались одними из самых популярных и нужных домашних животных, которые сопровождали человека во все заселяемые, завоевываемые и открываемые им уголки земного шара? Я думаю, что не ошибусь, если отвечу на этот вопрос так. Причина этого - чрезвычайно большое многообразие и пластичность их поведения.

    Разнообразие поведения собак выражается в том, что человек путем отбора создал множество пород этих животных, приспособленных к выполнению определенных, порой чрезвычайно специализированных действий, которые вполне подходят под определение видоспецифических инстинктивных актов. Эти поведенческие акты отвечают определенным потребностям или прихотям человека. Стоит только вспомнить умение шотландских овчарок пасти овец. Собаки этой породы не дают отдельным овцам отходить от стада. Они разыскивают отбившихся животных и выполняют ряд других действий, чрезвычайно облегчающих пастьбу овечьих отар.

    И все это они делают при минимальной дрессировке их человеком. Удивительное поведение было присуще и далматским, или экипажным, собакам. Путем отбора у собак этой породы сформировалось стремление бежать между колесами экипажа. Стремление бежать под экипажем проявляется у щенков далматской породы уже в возрасте около трех месяцев, при этом некоторые собаки бегут за задними колесами экипажа, а другие - под передней частью кареты, почти у самых ног лошадей. Такие собаки особенно ценились их владельцами. По существовавшей моде это придавало особый шик выездной церемонии! А сколько всевозможных видоспецифических особенностей поведения существует у различных пород охотничьих собак!

    Несомненно, именно инстинктивные особенности являются в огромной степени теми свойствами, благодаря которым человек держит и использует собак для своих нужд. Но я беру на себя смелость утверждать, что не только инстинкты, несущие на себе отпечаток утилитарности, но и пластичность поведения, в основе которой лежит рассудочная деятельность, является тем необходимым свойством, которое так ценится человеком у собак. Благодаря разуму собака понимает и нюансы настроения, и желания, и требования ее хозяина. Но мы сами не всегда отдаем себе отчет в этом.

    Конечно, человека, как социальное существо с чисто человеческими особенностями его мышления, собака не может понять, и никогда не сможет этого сделать, но она понимает, что человек, так же как и она, живое существо, и стремится к нему так же, как и человек стремится к собаке.

    Как замечательно об этом сказал И. С. Тургенев в своих стихотворениях в прозе: "Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная неистовая буря. Собака сидит предо мной и смотрит мне прямо в глаза. Она словно хочет сказать мне что-то. Нет! Это не животное и человек меняются взглядами. Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга, и в каждой из этих пар - в животном и в человеке - одна и та же жизнь жмется пугливо к другой".

    Последнее и самое важное, на чем надо остановиться, это вопрос: что же больше всего привлекает нас в собаке? Видимо, на этот вопрос существует столько ответов, сколько существует людей, имеющих собак.

    Вот как К. Лоренц выразил свое мнение по этому вопросу. Каждая собака имеет свою индивидуальность. Привыкнув к индивидуальности одной собаки, со всеми присущими ей особенностями поведения, и потеряв ее, надо завести собаку той же породы, а еще лучше вырастить себе заблаговременно одного из ее потомков. Поскольку у собак инстинктивные особенности поведения маскируются индивидуально приобретенными свойствами не в очень большой степени, то характерные свойства даже давно умерших предков проявляются у их живых потомков в весьма четкой форме.

    Поэтому у потомков погибших от старости любимых собак как бы воскресают заново любимые Вами черты их предков, которые были особенно ценны для Вас. Этот совет, конечно, очень хорош. В нем выразительно сказалась вся яркая индивидуальность самого К. Лоренца - этого замечательного знатока инстинктивных форм поведения животных. Использовать наследственную преемственность для сохранения прометеева огня инстинктивной индивидуальности собаки, искать особенности поведения предков у их потомков!

    Но этот совет для меня, к сожалению, не совсем приемлем. Что я ценю больше всего в собаке? Сейчас я могу со всей ясностью ответить на этот вопрос. Безусловно, ее разум. Те собаки, которых я больше всего любил, и потеря которых была для меня особенно тяжела, были наиболее умными собаками.

    Однако поскольку уровень рассудочной деятельности, видимо, наследуется далеко не так четко, как инстинкты, то от несомненно умных собак у меня вырастали весьма посредственные по этому признаку потомки. И как я ни искал в них те черты поведения, которые особенно ценил у их родителей, не находил их у потомков моих любимых собак. И это вызывало очень большое разочарование.

    Поэтому я стал придерживаться тактики, за которую многие любители собак осудят меня. Я дарил таких собак, а на их место заводил новых. Но зато те несколько действительно умных собак, которые были у меня, оставили огромное впечатление и помогли подойти к возможности объективного изучения рассудочной деятельности у животных, причем не как некой абстрактной формы поведения, существующей самой по себе.

    Нет, она интересна только в качестве одного из компонентов высшей нервной деятельности, наряду с инстинктом и всей суммой индивидуально приобретенного опыта. Ее исследование важно для познания интегративной функции мозга и не сводится к особенностям поведения собак, а ведет к пониманию широких проблем эволюции мозга и, наконец, неизбежно выходит к проблеме мышления и сознания. И это не просто безответственные фразы, а сообщение о том, что уже делается реально.

    Из книги Л. В. Крушинского "Записки московского биолога"

    Пемикан - пищевой продукт, изобретенный североамериканскими индейцами. Смесь копченого мяса и жира. Служил полярным исследователям как калорийный и удивительно долго хранящийся запас продуктов.

    0

    3

    может кто объяснит мне старой дуре(а скорее всего владельцам щенков) русскими словами-а что делать -то реально если щенок пытается доминировать над  людьми?кусается например.Мои попытки объяснить-вставить звездюлей за такие дела-игнорируются.Зато до сих пор пишут что ребёнок кусается.
      Я говорю что мои щенки-девки 4,5 месяца что засиделись- даже в мыслях не думают чтобы меня кусать-только лижутся и хвостами виляют.Братики и сестрёнки что по домам тоже все адекватные.
      Ну и что,что у людей первый раз собака...у меня первый раз тоже была немецкая овчарка и миттель потом.Только даже овчарка была очень даже адекватная,и в мои 14 лет была моей собакой.
      Я вот задала вопрос владельцам-а если ваш человеческий маленький ребёнок будет вас лупить чем-нибудь ради забавы,просто так,что вы будете делать?
       Может я не права в чём-то.Может это только у меня (ну и ещё у некоторых) такие идеальные собаки?

    0

    4

    tusja, Ир, у меня тоже собаки плюшевые...
    И я искренне понять не могу, как можно не справиться с 4-х месячным щенком... Но Айса мне прислали в 3,5 месяца, сказав, что он уже обглодал всех вокруг... Он бегал за ногами и прихватывал своими острыми зубками...
    Хватило 2 РАЗА показать, что это НЕЛЬЗЯ и БОЛЬНО... он понял и больше НИКОГДА этого не делал, даже в игре он очень осторожен..

    0

    5

    ага-в 2 месяца когда отправляла щенка он был самым скромным и самым добрым и любвеобильным щенком.

    0

    6

    а сейчас например-девкам 4,5 месяца-они даже и не пытаются раньше 9 утра меня поднять.Просыпаться можно только после того как мама просопела или начала перевёртываться после  9 утра.А до этого попытки раньше проснуться и начать движения пресекались грозным рыком,матюгами и пиздюлями от моего адреса.

    0

    7

    так что с любым шнауцером можно договориться-кому когда вставать,кого любить,кого уважать и с кем просто считаться.

    0

    8

    tusja написал(а):

    Просыпаться можно только после того как мама просопела или начала перевёртываться

    :cool:  :D
    у меня аналогично!  хи-хик, и, когда было 8 щенков, они и засыпали по команде "спааать!"))))

    И если Ролку мы как-то воспитывали, то кобели сами всё поняли...

    0

    9

    Julia, распечатаю себе-полезный материал :cool:
    А по пооду вставаний-я сама утром рано люблю вставать и собаки такие же, хотя мне морально жалко их не вовремя выводить (потому что, А вдруг им вот просто срочно нужно в туалет, а я валяюсь тут в постели?), да и режим у нас строгих, можно сказать выверенный поминутно :blush:

    0

    10

    Наташ, тут смысл в том, чтобы ЧЕЛОВЕКУ было удобно с собакой. удобно тебе пораньше гулять- они подстроились, удобно позже- они и это условие примут.

    Собачья психика очень пластична- собака в любом возрасте приспособится к любым условиям- в отличии от человека. Главное, правильно донести до собаки, что вы от нее хотите! Играйте по правилам- они их с радостью примут!

    0

    11

    Julia написал(а):

    удобно тебе пораньше гулять- они подстроились, удобно позже- они и это условие примут.

    Точно так своих и воспитываю. Все рабочие дни встаем и гуляем в 5.00, в выходные - в 9.00. Собаки не возражают.
    А мелкую по будням даже приходится волоком выводить - она выспаться еще не успевает до 5.00  ^^

    0

    12

    Буду учить мат.часть! :D

    0

    13

    Сын забрал фотик теперь мы не можем даже сфотографировать зайца, но,,, что делать - видит маленьких собачонок, и сходит с ума, ходим на занятия (на выдержку), сплошные КО + були+ тибетский мастиф (одна на Сахалин), все нормально, но как видит маленьких собачонок,,, теряет слух-зрение-мать родную (сирота!!!) и кидается за ними, как быть Инструктор говорит, к 2-м годам пройдет, у нас очень хороший инструктор (самый лучший!), но такие проблемы, может кто сталкивался с этим, когда один, просто золотая собака,  боюсь одного отпускать, хотя понимаю, что это не выход из положения, посоветуйте что-нибудь...

    +1

    14

    Сахалин написал(а):

    боюсь одного отпускать, хотя понимаю, что это не выход из положения, посоветуйте что-нибудь...

    Привет землякам. Работать, работать, еще раз работать. Мой тоже побегать любит, но сейчас команда срабатывает "стоять" и "ко мне". Все лучше. Особенно, когда вкусняшка при себе.

    +1

    15

    Сахалин,

    Евгения написал(а):

    Привет землякам. Работать, работать, еще раз работать. Мой тоже побегать любит, но сейчас команда срабатывает "стоять" и "ко мне". Все лучше. Особенно, когда вкусняшка при себе.

    Именно так, согласна. :yep: Видимо принимает мелких за что-то новое, интересное, даже вроде дичи, охотник просыпается. Надо с кем-то познакомиться из мелочи. Конечно с владельцем, в первую очередь и чтобы маленькая собака была смелой. Таких достаточно. Пусть познакомится, обнюхается. Поймет, что это просто маленькая собака. Шнауцеры мелких не обижают. Молодой конечно поиграть захочет. Тут, следить и давать команду - маленький, не трогать или типа того.
    Мои приучены к мелким близко не приближаться. Так и говорю, когда впереди масявка шлепает - прошли мимо, не подходить! Но это конечно взрослые уже собаки. :yep: Бу, по молодости могла с разбегу подскочить, напугать. Брала на поводок, если видела. Пару тройку раз, выговорила. Теперь разрешаю подбегать только к тем, кто нас знает и не боится. Взрослым шнауцерам совсем безразличны маленькие собаки, даже если они шваркаются, просто не обращают внимания.
    Так что инструктор, абсолютно прав, пройдет обязательно с возрастом! 8-) Не переживайте!

    0

    16

    Здравствуйте всем! Привет с "солнечного" Сахалина! Опять проблема (что-то я вся такая проблемная...). Приболела я (вирус), в выходные лежу пластом, естественно, гуляет муж - но как! Ричик подходит кладет лапы на него - и скулить,,, тот встает "ой, мальчик хочет на улицу", одевается и идет, и так... 8 раз на дню!!! Час проходит - этот зайцесобака тут как тут, а на улице снежок, тепло, собачек полно, вообщем благодать, говорю мужу "так нельзя. что ты ему потакаешь", без толку. Ладно, в понедельник выползаю с больной головой утром в парк (на работу все равно идти), заходим в парк, с поводка спускаю как обычно - и... понеслось! И "ко мне", и "иди сюда", и "стоять", в конце концов "убью заразу!" -  делает вид, что меня видит в первый раз, и вообще к чужим теткам он не намерен подходить!, а вкусняшки плюем просто как человек - тьфу! с таким смаком! Такое впечатление, что пришла какая-то тетя сама по себе, бегает и орет что-то а собака сама по себе, Люди добрые! что делать а ведь сегодня уже четверг... конечно мы и тренировки пропустили, я его уже и кнутом и пряником, что называется. Думаю, может мужа нежно подушкой ночью придушить... да жалко вроде, почти 20 лет прожили, да и Ричик по нему скучать будет... Неужели за два каких-то дня - и все насмарку! Я в шоке!

    +1

    17

    Сахалин написал(а):

    Я в шоке!

    Это - да! Это они быстро просекают. Рекомендую не бросать занятия. Коррекция пожестче, курс "молодого бойца" типа упал-отжался. Все: мозги встают на место, все вспоминаем.

    +1

    18

    Сахалин,

    Сахалин написал(а):

    Неужели за два каких-то дня - и все насмарку! Я в шоке!

    Евгения написал(а):

    Это - да! Это они быстро просекают. Рекомендую не бросать занятия. Коррекция пожестче, курс "молодого бойца" типа упал-отжался. Все: мозги встают на место, все вспоминаем.

    Это такие умные хитрюги, чуть раслабуху дашь - сядут на шею и ногами качать начинают!

    +1

    19

    Сахалин, я тоже думаю, единственный путь-поставить на место, "вернуть к действительности". на прогулке не слушается-на поводок и хождение рядом, затем отпустить, не слушается-снова на поводок, никаких поблажек хитрецу))

    0

    20

    Сахалин, Ириш, привет! прочитай статью внимательно http://barkarolla1.narod.ru/Komne.htm
    прямо каждый абзац... с чувством- с толком- с расстановкой

    0


    Вы здесь » веселый бородач » Архив » Собака в "человеческой стае"