веселый бородач

Объявление

  • Разрешите представиться

  • ВНИМАНИЕ!

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » веселый бородач » Ветеринария » укус пчелы (осы), змеи


    укус пчелы (осы), змеи

    Сообщений 1 страница 14 из 14

    1

    Ризенисты, переношу сюда историю - просто я не знала что делать, возможно кому то это понадобиться... без эмоций простите не могу написать...но постараюсь более конструктивно...
    Лето ....дача...за городом....я в домике собака под деревом яму копает...взвизгивает....приходит в дом как ни в чем не бывало...проходит минут пять,  начинает о лапы чесать морду как будто, что то в зубах мешает...открыла пасть...посмотрела все в норме...еще через пять минут, собака еще более интенсивно истерично чешет  морду о лапы...точнее даже пытается лапами вытащить что то со рта, бросаю все лезу в пасть ищю, что застряло и только потом понимаю, что язык у основания очень уплотнен и как будто опухший...через три минуты паника у собаки раздирающей морду, и у меня...так как язык уже не "как будто" отекший, а именно огромный и не помещается в рот, его она и пытается лапами вытащить, соответственно вгоняю в шок своими воплями всех домашних...бегом закидываю собу в машину и как угоревшие мчимся с дачи куда глаза глядят. ДУРАЦКИЕ СЕНСОРНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ-фуфло которое ГЛЮЧИТ В ЖАРУ И НЕ РАБОТАЕТ В МОРОЗ, коГДА ПАНИКА и одной рукой держеш собаку, чтоб она не металась по салону, а второй пытаешся набрать и найти телефон - ПОТЕРЯ ДРАГОЦЕННОГО ВРЕМЕНИ вобщем славо богу смогла дозвониться до Юли-ИНФИНИТИ не помню, что несла и понимаю, что внятно объяснить, что с собакой не могу...понимаю только, что язык стал у нее огромный и синеет, в рот не входит и она задыхается лапами пытаясь вытащить его изо рта....в дороге понимаю, что он опухает на столько что я опухоль чувствую придерживая голову под горло.
        Вобщем не знаю как Юля поняла из моих воплей, что происходит, как она меня вразумила, и объяснила - нужно держать голову собаки и срочно успокоиться,  и в блежащей аптеки купить то, что она по телефону продиктует и объяснит аптекарю, вколоть немедленно, через 10 минут, мы уже, что то кололи...( из того чтобыло в аптеке, на 30 кг веса ввели внутримышечно 2мл ТАВИГИЛ) Благо рядом был Андрей-муж, который несся до аптеки как ненормальный и понимал, что там ему по телефону говорит Юля и чего куда колоть....домчались до ветклиники, спустя 15 минут.
    В ветклинике ввели внутривенно ФУРОСЕМИД 2мл и ДЕКСАМЕТАЗОН 2мл) всех успокоили сказали, что вовремя успели вколоть в дороге укол...ЭТО ПРОСТО УКУС ПЧЕЛИ ИЛИ ОСЫ....собаку положили в спокойном состояние (как по команде лежать) дав ей возможность успокоиться и дышать без тряски и нервов....ждали под присмотром доктора минут 40 отек спадал очень медленно. Нас отпустили домой после того как язык стал помещаться в пасти, с собой дали в шприцах еще по 1 мл лекрства для того чтоб вколоть дома  СПУСТЯ ТРИ ЧАСА ЕЩЕ ВВЕЛИ ВНУТРИМЫШЕЧНО ФУРОСЕМИД И ДЕКСАМЕТАЗОН ПО 1 мл)...отек у Ляны спал к вечеру...утром все как ни в чем не бывало...
    Берегите своих любимых и держите в машине аптечку для них...теперь она есть и у нас...правда недоукомплектована еще...нужны советы ветврачей, чем необходимым ее снабдить и в каких случаях что в каких дозах ставить....а то как показала практика...в 37 градусов жары по нашим новомодным телефонам за городом не всегда есть шанс дозвониться вовремя.


    отсюда

    0

    2

    В прошлом году изучал вопрос лечения собаки при укусе змеей. Всякое же бывает, особенно у нас. Гадюк вижу регулярно.
    Могу опять найти и сюда перенести, но суть в срочном введении антигистаминных препаратов. Кажется именно ДЕКСАМЕТАЗОН. Вобщем желательно купить долгосрочно хранимое в ампулах и шприц, и держать под рукой.

    Укус осы в слизистую одновременно и плох и хорош: с одной стороны яд быстро распространяется по кровотокам, что для подверженных аллергии очень опасно. С другой - так же быстро рассасывается. Как-то я съел с компотом осу и она дважды ужалила в корень языка и щеку изнутри - рот мгновенно страшно распух. Сотовых тогда не было, аптека - в ближашем райцентре в 20км. Пожевал подорожника и через полчаса все рассосалось.

    0

    3

    alexsvar написал(а):

    Могу опять найти и сюда перенести

    да, пожалуйста!!

    0

    4

    Наиболее краткий, внятный курс.
    По поводу новокаина спорят, думаю, что наиглавнейшее для первой помощи
    2. Супрастин в ампулах 1,0 мл
    3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл

    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Первая помощь.
    Укус ядовитой змеи всегда следует расценивать с максимальной серьезностью.
    Как узнать, что ваша собака укушена:
    на месте укуса очень быстро развивается отек, собака скулит, жалуется, не дает касаться места, куда попал яд.
    Укушенную змеей собаку следует нести на руках, чтобы избежать всякого ускорения кровообращения, в машине же – удерживать в неподвижности.
    В ожидании помощи укушенного укладывают набок, на случай рвоты, тепло укрывают и обеспечивают неподвижность и покой. При возможности можно обмыть место укуса, напримнр, перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти.

    Рекомендации для оказания помощи собакам (от Вет Академии им Скрябина):
    1. Новокаин в ампулах 0,5%-10,0 мл
    2. Супрастин в ампулах 1,0 мл
    3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл
    4. Физиологический раствор 30,0 мл
    5. Витамин ГАМАВИТ 2 -3 мл.
    6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл

    Шприцы (9 штук): 2 шприц - 5,0; 4 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)

    1. Новокаиновая блокада. Для этого Новокаин 0.5% надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках- 10мл на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.

    2. Супрастин 1,0 мл, или Димедрол, в/м

    3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл. и сделать инъекцию в/м.

    4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 мл и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0мл с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.

    5. Витамин ГАМАВИТ 2 -3 мл. п\к

    6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл. п\к.-сердечное
    Преднизолон можно делать в/м или в/в( кто может), сульфокамфокаин и кордиамин длелают п/к.

    Дозировки:
    преднизолон (30 мг/мл) - 0,1 мл/кг,
    сульфокамфокаин и кордиамин - 0,5 мл для собак весом до 10 кг, 1 мл для собак весом от 10 до 20 кг, для собак от 20 до 30 кг - 1,5 мл, для собак от 30 кг - 2 мл. Если находитесь очень далеко от вет. врача, и отек не спадает, то через 3-4 часа инъекцию преднизолона можно повторить.
    Смотреть надо на состояние собаки: цвет слизистых, одышка, поведение, все имеет значение.
    Если отек есть, но собака дышит ровно, в сознании, слизистые розовые, то не надо хвататься за шприц, постарайтесь успокоить собаку, создайте ей тень и наблюдайте, если появляется одышка или слизистые приобретают синюшный оттенок, тогда надо принимать меры.

    В любом случае как можно скорее в ближайший медпункт. Собаку нести до машины на руках.
    Чего никогда не следует делать.
    Нельзя давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждаюших работу сердца, но необходимо дать воду во избежание обезвоживания организма. Никогда не надрезать, прижигать или сосать ранку. Назначавшиеся прежде кортикотерапия и гепарин (для локального применения) никак не препятствуют развитию отека и некроза! Также не рекомендовано наложение жгута как нарушающего нормальный кровоток, что может вызвать необратимые последствия.

    ----------------------------------------------------------------------------------------

    0

    5

    Julia написал(а):

    отсюда

    Julia, Там же есть отдельной темой "Аптечка Первой помощи". Может быть, дать ссылку? Я комплектую, опираясь на тот список,  нам актуально и в Москве (потравы), и для поездок. Думаю, многим пригодится.

    0

    6

    Викмор написал(а):

    Может быть, дать ссылку?

    думаю. будет не лишней http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif 
    alexsvar, вот только на этой неделе на местном форуме обсуждали и тот же курс прочитала по ссылке http://sibforum.mybb.ru/viewtopic.php?t … mp;start=0
    Но там все-таки написано, что ехать к вету и колоть сыворотку от укуса гадюки  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

    0

    7

    И вот еще-думаю тоже не лишняя информация

    Как самому делать инъекции собаке?

    Быстрота действия вводимого лекарства, точность его дозировки делает инъекции незаменимыми. Когда требуется быстро оказать помощь собаке; когда заболевание требует длительного лечения строго дозированными препаратами; когда препараты имеются только в виде растворов в ампулах; когда лекарственный препарат невозможно дать собаке в рот, следует прибегнуть к инъекции.
    Некоторым владельцам может стать не по себе при мысли о том, что им самим придется делать инъекции своему заболевшему питомцу. Но практика общения с любителями-собаководами, не имеющими никакого отношения к медицине и биологии, показывает, что многие из них быстро овладевали этим искусством и успешно помогали ветеринарному врачу лечить свою больную собаку. Правда, некоторые так и не могут преодолеть страх в силу особенностей своего характера или боязни занести инфекцию. Кроме того, дело затрудняется, если собака слишком труслива или злобная. Опасно делать инъекцию, если собака двигательно и мышечно возбудима, что нередко можно наблюдать во время эпилептического припадка.
    Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка, и первые попытки могут быть не блестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования.
    Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т.е. без крючков) и стерилизатор.

    Внутримышечные инъекции. Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются (антибиотики).
    Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной для этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины.
    Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом.
    Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь, иглу необходимо извлечь и ввести ее в другое обработанное йодной настойкой место.

    Подкожные инъекции. Под кожей у собаки находится хорошо развитая рыхлая ткань, снабженная густой сетью мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих хорошее, но медленное всасывание вводимых лекарственных препаратов.
    Под кожу животным можно вводить лекарства в количестве от нескольких миллилитров до полулитра. Причем подогретые до температуры тела собаки растворы всасываются намного быстрее холодных.
    Делающий инъекцию должен строго придерживаться назначений ветеринарного врача и самовольно ни в коем случае не менять способа введения лекарственного препарата. От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки. Для подкожных инъекций собаки можно использовать безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную поверхность области лопаток.
    В шею инъекции делать не следует, так как ошейник может вызвать раздражение или потертость, что в дальнейшем приведет к различным воспалительным процессам.
    Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же, как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу шприца.
    Техника удержания шприца и прокола может быть различной. После инъекции рекомендуется в течение 1 минут слегка массировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не вытекало наружу Массируется кожа с помощь ватного тампончика или пальцами руки

    0

    8

    НатальяVRN написал(а):

    Но там все-таки написано, что ехать к вету и колоть сыворотку от укуса гадюки  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif


    До вета надо еще доехать и еще чтоб у него сыворотка оказалась в холодильнике.
    Знакомые как-то клеща подцепили, объехали "половину" Карелии, чтоб иммуноглобулин найти.

    Внутримышечно  колоть конечно сложновато, а подкожно - одно удовольствие :) Только кошку держать приходиться втроем :)

    0

    9

    alexsvar написал(а):

    До вета надо еще доехать и еще чтоб у него сыворотка оказалась в холодильнике.

    Конечно, абсолютно согласна! Уже купила лекартва по списку и шприцы на всякий случай.
    Колоть внутримышечно ни разу не доводилось, 2/3 иголки ввести в мышцу :confused: , но думаю придется если-смогу. Подкожно доводилось ризена колоть.

    0

    10

    У миттеля задняя лапа вобщем-то большая, окорочек что надо :) Вет мне показывал куда надо колоть. (Дальнейшее не более чем личный опыт, лучше проконсультироваться у вета)
    Собака лежит на боку, в переднюю часть бедра, где идет кость, колоть НЕ надо. Находим середину бедра между попой и коленом. Щупаем ляжку ближе к середине (от передней части к задней), там есть как бы "выемка" между мышцами вдоль кости и мышцей, образующей заднюю часть бедра (видимую сзади). Вот в эту выемку и надо колоть. Вобщем - в середину бедра как по длине, так и по ширине. Главное - не возбуждать собаку своими переживаниями и шприц не показывать, а то он от этого в панику впадает, мышцы напрягает. Колоть смелым движением, лекарство выпускать плавно. А вот самому себе колоть страшно :)

    0

    11

    НатальяVRN написал(а):

    думаю. будет не лишней


    Аптечка первой помощи в загашнике собаковода

    http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=1221

    0

    12

    спасибо, дорогие мои! на досуге почешу репу, как сделать это раздел более функциональным и нужным

    0

    13

    НатальяVRN написал(а):

    Колоть внутримышечно ни разу не доводилось, 2/3 иголки ввести в мышцу  , но думаю придется если-смогу.

      если надо будет-бум колоть.Главное знать примерно куда-alexsvar-вы правильно и понятно описали место куда надо колоть.
      Когда-то давно моя доберманка была между жизнью и смертью-мне сказали и показали куда и как колоть по 5 раз в день-пришлось собрать все силы и выгнать все страхи и начать колоть.Мне даже понравилось(азарт даже появился).Потом прошли годы и я отучилась это делать,и вдруг опять понадобилось (слава Богу что простые инъекции во время вязок и родов) так опять пришлось с трясущимися руками это делать.Так что если припрёт-значит будем делать укол.
       Всем здоровья!!!

    0

    14

    У нас медицина была три года в институте с практикой в больнице. И тогда даже лишение диплома не заставило меня колоть человека(диплом всё таки выдали), а вот когда заболел Ричик я начала колоть, как миленькая. Боялась, тряслась, но колола. Колола Янчика, когда у него был парагрипп. Так что жизнь заставит и фуэте сделаешь!

    0


    Вы здесь » веселый бородач » Ветеринария » укус пчелы (осы), змеи