Юленька, читая ваши записи я обратила внимание на то, как мне кажется, что вы опережаете время. Если у Эрика есть проблема с командой "ко мне", то ее нужно сначала довести до автоматизма, на длинном поводке, но преподнося ее правильно, а только потом отпускать его и закреплять команду без поводка. А так у вас получается, что вы командуете, убегаете, но при этом собака не понимает, чего вы от него хотите. Когда мне было 16 лет у меня был миттель, но помесь и у него была похожая проблема с подходом, но не всегда, а когда он как вы писали по какашкам ходил, и я делала ошибки похожие на ваши, но мне было 16 и не понимала этого, хотя все остальные команды собака выполняла с полу слова. Вам намного ранее предлагали видео http://www.youtube.com/watch?v=feSD4MGLA_8 , хотя некоторые его забраковали, лично мне с моей теперешней собакой оно очень помогло и команда " ко мне" у нас почти на автомате, в редких случаях со второго раза. Вы должны набраться терпения, водите его на поводке при чем вы писали что у вас поводок 10 метров и отрабатывайте команды, но при отработке вы должны быть спокойной и не раздраженной не в коем случае, иначе собака почувствует это и сама возбудится. Команду давайте четко, но спокойно , не злитесь на него даже если он не будет слушаться, и не убегайте от него. А когда вы идете с ним на длинном поводке и видите что впереди идут люди вы заранее под зовите его, как подошел похвалите дайте угощение, с командуйте рядом, возьмите на короткий поводок и идите вперед, не обращая на него внимания, при приближении к людям, поглядывайте за его реакцией, если он пройдет спокойно и даже не повернется на них нечего не предпринимайте просто с командуйте гулять и удлините поводок, но если он начинает при приближении к людям заинтересовываться ими командуйте запретную команду и отдерните его, и при любом интересе к людям повторяйте. Он должен закреплять спокойствие и безразличие к людям. Я не специалист, а советую только на личном опыте. Моя Янтария тоже проявляла черезмерный интерес к прохожим, она конечно не лаяла на них но при виде людей прыгала к ним и вставала на задние лапы что бы познакомиться, но люди могли испугаться. Сейчас у нас такой проблемы больше нет. Но учтите что все команды и прогулки должны проходить при вашем спокойствии, иначе если вы будете тревожны и беспокойны это передастся и вашей собаке. Надеюсь вам это поможет.