НатальяVRN написал(а):А рецептом царской лапши не поделитесь?
С удовольствием!
Сначала сварить насыщеный куриный бульон. Самый лучший - из петуха. А по современной жизни бульон лучше варить из лап, крыльев, шей, спинок. Бульон доводится до кипения, снимаем пенку и томим (он практически не кипит) под крышкой часа три. Бульон должен быть янтарным, душистым и абсолютно прозрачным.
Тем временем делаем лапшу - самый трудоемкий процесс. Для этого берем одно яйцо (деревенское) и две скорлупки воды. Солим щепотку, слегка взбалтываем.
На стол просеиваем муку горкой (чашки две). Вилкой в этой горке делаем дырочку посередине, в самой высокой точке, и тоооооненькой струйкой начинаем вливать яйцо, непрерывно смешивая жидкость с мукой с помощью этой вилки (по кругу, по часовой стрелке). На вид получается как вулкан. Надо стараться, чтобы жидкость не вытекала на стол, она должна быть внутри мучной горки. Когда влили всю жидкость, и смесь в центре горки стала слишком густой для вилки, начинаем месить руками, энергично. Муку подсыпать совсем понемногу, иначе есть риск получить слишком грубое тесто. Ну, те, кто лепит пельмени, знает консистенцию. Месим долго. Получаем эластичное, но плотное лапшевое тесто.
Раскатываем до бумажной толщины (чтобы газета сквозь лист читалась), нарезаем лапшу. Тут по вкусу, я режу волосяной толщины буквально.
В готовый процеженый кипящий куриный бульон выкладываем белые (и только белые!) грибы, нарезаные, как Вам больше нравится. Варим на очень тихом огне минут 20-30.
Затем огонь усиливаем и туда нашу лапшу. Я люблю лапшу свежую, только что раскатанную.
Варим до готовности (по толщине лапши). Густоту - на вкус, мы любим, чтобы ложка стояла. Я обычно делаю 5-литровую кастрюлю бульона, лапши из одного яйца на половину кастрюли.
Специи - лавровый лист, перец горошком, укроп - по вкусу.
Приятного аппетита!