веселый бородач

Объявление

  • Разрешите представиться

  • ВНИМАНИЕ!

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » веселый бородач » Кружок по интересам » Что почитать?


    Что почитать?

    Сообщений 1 страница 20 из 70

    1

    Сейчас ищу, что бы взять на дачу почитать. девчонки и мальчишки,  что интересного можете посоветовать?

    кстати, нечаянно наткнулась на конфигуратор-     http://rerio.ru/Study.MVC/Shared/ShowTest

    вот полученные мною результаты (в принципе-моё):

    Хармс Даниил, Случаи: 2330 баллов
    Толстая Татьяна, Кысь: 2230 баллов
    Черный Саша, Солдатские сказки: 2130 баллов
    Шварц Евгений, Обыкновенное чудо: 2130 баллов
    Лукьяненко Сергей, Лабиринт отражений.: 2100 баллов
    Замятин Евгений, Мы: 2000 баллов
    Каверин Вениамин, Два капитана: 1400 баллов
    Булгаков Михаил, Мастер и Маргарита: 1370 баллов
    Верн Жюль, Таинственный остров: 1350 баллов

    0

    2

    http://evrofilm.com/wp-content/uploads/2013/02/burovski-evrei-peredovoi.jpg
    Очень увлекательно написана книга..заставляет на многое взглянуть другими глазами.. рекомендую!

    0

    3

    На удивление интересной и полезной оказалась книжка Хакамады
    Для дачи почитать, поразмышлять само то!
    http://www.businessdrive.ru/UserFiles/kniga_dao.jpg

    0

    4

    Lelj, Лельчик, спасибо! как только прочитаю, отпишусь.

    0

    5

    почитала О.Роя- много размышлений об устройстве Мира, о смысле жизни... Иногда наивных. Но читается легко, интересно.

    Сейчас взялась за книгу "Поребрик бордюрного камня" О.Лукас - о москвичах и питерцах- похихикиваю)))...

    0

    6

    очень много таких премилых зарисовок

    И стали на Москву зариться всякие басурмане, и зарились 333 года и ещё потом недели три, пока не пришел Иван Сусанин и не увёл всех басурманинов в леса и болота, где они и сгинули. После этого бусурмане на Москву зариться перестали, а начали в неё просто понаезжать.

    ... Впервые царь посетил болото, раскинувшееся на месте будущего города-музея в ноябре. По свидетельству очевидцев, поздней осенью Питер практически непригоден для жизни. Так, для существования разве. Заметив это, царь задумал думу. «Революции, — мыслил он, — Бунты и восстания — они от чего происходят? От того, что простой человек смотрит и видит, как хорошо живется царю и его боярам и сравнивает это „хорошо“ со своим „ничего“ или даже „ничего хорошего“. Так вот по замыслу моему надобно царя и всяких его бояр поселить в таких нечеловеческих условиях, чтобы простые люди навсегда уяснили — плохо, очень плохо живется начальству. Здесь как раз условия подходящие ...
    ...Потому все проекты перенесения столицы из Москвы в Петербург следует рассматривать как попытку восстановить историческую справедливость и сделать так, как Петр задумал. Чтоб самому главному начальству жилось зябко, тревожно и промозгло, и на его место никто не претендовал.

    Московскому жителю, когда он приезжает в Питер, очень трудно бывает привыкнуть к тому, что все там такие ме-едленные и ве-ежливые. Медленный эскалатор, длинный-предлинный, везет его в недра медленного метро, а медленная тетка из будочки снизу вежливо, но тоже медленно ему кричит: «Пожалуйста, не бегите по эскалатору!» Москвич от этого «пожалуйста» офигевает и уже никуда не бежит, а только нетерпеливо топчется на ступеньке, на которой остановился.

    Питерец, когда приезжает в Москву, тоже не сразу врубается, что к чему. Он подходит к кассе протягивает деньги и тихо так, чтобы не услышал стоящий за его спиною шпион, говорит: «Дайте, пожалуйста, проездную карточку.» «Чего? Кого? Быстрее говорите! Не задерживайте очередь!» — кричит касса. Пока питерец собирается с мыслями и пытается говорить быстрее, очередь понимает, что из-за этого отморозка она уже везде опоздала и лупит его башмаками и авоськами, а стоящий за спиной шпион достаёт из кармана секретное шпионское оружие и добивает несчастного.

    А вот, поглядите, другой сюжет — любознательный москвич решил посетить с ознакомительным визитом град Петров. Его уже предупредили, что на всё время поездки зонтик должен стать неотъемлемой частью его гардероба, а лучше даже завести сразу два зонтика — один для красоты, а второй — от дождя. Москвич исправно таскает с собой оба зонтика и не ошибается — всю неделю шпарит отборнейший дождь, бедняга полагает, что это город так подготовился к его приезду, а городу плевать, у него всегда такая погода. Но вот в одно прекрасное утро внутренний синоптик москвича протирает глаза и видит, что никакого дождя нет, а есть вместо него яркое солнышко. «Хозяин! Все путем! Вечером наконец-то пойдем гулять по набережным! Дождь кончился!» — ликует он и размахивает руками.
    Вечером, прячась под мостом от ливня и порывистого ветра, легкомысленный москвич оплакивает свою горькую участь, а его внутренний синоптик уходит в глухую несознанку, оставив вместо себя автоответчик, который в любое время дня и ночи откликается на запрос хозяина бодрым перестуком капель по жестяной крыше. И, что самое обидное, ни разу не ошибается.

    Когда Москва создалась из глины, стало понятно, что всё в ней надо как-то называть. Лепил-то ее Юрий Долгорукий без чертежей и предварительных графиков, по вдохновению, потому что руки у него были долгие, а глины подходящей вокруг было хоть завались. «Хочу, чтобы стало много всего!» — воскликнул Юрий. И стало всего много — по слову его. И пришлось это великое множество всего как-то называть....

    С Питером было сложнее: всех креативных бояр креативно казнил Иван Грозный, прочие же пребывали в депрессии по случаю отстрижения бород, а народ безмолвствовал (чтобы как бы чего не вышло). И пришлось Петру называть город самому. Позвал он в помощь иностранных послов. Те притащили по словечку из закромов родины, каждый — своей...
    У одного посла слов при себе не оказалось — онемел от восхищения при виде града Петрова, так он не растерялся, выудил из кармана горстку цифр. А у другого при себе даже цифр не случилось, а были только линии. Но Петр не осерчал, а принял и эти дары с благодарностью и украсил Васильевский остров номерными линиями.
    Когда иностранцы закончились, а неназванные места в городе еще остались, Петр свистнул своих верных друзей-собутыльников, и пировали они 3 дня и 3 ночи, и таких названий напридумывали в священном своем безумии, что стыдливая дева история донесла до нас отнюдь не все из них. ...Но вы вполне можете найти их сами: на карте или прямо в городе. Опытные краеведы рекомендуют начинать с Дороги на Турухтанные острова.

    В Москве Большой Городской Праздник справляют загодя. Где-то за месяц до Главного Торжества начинаются репетиции. Они нужны не для того, чтобы участники накрепко запомнили свои роли: все их и так прекрасно помнят. Репетиции придуманы специально для того, чтобы угодить москвичам. Идёт, скажем, страшно занятой москвич с работы и видит на улице репетицию праздника. «Ага, — делает он заметку в своём ежедневнике, — на празднике я, считай, побывал. Можно в день праздника, значит, ехать на дачу — сажать картошку». А другой москвич, дико актуальный, идёт ему навстречу и тоже видит репетицию праздника. «Хе-хе, — делает он заметку в своём блоге, — праздник ещё только через неделю, а я на нём уже побывал, смотрите и учитесь, неудачники!» Неудачники смотрят, учатся. А на следующий день или через два дня они тоже обязательно видят репетицию Большого Городского Праздника....
      Зато когда наступает сам Праздник, москвичей на него не пускают. Перегораживают всю Москву крепостными стенами: первое кольцо из живых омоновцев со щитами, второе — из железных рогулек с колючей проволокой, а третье — незапланированное, это просто третье транспортное кольцо, на котором, образовалась пробка из москвичей, желающих поскорее уехать с такого Праздника. Что на самом деле происходит на Празднике — не знает никто. Хотя все делают вид, будто знают: репетиции-то они видели. Только дико актуальный москвич сомневается, строит всякие конспирологические теории, но молча, про себя, и даже в блог их не выкладывает.

    В Питере праздники давно уже не репетируют, потому что с самого основания города они проходят по одинаковому сценарию.
    Все питерцы, у которых есть костюмы Петра I, но нет фотоаппаратов, одеваются Петром I и приходят на Праздник, чтобы сфотографироваться с теми питерцами, у которых костюмов как раз нет, а фотоаппараты — есть. Губернатор одевается Анной Иоанновной. Заместитель губернатора — арапчонком. Питерцы попроще одеваются питерцами посложнее. Питерцы посложнее одеваются Маяковским и Сальвадором Дали. Дворники одеваются гренадёрами. Нахимовцы одеваются суворовцами. Зенитовцы одеваются революционными матросами. Питерские девушки одеваются московскими девушками.
    Праздник — это здорово. Это возможность побыть не собой. А для любого питерца нет большего праздника, чем хоть на мгновение оказаться кем-то, ну кем угодно, пусть алкоголиком дядей Колей, пусть дворником Азизом — но только не собой.
    На Праздник в Питере пускают всех. Потому что за этим маскарадом непонятно, кто же на самом деле есть кто. И даже дико актуального москвича, явившегося на Питерский Праздник в костюме дико актуального москвича, принимают за кого-то другого и берут в общий хоровод, и так ему в этом хороводе становится здорово, что он потом ещё три дня ни о чём в своём блоге не пишет — а просто глядит по сторонам и радуется.

    Если вас приглашают в гости в незнакомый дом, в Питере как делают? Называют адрес: улица такая-то, дом такой-то, корпус-квартира-код, иногда станцию метро сообщат — от особого расположения к приглашаемому.

    В Москве все наоборот. Улицу и номер дома вам, скорее всего, не скажут. А объяснят так: «Такой-то вагон из центра. Направо-прямо, снова налево, выходишь из перехода, прямо через перекресток, налево будет стройка, направо — помойка, ты на них не смотри, потому что они выглядят неэстетично, потом будет такой столбик, ты не принюхивайся, на него собаки писают, но зато не пропустишь его ни за что, от него пять шагов направо, рядом будет камешек такой увесистый, ты подними его и кинь в третье слева окно пятого этажа, я выйду и встречу, потому что домофон не работает, значит, номер моей квартиры тебе знать не обязательно.» С точки зрения ориентации на местности — весьма информативно. Но представьте себе, как человек, опаздывающий в гости, пытается на коленке быстро-быстро записать этот адрес. «напр. пр. пом. дом.» Ничего не поймешь уже через день — вот и ходят по Москве унылые слоняльцы с бумажками, и заглядывают в окна третьих слева окон пятого этажа во всех подряд домах, в надежде отыскать заветные гости, пусть они были назначены хоть год назад.

    Иногда они встречаются. Она и он. Московская девушка и питерец. Питерская девушка и москвич. Они встречаются где угодно — в любом произвольном городе, может быть, случайно — но оказывается, что это совсем не случайно. Когда такое оказывается — они договариваются, что встретятся ещё раз. И обязательно делают это.

    Московская девушка и питерец стоят в утреннем зябком тумане на платформе и глядят друг на друга. Не может быть! А вот может.
    — Я… — начинает было питерец, но его перебивают.
    — Значит так, времени у нас мало, — тараторит его подруга. — Завтракаем в восемь тридцать, в кофейне, тут рядом открылась, об этом Афиша писала. Потом идём смотреть достопримечательности (следует список достопримечательностей — московских, питерских, киевских — каких угодно. Московская девушка как следует подготовилась с помощью путеводителя и навигатора). Обедаем в два часа вот тут. Я забронировала столик на двоих. Если у тебя денег нет — ничего, отдашь потом, мне вчера премию дали (следует вставная новелла о том, за что именно премия). Затем в три тридцать идём в кино, обязательно надо сходить, такой фильм модный, все только и говорят. После фильма прогуляемся до ресторана, окажемся там в восемь. И в десять ноль-ноль поймём, что нам делать дальше.
    — …тебя люблю, — продолжает начатую мысль питерец.
    — Можно, то есть, в клубец прошвырнуться, а можно как-нибудь более романтично время провести… Ты что-то сказал?
    — Люблю я тебя! — очень быстро, чтобы его опять не перебили, повторяет питерец.
    — Правда? — меняется в лице московская девушка и сразу становится такой удивлённо-прекрасной, что питерец влюбляется в неё ещё раз.
    — Тогда давай сразу начнём с романтичного! — решительно говорит она и вырывает из блокнота листочек с планами на день.
    Ни один москвич не говорил ей такого. «Чего-то ты раскомандовалась, дорогая» — это говорили, да. А вот чтобы сразу — о любви — это нет. Всё-таки питерцы — очень тонко чувствующие натуры, надо будет потом написать об этом в ЖЖ....

    Питерская девушка долго мечется по платформе в поисках москвича. Нежный утренний туман давно рассеялся, вернее, это она разогнала его своими хаотическими передвижениями. Совершенно случайно она натыкается на москвича, стоящего там, где и договаривались.
    — Ну, дорогая, чего ты хочешь? — галантно спрашивает москвич. Чтоб не говорила потом, что он раскомандовался.
    — Я… хочу… — пауза, длиною в Петропавловский шпиль, — …завтракать!
    Причём «завтракать» она произносит таким тоном, как будто вложила в это слово целую поэму Ахматовой.
    — Где же ты хочешь завтракать? — интересуется москвич.
    — Там! — указывает рукой питерская девушка в далёкую неопределённость.
    — Нет, там, — говорит она через некоторое время и указывает в другую сторону.
    — Или вон там? — поворачивается она на 180 градусов.
    Время, приличествующее завтраку, стремительно уходит. Окончательно проголодавшись, москвич вталкивает нерешительную барышню в первое попавшееся заведение, и оно оказывается ничего себе, хотя завтраки там уже кончились. Но москвич хмурит брови, морщит бумажник — и оказывается, что два завтрака всё же есть, надо же, ха-ха-ха, как вам повезло.
    — Чего ты хочешь теперь? — подобрев после трёх запеканок и пяти двойных эспрессо, улыбается москвич.
    — Гулять… — произносит питерская девушка. — Гулять и любоваться!
    Поскольку гулять и любоваться можно практически где угодно, этот пункт программы удаётся выполнить без потерь. Они гуляют и любуются, любуются и гуляют, пока не приходит время обедать.
    — Там! — привычно помахает рукою питерская девушка, но москвич уже знает этот прикол, так что обедают они в нормальное, обеденное время в нормальном, обеденном зале.
    После обеда они снова гуляют и любуются. До самого ужина.
    — Ужин — это самый загадочный из всех приёмов пищи… — говорит питерская девушка, но москвичу это всё уже надоело.
    — Поэтому ужинать будем дома! — строго говорит он и останавливает такси.
    — Я люблю тебя, — уже в машине шепчет ему на ухо питерская девушка.
    Надо же, какие умные, какие догадливые и решительные эти москвичи — всё понял и организовал в две минуты. Питерец бы послушно гулял и любовался ещё десять лет кряду.

    ....

    0

    7

    А вы все читаете книги в интернете? Я вот видно одна тут решила в настоящую библиотеку записаться и книжки "настоящие" читать,как и раньше...... :|

    0

    8

    не, у меня есть чудесная электронная книга- обожаю ее, книг закачала под завязку. Что мне очень нравится,книга- электронные чернила, но с очень ровной подсветкой (у нас Птиц ложится спать в 21-00, поэтому свет в нашей комнате выключается в 21-00)))))

    0

    9

    Юльч, какая милая книжка!!!!
    вот тока что вернулась из Москвы, и щаз читала и в голове сравнивала Москву и Питре.. все точно написано! :)))

    0

    10

    Lelj, да, Лельчик!
    всё именно так- в московском транспорте меня всё время преследует страх быть затоптанной...
    да! и вот это непонятное: "Такой-то вагон из центра"- это ВЫШЕ моего понимания  :D - вагон может быть первый-второй-третий от головы состава, но от центра????  http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif  сколько спрашивала москвичей- смеются :)
    и как-то раз ехала я к Л.Г.- именно по бумажке, где было написано напр., налев, столб, вывеска...))))

    0

    11

    Julia написал(а):

    и как-то раз ехала я к Л.Г.- именно по бумажке, где было написано напр., налев, столб, вывеска...))))

    В Питере ориентиры намного романтичнее: "Ночь, улица, фонарь, аптека..."

    0

    12

    мне посоветовали детскую книжку- Поллианна- о девочке, которая придумала такую игру: во всём находить то, чему можно порадоваться :) это, кстати, очень актуально :)

    0

    13

    Julia написал(а):

    вагон может быть первый-второй-третий от головы состава, но от центра????

    А на кольцевой тогда от чего?

    0

    14

    Alex_Kleo, в Питере все просто: "такая-то улица, такой-то дом"

    а Блока обожаю еще со школы. От его стихов "прекрасной Даме" и до стихотворений о смысле жизни :)

    0

    15

    Alex_Kleo написал(а):

    А на кольцевой тогда от чего?

    от головы состава :)))) от кабины машиниста :)

    0

    16

    Julia написал(а):

    в Питере все просто: "такая-то улица, такой-то дом"

    Просто, когда под одним номером один дом. А вот недалеко от того места где я живу и, соответственно, гуляю с собакой, есть проспект Королева, а на нем номер 12. Но... этих 12-х не помню даже сколько - от 12а до 12к или даже л. Нередко спрашивают: а где дом Королева 12ж? Мне остается только опустить глаза и пробормотать что-то типа: извините, не знаю, сами мы не местные.

    0

    17

    спасибо за Блока. так прямо и колыхнуло... пошла жарить кабачки, а в голове "на красные герани направил я коня!.." "...за алые герани, за жадные уста!":))))

    0

    18

    Alex_Kleo, ой-ёй-ёй! а я в Питере живу рядом с пр.Королева :)
    в каждом городе есть ул.Строителей и пр.Королева :)

    про улицу Ленина я вообще молчу. из детства помню:  наш колхоз в Костромской области звался имени Ленина, и было в деревне 2 улицы- Ленина и Мира :).

    да, и клуб, ДК, в деревне тоже носил им.Ленина :) и стоял он на улице Ленина :))))  Никакой антисоветчины- всё просто и логично- комар носа не подточит )

    0

    19

    кстати, самое главное-то потеряли в разговоре-

    Julia написал(а):

    мне посоветовали детскую книжку- Поллианна- о девочке, которая придумала такую игру: во всём находить то, чему можно порадоваться
      это, кстати, очень актуально

    скачала. автор- Элинор Портер

    0

    20

    Julia написал(а):

    Lelj, да, Лельчик!
    всё именно так- в московском транспорте меня всё время преследует страх быть затоптанной...
    да! и вот это непонятное: "Такой-то вагон из центра"- это ВЫШЕ моего понимания   - вагон может быть первый-второй-третий от головы состава, но от центра????    сколько спрашивала москвичей- смеются
    и как-то раз ехала я к Л.Г.- именно по бумажке, где было написано напр., налев, столб, вывеска...))))

    Угу :-):-):-) а нас как-то в Питере в Александринке послали на "шесть лестниц вверх"  или "шесть пролетов"..точно уже не помню, но поставило в ступор, потому ка билет был на второй балкон..но ктож мог знать, что это места на люстре! :-):-):-):-) в Риге второй балкон это никак не шесть лестниц вверх :-):-):-):-)

    0


    Вы здесь » веселый бородач » Кружок по интересам » Что почитать?