веселый бородач

Объявление

  • Разрешите представиться

  • ВНИМАНИЕ!

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » веселый бородач » Ветеринария » Профилактика пироплазмоза. Эффективная схема лечения пироплазмоза.


    Профилактика пироплазмоза. Эффективная схема лечения пироплазмоза.

    Сообщений 1 страница 20 из 72

    1

    Вот, ребята, потырила давным-давно из интернета. а где - не помню, да простят меня авторы. но ради благого дела.

    Лечение ПИРОПЛАЗМОЗА - эффективная схема

    Весной и летом помимо теплой и жаркой погоды приходит такое неприятное и даже довольно опасное явление как Пироплазмоз. Это опасное заболевание переносится иксодовыми клещами, попадая в огранизм животных через укусы. Пироплазмоз опасен тем, что после него иммунитет животного близок к нулю. На восстановление уходит много сил и времени. Не вовремя замеченная болезнь и позднее лечение может привести даже к гибели животного. А поскольку основной переносчик - это иксодовый клещ, то имеет очень большой смысл защитить свое животное от нападения этих насекомых, с помощью инсектицидных средств.

    Большой популярностью пользуются спреи, капли и ошейники. Ассортимент различных средст довольно большой - но есть признаные лидеры - это препараты и ошейники от компаний - Hartz, Frontline, Kiltix. Цена этих защитных средств не низка, но безусловно стоит того, благодаря своей высокой эффективности, стоимость леченя пироплазмоза, ваши нервы и силы, здоровье животного стоят куда дороже. Но если случилось так, что вашу собаку укусил клещ, и она была заражена пироплазмозом - то
    необходимо адекватное лечение. Сама болезнь очень опасна, но и стандартная схема лечения препаратами является довольно токсичной для организма. Поэтому стоит ознакомиться с представлнной ниже схемой лечения, успешно применяемой некоторыми российскими ветклиниками и являющееся менее токсичной по сравнению со стандартной схемой. Если вы не ветеринарный врач, то имеет смысл распечатать для себя данную схему и показать вашему лечащему ветеринару.

    ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА

    Разделить порошок Беренила (2,36 г) на 20 частей (по 118 мг), каждую развести в 0,65 мл дистиллированной воды или физраствора – это на 45 кг живого веса (дальнейшее дозирование р-ра по весу собаки производить инсулиновым 100-единичным шприцом). Приготовленный раствор годен при хранении в прохладном месте в течение 14 дней (при кристаллизации на холоде – согреть в руке).

    Схема лечения

    I вариант – неосложненный (если собака только отказалась от пищи, но нет других симптомов: желтухи, изменения цвета мочи, рвоты).
    А) в/в вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита (антитоксическое ср-во и универсальное противоядие) с одновременным внутримышечным введением беренила по весу или
    Б) п/к вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита, а через 30-40 мин. беренил в/м.
    Примерно через 2 часа после укола беренила разводим энтеродез: 1 пакетик на 100 мл воды + 0,5 ч.л. меда и выпаиваем за 2-4 часа. Суточный расчет р-ра энтеродеза в зависимости от веса собаки:
    15 – 20 кг: 2 пакетика
    20 – 40 кг: 3-4 пакетика
    40 – 60 кг: 5-6 пакетиков
    Помимо энтеродеза – дополнительно обильное питье.
    Через сутки измеряем температуру: если нормальная – повторное введение гамавита и беренила (см. выше) и добавляем Карсил по 0,5 - 1 табл. 2-3 р/день в течение месяца. При плохом аппетите – продолжаем подкожно колоть гамавит по 0,1 – 0,2 мл/кг веса 1-2 р/день до нормализации аппетита (как альтернатива – таблетки «Гематодог» из серии Фитоминов либо жидкий препарат «Гемовит» перорально).
    ВАЖНО: После 2-го введения беренила энтеродезом собаку не поить! Иначе потребуется 3-й укол беренила еще через сутки (тоже с поддержкой гамавита). При повышенной температуре:
    Если общее состояние удовлетворительное – отложить на несколько часов введение беренила, если общее состояние не улучшилось – см. II вариант.

    II вариант – отягощенный случай (если состояние изначально тяжелое, либо если через сутки после первого укола беренила+гамавита состояние и температура не нормализуются) – капельница
    следующего состава (расчет на собаку весом 15-20 кг):
    1. физраствор (р-р Ригера) – 200-300 мл (если собака хорошо пьет сама, можно несколько меньше)
    2. гамавит (вводить струйно) – 0,3 мл/кг
    3. эссенциале – 2-3 мл (смешав с кровью)
    4. но-шпа (1 мл) или эуфиллин 2,4% (2,5 мл)
    Если объем капельницы небольшой (собака пьет сама) – этого достаточно. Если не пьет и состояние тяжелое, добавляем: Физраствор (медленно) в 2 раза больший объем, все остальное – в той же дозе + 5% глюкоза – 150-200 мл, в бутылочку с ней добавляем 15-20 мл полиглюкина/реополиглюкина
    Последним вводим фуросемид – 2 мл.
    Можно добавить в капельницу или внутримышечно перед ней (или без капельницы в I варианте) димедрол (или т.п. препарат) – 1 мл. Очень желательно сделать риботан.
    В осложненных случаях помимо капельницы гамавит колется подкожно 3 р./д. (0,2-0,3 мл/кг веса). Симптоматически можно добавить сульфокамфокаин (камфору).

    ВАЖНО: При любом течении болезни через 2-3 недели после полной (!) нормализации состояния – обязательная ревакцинация (при пироплазмозе полностью разрушается иммунитет).

    Сразу скажу: эта схема, отличающаяся от общепринятых, есть результат практических наработок ветеринаров в г. Брянске, где пироплазмоз просто свирепствует, но именно это лечение свело у них почти к нулю число неблагоприятных исходов даже у тяжелых и ослабленных/старых собак. Вот, а теперь о "нюансах" - та соломка, которую вы можете подстелить сами:
    1. по возможности настаивайте на применении БЕРЕНИЛА, а не верибена (формально действующее вещество одно и то же, но побочные эффекты от беренила на порядок меньше)
    2. гамавит вводится ДО беренила, т.к. его действие наступает позже, и гамавит должен подготовить организм к "берениловому удару" (беренил действительно довольно токсичный препарат, и
    необходимо использование детоксиканта)
    3. редко кто использует в курсе лечения энтередоз, его смысл в том, чтобы адсорбировать всю гадость, которая образуется при введении беренила (частично ослабляя его действие) и при разложеннии бабезий; после второго укола энтередоз уже не дают
    4. обильное питье: должно вывести из почек отмершие мембраны, которые в противном случае засоряют мочевыводящие пути и тем самым способствуют тому, что "садятся почки" (именно это
    очень часто и становится причиной того, что вылеченная от пироплазмоза собака (по результатам анализов) через несколько дней уходит, иногда прямо под капельницей).

    Это были комментарии к схеме. Что еще надо иметь в виду?
    а) возможность атипичного течения болезни, особенно в середине лета (обусловлен "пересменкой" в жизненном цикле бабезий) или его латентной формы
    б) не всегда анализ показывает бабезиоз
    в) в последнем случае, если вы доверяете вашему ветеринару, а он утверждает, что по всем признакам, вопреки анализам, это пироплазмоз, - начинайте лечение, шансов на благоприятный исход больше.

    То что пришлось уяснить в ходе лечения:
    Вот, только дала схему, как пришлось на практике опробовать первый вариант. (Счастье, что первый, а не второй, но это благодаря тому, что лечение начали, как только появились самые
    первые настораживающие симптомы: угнетенное состояние собаки с понурой головой, отказ от еды и высоченная температура - хорошо за 40 градусов). Дело было поздним вечером 9 мая, когда наши рулилы уже отметили праздник, потому, получив однозначный ответ из Брянска, что по всем симптомам, в частности по ТАКОЙ температуре, это пирик, решили не делать анализ, а сразу
    перешли к лечению).
    Сразу скажу, что уже через 10-11 часов температура стала нормальной, и собака "ожила". Так вот, в ходе постановки диагноза и лечения появились новые "нюансы".
    1. Подтвердилось утверждение, которое я случайно вычитала в одном из постов на к-9, что пироплазмоз - это то редкое, если не единственное, заболевание, при котором у собаки при
    температуре свыше 40 влажный и негорячий нос (то есть, никогда нельзя ориентироваться на состояние носа, если собачка "захандрила", - только измерение температуры прояснит картину).
    2. Перед уколом гамавита и беренила все-таки рекомендуется сделать укол риботана.
    3. Когда после первого укола вы начали обильно отпаивать собаку жидкостью, не забывайте также обильно ее сливать, лучше каждые 2-3 часа.
    4. Уже через 10-12 часов после первого укола начинайте давать собаке Лиарсин: первые дни по 2т. х 2р/день, потом по 2 т. х 1р/день, затем добавляем Карсил и еще несколько дней выпаиваем собаке гамавит.
    5. Как только у собаки появился аппетит, даем ей сначала нежирные кисломолочные бификефирчики, несладкий натуральный йогурт и т.п. И покупаем диеткорма серии Hepatic любой
    фирмы, используемые для кормления собак больных гепатитом и после пироплазмоза. Первые дни лучше подавать консервы, потом, когда количество жидкости доводится до нормального, можно перевести на сушку.

    0

    2

    Светик, это клад! не дай Бог им воспользоваться!!! но пусть будет под рукой. тттттттттттттттттттттт

    0

    3

    Всем добрый день! Наконец-то он добрый, т.к. вчера был у нас последний укол от этой заразы, сейчас ТТТ, поплюем дружно, т.к. подобное пережить не дай Бог никому.

    Из препаратов против пироплазмоза я уже знаю три: Беренил, Верибен и Неозидин. Из них как раз про Беренил отзывы не очень - нет не в плане действия на заразу, а именно на организм бедной животинки. Собакам с ослабленным иммунитетом после всех совещаний и терзаний наши спецы рекомендуют колоть Верибен или Неозидин, как более мягкие именно в отношении влияния на организм.

    Нам кололи Неозидин однократно, повтор не прописывали (Беренил повторяют). Состояние было у собаки ужасное - болели все конечности, когда ходил - просто кричал, знаете, как человек от боли. Даже малейшее прикосновение вызывало крик :'(, темная моча и температура. После укола мы смогли пешком подняться на шестой этаж, молча и довольно бодро (есть с чем сравнивать), а через несколько часов Дарлюха встал! Представляете, нам как раз свет отключили, на полдня, ходим по квартире со свечкой, а тут он - топает на кухню! Вот радости было 8-)

    Вот так бывает, даже у хороших хозяев...А почему прохлопали...сделали прививки ежегодные, на следующий день температура до 40,2. Врачи списали на реакцию после прививки, сказали пить жаропонижающее, через три дня должна быть норма. Настал 4-й день, действительно - норма: веселая собака, хитрый, любопытный шнауцер. Утром следующего дня вроде бы ничего, а к вечеру снова температура, лапа болит, на утро - снова тепрература и на лапы не встает....Кровь на анализ - и понеслось. Прививка оказалась не причем, а уже проявлялся пироплазмоз.
    Да, эта зараза в начальной стадии, может и не давать высокую температура - она у нас была в норме, и моча тоже, а вот рвота была на следующий день уже после прививки - дважды и все.

    НЕ БОЛЕЙТЕ!

    Отредактировано Darlechka (2008-10-24 14:06:20)

    0

    4

    Darlechka
    Дарлюшке как раз и нужно здоровье! Поправляйтесь быстрее! И больше не переживать вам такое никогда!

    0

    5

    цегриталь, спасибо :blush: Будем стараться.

    0

    6

    Darlechka, какой кошмар..Бедный ребенок. Представляю, что пережили и вы, хозяева :'( Так радостно, что поравляетесь. Выздоравливайте, чтоб все прошло без следа! 8-)

    Я вот по этому поводу размышляю. Своих собак уже лет 6 обрабатываю только Фронтлайном. Еще на старом Энрике начала. Потом вместе с Темкой. Причем делаю строго по инструкции, по весу. Получается 40 пшиков на кобеля примерно, втираю тщательно. Брызгаю на каждое ухо, нос, щеки, лапы и везде по всему корпусу. Раз в месяц. Купание каждый день было в реке. Энрика не стало. А банка большая была куплена. В конце мая облила Тему. Приехали на дачу через три дня. Итог, клещ на голове. Я на банку, а там срок годности уже год как прошел..Пошла купила свежий. Еще ошейник нацепила противоблошиный. Все ттт. Этим летом, как Бу появилась, ошейник сняла. Только тщательная обработка Фронтлайном, обоих с Бу. Все ттт.
    Хочу сказать, что мы очень много гуляем в лесу, в поле. На участке собаки целый день, кругом лесополоса. С апреля по сейчас. Собак осматриваю после каждой прогулки. В соседнем дворе, меня бабуля позвала посмотреть, у собаки на цепи клещ на носу сидел!! А у нас, ттт.
    Так это нам просто везет? Или Фронтлайн все таки отлично работает? Хотя читала про него всякое..Как думаете?

    0

    7

    Darlechka
    Выздоравливайте. Будут вопросы - обращайтесь. Мы с Никой в этом деле опытные бойцы. :(

    Темыч
    Может и везет. В нашем районе есть сука-ротвейлер, которой в этом плане очень повезло. С нее ни разу не снимали клеща, в то время, как другие собаки, которых мы знаем переболели уже не единожды.

    0

    8

    Темыч, Света-Ника :flag:  :flag:
    Темыч, я сделала вывод - действует только "средство три в одном": капли на холку + ошейник (Килтикс) + спрей (можно даже Барс). Когда это все было, ходили без проблем. Про Фронтлайн говорят о наличии подделок, поэтому как повезет. Даже про адаптацию клещей к этому препарату тоже говорят. Рекомендуют Хартс, но как показывает практика, только Хартса мало.

    Света-Ника, Светлана, да я прочитала на Идее, которая меня начала вдруг пропускать o.O ,
    про Ваши беды :(
    Лиарсин Вы кололи или в таблетках принимали?

    Сейчас восстанавливаем печень и почки, повышаем гемоглобин и иммунитет...

    Всем спасибо, еще раз.

    Отредактировано Darlechka (2008-10-25 20:10:32)

    0

    9

    Darlechka, очень жаль :( выздоравливайте!!!! и не болейте больше!!!! ттттттттттттттттттт
    какая же это гадость!!!!

    0

    10

    Darlechka
    Мы его в таблетках принимали. Но у нас печеночные пробы были совсем немного повышены и гемоглобин был в норме, потому что паразит не успел размножиться и уничтожить эритроциты.

    Отредактировано Света-Ника (2008-10-26 02:32:08)

    0

    11

    Julia.L, бум держать хвост пистолетом :cool: Спасибо!
    Света-Ника,
    у нас сложнее, думаю после курса все-таки поколоть его.

    0

    12

    Первые итоги клещевого сезона. Во-первых, уже переболел пироплазмозом Никин сынок - в собственном дворе подцепил на свой маленький хвостик. Хозяева не сочли нужным обработать малыша, т.к. живут в частном доме, выпускают бегать только во дворе, а по улице ходят на поводке и рядом.
    Во-вторых. Никуху и детей обработала вот уже второй раз Барсом. В итоге. Еще в апреле один дохлый клещ был вычесан мною их шерсти Делли после прогулки. Через несколько недель еще один полуживой шагал по дивану - т.е. собака пришлась не по нраву, я полагаю. И вот сегодня нашла на полу полудохленького мааааааааааахонького худенького клещика. Барс, ттттт, - работает.

    0

    13

    Света-Ника, здоровья переболевшему малышу..
    а всем остальным НЕ БОЛЕТЬ!!

    ну вот, это уже давно нужно было перенести сюда

    Вжик написал(а):

    Лена, вот про неостамозан:
    не моё!
    Давайте расскажу как мы защищаемся. Держу колли с 1974 года. Эффективно смогли защищаться с момента появления синтетических ретринов - пиретроидов - на рынке. Наилучшее решение, ИМХО, Neostomosan венгерского производства. Действующее начало - тетраметрин + потенцирующее вещество. Чем хороши пиретроиды? Тем, что практически не токсичны для теплокровных. Так же на рынке можно встретить Децис. Действующее начало дельтаметрин. Но последний - редкое исключение в ряду пиретроидов - имеет максимальную токсичность и устойчив к разложению. Хотя пользовались и им. Ниче Ошейники и капли на холку пробовали. Не понравилось. Это не мягкодействующие пиретроиды, слишком токсично. От капель на холку вообще траванулись, месяц на гепатопротекторах выезжали потом. Принцип противопаразитарного действия вообще какой-то садист разработал. Токсическое действующее начало, растворимое в жирах, попадает с ошейника на кожные покровы, всасывается через капиллярную сеть в кровоток и так достигается защитный эффект по всей площади тела. Наружний паразит, питаясь кровью, травится. "Гениальное" решение! Представляете нагрузку на печень и почки собаки, в крови которой циркулирует устойчивый к разложению яд, убивающий членистоногих наповал? Не мудрено, что наступают те самые симптомы, о которых форумчане здесь пишут "у нас аллергия на ошейник/капли". Да отравление это банальное...
    Пиретроиды действуют не системно, контактно. Водная эмульсия наносится на шерстный покров, кожу. Та часть препарата, которая все же всасывается, эффективно нейтрализуется системой ферментов теплокровных. Препарат сохраняет защитное действие неделю, затем требуется повторить. Пиретроиды нейротоксичны для холоднокровных: членистоногих, рыб. На моллюсков вроде не действуют, не эффективны на растительноядных клещей, но это совсем другая область.
    Проводил эксперименты вприглядку. После того, как иксодовый клещ проконтактировал с препаратом, дольше 20-30 минут он не живет. Уже через 5-7 минут видны первые признаки действия препарата: прогрессирующий паралич конечностей. Какое счастье видеть как загибается кровосос! После первого же контакта отмечается исчезновение элементов пищевого поведения. Вобщем-то, когда собака обработана, я и не ищу клещей на ней специально. Потом они сами обнаруживаются при расчесывании шерсти, засохшие, скрюченные и голодные 
    Время первых обработок наступает вместе с появлением первых проталин. Клещи активны на них в солнечное время. Жуткая активность иксодовых в мае-июне. После 15 июля наступает диапауза, клещи почти не кормятся: нимфы линяют, имаго вообще непонятно о чем в это время "думают". Осенний пик связан с желанием нимф старшего возраста, перелинявших в имаго, покушать перед зимовкой. Эта активность продолжается до установления постоянного снежного покрова и очень опасна, т.к. народ здорово расслабляется по части пироплазмоза и залетает со своими собачками.
    Тут кто-то писал о нахождении активных клещей на собаках в январе. Истинная правда! Находил я на одном кобеле колли очень активного клеща на исходе декабря, когда стояли жуткие морозы и давно установился толстый снежный покров. Обращался к акарологам. Спецы пасуют, внятного обяснения не дают. На мой взгляд это происходит следующим образом. Клещ садится на собаку еще осенью. А дальше имеют значение половые различия в поведении иксодовых. Если для взрослой самки собака именно прокормитель, кровь которого совершенно необходима для развития яиц, то для самца она (собака) в первую очередь место встречи с самкой. Ограниченные участки поверхности излюбленных мест присасывания резко повышают вероятность встречи полов. В отдельных случаях самец может и не начать питания на прокормителе или питаться очень мало. Вот такого-то самца я и видел на кобеле колли глухой зимой. Это был экземпляр, который так и не встретился с самкой. Кстати он был вполне голодный.
    остаток
    Еще могу поделится наблюдением. В нашей фауне главным образом лютуют для вида, представляющие два рода: Ixodes persulcatus и Dermacentor reticulatus (ранее D. pictus). Хорошо различимы внешне. Разная манера питания. Но главное - разная биотопическая приуроченность. I.p. - житель леса (он так по-русски и назывется таежный), D.r. - житель открытых залуженных пространств, таких как опушки леса, большие поляны и луга. Вот сколько раз "тяпал" нас таежный, никогда пироплазмоз не наступал, как только Dermacentor reticulatus - жди пироплазмоза! Я даже не дергаюсь особо после того, как вытаскиваю I.p. из собаки, ничего не будет.
    Биотопическая приуроченность этих двух видов имеет для заводчиков важное практическое значение. Остерегайтесь открытых травянистых пространств и ГОРОДСКИХ ГАЗОНОВ в том числе. Я лично волокушей пробовал. Из там тьма. А причина в обилии мышевидных грызунов - прокормителей нимф Dermacentor reticulatus.
    В ветеринарной аптеке. Коробочки по пять ампул. Двух мл за раз будет много для собаки. Я выбираю ампулу разовым шприцом и им же отмеряю сколько нужно. Остаток храню в холодильнике. Держите иглу и защитный колпачок надетыми. Не забудте выпустить лишний воздух из луера. Разводится по инструкции в пропорции 1мл на 200 мл воды. Этой белой вонючей эмульсией натираю собаку по и против шерсти тряпочкой. И сразу иду гулять чтоб подсохла. По подсыхании специфический запах быстро исчезает. Между прочим, никаких власоедов, блох и вшей заодно!
    Пиретроиды можно сказать практически безопасны для теплокровных из-за специфики их ферментативной системы. У нас был случай, когда лаборантка перепутала с какой стороны у опрыскивателя сопло и брызнула себе в глаз при обработке растений тетраметрином. И ничего особо страшного. Промыла водой, ну до вечера глаз был несколько покрасневший. Затем без последствий.
    Выше было высказано опасение, что наружнее употребление неостомозана скажется на внешнем виде шерсти. Никогда не замечал ухудшения состояния шерсти при употреблении пиретроидов. А вот плохое состояние печени по моим наблюдениям приводит к быстрой потере блеска кроющей ости, характерного для здоровой собаки. Залетите с пироплазмозом, красивой шерсти не ждите, печенка - одна из главных мишеней при этом заболевании.
    нам неостамозан понравился! правда вонючий он ужастно, пока не высохнет, но зато сколько бродили прошлым летом по лесам, полям и всяким природным местам - при обработки ни разу не снимали клещей! правда обрабытывать нужно один раз в неделю...

    0

    14

    О клещах

    Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Для предохранения от укусов Иксодовых клещей принимают ряд мер. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части. В дальнейшем речь пойдет именно о этих видах клещей.

    Таежный и европейский лесной клещ – гиганты по сравнению со своими "мирными" собратьями, его тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ.
    http://s46.radikal.ru/i111/1004/b1/2955b1e8e48e.jpg
    http://s001.radikal.ru/i196/1004/c7/d16671774582.jpg
    http://s42.radikal.ru/i095/1004/30/da7e09a81d3a.jpg 

    Самцы несколько меньше по размеру чем самки и присасываются лишь на короткое время (менее часа). Различить самку и самца весьма просто - надо запомнить, как они выглядят. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

    Места обитания клещей. Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии.

    В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

    Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

    Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

    Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

    Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

    Поведение клещей. Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

    Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

    При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

    Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

    С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

    Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

    Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

    Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

    Цикл развития клещей. В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 – 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.

    http://s005.radikal.ru/i211/1004/03/0e083115b7a5.jpg

    Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.

    Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.

    Таким образом, цикл развития клеща длится минимум три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок поучается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается.

    Для человека опасны только взрослые самки и самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют.

    Паразитирование. Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле. Основными группами прокормителей являются: крупные млекопитающие - копытные и хищные, такие как, например, олени и лисы, крупные и мелкие грызуны - зайцы, белки, бурундуки, полевки, бурозубки. Взрослые особи охотно нападают и на человека. Голодные клещи не способны самостоятельно передвигаться на большие расстояния, они терпеливо ожидают, сидя на травинках или небольших кустиках, когда их потенциальная жертва подойдет на расстояние вытянутой лапки. И тогда они действуют весьма проворно: вцепившись "как клещ" в шерсть или одежду, паразиты активно перемещаются по телу, выбирая место для кровососания. У животных клещи чаще всего присасываются на голове, особенно за ушными раковинами, на шее, подгрудке и в паховой области. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы.

    Как же осуществляется процесс питания клещей и как происходит заражение человека?

    Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

    Заражение. Как и почему происходит заражение? Как это ни парадоксально звучит, опасность заражения клещевым энцефалитом является неотъемлемым и естественным свойством наших лесов. Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции принадлежит мелким лесным зверькам - полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Кроме того, вирус размножается и в организме переносчика – клеща.

    У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина (и человека в том числе) клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже. Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов. Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.

    Откуда же в природе берутся зараженные вирусом клещи? Дело в том, что природные очаги клещевого энцефалита существовали задолго до появления человека в Сибири. Точно неизвестно, был ли первоначально вирус связан только с клещами или только с позвоночными животными. Однако, в процессе эволюции вирус приспособился к существованию в организмах как тех, так и других. Хотя вирус активно размножается в диких лесных животных, у них при этом не наблюдается патологических нарушений, характерных для заболевания человека. Вместе с тем, те животные, которые не сталкиваются в своей естественной среде с этим возбудителем (например, домовые мыши или некоторые обезьяны, которых используют в качестве подопытных животных при вирусологических исследованиях) болеют совершенно так же, как и люди.

    Итак, зараженные дикие лесные зверьки, у которых вирус присутствует в кровяном русле, служат источником заражения для питающихся на них клещей. Попав с кровью в кишечник паразита, возбудитель проникает в различные органы и ткани, в том числе и в слюнные железы, и начинает там размножаться. При линьке на следующую фазу развития клещи, возбудитель сохраняется. При следующем кровососании вирус может попасть в организм незараженного животного и вся цепочка событий повторяется снова и снова, обеспечивая постоянный обмен патогенами между клещами и их прокормителями. Так же зараженные самки в природе.

    Для человека опасность представляют взрослые клещи.

    0

    15

    ой, какая гадость эти клещи! Я уже неделю назад с Гели сняла первого,Говорят в этсм году их будет больше-очень благоприятно они провели эту зиму-под одеялом из снега.Обычно много их вымирает от мороза, а в этом году все живы-так что берегитесь! :mad:

    0

    16

    Я уже двух сняла с Ники, одного поймала на полу и еще одного - на стене. Брррррр.

    0

    17

    о! бррррррррррр!!

    0

    18

    я своих "залила",снималя даже со своенй головы,бррррррррррррр,гадость http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

    0

    19

    siffoni,
    Своих уже второй раз обкапала. После этого вытащила двух, правда не присосавшихся - одного из Никиной челки, другого из ее же бороды, еще одного нашла ползущим по полу из-под дивана, еще одного Даша обнаружила на стене в туалете, еще один выползал из ванной! Ну как же тут жить? http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif

    0

    20

    Света-Ника, вот и я не представляю, как же вы там живете... жуть..

    0


    Вы здесь » веселый бородач » Ветеринария » Профилактика пироплазмоза. Эффективная схема лечения пироплазмоза.