tusja написал(а):Ох,учёба-школа-институты...Бедные дети!Пол жизни учатся.А зарабатывать и жить когда?Пусть у них всё сложется удачно!
Хотя вот я-в школе училась на 3-4.В ветеринарный институт не поступила,потом решила что нафиг мне опять зубрить,учиться.(не люблю это дело).Пожила в своё удовольствие (в это время зарабатывала своими руками-вязание,шитьё-понемногу вместе с бабушкой-да и папа с мамой военные-поддерживали нас)Спустя какое то время случайно пошла работать продавцом(а ведь зарекалась что никогда в жизни не буду стоять за прилавком-это так ужасно- в плане того что на тебя все смотрят).А теперь даже и не собираюсь менять профессию-это моё.И хоть у меня и нет ни специального ни высшего образования-я от этого менее счастливой или менее удачливой не стала.И работу по профессии (стаж уже 15 лет) легко найти.
Противоречия никакого нет, на развилках жизненного пути чаще всего выбор случайный. Можно долго учится на врача и стать режиссером.
Сейчас на большинство очень повлиял переход от развитого социализма в капитализм. Перестройка и переломка жизненого уклада государства. При любой перестройке влияние на жизнь случайных факторов увеличивается на порядки. Ученый становится грузчиком в магазине, а слесарь - миллионером. Отрасль в которой я должен был работать после ЛЭТИ - накрылась медным тазом.
Но, образование, или попросту специализация, - здорово повышают шансы на успех, особенно при целеустремленном подходе.
Julia написал(а):конечно, хочу "советов бывалых"!!!! хотя ему поступать еще через год, но мы готовимся!
А... не в 2012, а в 2013 ?
Рассказываю: в прошлые годы и сейчас самым главным, кроме баллов ЕГЭ, что влияло на успех - было участие в ОЛИМПИАДАХ. Олимпиады есть специализированные - ВУЗовские, межВУЗовские и общероссийские (в Интернете). За попадание в первые 20-50-100 (условно) человек, набравших много баллов - дают дипломы.
При поступлении, в зависимости от ВУЗа и специальности, диплом дает право на поступление ВНЕ конкурса или засчитывается как 100баллов ЕГЭ по соответствующему предмету. Т.е. ЕГЭ можно не сдавать (шутка), а иметь в кармане диплом первой степени и поступить.
Т.е. лучшее, на что можно потратить время и силы в последний год перед поступлением - это участие в олимпиадах в профильных ВУЗах по профильным предметам и в Интернете.
При самом поступлении абитуриенты делятся льготников, внеконкурсников и конкурсантов. В этом году некоторые специальности были забиты целиком внеконкурсниками.
Все осложняется тем, что по нынешним условиям можно подавать в 5 ВУЗов на 3 специальности в каждый, и это все портит реальную картину. В реалии оказывается, что из 30 претендовавших на поступление - 25 сбежало в другие ВУЗы.
На поступление нашей ребенки сильно повлияли дипломы за олимпиады по физике (8 и 9 класс просидели каждый вечер разбираясь на пальцах в физике, чтоб ее ПОНИМАТЬ). Она получила три диплома 2 степени. Один из них - Политеховский, с правом приоритетного выбора специальности, еще один - за общероссийскую олимпиаду. По нему в ЛИТМО брали вне конкурса.
Универ отпал, мы выбрали Политех, запасным ЛИТМО, совсем запасным - ЛЭТИ. Вообще рекомендую ЛИТМО как один из сильных вузов по информатике.
Специальности выбрали в области информатики, но те, где для поступления требовалась физика, а не информатика. Это не "программистские" специальности, куда стремится большинство абитуриентов, но на мой взгляд даже более интересные.
Документы в итоге подали только в Политех и ЛИТМО, в ЛЭТИ поленились. В ЛИТМО - самая прозрачная система рейтинга абитуриента. ВСЕ видно прямо из дома, через Интеренет: сколько подали, у кого какие баллы. В Политехе все спрятано и поступление по сути происходит не на СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, а на ФАКУЛЬТЕТ. В итоге я ездил два раза в приемную комиссию Политеха, там уже узнавать начали Везде мы проходили 100%, но с политеховской заморочкой опасались, что могут предложить другую специальность, если на нужную набежит масса внеконкурсников (план приема - 12 человек). В итоге нам показали записи в списке абитуриентов, выдали бесплатные билеты в аквапарк и сказали, чтоб до сентября больше не появлялись
Вобщем-то волнений не было, суетился скорее для проформы, чтоб был 101% результат. По ЕГЭ было 266, плюс диплом по физич.олимпиаде повышал до 278.
И тут еще постановление правительства города подоспело, что дипломантам олимпиад могут начислить персональные стипендии сроком на ГОД. Мы подали все наши бумажки на конкурс и наша студентка получает 1тр от ВУЗа и еще 5тр от СПб.
Вообще с этим ЕГЭ и поступлением в 5 ВУЗов образовался колоссальный бардак. На поступление влияет: баллы ЕГЭ, куда подал ОРИГИНАЛ аттестата, куда свалили имеющие более большой РЕЙТИНГ оценок и т.п. Часто получалось, что с популярной специальности по факту сбегали все внеконкурсники, образовывался недобор и во второй волне на нее поступали абитуриенты с совсем маленькими баллами.
Чтоб защитится от волнений и спокойно пробездельничать июль и август - запасайтесь дипломами олимпиад! Их проводится очень много, и часто нет никакой информации о них.
Вот, как-то так
ironia написал(а):светлая фотка. на что фоткаете?
На зеркалку начального уровня: Кэнон 400Д.