веселый бородач

Объявление

  • Разрешите представиться

  • ВНИМАНИЕ!

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » веселый бородач » Архив » Собака в "человеческой стае"


    Собака в "человеческой стае"

    Сообщений 201 страница 220 из 1000

    201

    Темка написал(а):

    А мужья, да, они такие, им подавай уже воспитанную собаку

    у нас с Роллочкой ходил на площадку муж- так он до сих пор ею гордится! она- его собака, все остальные- "ваши", т.е. наши)

    0

    202

    Atilla, Света, спасибо за советы! интересно читать.

    0

    203

    Темка и Бу на прогулках прекрасно слушаются и мужа, и сына. Хотя воспитывала я. Шнауцеры очень умные, именно с мозгами. Не на рефлексах, считаю надо воспитывать, а на объяснениях поведения в каких то ситуациях и любви. Как с детьми. В этом уверена. О чем и пишу. Конечно, они собаки, очеловечивать не надо. Есть у них свои всякие моменты, которые надо знать. Но в целом, лучше не может быть породы, для меня. Как и для других породников - их собаки. :D
    Миттели живут в нашей семье с 1991 года. У первого было много детей, с которыми гуляли вместе. Видела всякое поведение и проблемы взаимоотношений с владельцами. Но каждому - свое, как говорится... Вот сегодня утром встретили Босса в парке, от Вени. Весь заросший, как лев и на рулетке. Как обычно хозяин мне говорил, что ооочень отпускают в поле..Где то поле я не видела. Мои то рядом без поводка гуляют..Первый, Энриков сын прожил на поводке и этот повторяет судьбу..И объяснять бесполезно!! Вот и все.. :mybb:

    0

    204

    Atilla написал(а):

    На самом деле территориальный лай - самый сложный в лечении. Ибо сам себя подкрепляет. Собака лает - посторонние уходят. Это прерывистое подкрепление, которое собака рано или поздно получает и лай только закрепляется.
    Лучше всего собаке предложить аналогичное поведение которое будет сигнализировать о приближении посторонних и будет подкрепляться хозяином. К примеру - собака ложиться в определенном месте или берет в рот определенную вещь. Самое главное в ответ не затыкать собаку командой или криком, повышенный тон в основном только возбуждает собаку и заставляет лаять сильнее т.к. является своеобразным подкреплением - общий шумовой фон, поддержка хозяина

    Atilla, если можно, как предложить собаке альтернативное поведение? Вот ситуация: участок дачный, за забором идет человек. Вилька лает и весьма доволен собой. В этот момент он возбужден, его сложно усадить и вообще удержать на месте. Я не могу представить саму методику.

    0

    205

    Наш товарисч очень не любит чужих людей, которые вступают в контакт. А приходящих домой не любит еще больше.
    Вчера пришла грумер, пока она раздевалась в прихожей, приходилось удерживать в положении лежа. Орал и рвался как лев.
    Поднял на руки на один уровень с человеком - сразу заткнулся и дальше на столе вообще ни звука не издал, только переживал очень за свой драгоценный зад.
    Инструктор велит укладывать и пусть лежит, с ней это работает :) Но экспериментальным путем выяснил, что подружить с человеком его можно просто подняв на один уровень.

    0

    206

    Викмор написал(а):

    Atilla, если можно, как предложить собаке альтернативное поведение? Вот ситуация: участок дачный, за забором идет человек. Вилька лает и весьма доволен собой. В этот момент он возбужден, его сложно усадить и вообще удержать на месте. Я не могу представить саму методику.

    Вообще территориальный лай тяжело дается коррекции так как сам по себе является поощрением. Я своей территориальный лай и территориальную агрессию не убирала - в стандарте написано "сторожевая", логично предположить, сто данное поведение свойственно собакам данной породы. К слову наш лабрик с удовольствием бегаем с Атиллой за компанию к забору, но голос не подает.
    Немножко опишу то, что есть территориальный лай. Территориальный лай, это форма территориальной агрессии, обусловленная страхом. Реакция страха вызванна посягательством (реальным или кажущимся) на особо ценный ресурс: принадлежащую животному территорию. Большинство людей проходящих мимо этой территории, в конце концов, пропадут из виду, но само их исчезновение служит мощным подкреплением агрессии. Вполне вероятно, что частота и интенсивность агрессии возрастают по мере накопления опыта.
    Убрать можно все, другое дело насколько грамотно и с умом к этому подойти. Первое - если начали отучать, дело нужно доводить до конца. Любое "не доглядели", "сорвался" и т.п. увеличивает данное поведение в двое т.к. является прерывистом поощрением агрессии.. Для начало нужно сделать то, что называется у Прайор "убить зверя" т.е. не допускать не желательное поведение. Если собака убегает и не подходит по команде ее не нужно спускать с поводка, если собака лает на прохожих через калитку, нужно запретить собаке свободный доступ к ней. Т.е. место проявления агрессии становиться доступно только во время дрессировки. Дрессировка включает модифицированную программу выработки противоположных условных рефлексов и десенсибилизации. Дрессировку начинают когда раздражитель находится на достаточном расстоянии от собаки т.е. когда она еще не настолько перевозбуждена что бы игнорировать речевые команды. Если нужно на собаку надевается ошейник или недоуздок, чтобы избежать самопроизвольного самоподкрепления.
    Примерная картина дрессировки:
    1. Собака находится как можно дальше от раздражителя (прохожих). Например в дальнем конце сада.
    2. Хозяин дает команду "Сидеть" и подкрепляет правильное поведение.
    3. В течении следующих сеансов дрессировки собаку подводят ближе к прохожим. Расстояние сокращают медленно и понемногу, чтобы собака не реагировала агрессивно и выполняла команду.
    4. каждый этап повторяется несколько раз, в разных местах в присутствии разных людей.
    5. Если собака реагирует агрессивно, нужно вернуться на несколько этапов программы назад, прежде чем вновь приблизить собаку к прохожим.
    Цель дрессировки - выработать требуемую реакцию (например усадки), вместо недопустимого поведения (лая) в ответ на кажущееся вторжение незнакомых людей.

    alexsvar написал(а):

    Наш товарисч очень не любит чужих людей, которые вступают в контакт. А приходящих домой не любит еще больше.
    Вчера пришла грумер, пока она раздевалась в прихожей, приходилось удерживать в положении лежа. Орал и рвался как лев.
    Поднял на руки на один уровень с человеком - сразу заткнулся и дальше на столе вообще ни звука не издал, только переживал очень за свой драгоценный зад.
    Инструктор велит укладывать и пусть лежит, с ней это работает :) Но экспериментальным путем выяснил, что подружить с человеком его можно просто подняв на один уровень.

    Для начала не "не любит" - а боится. Собака которая не боится контакта, просто игнорирует посторонних которые пытаются идти на контакт. Собака испытывающая стах либо уйдет, либо будет проявлять агрессию, особенно если она когда либо самоподкреплялась (см. территориальную агрессию. Собака лает, нападает - человек уходит). Укладку я бы не советовала т.к. это является позой подчинения, что еще больше приводит собаку в ужас и еще сильнее усиливает защитную агрессию. Лучше усадка. На руки тоже лучше не брать, т.к. собака лишается опоры и становиться беззащитной. Т.е. лай прекращается т.к. собака понимает, что вот он писец. Лучше, что бы незнакомый человек сел на корточки тем самым оказавшись на одном уровне с собакой и не смотря собаке в глаза, предложил лакомство. Либо просто посидел в таком положении пока собака не успокоиться и не станет управляться голосом.

    0

    207

    C укладкой/усадкой поэксперементирую, хотя инструктор велела именно укладывать.
    А с взятием на руки вариант точно проверенный, как только он оказывается с человеком нос к носу - мгновенно успокаивается, спокойно обнюхивает. Опустишь вниз - может гавкнуть. Еще раз повторишь подъем - принимает человека в "свои". Знакомые, к сожалению не готовы экспериментировать с гавкающей собакой, присаживаясь к ней, а на собаковладельцев он молчит.

    0

    208

    alexsvar написал(а):

    C укладкой/усадкой поэксперементирую, хотя инструктор велела именно укладывать.

    Укладка - это поза отдыха. Многие инструктора советуют укладывать когда собака перевозбуждена. К примеру я укладываю Атиллу перед поиском именно для ее успокоения. Но когда собака биться она начинает из этой позиции вырываться и выходит конфликт - Вы собаку держите силком в лежачем положении, а она вырывается:

    alexsvar написал(а):

    приходилось удерживать в положении лежа. Орал и рвался как лев.

    Сидя собаку контролировать проще, она чувствует себя не настолько беспомощной и защитная агрессия не настолько выражена. Потом, когда собака не будет так бурно реагировать, ее можно укладывать. Но она должна сама лежать, а не так чтобы ее кто-то удерживал.

    0

    209

    Викмор написал(а):

    Вот ситуация: участок дачный, за забором идет человек. Вилька лает и весьма доволен собой. В этот момент он возбужден, его сложно усадить и вообще удержать на месте. Я не могу представить саму методику.

    Не знаю как в этом году будет, если повезем  на дачу (клещи :( ), но в прошлом году  когда начинали реагировать на соседей-прохожих отвлекала их другими занятиями (мячик, ямку покапать и т.д.), первые часа два обращали внимания-потом переставали, лаяли только если кто-то заходил внутрь (но это я думаю и не плохо).

    0

    210

    Темка написал(а):

    Но каждому - свое, как говорится... Вот сегодня утром встретили Босса в парке, от Вени. Весь заросший, как лев и на рулетке. Как обычно хозяин мне говорил, что ооочень отпускают в поле..Где то поле я не видела. Мои то рядом без поводка гуляют..Первый, Энриков сын прожил на поводке и этот повторяет судьбу..И объяснять бесполезно!! Вот и все..

    Да уж, мне кажется тут больше лень человеческая. Потратить несколько часов в неделю или минут в день тяжело, а вот за здоровой собакой бегать на поводке типа не тяжело. Тоже не понимаю логики-какое удовольствие тогда от прогулок и хозяину и собаке? http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

    0

    211

    Atilla, Спасибо! Просто очень большое спасибо. Вдумываюсь, вчитываюсь. Интуитивно подобное практикуем каждый день, при реакции на бегунов, например, или лыжников, а теперь роллеров и велосипедистов в парке. Непонятно ведущие себя люди вызывают агрессию защитную, лай. Превентивное нападение со стороны собаки. Учимся так - заранее сажаю, или рядом на коротком поводке, и просто смотрим, как "это" пробегает-проезжает мимо. поощрение словами и кусочком за спокойное поведение. Я еще разговаривала,как с ребенком - видишь, детки на велосипедах, им весело... - в таком духе. Велосипеды еще настороженно воспринимает, а к лыжникам, бегунам и роллерам привык, параллельно ему сейчас.
    Я ведь правильно поняла Ваш метод?

    0

    212

    Викмор написал(а):

    Atilla, Спасибо! Просто очень большое спасибо. Вдумываюсь, вчитываюсь. Интуитивно подобное практикуем каждый день, при реакции на бегунов, например, или лыжников, а теперь роллеров и велосипедистов в парке. Непонятно ведущие себя люди вызывают агрессию защитную, лай. Превентивное нападение со стороны собаки. Учимся так - заранее сажаю, или рядом на коротком поводке, и просто смотрим, как "это" пробегает-проезжает мимо. поощрение словами и кусочком за спокойное поведение. Я еще разговаривала,как с ребенком - видишь, детки на велосипедах, им весело... - в таком духе. Велосипеды еще настороженно воспринимает, а к лыжникам, бегунам и роллерам привык, параллельно ему сейчас.
    Я ведь правильно поняла Ваш метод?

    ну это не мой метод.  Это Оверол  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
    Вообще преследование и агрессивное поведение на движущееся объекты это хищная агрессия свойственная многим молодым собакам, особенно с охотничьим или пастушьим прошлым. Компонент хищного поведения, очень часто является компонентом территориальной агрессии или агрессии страха. Учите правильно, плюс я бы добавила десенсибилизацию. Т.е. увеличения контакта с непонятными объектами. Хорошо если велосипедист или лыжник остановиться и пообщается с собакой, а так выгул на поводке в местах скопления раздражителей. Вообще все это зависит от того насколько активным был момент импринтинга у собаки.

    0

    213

    Atilla написал(а):

    плюс я бы добавила десенсибилизацию. Т.е. увеличения контакта с непонятными объектами. Хорошо если велосипедист или лыжник остановиться и пообщается с собакой

    Так, собственно, и делаем. Интуитивно.  :crazy:  Познакомились с лыжником - ничего особенного оказалось, человек как человек. На ролики Лера (дочь) встала, и гуляли втроем. Вот до дачи доедем - будем учиться рядом с велосипедом бегать.

    0

    214

    Atilla написал(а):

    насколько активным был момент импринтинга у собаки.

    А вот об это можно чуть подробнее?

    0

    215

    Викмор написал(а):

    А вот об это можно чуть подробнее?

    Я же специально написала в первом посте, читаем Коппенгеров.
    Формирование головного головного мозга на 80 процентов заканчивается к 16 неделям, и к 1 году полностью завершается. T.e. насколько эффективно будет использован генетический потенциал, зависит от всего проделываемого со щенком, особенно в возрасте до 16-ти недель и до года.
    Время до 16 недель называется - импринтингом. Я вот, могу сказать на 100%, я не смогла раскрыть Атиллу именно из-за того, что пропустила этот момент.

    Отредактировано Atilla (2012-04-20 18:36:28)

    0

    216

    Упс.
    Читаю. Смешно, я знаю, что такое импритинг, но (пятница, чтоль сказывается?) в смеси с лыжниками решила, что это что-то новое (ну не тот импритинг, о котором я знаю).  :insane:

    0

    217

    Викмор, просто если собака до 16 недель больше увидит, тем ей проще будет в будущем.

    0

    218

    Atilla, еще раз спасибо за развернутые ответы на вопросы!

    Atilla написал(а):

    Примерная картина дрессировки:

    Примерно также дрессирую свою на даче при появлении прохожих или проезжих, но не всегда получается заметить их раньше собаки, и, получается, что все на смарку и начинать все заново...

    Atilla написал(а):

    Для начала не "не любит" - а боится.

    Я так понимаю, если собака боится, то собака не уверена в себе. Отсюда еще вопрос: как повысить уверенность в себе шнауцеру?

    0

    219

    Viola написал(а):

    Я так понимаю, если собака боится, то собака не уверена в себе. Отсюда еще вопрос: как повысить уверенность в себе шнауцеру?

    ну для начала не шнауцеру, а собаке в целом. Во-первых как я уже писала импринтинг - до 16 недель постараться показать щенку все. Что бы он пообщался, а лучше поиграл, с разными людьми (мужчинами, стариками, детьми, инвалидами). Своего выбранного щенка я потащу с себе на работу в клуб, что бы он увидел софиты, услышал буфер... Далее до года опять таки стараться развить кругозор собаки по максимуму. Вообще уверенность в себе появляться из жизненных ситуациях, чем больше собака их видит и проигрывает, тем увереннее она становиться.

    0

    220

    Atilla написал(а):

    Далее до года опять таки стараться развить кругозор собаки по максимуму. Вообще уверенность в себе появляться из жизненных ситуациях, чем больше собака их видит и проигрывает, тем увереннее она становиться.

    абсолютно справедливо!!  Я своих собак со щенячьего возраста таскала  абсолютно везде-среди толпы во время салюта, на рынках. в маршрутках и автобусах-на стадионе в толпе орущих болельщиков. !!Поэтому мои собаки абсолютны равнодушны ко всему!!!Я имею в виду просто-на улицах-Геле  все равно-идет человек или бежит кошка, При этом участок на даче прекрасно охраняется как и квартира, А в общественных местах-сплошная коммуникабельность-любой человек может погладить- я специально так учила.так проще жить в городе

    0


    Вы здесь » веселый бородач » Архив » Собака в "человеческой стае"