Девочки, а таскать щеночков по всем местам в таком нежном возрасте не опасно в плане инфекций?
Собака в "человеческой стае"
Сообщений 221 страница 240 из 1000
Поделиться2222012-04-21 12:00:43
Девочки, а таскать щеночков по всем местам в таком нежном возрасте не опасно в плане инфекций?
ну я это делала после прививок!! совсем маленьких только на дачу возила
Поделиться2232012-04-21 17:06:34
ну опасность подцепить, что-то есть и у взрослой собаки. Импринтинг ведь личное чело каждого. Для выставочной и домашней собаки, нужно одно. Для спортивной и рабочей другое. Разные психологические, физические и интеллектуальные нагрузки.
Я очень много времени провела в анализе, что есть рабочая собака. А главное, какие совокупности качеств, я в будущем хочу видеть и у своих собак. Многие критерии важны для выполнения тех или иных спортивно-прикладных задач, но для шоу и домашней собаки они не нужны. Точнее так, их наличие и отсутствие, ни как не повлияет на их жизнь. Поэтому импринтинг для собаки, зависит от того, какой исходный продукт хочет увидеть человек.
Поделиться2242012-04-21 23:22:31
Викмор, Viola,
девушки, все у ваших собак будет нормально!! Пока молодые- они все счень бурно реагируют на проходящих мимо забора, уже к концу лета успокоятся,
немного примера..Геля в щенячьем возрасте обливала каждого ,кто проходил мимо нащего забора.Когда мне надоедало- говорила -замолчи,и она умолкала, и с каждым годом она стала лаять все меньше и меньше-вернее -выборочно или на велосипедистов -наверное из зависти- они едут а она нет!)
у меня Геля - никого еще в своей жизни не укусила! но..она всегда показывает мне-что кто то идет
вот соседка заходит ко мне через внутреннюю калитку-Геля знает её как облупленную-сама к ней бегает в гости,.но..если так заходит на нашу территорию-Геля все время на неё лает, и и делает это перед ней-как бы не пускает её .и так до тех пор,пока я не выйду.
И меня это очень устраивает, и я её этому никогда не учила- это у неё в крови!! как и охранять свои личные (и мои) вещи! Где бы я не бросила свой рюкзак(если я не дома или в гостях или на вставке) Геля уже глаз с него не спустит!! И никого не подпустит к нему! Самое главное- я НИКОГДА НЕ УЧИЛА ЕЁ ЭТОМУ!
Да здравствует наш шнауцер-лучшая в мире порода!!!
Поделиться2252012-04-22 01:29:50
девушки, все у ваших собак будет нормально!! Пока молодые- они все счень бурно реагируют на проходящих мимо забора, уже к концу лета успокоятся,
Именно так! Шнауцер - охранник и звонок тревоги, это не надо убирать. Это норма поведения. Геля - умничка!
А где еще нести службу собаке, как не на охране участка? Лают на чужаков, это норма. И не от страха шнауцер лает, а от своего предназначения, охранять и предупреждать хозяина. Пусть зайдет ко мне на участок дачи чужой человек..Их не надо обучать, что ценно. И нет у них привычки долго лаять, обозначили и довольны. Просто с молодыми собаками нужен контроль, общение плотное, чтобы показать и научить, как себя вести.
У нас очень близко дом соседей и их там - проходной двор, всегда гости, родня. А еще и три кошки! Поэтому Тема и Бу пасутся вдоль их сетки-забора, кошек смотрят По выходным, они справно облаивают тех, кого не знают, ровно один раз. Поняли, что это гости и ноль внимания. Даже потом, если эти люди еще раз приезжают, узнают. А вот если какие-то рабочие, газовщики, то лай грозный. Соседка, Оля, сразу выходит, она разбирается в лае, как и я. Пришли чужие! Нам соседи все годы говорят спасибо за службу собак. У нас то калитка, редко кто зайдет. А у соседей открыто и все шастают, службу несут Тема с Бу! Но и конечно, наш дом они охраняют в первую очередь, у нас просто спокойнее. Про дурной лай я уже рассказывала
Поделиться2262012-04-22 03:56:19
И не от страха шнауцер лает, а от своего предназначения, охранять и предупреждать хозяина.
Вообще-то охрана территории - это территориальная агрессия, она обусловлена страхом за особо ценный ресурс (территорию). Когда животное не боится, оно не реагирует на раздражитель. К примеру, у нашего лабрадора нет этого страха. Поэтому у него отсутствует территориальная агрессия, он всем кто в дом приходит тапочки тащит. У него можно забрать все и вся. На Атиллу же можно смело положиться, ибо она боится потерять ценные для ее понимания ресурсы. Если подумать, то во всех охранных породах культивировалось именно это качество - страх потерять ресурсы, этот страх побуждает собаку подозрительно относиться к посторонним, реагировать агрессивно на появления чужаков в критической зоне, а особо психически сильным особям (не берем тут породу шнауцеров, а собак в целом) вступать в прямой контакт с человеком.
Просто почему-то многие путают трусость, с некоторыми аспектами страха.
Поделиться2272012-04-22 08:39:37
Просто почему-то многие путают трусость, с некоторыми аспектами страха.
Atilla, я думаю, что трусость у шнауцеров это скорее редкое исключение, скорее да, они собственники и охранники семьи, имущества, друг друга в конце концов.
Мой старший цверг на прогулках всегда защищает младшего если ему кажется что того обижают, а дома позволяет тому вытворять с ним что угодно.
Поделиться2282012-04-22 09:34:12
Еще по поводу трусости. У меня старший цверг Дэрик появился, когда ему было уже 3 года. Он отказник, на передержке жил в питомнике ризенов в вольере на подстилке из сена. До этого -с пожилой женщиной в квартире в Москве. Когда он приехал ко мне был в ужасном психологическом состоянии-боялся всё и вся-людей (при попытке погладить вжимался и пятился), собак, посторонних звуков-не знаю что на него так повлияло-стресс от потери хозяйки и несколько месяцев в питомнике, где его обижали (был погрызан в нескольких местах), но был он очень угнетен и запуган.
Нам потребовался почти год чтобы вернуть его к жизни. Старалась оградить его от лишних стрессов, сделать самоуверенным, социализировать постепенно. Очень помог мой младший цвержонок-он его растормошил, втягивал в свои игры, показывал на улице что боятся в общем то и нечего.
В итоге сейчас Дэри 4,5 года, у нас все нормально-гуляем без проблем-посторонние люди его уже не пугают (скорее он к ним насторожен, но не убегает подальше, а внимательно изучает и не подходит), с собаками общается с радостью, пытается играть, раньше боялся резких звуков-питард, например, - сейчас тоже все ок.
Я это к тому, что что шнауцер как ни крути имеет прочный стержень, его можно сделать нормальной собакой с уравновешенной психикой при должном подходе и тренировках. Как то так.
Отредактировано НатальяVRN (2012-04-22 09:37:21)
Поделиться2292012-04-22 11:01:25
Atilla, я думаю, что трусость у шнауцеров это скорее редкое исключение, скорее да, они собственники и охранники семьи, имущества, друг друга в конце концов.
ну дык трусость это скорее генетическое, это собака со слабой НС. Трусливая собака редко проявляет агрессию. Собственность - это боязнь потерять что-то особо ценное для собаки, этот страх и побуждает видеть в посторонних врагов и идти с ними на конфликт.
Проведем параллель - малинуа, нет сомнения самая рабочая и кусающиеся собака в мире. Отличается крепостью НС, может держать колоссальное фронтальное давление со стороны человека. Ни одна другая порода не может так идти на конфликт человеком. Проведем в пример другую породу - лабрадор. Есть такая статья "Схватка с собакой", так вот там самую сильную хватку показал лабрадор. Как хозяйка лабра скажу факт, и давление он держит прилично.... потому что врагом человека не считает. Это собака которая даже глазом не моргнет когда на участок кто-то зайдет, наоборот радостно встретит и в случае моего, вынесет тапки. Уже вроде описывала ситуацию на k-9. Выхожу из магазина, собаки привязаны у входа и вижу картину: с лабром сидит пьяная в сосиску женщина, гладит его по голове, а он ей ухо нализывает. И моя модам - отодвинувшись от них на возможную длину поводка наблюдает за сие действием исподлобья.
Поделиться2302012-04-22 12:51:05
Atilla, то есть если собака охраняет собственность то она труслива по определению?! Или я не верно понимаю ход Ваших мыслей Я если честно запуталась в высоких материях.
Мне кажется нормальная служебная собака должна "бдить" на страже интересов семьи хозяина, в том и есть её служебность и это нормально. Другое дело перегибы-чрезмерный лай и прочее.
Отредактировано НатальяVRN (2012-04-22 12:51:40)
Поделиться2312012-04-22 14:14:32
Atilla, то есть если собака охраняет собственность то она труслива по определению?! Или я не верно понимаю ход Ваших мыслей Я если честно запуталась в высоких материях.
Мне кажется нормальная служебная собака должна "бдить" на страже интересов семьи хозяина, в том и есть её служебность и это нормально. Другое дело перегибы-чрезмерный лай и прочее.
При чем тут трусость? Я же писала - трусость и страх это разные вещи, которые по определению не могут стоять на одной поведенческой линии.
Раскладываю по полочкам. Что заставляет собаку "бдить"? Почему одни собаки любят весь мир, а другие относятся недоверчиво? Это генетически передающиеся черта характера, которая у каждой породы своя. Это то качество, которое культивировалось в данной породе столетиями.
Собаке нельзя объяснить, что вот это стоит столько, а это столько, поэтому это нужно охранять. Охрана своей территории - это территориальная агрессия. Территориальная агрессия не может просто быть, она должна чем-то мотивироваться. Мотивация - это страх потерять особо ценный ресурс - территорию. Собака которая не боится потерять территорию, не будет ее охранять. У каждого поведения есть подтекст, то что движет животным совершать то или иное действие. А дальше уже идут следующие ступени поведения, которые меняются в зависимости от конкретной ситуации, степени крепости НС и предыдущего опыта собаки (который в свою очередь строиться на обучении собаки хозяином и инструментальном научении). При непосредственном проникновении на территорию собака либо пойдет в открытый конфликт с индивидом (САО, малинуа), либо будет продолжать лаять на человека (шнауцер), либо вообще растеряется и уйдет (охотничьи породу которые лают на прохожих из-за инструментального научения).
Далее, нужно четко проводить грань, что охрана территории только подкреплена страхом потерять ресурс. Подкрепление, не есть чистый страх.
Поясняю - охрана территории (территориальная агрессия). Подкрепляется страхом потерять особо ценный ресурс. Позы и мимика - сочетании поз устрашения и обороны. Обстоятельства - действительное или кажущееся приближение к территории собаки или вторжении на эту территорию. Характеристика укусов - если собака таки вступает в непосредственный конфликт с раздражителем, то это в основном одиночный быстрый укус или захват зубами. Последующие поведение - Обычно голосовая активность и отступление. Жертва агрессии - любой индивид приблизившийся к территории собаки. Место - любое охраняемое собакой место. Сопутствующее поведение - зависит от проявления других форм агрессии: оборонительной, хищной, обусловленной страхом и собственнической. Частота актов агрессии - зависит от числа поводов. Развитие агрессивного поведения - тенденция к усилению со временем. К чему я это расписала - из этой схемы видно, какие виды агрессии сопровождают территориальную, какое поведение она при этом проявляет, и чем эта агрессия вызвана.
А теперь проведем параллель, на агрессию страха (к примеру собака демонстрирует агрессию к человеку которые идет к ней на контакт). Позы и мимика - типичные оборонительные позы. Обстоятельства - взаимодействия воспринимаемые как угроза. Характеристика укусов - одиночные укусы или захват зубами с последующим обеганием на расстояние. Последующее поведение - отступление, подчинение. Жертвы агрессии - незнакомые люди или определенные типы людей. Место - по ситуации или в месте, с которым ассоциируется боль. Сопутствующее поведение - тревожное, иногда в комбинации с другими обусловленным страхом состояниями. Чистота актов агрессии - при каждой встречи или в каждой аналогичной ситуации. Развитие агрессивного поведения - может развиваться рано как следствие недостаточного или негативного опыта.
Как видно из этого поведение проявляемое при агрессии страха, схоже с территориальной, но имеет разный подтекст.
Просто хочется пояснить - агрессия не ходит одна, она всегда чем-то подкрепляется. Даже конкурентная и иерархическая агрессия, частенько подкреплена страхом. Страхом потерять доминантное положение. К территориальной агрессии с помощью научения, в основном добавляют хищную. Т.е. индивид провоцирующей агрессию становиться не просто раздражителем, он становиться добычей - включается звено элемента хищного поведения: преследования, погони, захвата, встряхивания. Укусы становятся множественными, а последующее поведение апатичным и не имеет эмоционального компонента.
Поделиться2322012-04-22 17:36:47
Atilla,
Света, а можно все вышесказанное в последнем посте выложить нормальным"человеческим "языком а не цитатой из очень научных трудов, я вот даже и не пытаюсь ЭТО читать ,ИБО на форуме хочется живого общения,.
Поделиться2332012-04-22 18:10:31
olivent, если честно я даже не понимаю как можно объяснить проще... видно слишком много времени провела на форумах по прикладной дрессировке. Расписываюсь в своем бессилие, я не знаю как это написать "нормальным" языком. Если бы я выложила цитаты, тут бы вообще вряд ли кто что-либо понял. Сама при врубалась только со второго-третьего раз. Я написала очень развернуто...
Поделиться2342012-04-22 23:00:33
olivent, Темка, спасибо! Успокоили!!!
Верю, что будет все нормально!
Своих собак я социализирую с самого появления у нас, они ведь были уже подрощенные с прививками! Так что до года жизни они получили огромную массу впечатлений!
А вот про импринтинг - в это время они находились у заводчиков! Верю, что они тоже сделали все что могли!
Прогуливаясь в городе они не реагируют на прохожих, лыжников, велосипедистов и т.д.
У Вили только выраженная территориальная агрессия, похожая на все описанное выше.
Она очень бдительная с самого появления у нас. С первых дней начала охранять нашу квартиру, наши вещи и нас. И ведь ее тоже никто этому не учил!
Я к чему спросила про отучение от лая!
Наши соседи каждый раз при встрече выговаривают о том, что весь день собаки лают. Хотя, приходя домой, слушаю, заходя в подъезд, тишина - никакого лая.
Не хочеться слушать, что наши собаки тупые и пустолайки. Ведь они никогда просто так не лают!
Согласна!!! Я их люблю!!!
Поделиться2352012-04-22 23:39:46
Наши соседи каждый раз при встрече выговаривают о том, что весь день собаки лают. Хотя, приходя домой, слушаю, заходя в подъезд, тишина - никакого лая.
могу сказать одно. Мои соседи говорят тоже самое и восхищаются молчаливым и ласковым лабром. Но, еще до появления у нас Атиллы, был у у нас инцидент. Квартиры от лестничной клетки у нас отгораживала стеклянная дверь, в так называемом общем коридоре у нас лежат много всяких полезных и не очень вещей. Так вот, к нам дважды залезали и вытаскивали все, что плохо лежало. Дверь сейчас железная, но меня лично греет мысль, что если что Атилла спугнет таких хулиганов.
Поделиться2362012-04-23 00:09:08
а у меня никогда не лают собаки просто так-в подъезде! только если в дверь позвонят,и никогда с такой проблемой не сталкивалась! ни с одной своей собакой
А на даче, если лает на некоторых проходящих и я ору-"замолчи"мне соседи наоборот говорят-"пусть лает, она же работает! где же ей тогда лаять- в городе нельзя-пусть хоть на даче.."
Поделиться2372012-04-23 00:32:16
Не хочеться слушать, что наши собаки тупые и пустолайки. Ведь они никогда просто так не лают!
К вашему приходу, видимо понимают, что хватит веселиться.
Наши молчат. Хотя попытки поголосить были, но у молодых. И до сих пор, уходя, я напоминаю, сидеть тихо! Не вздумать лаять! С этим надо поработать, потратить свободное время. Уйти и слушать. Залаяли, вернуться и отругать. Так и делала. Тоже когда сказали соседи, это уже с Бу. Она и заводилой выступала, погрустить и поразвлекаться..Специально вниз спускалась и ждала. Раз через 40 минут только услышала, но это уже после выговора. Было, сама забыла что-то, вернулась, а парочка воет на два голоса..Получили пару-тройку выговоров с газетой в руках. Поняли четко. Но напоминать надо. Темке например, оставляя в машине всегда сказать, чтобы не авал! Бу спит спокойно в машине. А Тема - гав гав, все стекла истычет носом, если уйти и не сказать- сидеть молча! Скажешь, ни звука. Вот прямо смешно, этот Темин пунктик
Поделиться2382012-04-23 00:57:20
В итоге сейчас Дэри 4,5 года, у нас все нормально-гуляем без проблем-посторонние люди его уже не пугают (скорее он к ним насторожен, но не убегает подальше, а внимательно изучает и не подходит), с собаками общается с радостью, пытается играть, раньше боялся резких звуков-питард, например, - сейчас тоже все ок.
Наташа, Вы просто молодец и спасибо за спасенного несчастного Дэри! Стержень у них есть, это да! И исправить, и отогреть можно, даже вот такую сорванную стрессом собаку
Главное любовь, терпение и понимание. Плюс воспитание конечно.
Заметила, некоторые владельцы не обращают внимание на ненужный лай своих собак. И на соседей им по барабану. У нас эрдель жил на 8 этаже, как он выл!!! Постоянно, когда хозяйка уходила. Не представляю, как рядом жили люди..Ничего прожил 14 лет. Но хозяйку все ее соседи ненавидили, а ей хоть бы что..
Поделиться2392012-04-23 12:15:15
а у меня никогда не лают собаки просто так-в подъезде! только если в дверь позвонят,и никогда с такой проблемой не сталкивалась! ни с одной своей собакой
У меня Атиллка тоже просто так не лает, подает голос только когда кто-то копошится непосредственно у двери. Но есть люди которым и это не нравиться, точнее двум соседкам, они не понимают почему лабрик сразу идет к ним здороваться и лизаться при встрече, а Атиллка игнорит. Поэтому лабрадор супер, а шнауцер злюка
Поделиться2402012-04-23 20:53:05
подает голос только когда кто-то копошится непосредственно у двери.
Геля реагирует только на звонок или стук непосредственно в нашу дверьЮ, если в чужую. молчит. Да и соседи у нас нормальные-Гелю любят все,нам повезло