НатальяVRN написал(а):Я придерживаюсь правила "одного раза"
Наташ, вот смотри... по моим наблюдениям, если какие-то две собаки один раз подрались, они потом так и продолжают... у меня Роллочка всю жизнь дерется с овчаркой. И, даже, когда эта овчарка лает на улице, Ролка дома начинает суетиться "эээх, накачу!!! вот тебя бы только достать!!!"
поэтому думаю, надо пресекать любые проявления агрессии на корню- сразу, жестко и бесповоротно?
olivent, расскажу по собственному опыту.
Возвращаюсь я из Севастополя, муж говорит "Айсик на Зорика бычит".. не поверила: "да, ладно, не может быть".. но зерно уже было... А Лешке надо было с самого начала ЗАПРЕТИТЬ! (первая ошибка!)
А тут Зорик повязался, Айсика заело и он в первый раз шваркнулся... (тоже сделали глупость- надо было какое-то время подержать в разных комнатах!) Зорик ответил- в итоге у одного проштампована лапа, у другого- шея...
Наказала, трясла обоих (откуда силы?!- сама удивляюсь), раскидала...
Далее- все замечательно...
Второй раз сцепились у Анжелики- куча девок вокруг- чуть не поубивала обоих... одного кинула в клетку, другого- на улицу! (у Анжелики собственный дом).
Этого наказания для Зорика оказалось достаточно, а Айсик, тогда годовалый, еще раз пытался Зорика достать... уже на прогулке из-за палки... Схватила, трясла, к земле гаденыша маленького прижала, всю оставшуюся прогулку на поводке проходил...
Со взрослением (читай "с воспитанием") это проходит, но до конца я не уверена в нем...
Без нас они ни разу не дрались. В одной комнате... Повода не было.
Это при том, что Айсик очень нежный и ласковый, трепетный... Собак умный, понятливый, и с уравновешенной психикой. Он правильно реагирует на внешние раздражители, на окружающих детей, взрослых, на собак... И другие кобели его не волнуют.. а вот на Зорика держит обиду.