Julia написал(а):да, и с медицинской точки зрения...Алексей, я не о вас.. просто размышляю...
Если доминантного кобеля (с высоким уровнем тестостерона) кастрировать, снижается уровень тестостерона, кобель становится более спокойным. (Но нельзя говорить однозначно- собака не слушается, агрессивна- кастрировать. Обязательно надо знать уровень тестостерона. И только в том случае, когда проблемы поведения вызваны высоким уровнем тестостерона, показана кастрация).
Спасибо, что не обо мне
Но, Дарт напрягал своим козлячеством и такие теоретические мысли были, но был "дан" срок до двух лет на исправление. И сейчас, в полтора года он стал заметно остепеняться. Уже не тянет как сумасшедший к собакам, и даже часто проходит мимо в режиме "пойдем" на коротком поводке и найдена, наконец, игрушка, ради которой он готов на все. Вчера даже первый раз ее принес в зубах домой с прогулки, ни разу не выпустив. Степенный такой шел, важный
Вчера же испугал и насмешил одновременно: гуляем на полу-заброшенном стадионе, рядом завод и там живет местная свора собак. К воротам не подходим и, кроме их лая ни разу не видели.
Кидаю ему мячик, далеко, метров на 70. Он бежит за ним, а наперерез из кустов вылетают две здоровенные собаки. Он мяч схватил и бегом обратно, я топаю ногами и кричу на собак, - они тормозят метрах в двадцати.
И тут мой поворачивает и несется к ним, собаки - навстречу и... Дарт разворачивается и убегает. Зубы самой шустрой щелкают буквально у самого хвостика! Пытаюсь подозвать Дарта, он он по кругу несется опять к ним, проскакивает между ними и, маневрируя, уноситься прочь. И опять к ним - наслаждается своей скоростью и маневренностью, как скоростной катер между посудинами. Тут становится смешно, понимаю, что им его просто не перехватить, боюсь только чтоб не убежал за ними на завод. Собаки озадаченно остановились, мой нарезает вокруг и садиться по команде "сидеть". Взял на поводок, и пошли к собакам подбирать потерянный на бегу мячик. А собаки ретировались обратно на свою территорию.