Евгения, какие вы молодцы! Супер - Бостон, видно, что очень ему нравятся потягушки и работа
Сахалин, на окошке мечтает поноситься на свободе. Спит и видит, когда прогулка
Мои обожают в окно смотреть, были бы широкие подоконники, думаю и полежали бы
Про подзыв собаки. Инструктор, всегда поможет, если грамотный.
Лично я никогда не убегала от своих. Энрик, первый, слушался идеально щенком, вообще не было проблем, всегда рядом. Пока муж не наказал его при подходе, когда 8-месячный, извалялся в дохлятине, и был наказан, гуляли без меня. До сих пор помню тот день, муж приходит домой без собаки, я не поняла, что такое могло случиться. Потом, до полутора его лет, у нас были проблемы с подзывом. И ловила, и хватала в прыжке за палкой Гуляла с ребенком в коляске по часу, не подходил..Круги мотал рядом, заманивала в дверь дома. С терпением, настойчивостью и любовью, скорее всего, мы с Энриком пришли к пониманию. Никогда не наказала его в этот период, даже не ругала, иногда плакала, что он меня расстраивает..И он стал идеальной послушной собакой на все его почти 15 лет жизни.
Заведя Темку, наученная первым шнауцером, подошла глобально к команде " ко мне " С первого дня появления в доме, это его любимая команда. Повтор несколько раз в день, но не часто. Сначала на поводке, при подходе - зацеловать и восхищаться, плюс вкусняшка. Не звать, когда точно не выполнит, заигрался или отвлекся. При взятии на поводок, когда идем домой, любые другие слова, подойди, стой, домой идем, разные. Старалась просто ласково подойти и пристегнуть, тоже говоря, что молодец. А при исполнении команды " ко мне ", всегда похвала, причем активная, кусочек и команда -"гуляй"! Уже в 4 месяца, Темка при команде " ко мне " бросал любых друзей, все интересы и галопом бежал ко мне. Но это был упорный каждопрогулочный труд. До сих пор, он в припрыжку подбегает при этой команде. И до сих пор, похлопываю по бокам, приговаривая, что умнее нет собак. А Бусинку вообще не воспитывала. Раз Тема подбегает, то и обезьянка следом
Про свой опыт, могу добавить, что мои всегда много гуляют без поводка, энергию выбегивают в активных играх, не менее 2 часов в день. Поэтому и с послушкой намного легче может Тех, кого спускают побегать редко, труднее отвлечь от свободы. Таких встречали, чаще молодые. Еще бывает, хозяева не находят контакта. Мне тут один хозяин все время говорит, ну почему он вас так слушается? 5 летний миттель, с нами отпускают. На хозяина - ноль. А я - любимый друг. Потому что общаюсь, разговариваю, глажу и хвалю парня. А он и рад