Вот как дело было.Зашли в зоомагазин,купила Эрика тапочек какой-то съедобный,думаю пусть погрызет.Подходим к дому бабушки,из многочисленных гостей были только те,к которым мы ездили в частный дом.Они подходят к нам и зовут "Эрик!"."Буф-буф"-в ответ."Эрик,ну,не узнал?))Ну-ка смотри))Узнааал))"-я ему начала лапшу на уши весить..Начал радоваться,хвостиком завилял.Пошли гости-"Ай,Эрик,хороший,узнал))ай,молодец)".Я сама от таких слов уши развесила,ну,думаю,все в норму встает.Зашли домой,угостили гости..Пошли курить..Встает папа молчание,гость(мужчина)рычит,идет-Эрик рычит,вышел из комнаты,прошло минуты три,заходит в квартиру пока один,Эрик рычит.Вот почему??Он же Эрика кормил,ласково с ним себя вел(еще бы,у самого ризен был)..У Эрика от своей стороживости чрезмерной совсем крышу снесло..Потом папа заходит-рык,опачки,признал,завилял и замолк.Потом обсуждали с этим гостем Эрика,что делать,как помогать ему,как его исправлять...Вот что он сказал-я неправильно Эрика воспитала,что с ним надо вести строже,раз он слова не понимает,что надо грозно.нет,не зло ,с ним разговаривать.У него был знакомый,который свою собаку на две недели отдал кинологу..Тоже посоветывал попробывать.Тут у меня мама вмешалась,ведь Эрик без меня молчун и не лает и ничего не таскает,и с котом тихо живут.Он сказал,что в семье все должны Эриком уметь командывать,что он всех должен слушаться,а не только меня.Папа на меня опять начал -"я же тебе говорил,чтобы ты с ним строже была."А самое удивительное,что он Эрика любит,просто так,любит и все..Когда прошу утром выйти в туалет,я же знаю,что сама с ним еще гулять пойду..Начинает ругаться..Потом Эрика зовет,а он не идет,убегает ко мне в комнату,мол сам иди один.Тут"Он не хочет,иди сама"..И каждый раз"Неужели не хватает изворотливости на Эрика..ну примани вкусным,в конце концов подойди к нему сам и одень ошейник"..Зачем ?он же тебя выбрал в хозяйки,вот ты с ним и гуляй.Вот и получается,что я занимаюсь им одним,папа просто любит его,как картину.потом мужчина сказал,что наверное поздно что-то исправить,ведь Эрик сформировался,сказал,что силой его ломать надо,что нужно ему дать понять,что он самый младший член в семье,что все могут с ним ходить гулять,что все могут и ругать..На улицу с ним может еще сестра выйти..А если рядом иду я..Начинается у Эрика паника.Как же это я перестежку кому-то отдала?почему это не я его веду?неужели я его бросаю?и начинает прыгать на меня,лапами бить,мол,бери меня обратно,сама веди.Никто и не ходит с ним при мне.Вот и опять получается,что в семье при Эрике я главная,что все меня должны слушаться,получается,что сначала иду я,а потом родители и сестра..В центре на послушке попробывала перестежку в руки отдать мужчине постороннему..Такие кульбиты выделывал Эрик лишь бы забрала перестежку обратно.Я конечно соглашусь,что с Эриком строг надо,да,сколько раз при команде любой Эрик вообще не алле,только чуть голос повышу-все сделает.Поспорили значит,потом брат пришел.Эрик его видел,но это для нас ничего не значит,раз он лает на человека,который его три раза кормил..да какое кормил,лает даже если он встает..В общем,тут и начался ужас...Вот теперь-то я поняла,что нам нужно входить ТОЛЬКО ПОСЛЕ гостей.Господи..как Эрик орал..И все вокруг"Встряхни его!в бок пихни!заткни его,ну сколько можно уже лаять -то на всех".А потом вообще нонсенс-бабушка кастрюлю взяла ,перед Эриком поставила и говорит "ЭРИК,хватит уже!Юля успокой его"..я тут взорвалась!!надо же как быстро любовь у нее прошла к Эрику..Ну не понимают они.что я не могу в таким ситуациях его заткнуть.Три раза уводила от брата,замолкал,а чуть его голос слышал-пулей к нему и вокруг него бегает и лает..И обстановка-то сама по себе нервная,раз со всех сторон то и слышится-заткни его,пусть замолчит.папа пришел к нам,погрозил перед ним пальцем и ушел..на этом помощь и закончилась.Всея.мое терпение лопнуло,натрясла Эрика,замолчал как только ошейник одела и домой ушла злая-презлая.На улице рявкнула,что он меня тащил,потом ,что рядом не шел.Чудо случилось!После строгости,ах,какой милый шел!Домой пришли,на место отправила.Сестра пришлая понимаю,что люди идут,ладно,залаял,потом на площадке около лифта ходили,Эрик опять возбухал...Вот так и получается,что чуть шорох,лай..И еще не знаю,что делать с его чрезмерной охраной ко мне.ну никто не может войти ко мне без его сопровождения,бывает,что еще и ворчит,что мол кто-то идет..Папа говорил,что идет ночью на кухню ,Эрик встает ,он в коридоре на полу спит(сам это место выбрал) и бегом ко мне в комнату на порог ложится.Папа ушел,Эрик обратно в коридор выходит.Конечно это где-то и приятно,что он за меня прям горой,но ведь так-то не должно быть??Как постараться это убрать???Да тут вообще еще тараканы вот какие появились-даю ему кушать,я ухожу если из кухни...все...Эрик бегом за мной..Ну это-то куда годится?!Вот теперь и сижу,пока он не начнет есть,ухожу,когда забывает про меня..все-таки решила попробывать с Эриком строже быть.Понятное дело,что палкой я его не буду ругать,но голосом это однозначно,да и при командах тоже буду строже говорить,чтобы понимал,что раз команда ,будь добр выполнить,а я уж на тебя всегда три короба похвалы обрушу)Завтра едем в наши Малые Кареллы)семья кататься,а мы гулять на веревке 5,5 метров.А я как мечтала,что все вместе будем кататься,а Эрик рядом бежать и такие надежды были на аджилити и защитку..Ммм...Теперь остается,что смотреть чужие фото и радоваться за них.