alexsvar написал(а):Меня чуть не хватил инфаркт, когда Дарт удрал за сукой, уведенной с прогулки. Просто убежал и все.
Алексей, уверена, что все владельцы, выращивая молодую собаку, иногда чуть не хватали инфаркт. Это опыт, понимание наших с ними отношений. Особенно, если первая собака, да еще шнауцер
olivent написал(а):согласна-Это СУпер команда!!Она должна выполняться ВСЕГДА на 100%
Это самая нужная команда! Тема со щенка ее знает и всегда встанет, НО со всеми собаками бывают всякие пунктики. Животное все таки. Когда унесся далеко, с позволения, разрешаю носиться по полям, то увидев кошку, хоть я и кричала, не помогло..В зоне моего влияния, слушается всегда. А Бу молодая, в поле, я рассказывала, вдруг удрала за чибисами, которые уводили от гнезда. Вот такие случаи, это в дальнейшем - предусмотреть. В то поле с чибисами, раз в год туда ходим на могилку Энрика, Бу вожу до сих пор на рулетке. А Теме одевала пластиковый намордник долго. Хватило мне инфаркта
Но в целом, со взрослым, правильно воспитанным миттелем со щенка, вообще нет проблем. Они идеально умные и послушные. Читала раньше всякие статьи, но все проходила опытным путем на первом шнауцере. С ним, кстати, вообще во взрослой жизни до 15 лет без поводка ходили. Не кошатник, не драчун и не бабник. Спортсмен, идеальный вариант, мячик - смысл жизни. С ними есть контакт, я бы сказала человеческий, настолько все понимают.
Команды не даю. На дрессуру не ходили. У нас так - обошли, отошли, назад, не подходить, шлепаем туда ( взмах рукой). Самое нужное слово - нет, вместо стоять, значит прекратить какое то поведение! Это если Бу понеслась к собаке, она любит с полета, а еще к ней Тема может присоединиться. Нет! И все встали. Назад, развернулись и к маме. Или Тема в обнюхивании с кобелем холку дыбит, копытами землю роет. Нет! Сразу отходит. Еще бывает у Бу слишком развит охранный инстинкт, какие нибудь мужики шумно идут вечером, она готова к охране. Нет! И ворча, проходит мимо. Хотя команду стоять Тема и Бу выполняют. Если просто говоришь без причины, на поводок взять, то Темка всегда шалит, два-три шага обязательно сделает. Я - ктооо этооо не слушается маму?? У кого в ушах бананы?? Темыч разворачивается несется ко мне, подпрыгивает и встает на пристежку, крутя попом. Бу вообще старательная, умница. Вот такие отношения, примерно
Еще, например в лесу, они прекрасно понимают, когда я говорю, далеко от меня не отходить! Посажу на поводки! Гулять рядом! Бегают в зоне видимости. Людей в лесу много, слежу, чтобы не залаяли, не испугали. Конечно и облают когда, но быстро отзываются. Вот первый Энрик по лесу шлялся далеко, иногда по 15 минут не дозваться было. Но он был не охотник. Поэтому ему доверяла. А вот Теме и его обезьянке Бу - доверия в этом смысле нет..Следить надо..