Что делать, если питомец сбежал? Часть 1
04.03.2007
Потеряшки
Животные имеют обыкновение теряться... Одни идут на подвиги во имя любви, других подводит охотничий азарт и любопытство, третьи - пугаются (например, очень много потеряшек в Новый год, когда всюду грохочут петарды). Как обезопаситься и что делать, если питомец пропал?
Во-первых, нужна профилактика побегов
Повторюсь еще раз - животных, от которых не планируется получать потомство, надо кастрировать ради их же блага! Кроме того, что у них будет одним поводом для побега меньше, они не будут страдать от невротических состояний, связанных с воздержанием.
С течными суками надо гулять отдельно от других собак! Можно сколь угодно пыжиться, что, мол, нормальный кобель должен даже при виде на все согласной дамы вести себя смирно и беспрекословно подчиняться хозяину, но гулять с течной сукой отдельно - это элементарное правило поведения любого владельца собаки. Не выполнять это правило, это все равно что ночью писать в борщ соседям по коммуналке, как в том анекдоте. Не удивляйтесь потом, если вашу невесту порвут на куски любвеобильные поклонники (а это может случиться не только в переносном, но и в прямом смысле слова).
К вопросу о любвеобильных кобелях: если рядом с вами кто-то потек, а ваш питомец не в меру возбудим - гулять его водим на поводке и даем легкие успокоительные. Нередко это происходит в пожилом возрасте, и параллельно имеются проблемы с простатой. Тогда выход - кастрация.
Поводок и успокоительные также показаны пугливым животным в период новогодних каникул и в каких-то индивидуальных случаях (например, во дворе устроили "уплотниловку" и забивают сваи).
Однозначно поводок или закрытая переноска - в дороге. Нахождение в транспорте, особенно в общественном, при большом скоплении незнакомых людей - большой стресс для животных, он может спровоцировать попытку побега. Ни в ком случае нельзя переходить дорогу с собакой не на поводке! Сто раз все может пройти спокойно, а на сто первый собака по той или иной причине рванет под колеса. Даже если обойдется без аварии, от испуга животное может убежать довольно далеко.
Имея дома кота или кошку, на окнах и балконах желательно установить сетки или решетки - даже если кошка и не захочет прыгать добровольно, она может в азарте прыгнуть за птичкой или наоборот - вздрогнуть от испуга при каком-нибудь необычном громком звуке на улице.
Во-вторых, облегчим себе потенциальные поиски. У каждого нижеперечисленного совета есть и плюс, и минус, поэтому лучше воспользоваться сразу всеми.
Породистым собакам делают татуировки или имплантируют чипы. В принципе, это можно сделать любому животному, независимо от вида и породы. Плюс - достаточно информации, чтобы отыскать владельца, минус - не каждый, нашедший потеряшку, догадается поискать у него татуировку, а про чипы многие и не слышали. Кроме того, чип можно прочитать только с помощью специального сканера, который есть не в каждой клинике.
Ошейник с биркой или капсулой для адреса. Очень удобная вещь, но бирки иногда промокают, а капсулы имеют обыкновение раскручиваться, поэтому неплохо подклеивать их скотчем. Плюс - видны сразу, можно записать максимум информации. Минус - бирка и капсула могут сломаться, промокнуть, а иногда их просто воруют. Некоторое время назад у меня жил кот Герундий, у которого погибла хозяйка. Он вполне прижился в доме, но время от времени норовил сбежать погулять, поэтому ему были куплены яркий ошейник и "золотая" капсула с адресом. После первого же похода налево Герундий вернулся... без ошейника, хотя дома носил его совершенно спокойно и никогда не пытался снять...
Светоотражающий или светящийся ошейник, колокольчик - для заядлых охотников, чтобы разглядеть или услышать их в темноте. Мой такс Чарли, когда увлечется выкапыванием норы или погоней за крысой, не обращает внимания ни на призывы, ни на свист, ни на звук моих удаляющихся шагов. С учетом того, что он небольшого росточка и черный, в темноте его очень трудно разглядеть... В данном случае светящийся ошейник - это выход из положения.
В-третьих, что делать, если питомец все-таки пропал?
В первую очередь - не паниковать!
Выйти на поиски: кошек в первую очередь искать под окнами, на чердаке, в парадных (под лестницами, между лестничных клеток), подвалах своего и ближайших домов, собак - в местах обычных прогулок. Возьмите на поиски любимое лакомство, для собаки - любимую пищащую игрушку. Для похода по подвалам запаситесь хорошим фонарем и резиновыми сапогами - трубы текут...
В первый, второй и даже третий раз вы можете не обнаружить своего питомца. Не теряйте надежды. Кошка от испуга и неожиданности может, даже находясь в добром здравии, не отзываться на ваши призывы, пока не успокоится и основательно не проголодается. У собаки больше шансов попасть в чей-то гостеприимный дом - они доверчивее выходят к людям, не прячутся в укромные места, да и, как правило, крупнее, а, следовательно - заметнее кошки.
Опросите всех встречных: прохожих, мам, гуляющих с детьми, мужичков, играющих в домино, - каждый из них мог что-то заметить! Особое внимание уделите бабушкам! Как-то Чарли в темноте в камышах рыл нору и не соизволил выйти в течение получаса, после чего я решила, что он побежал к дому или вернулся на место начала прогулки.
Пока я бегала, искала его по окрестностям, он вышел к остановке (и в итоге дошел бы до парадной, где мы бы встретились), очаровал пассажиров автобуса, и "несчастная собачка" была забрана домой. В ту ночь он лег в теплую постель гораздо раньше меня. Нашелся блудный сын только благодаря бабушкам - они, в отличие от жалостливой парочки, внимательно прочитывают все объявления. Парочка была застигнута суровой бабулей, обвиняюще вопросившей: "Откуда это у вас собачка?!"
Если вы наткнетесь на местных бомжей - желательно поговорить и с ними, по возможности спокойно и доброжелательно, даже если они будут нетрезвы и невежливы.
Собачникам немного проще, чем кошатникам: у них есть своя тусовка и свои места выгула, поэтому незамеченным не останется ни появление новой собаки в тусовке, ни новый хозяин знакомой собаки. Обойдите со своими визитками и ваши обычные места прогулок, и те, где вы не гуляете, но тоже собираются собачьи компании.
Напечатайте много-много объявлений. Их будут срывать, даже если вы развесите их в специально отведенных местах (а так как таких мест немного, то и в неразрешенных тоже), просто от того, что некоторым людям все мешает... Более того, когда я искала Гермеса, мне даже прислали анонимную СМС по Интернету: "Надеемся, что ваш кот никогда не найдется!" Надеюсь, мои пожелания геморроя размером с кулак настигли анонимного писаку. Итак, что писать и где развешивать.
1. Сначала крупно: пропал кот (собака).
2. Далее: когда и откуда пропало животное, вид, пол, порода, возраст, окрас, особые приметы.
3. Желательно дать фотографию - хоть небольшую, хоть черно-белую. Просто какие-то буквы не зацепляют взгляд, мало ли что за очередная бумажка, а вот на симпатичной собачьей или кошачьей мордочке взгляд остановится.
4. Пообещайте вознаграждение. Есть люди, которые вернут вам питомца и просто так, но нам же нужно подключить к поискам максимальное количество народа! Например, для школьника даже 500 рублей - очень неплохой заработок. У мальчишки намного больше шансов на прогулке увидеть вашу собаку, роющуюся на помойке, или вашего кота, прячущегося в подвале, чем у благовоспитанной соседки по парадной. Однако, когда вам начнут звонить, не забывайте принцип монтера Мечникова "вечером деньги, утром - стулья", переиначив его с точностью до наоборот: то есть - сначала вам возвращают животное, а потом вы платите вознаграждение. Иначе, воспользовавшись вашим душевным раздраем, вас могут просто разводить на деньги. Хороших людей много, но и плохие пока не перевелись...
5. Дайте максимальное количество телефонов: домашний, рабочий, сотовый, телефон соседей или друзей (по договоренности с ними, конечно), чтобы до вас могли дозвониться в любой момент.
Екатерина Роженко,
ветеринарный врач