Ну вот я и в Италии, теперь можно спокойно открывать тему и начинать рассказ. Предупреждаю, что писать и отвечать буду редко, т.к. дома у меня медленный и очень ограниченный интернет, сайты съедают много траффика, а если он (траффик) закончится раньше времени - останусь с ооочень медленным интернетом, который не потянет даже скайп. Кстати, переписываться в скайпе могу, он не требует больших затрат траффика. Так что можем обменяться контактами, если кто хочет
Писать буду из университета, где есть безлимитный интернет.
Так вот. О том, что я поеду куда-нибудь в Европу по Эразмусу - я знала, наверное, еще в школе. Не знаю почему, но очень хотелось поучаствовать в этой программе. И вот, поступив в университет, я стала узнавать что такое Эразмус и с чем его едят Узнала, что документы лучше подавать на втором курсе (первокурсники еще "зеленые", старожилам больше шансов пройти отбор ). И вот я на втором курсе, примерно в феврале объявляют конкурс для желающих участвовать в программе на 2011-2012 год. Я стала собирать документы: анкета, мотивационное письмо, рекомендации от университета, от преподавателей... В анкете надо было написать 4 университета, в которых я хотела бы учиться. На экономику выбор не был велик, в основном скандинавские страны, Австрия, Испания, Италия и другие. Среди наших экономистов очень популярна Швеция, туда попасть очень большой конкурс, поэтому я туда даже не писала.
Еще не зная списка стран, я как-то хотела поехать в Финляндию, чем-то меня привлекает эта страна. Люди спокойные, не суетливые... Но Финляндии в списке стран не было. Потом я нашла Австрию. О, Австрия - это почти Германия, а там все четко и понятно ("Когда я не понимаю, я начинаю нервничать" (с) Миша Япончик ). Я, наверное, такой человек, что все должо быть понятно
Я списалась с девушкой, которая уже ездила в Австрию по Эразмусу, она рассказала, что да, там все четко и понятно, но и к учебе австрийские преподователи подходят также честно и ответственно. Никаких поблажек Эразмусам, никаких скидок на языковой барьер (все лекции на английском). В общем, девушка сказала, что было трудно и оттуда она даже привезла несколько долгов, пришлось уже в Клайпеде отрабатывать. Потом мне еще один преподаватель сказал, что австрийский университет довольно таки суров. И я задумалась... Как-то даже страшно стало.
Начала искать другие университеты. И... Нашла! Болонский университет в Италии. Болония, Италия... Даже те, кто никак не связан со студенческой жизнью, хоть раз слышали словосочетание "Болонский университет". Это старейший университет Европы, имеющий свои традиции.
Мне это понравилось и я его написала первым номером. Дальше, по-моему, шла Норвегия, Испания и в самом конце Австрия
После всех бумажных процедур надо было сдать тест на знание английского языка, т.к. в принимающх университетах вся учеба будет проходить на английском языке (или на государственном языке, если ты его знаешь и выберешь такие уроки, которые преподаются только на этом языке). Сначала был письменный тест, а потом что-то вроде интервью с преподователем. Я все сдала и потом началось время ожидания.
Вроде бы через неделю всех желающих поехать собрали в большой аудитории и стали объявлять кто куда не едет, а кто остается дома. Начали именно с экономистов (повезло, т.к. стундетов с других факультетов тоже было очень много). Одного объявили, другого... "А теперь Болония", - и у меня сердце упало в пятки. Моя одногруппница тоже Болонию написала первым номером и, так получается, мы конкурировали. Но в Болонию, оказывается, выделили 2 места и мы обе едем! Урааа!!! Я не могла поверить.
Потом я узнала, что я поеду на втором семестре 3 курса, т.е. весной. И тут начались сборы в дорогу...