Все, вот и закончились мои "римские каникулы"... Билеты на руках, завтра предстоит долгая дорога домой - выезжаю рано утром, а дома буду уже ближе к ночи.
Очень жалко уезжать отсюда, я успела полюбить Италию. Да, наверное так, Италию надо любить, чтоб принимать все ее недостатки - неспешность и неорганизованность людей, небольшой беспорядок... Но это мелочи, по сравнению с тем, что здесь есть.
Конечно - кухня! Я буду скучать по итальянской пицце, по итальянскому мороженному, по итальянскому кофе, паста, лазанья, равиолли, пьядина, сыр, вино... Перечислять можно бесконечно.
Так же тут очень красивая архитектура. Жаль, что мне удалось увидеть лишь тысячную часть того, что НАДО посмотреть в Италии, но я верю, что когда-нибудь я еще приеду в Италию и посмотрю оставшиеся города.
Тут хороший климат, тепло. Летом, конечно, на мой вкус жарковато. Чтоб переносить 40-градусную жару - это надо дни напролет проводить у моря, чтоб можно было освежиться. А если нет - тяжеловато.
Мне понравились люди - открытые, общительные, душевные, всегда рады помочь. Они всегда улыбаются, радуются жизни. Иногда, конечно, неспешные, непунктуальные... Но кто без недостатков?
Буду скучать по сиесте , по итальянским пиццериям, по итальянским кафе...
Конечно, помимо Италии, я буду скучать и по Эразмусу... Я слышала, что многие говорят об Эразмусе - "большая вечеринка". Ну... Это смотря кто с какой целью едет. Я ехала с целью получить новый опыт и знания. И это я получила.
Эразмус - невероятная возможность окунуться в культуру принимающей страны, в систему образования. Помимо этого ты знакомишься с огромным количеством людей из самых разных стран. Знакомишься с их культурой, традициями. Где еще такое возможно?
Так же говорят, что Эразмусы тут почти не учатся, им поблажки. Нет, это не так. Я не помню когда столько училась как здесь. Программа была очень насыщенной, Эразмусы делали задания и сдавали экзамены наравне с постоянными студентами.
ОЧЕНЬ буду скучать по нашим итальянским друзьям Просто невероятные люди - чтоб мы делали без них...
Я нисколько не жалею, что решила провести семестр в другой стране, не жалею, что выбрала Италию. Надеюсь, что все это было не зря!
Ciao, Italia!