веселый бородач

Объявление

• Разрешите представиться

• ВНИМАНИЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Собака в "человеческой стае"-2

Собака в "человеческой стае"-2

Сообщений 221 страница 240 из 958

221

Для моей собаки тоже стресс, если кто-нибудь чужой полезет к ней в пасть, или даже если просто  будет ее щупать. Ей как и Эрику  10 десять месяцев. И спокойно лежать шесть часов, я даже себе представить не могу. Моя собака умница.

0

222

Юленька написал(а):

...я учусь на ветеринара,на занятия попросили взять собаку,для осмотра(пощупать,потрогать ,в рот заглянуть).Получается,что только я смогу своего привести.Только мне не надо на автобусах ехать.У нас будет три пары(каждая пара по 2 часа).  ...лужи будут..И рычание..Если вести,то на период осмотра одеть намордник.

Позволю себе высказать свое мнение, жалко собаку.
    Все собаки разные, как и люди. У каждой - своя наследственность, свой внешний облик, свои особенности характера.
    Вам, Юленька, досталась собака, которая требует особенного внимания. Этому щенку не повезло в самом начале жизни, с того момента, вероятно, как его повезли к Вам. С ним обращались грубо, бесцеремонно, безо всякого внимания к его собачьим и щенячьим потребностям.
    Перед тем, как ввести его к Вам в квартиру, его даже не удосужились хорошо прогулять. Его невежественно пугали. Он привык писаться от ужаса каждый раз, когда с ним поступают вот так безжалостно.
    Вы хоть и стараетесь обращаться с ним бережнее (и даже иногда у Вас это получается, в результате чего щенок оттаивает), но всё равно Вы рискуете сорвать щенку психику навсегда вот такими бесцеремонными поступками, как например привести пугливого щенка в класс, чтобы его там грубо лапали руками незнакомые смеющиеся люди.
    Поймите одно.
    Это Ваша собака. И Вы несете ответственность за то, каким этот пес останется в отношениях с людьми и собаками. Еще можно успеть сделать из него нормальную, адекватную собаку, которая будет Вам преданным другом.
    Но это возможно только если этот пес сможет Вам доверять.
    Доверие на страхе невозможно.
    Вам необходимо прекратить пугать Вашу собаку.
    Это Вам нужно проанализировать свои поступки. Взять листок бумаги, составить график Ваших передвижений со щенком за день, за неделю, месяц и раз и навсегда: зарубить себе на носу, какие ситуации пугают щенка и полностью исключить их из повседневной жизни. Полностью. На три месяца, на полгода или на год - это покажет время.
    Прекратите устраивать щенку ежедневные испытания на прочность психики.
    Вы делаете из него убогое, трусливое существо, которое очень скоро, помимо постоянного рычания и лая начнет огрызаться и кусаться.
    Не думаю, что покусам будут рады члены Вашей семьи.
    Наоборот.
    Первая же направленная агрессия настроит против щенка всех, и родители потребуют избавиться от него.
    Ваш рычаг управления - это ласка, внимание, понимание, забота. Не бессмыслнное сюсюканье, а разумное и искреннее внимание и поддержка.
    Любая, даже самая убогая, трусливая или самая злобная собака способна ответить на искреннюю ласку и заботу о ней. И еще собаки бывают особенно благодарны тому единственному человеку, который понимает их потребности.
    А Вам достался совсем не самый убогий, глупый и забитый щенок. Повторяю, ему не повезло.
    Помогите же ему почувствовать Вашу поддержку, станьте для него опорой и защитой.
    Вам уже советовали начать читать книги про поведение собак и обращение с ними - почему Вы до сих пор не начали? Прайор Вам уже советовали. Почему не читаете Лоренца?? Иллюстрированная книга 400 советов любителю собак должна стать Вашим настольным справочником!!!
    Вы стремитесь стать ветеринаром - и ТАК мало знаете про собак! Как же Вы будете обращаться с ними, когда им потребуется срочная помощь?? Почему до сих пор не знаете их язык общения? Учитесь взаимопониманию с собакой, учите язык общения с ней, чтобы и Вы, и пес понимали друг друга с полуслова. Нельзя терять время!
    И перестаньте оглядываться на чужие потребности, если речь идет о благополучии Вашей личной собаки. Да пусть Вы живете в соседнем доме с этими Вашими курсами - какая разница, если Вашей собаке сейчас противопоказаны такие способы общения с людьми? Учтите только одно. Трусливо-агрессивная собака может стать опасной по отношению к людям.
    И последнее.
    Это очень хорошо, что Вы задали вопрос про эти курсы. Если Вам что-то не понятно, всегда необходимо спрашивать заранее, перед тем, как случившаяся ситуация принесла вред, тем более непоправимый.
    Но невозможно комментировать каждый раз, как вести себя в определенной ситуации. Нужно же самостоятельно анализировать, делать какие-то обобщения, выводы! Ничего не читая и не интересуясь теорией, Вы никогда не сможете научиться понимать собак и взаимодействовать с ними.

+1

223

эль написал(а):

Для моей собаки тоже стресс, если кто-нибудь чужой полезет к ней в пасть, или даже если просто  будет ее щупать. Ей как и Эрику  10 десять месяцев. И спокойно лежать шесть часов, я даже себе представить не могу. Моя собака умница.

это не показатель хорошей психики собаки. Моей тоже 10 месяцев. Благо хватила мозгов ее социализировать со щенячего возраста. Таскаю ее везде - на учебу, курсы, работу... 6 часов спокойно может пролежать на привязи, пока я учусь. Если не привязать пойдет общаться со всеми включая лектора. Пока была мелкая катались с ней в метро. А с автобусом ее познакомила в возрасте 1,5 месяцев. Очень много выставлялись в бэбиках, специально ее просто затаскала в этом возрасте по выставкам (с 4 до 6 месяцев). Вот где ее приучили и к ощупыванию, и в том что эксперт в рот лезет в попытках найти у 4-х месячного щенка все 42 зуба. Собаку нужно СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ. Даже собаку со самой слабой НС можно вытянуть на уровень собаки компаньона, нужно просто правильно работать со щенком (особенно в момент импринтинга). Собака которая получает стресс от ощупывания это НЕ правильно, особенно если это 10 месячный щенок. У щенка  НЕ должно быть агрессии к людям. Собак в этом возрасте даже защиту делают исключительно на инстинкте добычи.

+1

224

Atilla, E.R.,

присоединяюсь к каждому слову!! :cool:

+1

225

Тут в чем фишка, выражаясь по простому.
    Фишка в наличие контакта между собакой и человеком.
    Владельцу собаки важно, чтобы собака прислушивалась и слушалась.
    Собака же обязана это делать всегда и в любых условиях.
    Собака должна знать правила приличия, находясь в обществе людей (и собак).
    Если собаке что-то не понятно, она ждет указаний от старшего. Или от старшей собаки, или от человека, который является для нее авторитетом.
    Так вот стать авторитетом для своей собаки и есть то, к чему по идее должен стремиться каждый владелец.
    Он обучает собаку, он разъясняет ей правила общежития, через него собака учится воспринимать окружающий ее мир, и он же контролирует поведение собаки, чтобы она не создавала проблем.
    Собака не всесильна - она может сомневаться, до смерти бояться, ненавидеть, стремиться убить (например, птицу или кошку) или подбирать с земли всякую дрянь, НО человек может и обязан объяснить ей, как ей следует поступать.
    И именно через доверие собака, пересилив свои собственные ощущения, будет действовать так, как нам надо: преодолевать неприязнь или страх, стремление жрать всякую гадость, преследовать зверушек и всё такое.
    Так что ключ - именно в доверии,в контакте. С собакой надо подружиться, стать ей другом, партнером. И не нужно сразу требовать от собаки всего, слишком многого. Нужно начинать с самого малого, не ставить непосильных задачь (потому что собака никому ничего не должна!) - и со временем всё образуется само собой.

0

226

Про то, что собака должна или не должна:)
    Сама по себе собака никому ничего не должна - из людей.
    Но у нее возникают обязательства, когда она становится другом, компаньоном и партнером, и в этом случае она обязана подчиняться законам общежития и не причинять никому неудобств. За это несет ответственность ее владелец.

olivent,
    спасибо за поддержку:)

0

227

E.R. написал(а):

Вы делаете из него убогое, трусливое существо, которое очень скоро, помимо постоянного рычания и лая начнет огрызаться и кусаться.

я бы не стала ТАКОЕ писать..Вы не знаете меня..а ТАК судите..Вы НЕ ЗНАЕТЕ,КАК мы с Эриком живем,как гуляем,какие между нами взаимоотношения..Вы о НАС НИЧЕГО не знаете..я задала вопрос,а получила упрек,что я гроблю щенка..я просила СОВЕТ,КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ..А Вы пишите такое..

Отредактировано Юленька (2013-02-27 17:10:02)

0

228

E.R. написал(а):

какие ситуации пугают щенка и полностью исключить их из повседневной жизни.

Вы хотите сказать,что раз Эрик иногда побаивается людей незнакомых,то мне нужно перестать с ним выходить на улицу?!Или гулять с ним только по ночам и ранним утром?Не водить на общение с другими собаками,их же приводят люди!!Так получается?!Ранее мне давались советы ,чтобы выходить в люди,гулять среди людей,а Вы мне советуете,получается,ограничить досигаемость Эрика к людям!и что получится из этого?!!

0

229

Atilla написал(а):

Собаку нужно СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ. Даже собаку со самой слабой НС можно вытянуть на уровень собаки компаньона, нужно просто правильно работать со щенком

Легко говорить Вам,специалисту..Социализировать?Как?для меня это нахождение среди людей,прогулки с ними,знакомство с незнакомыми.Или я неправильно понимаю??

0

230

Юленька написал(а):

что раз Эрик иногда побаивается людей незнакомых,

Не путайте круглое с квадратным. Побаивается и практически панически боится - это разные вещи. Собака которая побаивается не будет писатся при прикосновениях и рычать.

0

231

Atilla, смотрите:мы идем на улице,Эрик рядом со мной.К нам навстречу идет человек,идет навстречу Эрику.Мы идем вперед.Как только подходит человек к нам,Эрик за меня заходит,как бы уступая дорогу прохожему.Или идет вперед,я получаюсь взади него,человек проходит и мы опять идем рядом.Как это можно расценивать?

0

232

Юленька написал(а):

Легко говорить Вам,специалисту..Социализировать?Как?для меня это нахождение среди людей,прогулки с ними,знакомство с незнакомыми.Или я неправильно понимаю??

Ну во-первых поздновато спохватились. Социализация начинается с месячного возраста и особенно активно проходит в момент импринтинга (до 4-х месяцев). У Вас уже вполне сформировавшиеся проблемная собака. У которой сформировано поведение в ответ на стрессовую ситуацию. Такое подведение корректируют. Я написала один из методов - десенсибилизация, либо выработка рефлекса. Гуляйте с ним, ходите по магазинам, знакомте с людьми - но только в том количестве, которое выдержит его НС. Вы же хотите поместить его в стрессовую ситуацию сразу на 6 часов, с "позитивной" концовкой в виде ощупывания собаки всей группой. У вашей собаки слабенькая психика - это просто надо принять и постепенно вводить раздражители, что бы он ПОСТЕПЕННО привыкал к людям и общению с ними.

0

233

Юленька написал(а):

Atilla, смотрите:мы идем на улице,Эрик рядом со мной.К нам навстречу идет человек,идет навстречу Эрику.Мы идем вперед.Как только подходит человек к нам,Эрик за меня заходит,как бы уступая дорогу прохожему.Или идет вперед,я получаюсь взади него,человек проходит и мы опять идем рядом.Как это можно расценивать?

Нельзя оценить поведение по одному действию - тут все идет в совокупности: поведение на улице, в магазине, в общественном транспорте. По вашему описанию как он ведет себя в магазине - я могу сказать о вполне сильном страхе. Моей тоже 10 месяцев - когда мы приходим в магазин, она может поставить лапы на прилавок, стырить игрушку с нижней полки, облаять какую нибудь крысу или морскую свинку, с удовольствием общается с людьми которые к ней подходят, ставит лапы, облизывает. Приучайте, просите знакомых шведский стол ему делать.

0

234

Atilla, Эрику почти 9 мес(1 марта 9 мес будет).Мне его привезли в 3 мес..Я конечно сейчас опять начну весь ужас мой описывать ,что в самом начале было...Мне его ТАКИМ привезли.Мужчина,который с Эриком приехал ,сказал-он начал проявлять свои охранные качества,на улице будьте с ним аккуратны-хочет сбежать.Эрика помыли ,он бегом под стол и ...рот открыл..Я стала смотреть на реакцию мужчины,как он себя поведет.что делать станет на лай..Он как сделал-начал на него шикать,ругаться..Эрик начал еще громче лаять...Лично у меня впервые минуты создалось отрицательное ощущение.Я понимаю,что может мужчина не так много общался со щенками,но Эрик не только на нас лаял как сумашедший,он истерил..Он и на  мужчину лаял..Мы его покормили кашей.Мужчина говорит-давайте бороду вытерем.Встал,Эрик в угол зажался,мужчина руку над Эриком стал поднимать,чтобы за холку схватить..Боже............что было...Эрик визжал со всей силы!!!!Как будто мужчина его палкой бил...Ну разве такой нормально?! Да что уж теперь говорить..Эти было в сентябре..у заводчицы я спрашивала,как мне быть,что с лаем делать.Что я слышала?Ника(мама Эрика)тоже лаяла.а потом стала меньше.Эрик тоже успокоится.Все,на этом советов я больше не видела..Я знаю,что так нельзя говорить,но!!Ведь только у нас проблемы!Ведь Эрик таким приехал..Я знаю,что в дороге Эрик бился в переноске,видимо замкнутого пространства боялся,наверное мужчина не стал с ним возиться,не стал успокаивать..Шикнул да и все.Отсюда наверное и страх,когда он захотел ему бороду вытереть..

0

235

Юленька, тогда тем более забейте болт на свою ветеринарку и не мучайте собаку там. Такое поведение нужно сглаживать постепенно, это фобия. Начните с самого легкого - шведского стола. А потом постепенно вводите усложнения. Не надо его насильно заставлять общаться с людьми. Он сам должен предлагать им свое общение. Фобические страхи тяжело поддаются коррекции, но все корректируются. У меня старшая страдает приобретенной фобией. Сейчас я ее практически полностью убрала. Но делала это очень постепенно.

0

236

Atilla написал(а):

Ну во-первых поздновато спохватились.

я давно спохватилась.И здесь спрашивала и у собачников..Что делать с лаем на людей..Что мне говорили?Читай книги..Читаю,но там же нет советов ,как поступить с его лаем,как и что в таким ситуациях делать-дергать,успокаивать..Что делать????Никто не может дать советов мне.

Каждый вечер по два с лишним часа мы гуляем с другими собаками.Стали гулять с большой рыжей дворняжкой,размером чуть меньше НО,зовут ее Джина.Как только встретились с Джиной и ее хозяйкой ,Эрик открыл рот-незнакомая женщина ходит,разговаривает со мной..Я ее попросила,чтобы она не обращала внимания на лай.Мы с ней шли,разговаривали,а Эрик-то..Наяривал рядом,лаял громко ,заглядывая женщине в лицо..На третий вечер была тишина..Все..женщина стала своей.Вот уже третью неделю с ней и Джиной гуляем.Женщина угощает Эрика,на пару секунд может его погладить,но Эрик уворачивается..Теперь я знаю,что на 3й день знакомства с человеком новым,Эрик перестает на него обращать внимания,перестает лаем реагировать на движения.Как только приходит новый человек.отпускает свою собаку,Эрик бежит к нему и лает.Если человек отвернется,то Эрик будет еще сильнее лаять и все время будет смотреть в лицо незнакомцу.А я не знаю ЧТО делать в этой ситуации...Ругаться-бесполезно..И не поймать Эрика в этот момент-он бегает вокруг незнакомца с лаем..Человек просто стоит ,не смотрит на него.а Эрик все-равно лает. И ведь его никто не провоцирует.

0

237

Юленька, Я же написала - начинайте со шведского стола. Не нужно дергать/ругать/успокаивать - нужно отвлекать и поощрять нужное Вам поведение. Первое - добейтесь что бы собака сама хотела подходить к посторонним людям, именно сама. Параллельно учите команду расслабления. Во время этого ПОЛНОСТЬЮ исключаете стрессовые ситуации, кроме ситуации предусмотренные тренировкой. Усложнение шведского стола начинаете только после того как собака идеально справляется с предыдущем заданием.

0

238

Atilla написал(а):

Первое - добейтесь что бы собака сама хотела подходить к посторонним людям, именно сама.

КАК???Я не знаю КАК можно этого добиться?Незнакомцу стоять с лакомством в руке?да пока он будет наклоняться/садиться на корточки Эрик вообще излается весь!Он тут же лаем реагирует на движения/шевеление.

0

239

Atilla написал(а):

Параллельно учите команду расслабления.

можно поподробнее ,пожалуйста.

0

240

Юленька написал(а):

КАК???Я не знаю КАК можно этого добиться?Незнакомцу стоять с лакомством в руке?да пока он будет наклоняться/садиться на корточки Эрик вообще излается весь!Он тут же лаем реагирует на движения/шевеление.

это называется шведский стол. Не кормим собачку сутки, двое, трое.. хоть неделю. Главное что бы собака была ОЧЕНЬ голодной. Далее берете контейнер с едой (мясом, рубцом - то от чего у собаки сносит крышу). Для начала можете взять двух трех знакомых собаке человек (в дальнейшем люди должны меняться). На улице открываете демонстративно перед собакой контейнер и люди от туда берут еду и показывают ее собаки. Лай собаки просто игнорируете. Каждый человек показывает, что у него есть еда и расходятся друг от друга на расстояние 2-3 метра. Садятся на корточки, ВЫТЯГИВАЮТ руку с открытой ладонью с едой. При этом (очень важно!!) смотрят исключительно вниз, а не на собаку. Так сидят в статичном состоянии пока собака не успокоится и не подойдет за едой (для этого и морим голодом собачку, чтобы желание поесть побороло желание полаять). Собачка кушает - Вы говорите ей какая она хорошая. Съела у оного - идете к следующему. Люди так и сидят с вытянутой рукой и не шевелятся пока вы всех по кругу не обойдете. А встают только после того как вы отошли от них метров на 5-10. В таком режиме кормим собаку неделю. Тогда собака начнет связывать, что еда есть только у посторонних людей. При этом эти самые люди ведут себя пассивно и не представляют ни какой агрессии, т.е. не провоцируют появление страха. Потом постепенно усложняете. Сначала на собаку смотрят, потом разговаривают. Затем уже гладят. Гладят не сверху, а снизу по бокам. Так постепенно доводите до состояния когда человек стоит чуть наклонившись.

0

Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Собака в "человеческой стае"-2