Руководство по поведенческой медицине собак и кошек
практически скачала.Спасибо.Сегодня же начну читать.
веселый бородач |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Собака в "человеческой стае"-2
Руководство по поведенческой медицине собак и кошек
практически скачала.Спасибо.Сегодня же начну читать.
... мои собаки меня боготворят и великолепно слушают.
Да, Вы прекрасный Хозяин!
Иногда смотрю на Ваши фотографии, как собаки вместе с Вами каждый день гуляют по взморью, и тихо завидую. По настоящему:)
Мы живем в центре (страшно сказать, чего!) агломерации среди миллионов людей, большинство из которых просто терпеть не могут собак.
Сейчас стараюсь выходить на улицу, когда меньше людей. Или в жаркий полдень (когда много за 30 градусов и нормальные люди и звери стремятся скрыться от жары), или в ненормально время, опять-таки, когда остальные еще не встали или уже спят. Тогда можно выйти в компанию в парк, пройтись по пустым улочкам, зайти посидеть в РЕСТОРАН (есть такой, куда мы уже полгода заходим), музей (по работе изредка приходится) или блюзовый клуб (отсюда нас прогнал темнокожый швейцар). Слава Богу, что шнауцер хорошо приспосабливается к жизни в городе...
Но зато мы всегда среди множества людей и нас это как-то дополнительно обязывает к дисциплине.
С последним шнауцером, Ярким, мы много раз вынужденно оказывались среди толпы во время митинга (живем в пяти минутах от нескольких "горячих" точек). Приходится иногда идти сквозь кордоны, среди людей в касках и с оружием. И еще среди конных. И всегда - среди пьяных, хулиганов, дебоширов и просто не очень нормальных людей, которым всё равно на законы общежития.
По-моему, пса уже ничем не удивишь - места мало, и порой встретишь даже верблюда!... (Живем и гуляем в парке возле уголка Дурова).
В таких непростых условиях приходится требовать от собак безукоризненного послушания.
Бывают уж совсем из ряда вон выходящие ситуации: однажды впервые встретили пойнтера. БОЖЕ, КАКАЯ СТРЕМИТЕЛЬНАЯ И НЕУДЕРЖИМАЯ СОБАКА, ЭТО ПРОСТО УЖАС!!! Хозяева неспеша прогуливаются в одном конце парка, А СОБАКА МЧИТСЯ ГАЛОПОМ ОГРОМНЫМИ КРУГАМИ где-то в другом!!! Яркий был без поводка и с восторгом помчался за пойнтером (ТАК БЫСТРО у нас в компании не бегает никто!). Когда в один миг они практически скрылись из виду, у меня сердце упало. Через секунду, которая тянулась вечность, оттуда же показался трактор. В общем, я видела, как эти двое пару раз промелькнули буквально перед самым трактором, в полуметре, водитель которого был бы рад раз в жизни переехать хотя бы одно грязное животное... Пес подбежал сразу же, как только я позвала, когда он пронесся на расстоянии не самого громкого оклика.
Больше мы с пойнтером не бегаем... Он стал появляться в светящемся ошейнике - в темноте его видно издалека, как собаку Баскервилей без тумана, и мы спасаем своих собак, немедленно их пристегивая)))
Я про что... Находясь в таких довольно экстремальных условиях, мы вынуждены постоянно контролировать собак, чтобы они не пострадали сами и не вызвали недовольство приезжих. Вот тут важно, чтобы собака, во-первых, не теряла контакт с хозяином, а во-вторых, безукоризненно приходила на подзыв. Ну, есть еще ситуации... неприятные. Но это два главных требования.
Удерживая собаку под таким серьезным контролем, важно предоставлять ей всё остальное время свободно жить. Оставаться веселой, беззаботной собакой со всеми своими собачьими радостями, которыми они иногда так любят поделиться.... раскопать нору и в нее поместиться, превратить в молекулы трухлявую дубину, залезть ПОЛНОСТЬЮ в лужу, потому что жарко, гонять за птичками (сугубо из спортивного интереса)........ ну и общаться друг с другом, само собой. Я не самый лучший хозяин (раз всё еще живу там, где живу), но вот эту радость обычной жизни делить со своими собаками очень стараюсь.
E.R., ничего себе у вас условия прогулок Иногда я все таки радуюсь что живу не в большом городе,и мои такие мелочи по поводу того что у нас по выходным тут много народа и машин собирается,т.к. рядом торговый центр,покажутся действительно ерундой, тем более что в 10-и минутах ходьбы есть лесопарковая зона,до которой,честно признаюсь,нам иногда лень дойти
Людмила! Эрик, Ваш щенок? Вашего разведения? Честно, не знала. Так как видимо подзабыла и редко бываю. Вот этот чудесный малыш с веселым хвостиком-пистолетом и есть Эрик?...Я даже немного в шоке, если честно..Такой солнечный ребенок, вполне уверенный, совершенно не трусливый, осторожный в меру для обстановки, любопытный и смышленый. Оххх....
Вспоминаю..Приехал щенок, для которого всегда большой стресс расстаться с мамой, братишками сестренками. Его, так понимаю еще и везли незнакомые для него. А по приезду ДОМОЙ, любимые хозяева, его еще и помыли с дороги..Умнее трудно было представить встречу..Потом воспитание дрынами всякими..Жесть одно слово..Бедный умный чуткий шнауцер, даже ребенковый. Как легко его сорвать.
Моя Бу, прЫнцесса, которая, была куплена у Юли и ее вернули, как очень неуправляемую. Даже к зоопсихолгу хотели пойти. Юля подтвердит! Умнее этой собаки, трудно мне представить, обожаю детку свою. А уж гавкучая была щенком, караул!!! Думала, что это? Как это? Кобели у меня намного спокойнее были. Сначала вернула ей уверенность в добром мире вокруг нее, ласкала, любила, хвалила. Потом, уже на доверии за пару-тройку раз гавкучесть супер-охранной девочки была взята под контроль
И советы я тут тоже давала Юле! Не профи конечно, а как все. Может Света-Атилла ей поможет. тттт Тоже читать ее так приятно, прямо даже гордо! Как выросла, повзрослела девушка, такая умница, грамотная, очень много знающая, постоянно учится, и очень добрая стала и терпеливая. Молодец, Светик!
E.R., Вы тоже прекрасный хозяин Какая разница, кто где живет? С прекрасным хозяином собака всегда счастлива, найдут для нее время и место погулять. Попрыгать с мячиком в конце концов и в комнате можно Спасибо, за интересные рассказы.
Не поленилась, читанула темку.
Юленька, а воз и ныне там! А Вам, писали кучу советов! Причем тоже, от не самых опытных, а любящих!
Юленька написал(а):
Вот и мне интересно-при рыке говорила "Да ладно тебе рычать","Никто на тебя и не смотрит,чего ругаешься",при сгребании Эрика в кучу и ласковых словах
на секунды затихал и опять..что Вы еще могли бы посоветывать,чтобы сдерживать лай??
лай.. если лай уже истеричный, то тут нужны крайние меры. как бы поступила я в такой ситуации:
на улице можно поступить так: (лучше попробовать со снакомыми ребятами, попроси их помоч с тренировкой собаки)
как только вы подозреваете что сейчас будет вот етот самый рык и лай на приближение знакомого человека, дай команду сидеть, или ходите туды сюды, на короткие дистанции, и через например каждые 5 шагов сидеть, рядом ,пошли.. таким образом ты переключаеш внимание собаки на себя и заставляеш концентрироваться на работе. похвалить не забыть при каждом исполнении задачи, похлопать, голосом, ура, умница.. пошли дальше
если человек уже на подходе и собака отключается от тебя, присядь рядом с собакой, займи собой, главное до того как собака начала заводиться. когда обьект стресса приблизится и собак его всетаки заметил, настырно продолжай собой его занимать и хвалить и радоваться вместе с ним. одним глазом, но без емоций паси обьект.. хорошее движение - молодец, гаф, или рык, НЕЛьЗЯ!!.. (ну или любая другая резкая команда) если ноль емоций на голос, одернуть резко, и коротко, как только замолчал, хоть на момент, похвала.. все ето происходит очень быстро, буквально несколько движений в секунду, но ето со временем делается на автомате. если же опять етот гав гаф гаф прырывается через 3 проигнорирование команды, я бы даже схватила за клюв (морду усатую) так чтобы не мог открыть рот, и резко одернуть сказав команду.. нельзя или фу или тихо.... коротоко и ясно. но только на момент, и сразу отпустить. надо быть очень увереным в своей руке, чтобы собака не успела засомневаться.. тем временем знакомый может немного удалиться .. типа прошел мимо... как только собака поуспокоилась, пробуете опять.. учитесь научиться сконтролировать его хоть на пару мнгновений, и всегда хвалить,.. для животного похвала,когда его не трогают.
значит как ето видит собака: аа пацан идет гаф гаф я охранник..гаф.... НЕЛьЗЯ../игнор. гаф гаф.. нельзя + одерг... гаф.. ой а что я делаю?..(момент молчания и оглядка на маму) мама хвалит.. гаф... нельзя + одерг... .Да лаадно понял я.. молчу секунду... молодец песик хороший... ОПА какой я молодец... аа ужел уже да пацан? аа привет мама.. как я рад тебя видеть опять .. и мама хвалит хвалит..
Это ironia Вам отвечала! У нее появилась уже взраслая собака, что намного сложнее, чем щенок. И она, поняла и справляется! Чем, не совет на расслабляющую команду, кстати?????? Это было два месяца назад!! А там была еще куча полезной информации. Точно, Вы, не читаете....
...У нее появилась уже взрослая собака, что намного сложнее, чем щенок. ...
Так сложилось, что многие наши собаки переехали к нам, будучи уже вполне вырощенными, в возрасте около года или даже двух лет. Был и примерно пятилетний ризеншнауцер-потеряшка.
Причем это были уже полностью сформированные собаки, со сложившимися характерами.
Мне проще общаться со взрослой собакой, у которой есть жизненный опыт, которая уже разбирается в людях.
Тут важно дать ей понять, что сейчас жизнь начинается с чистого листа. Т.е. всё, что было, - уже в прошлом, и наступает новый период.
Собаки очень страдают, лишившись привычного окружения и тем более близкого человека, но они, как я уже говорила, откликаются на искренние чувства. Именно искренние.
Любое проявление фальши сбивает собаку с толку.
Ей нельзя лгать.
Она отлично понимает проявление чувств человека. Перед ней не нужно лукавить.
Если в собаке что-то не нравится, надо ей давать это понять.
И наоборот - если что-то по-настоящему обрадовало, никогда не надо скрывать свои чувства, надо найти минутку или секунду их выразить (хотя бы подмигнуть, показать указательный палец вверх, улыбнуться), потому что собака будет счастлива разделить с Вами свои чувства и радоваться вместе.
Я считаю шнауцеров в целом очень высокоразвитой породой (если не брать в рассчет отдельные эпизоды, когда портят породу, получая потомство от патологически трусливых, истеричных или откровенно глупых собак), поэтому с ними можно вести себя естественно. И это является ключом к взаимопониманию.
Если собака научилась различать смену чувств человека - это будет огромным подспорьем в вопросах воспитания.
Очень чуткие собаки способны сильно сопереживать и немедленно перестанут делать что-то, что вызвало гнев или отвращение.
Нужно проводить с собакой больше времени и делиться с ней своими переживаниями. Важно сразу, с первой минуты, сформировать язык общения.
Собака быстро научится связывать свои нежелательные нам действия с гримасой отвращения ("фу, как отвратительно!") или (как у нас:)) с причитанием "Позор, позор!" Если позор - так это какое-то некрупное, но неприятное нарушение, не то, за что последует расстрел на месте (обычно это сразу действия, например, прицельный удар ногой, об стену или об землю, бывало и такое, наверное, хотя бы раз с каждой сильной, смелой и наглеющей собакой).
Обычно новая собака за первый день в новой среде понимает, как к ней будут обращаться (т.е. усваивает свою кличку, старую или новую), узнает слово-вопрос, после которого она должна на что-то согласиться или нет (например, куда следует идти и с какой скоростью, будет ли она пить или есть, хочет ли она гулять - в смысле быть выведенной на улицу и т.п.), как выглядит запрещающая команда и какие запреты установлены, ну и расслабляющая команда тоже запоминается. Типа "вольно" или "свободен" или "гуляй", или "всё спокойно" или "да это идиоты какие-то" (на попытку собаки ночью броситься с лаем на входную дверь, если за ней по лестнице идут слишком с точки зрения собаки громко говорящие или хохочущие люди. Кстати, собака на эту вскользь брошенную фразу пожимает плечами и говорит - а, ну ладно, пусть идут; разворачивается от двери и идет к окну - убедиться, что "эти идиоты" точно прошли мимо и убрались восвояси. И потом тихо отправляется снова спать).
Все новые слова разучиваются с соответствующим выражением. Т.е. про людей-идиотов не надо говорить с тем же выражением, как если бы мы стали отчитывать собаку, которая влезла в холодильник и с риском для здоровья выжрала колбасу.
Лучше объясняться с собакой односложно. Говорить, делиться вслух своими соображениями конечно же можно и нужно (типа выливать на собаку поток сознания), но вот просить собаку что-то выполнить или сообщить ей о своих намерениях и требованиях лучше односложно, акцентируя эти ключевые слова.
Минимальный язык общения - и вот собака УЖЕ может контролироваться.
Ближайшие пару дней обычно нужно провести с ней рядом, чтобы познакомиться с привычками (которые могут быть УЖАСАЮЩИ!!!), с тем, что собака любит есть или чего она опасается. Здесь надо быть максимально деликатным, потому что никто не хочет, чтобы из старой жизни вместе с новой собакой приходили старые дурные привычки. То, что не нравится, следует раз и навсегда пресекать. Иногда жестко, иногда - грубо (как например попытки завязать драку или склоку с другой собакой, или любое - повторяю ЛЮБОЕ проявление агрессии к любому ребенку).
И не скупиться на выражение теплых чувств и поощрение, если собака делает что-то, что мы считаем хорошим тоном.
Щенок не обладает концентрацией и выдержкой, от него добиться сразу, за один-два приема, безупречного выполнения какого-то действия невозможно. Качество выполнения задания улучшается со временем. Но всё это соответствует и отношению к появлению нового щенка с той лишь разницей, что щенок всё и везде видит и слышит впервые и нам важно сохранить в его щенячьей головенке всё самое важное и без отрицательных эмоций.
Я почему всё это рассказываю - никогда не поздно начать даже со своей личной собакой новую жизнь. Ведь собака поддержит нас во всем и всегда.
Просто это требует дисциплины и последовательности от самого хозяина.
И конечно же ответственности.
Подскажите,пожалуйста!
1)Вчера слушали Эрика.Справой стороны при прослушивании в стетофонендоскоп были слышны звуки лопающихся пузырьков.Посоветывали подавать Эрику по 2 табл бромгексин берлин хеми.
2)Подозреваю о наличии слабых свзок.Ооочень часто Эрик стоит так,что или лапы на обеих конечностях стоят не ровно(не на одной,скажем ,линии) или на одной,т.е всегда одна из лап стоит всегда впереди.Так же замечала,что одну из передних лап он выворачивает влево.
Вчера сгибали заднии конечности в скакательном суставе,разгибали и сгибали-были слышны трения что ли.На передних таких звуков не было-связки тихо и разгибались и сгибались.Посоветывали подавать в течении месяца аптечный вит Е с перерывом в месяц.
3)И всегда Эрик лежит не как все собаки(лапы около туловища),а как лягушка.Лапы разведен в разные стороны..К сожалению,фото нет,но сегодня попытаюсь сфотографировать,если так ляжет.Когда сидит на полу(особенно на ленолиуме)всегда лапы разъезжаются,особенно ,когда себя чешет.
Т.е. собака, несмотря на все советы и предупреждения, благополучно оказалась на шесть часов среди
глупых школяровбудущих ветеринаров.
Которые сгибали-разгибали ей ноги (вероятно, опрокинув на спину - как же тогда заставить собаку согнуть ногу?), обнаружили слабые связки икакие-топузыри в легких, понаставили дурацких диагнозов и назначили лечение. Просто Джером К.Джером какой-то - новая жертва ста семи смертельных недугов.
После этого напрашиваются два вывода.
Опасайтесь "ветеринаров", которые выйдут на работу через пару лет в этом городе.
Любые советы для Юленьки - пустая трата времени.Странно, что не прописали средство от блох. Собака же сама себя чешет.
E.R., Простите,но какое право Вы имеете ТАК писать??!!Где написано,что я водила собаку на учебу???Г-Д-Е???То,что мне 20 лет,то ,что я начала учиться на ветеринара,не дает Вам право ТАК грубо отвечать!Вы мне,простите,кто,чтобы ТАК тыкать,за каждое слово??!!Если уж Вы настолько умны,лучше бы ответили на мои вопросы,а не писали "приятности"!!Дак чтож Вы ни слова не написали ни про витамины,ни про хрипы?Да,я начала учиться,если бы была на более старших курсах,я бы про лечение не спросила.Да,я задала вопрос,надеясь на ответ.Никто не ответил,чтож..а лапу можно и стоя согнуть!!Найдутся другие люди,которые более адекватнее и охотнее отвечающие на вопросы по лечению.А где-то здесь писали,что про лечение нужно спрашивать у породников.Да,я сразу спросила и что я получила?!Да как всегда!За каждое слово-упрек и злость с раздражением!!Перестала отвечать на "лестные слова ",задала вопрос на др тему,дак нет,все ведь опять перевернули с ног на голову!!
Чтож я забыла-то..Здесь,как и везде,оказались злые люди,которым что-то не нравится,сразу же кричать лезут..Здесь же любят только тех,своих,которые на коне и при параде ,которые на выставках первые места занимают,которые в аджилити участвуют,у которых все супер...Которые не задают глупых вопросов,не интересуются,потому что все давно известно.Ведь ТОЛЬКО на МЕНЯ так все ополчились..За вопросы!!Вот уж до чего дошли..Ну не нравится что-то ,не отвечайте!!!И когда что-то хочется написать,что-то станет интересно,дак ведь и не знаешь КАК и спросить,какие слова-то подобрать,а то ведь заклюют умные головы за глупые вопросы!! А еще шла речь о домашней обстановке...Сюда я захожу и прям на поле битвы попадаю..и с каждым разом все неохотнее и неохотнее хочется заходить..кроме криков и ругани в свой адрес я и не вижу..
Юленька, Зря вы так агрессивно... Несколько лет назад Света-Атилла тоже поначалу задавала много вопросов и делала много действий, которые воспринимались в штыки..Сколько она выдержала, пока училась..Сколько раз уходила с форума, приходила.. И продолжала читать и заниматься. И возможно, сейчас многих обошла в знаниях! Если хотите, почитайте-сколько на нее выливалось "словесных потоков". Надо просто использовать то, что вам тут пишут. И не всегда это ласково и елейно. Не всегда это нравится. Еще раз-УДАЧИ!!!!
цегриталь, я?Агрессивна?да сколько было вылито "приятностей" на меня !!А за что??За вопросы!!!Если бы я как-то обращалась с Эриком не так,била бы,то,пожалуйста,пишите что хотите..Но когда я задаю вопрос про здоровье И ТАКОЕ получаю,получаю опять всякую,простите,хрень не по теме вопроса,то сил вообще нет!Да я уже задолбалась каждый день по 10 с лишним постом читать про себя!!!Я спрашиваю советы,получаю книги,и тут же слышу,что советы мне вообще не надо давать,что с первых постов ясно,что я безнадежна..тогда ,простите,зачем ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ пишут?от нечего делать?!Ладно бы по существу писали..
Надо просто использовать то, что вам тут пишут
я начала использовать.Эрик больше не лает на поводке.как только сказала,что не могу с ним справиться,когда он без поводка и бегает вокруг людей,началась ругань,тыкание в книги и упреки за то,что я советов не слышу.Да,я получила совет с поводком от Надин.Да, я его применила и мне помогло.Я спросила,как быть,когда Эрик без него гуляет,и опять я получила массу "приятных" слов.
...про лечение нужно спрашивать у породников.
У врачей надо спрашивать про лечение.
У специалистов!
К которым надо лично приходить на консультацию с собакой при наличие показаний - то есть это когда собака ЖАЛУЕТСЯ и это от собаки видно и слышно!!!
Нечего искать у бедного животного болячек, которых у него НЕТ...
Вместо того, чтобы у бедного животного пузыри в легких слушать и как хрустят суставы ног, когда их насильно разгибают.
Это всё бред какой-то, честное слово.
Не понимаю.
НЕ ПОНИМАЮ.
Вот книжка.
Букв там очень немного.
К каждому вопросу - картинка.
Читается на одном дыхании.
Вот аннотация:
"...Книга немецкого автора содержит 400 полезных советов тем, кто имеет собаку. Лаконично и убедительно в ней рассказывается о том, как ухаживать за четвероногим другом. Книга дает ответ почти на любой вопрос, интересующий любителя собак. Многочисленные остроумные рисунки делают книгу особенно привлекательной. Перевод выполнен по 9-му изданию (1980 г.).
"400 советов любителю собак"
Автор Манфред Кох-Костерзитс (немец, между прочим).
Вот прошло более 20 лет с тех пор, как вышло первое издание, а книга устарела, разве что тем, что для собак никакие предметы инвентаря (типа лежанки, будки и т.п.) не надо делать самостоятельно.
Всё, что касается ухода ОСПИТАНИЯ) в книге просто таки вечно.
Почему же такое резкое неприятие совета почитать источник, где даны ответы на почти ВСЕ вопросы??...
Или надо нанять человека, который бы книгу сам нашел, доставил до Юленьки и с ремнем в руках заставил читать?..
Вместо того, чтобы у бедного животного пузыри в легких слушать и как хрустят суставы ног, когда их насильно разгибают.
не в легких,а в бронхах.И это было слышно только с одной стороны.А суставы скрипели только на задних лапах,удивительно,правда?!!Как же бедного Эрика-то замучала!!Плохая я,давайте еще ругайте!
даны ответы на почти ВСЕ вопросы??...
я читаю..только еще не встретила описания,похожие на Эрика(лай и беготня вокруг людей).
...Света-Атилла тоже поначалу задавала много вопросов и делала много действий, которые воспринимались в штыки..Сколько она выдержала, пока училась..Сколько раз уходила с форума, приходила.. И продолжала читать и заниматься. И возможно, сейчас многих обошла в знаниях! ...
Подозреваю, что среди нашего брата-шнауцериста не много найдется людей, кто так глубоко знает основы дрессировки да и вообще психологию и поведение собак. Это очень здОрово!
Вот книжка.
Букв там очень немного.
Унизили?Довольны?Я рада!
Юленька, здесь теперь самоутверждаются бывалые шнауцеристы: "А я-то в советские времена ууу..."
Неудобных вопросов задавать нельзя, никакого инакомыслия. Можно постить однотипные мыльные фоточки и ими восхищаться.
Примите совет: плюньте Вы на эти форумы, нет никакого толку от виртуального общения на тему воспитания. У вас будут вычитывать самое "порочащее" и радостно отплясывать на этом танец ка-чу-чу. Ведь больше сказать нечего.
Впрочем, если хотите интернет-общения - точно есть архангельский собачий форум, я заходил на него пару лет назад. Или - всероссийский форум "К-9", но будьте аккуратны, там тоже есть "бывалые". Или форум "Фонд помощи шнауцерам".
А лучше - практикуйтесь, ищите у себя инструкторов и общайтесь с ними очно. Нет единой системы и однозначных оценок, мы сейчас успешно занимаемся тем, что нам запрещал первый инструктор и результаты радуют. Слушайте, что Вам говорят практики дрессировки, фильтруйте через себя и через теорию, и у Вас все получится. (Я бы потащил вашего недопеска на вет.занятия, на 6 часов. Ведь, если ему было бы там плохо - Вы бы почувствовали и просто вышли был погулять). Миттели - довольно говнистая по характеру порода, но с ними зато не соскучишься. Мне мой нравится и наверняка будет второй. Удачи!
Хозяйка форума, Юля, извините, не сдержался. Но больше не буду, совсем.
Желающим что-нибудь написать - alexsvar@mail.ru , http://vk.com/alexsvar . Сюда - бесполезно.
Примите совет: плюньте Вы на эти форумы, нет никакого толку от виртуального общения на тему воспитания.
вот тут вы абсолютно правы!!невозможно ,не видя собаку дать правильный совет по воспитанию, и тем более по лечению!!
и вы как всегда категоричны, и как всегда слышите только себя.
Несколько лет назад Света-Атилла тоже поначалу задавала много вопросов и делала много действий, которые воспринимались в штыки..Сколько она выдержала, пока училась..Сколько раз уходила с форума, приходила.. И продолжала читать и заниматься. И возможно, сейчас многих обошла в знаниях! Если хотите, почитайте-сколько на нее выливалось "словесных потоков".
А я и не возвращалась На К-9 не сижу, на других форумах тоже уже давненько не появлялась. Тут просто темка о дрессировке, вот и захожу сюда. Я предпочитаю слова доказывать действиями. Атиллкины дипломы по дрессировки и призовые места в соревнованиях прямое тому подтверждение.
Вы здесь » веселый бородач » Поведение, воспитание и дрессировка » Собака в "человеческой стае"-2