Попробовали мы антилай.Сначала возлагала на него большие надежды..А как оказалось это не для нас совсем.Как раз к нам гости пришли.Я одела антилай.Мы вошли специально,когда гости уже дома были.Заходим..Эрик тут же залпом начал возмущаться,что чужие в квартире,антилай пищит на всю мощь.Эрик его даже и не слышит,он весь в гостях.Тут уж я вмешалась со своими правилами и запретами.Вот теперь целый вечер было слышно только недовольное бурчание.А антилай пищал и при наших разговорах,Эрик во время это писка к нему и не прислушивался,словно нет никаких звуков.И одела как мне сказали под бороду..Не знаю уж чем это чудо вещь помогла доберманам(у хозяйки добера мы ошейник этот брали).Теперь сами начали справляться с помощью запретов и грозного тона.
Вот уже как вторую неделю ходим на 10 метровом поводке.Теперь я хожу между Эриком и прохожими.Теперь Эрик равнодушен к прохожим.Иногда ,если люди как танки идут прямо на нас,переходим на другую сторону,т.е. в таких случаях Эрик между мной и прохожими,тоже стал спокойно мимо проходить.
И новая напасть-сейчас мы все время гуляем на речке,там начали ездить снегоходы(не знаю как они правильно называются).Вот за ними Эрик начал гоняться.Бежит как ветер,пытается догнать.И так далеко убегает,что от него одно пятнышко видно.Каждый раз при виде их стараюсь Эрика приманить или схватить,если рядом.Не всегда это удается.Убегает.Страшно так смотреть,как он несется к этой машине.Теперь стала приучать к свистку.Зову его и в свисток,прибежал,хвалю.Может хоть свисток будет помогать,если Эрик включит "упрямого козленка".