Lelj, только не всегда это происходит..взаимопонимание только на улице,когда я и он(нет собак и их хозяев).Эрик..этот Эрик..он милый-милый,но такой неуправляемый.Я уж не знаю КАК ЕЩЕ ВЫВЕРНУТЬСЯ,чтобы исправить страхи его.Вот с понедельника сестра каждый день его приводит ко мне на учебу,точнее мы вместе идем домой.Сегодня ко мне женщина подошла и говорит:
-Это твоя собака?
-Да..
-Бедный он..Мне его так жалко..я прошла, он весь перепугался.Весь извертелся..Вокруг люди ходят,а он вертится и вертится..
Мне хотелось сквозь землю провалиться в тот момент!!
Вотхотите честно? Это мое личное мнение, возможно он не правильное, но я не стала бы собаку с такой легко возбудимой психикой "социализироать" такими брутальными способами. Не стала бы устривать ему регулярные стрессы вытаскивая в толпу.. А знамалась бы с ним в спокойной, знакомой ему обстановке, дома, на площадке, на прогулках с одной-двумя знакомыми ему собаками.. Вам главное наладить контакт и абсолютное взаимопонимание между собой, пройти ту грань взаимопонмания, когда вы с собакой будете доверять друг другу.. И уже потом, понемногу вместе выходить в люди.. Тогда и вы уже будете спокойны, и собака бкдет спокойнее, потому что вы вместе и доверяете друг другу!
А пока Эрик оказываетя один без хозяйки в толпе незнакомых! я бы на его месте тоже извертелась бы вся..